...Наше первое утро на Гозо было чудесным. Через стекла окошек внутреннего дворика пробивалось солнце, а вокруг стояла потрясающая тишина, лишь иногда нарушаемая тихим перезвоном колоколов ближайшей церкви... Мы остановились в самом-самом центре старого города - столицы острова Виктории.
2.
Но это, как говорится, места надо знать. :) Спасибо Антону, в этот раз он нашел прекрасные апартаменты в самом прекрасном месте. Там мы действительно ощущали себя, как в средневековой сказке. А вот, если бы хотя бы 200 метров в любую сторону, и... снова огромное количество машин и пробки. Даже на таком маленьком островке, как Гозо. Даже в такой малюсенькой Виктории. Блин, ну, почему бы не пойти традиционным путем и не запретить въезд транспорта в исторический центр? Там пешком-то - два шага! Но нет, даже грузовики по старому городу ездят!
3.
4.
...В шкафу нашлась пыльная гейзерная кофеварка, коей, видно, не пользовались уже добрый десяток лет, и сразу сослужила нам добрую службу, напоив кофе, избавив от остатков сна. И вот мы на гозитанских улицах. В тот день мы хотели поездить по острову. Ведь достопримечательностей на Гозо не мало.
Мы миновали все бойко открывшиеся в Виктории лавочки, магазинчики, кафешечки...
5.
Поразились, что некоторые переулки там даже стали похожи на мини-рынки сплошь из туристических сувениров.
6.
И принялись искать остановку автобуса. Это оказалось несложно, всего-то пройти пару сотен метров. Но как же непривычно все-таки было искать остановку на левой стороне дороги! Помним же, что на Мальте левостороннее движение! :)
А это - автозаправка. Узнали? :)
7.
Минут за 15 мы домчались до побережья, вновь по таким же крутым горкам и бесконечным круговым развязкам, из которых состоят все мальтийские дороги. Вокруг, куда ни глянь – скалы, редкая растительность... Типичный ближневосточный пейзаж, словно мы в какой-нибудь Иордании!
8.
Но Гозо мне определенно нравился. Милый, приятный, уютный и чистый островок, с один в один похожими друг на друга деревеньками на возвышенностях и огромными зарослями кактуса опунции, из которой тут делают фирменную настойку - слишком сладкую, но ароматную, в целом ничего такую.
9.
Честно скажу, что больше всего на Гозо я впечатлилась церквями. Точнее, это даже не церкви, а огромные храмы. Особенно невероятно было смотреть на них откуда-нибудь с обзорных площадок, где видна вся деревня или городок. Дома там не больше двух-трех этажей - стоят они так кучно и однородно, ничем не выделяясь, и вдруг среди них - чпоньк! - и огромный храм, раза в 3-4-5 выше этих самых домов.
10.
Забегая вперед, скажу, что до конца дня, немало поколесив по Гозо, мы видели массу таких деревень. Точнее, только такие и были на Гозо, и никаких других.
В одной из деревень мы зашли внутрь такого храма.
11.
12.
13.
Но давайте вернемся к тому удивительному месту, куда мы ехали в самом начале. Двейра. Вот автобус затормозил, и мы вышли. Что-то типа овальной формы озерца, одно из сторон которого – вертикальная скала, а в ней узкая щель, словно прорубленная исполинским мечом. На самом деле, это вовсе не озеро, а... маленькое море! Его даже мальтийцы так и называют, Внутреннее море. Уникальный случай, закрытая со всех сторон бухта, соединяемая с акваторией естественным подземным туннелем.
14.
Прямо на берегу здесь же стояли лодки, и предлагалось прокатиться всего за 4 евро, что мы и сделали. Прошли сквозь туннель в открытое море, покатались по разным гротам с кораллами.
15.
16.
17.
Малиновые - это кораллы.
18.
Там у берега еще 2 года назад стояла одна из самых красивых арок мира - Лазурное Окно. Но, увы, она повторила участь похожей арки Легзира в Марокко - разрушилась в одночасье под мощью морской стихии. Причем, ровно через год после марокканской... Жалко, красивая была... Это знак, что красивейшие арки мира вот так разрушаются одна за другой? Или просто совпадение?
Вернувшись, мы потрогали воду в бухточке... все же холодная. Жаль, а ведь Антону так хотелось искупаться. К сожалению, в мае на Мальте еще не сезон. Попили в местном кафе кофе с вкуснющими десертами от хозяина заведения; все удовольствие на троих обошлось нам в 18 евро.
А потом вернулись обратно в Викторию, где сразу пересели на другой автобус - к знаменитым мегалитическим храмам Джантия.
19.
20.
Если записать их название на мальтийском языке, Ġgantija – то становится понятнее, что значит это слово. Гиганты! Или, точнее, «башня гигантов». Одни из самых древних на Земле храмов, которым 5 600 лет! Для мальтийцев эти сооружения были всегда столь загадочны и непонятны, что они сделали вывод: такое могла построить только раса гигантов, когда-то живших на планете. А о какой древней цивилизации гигантов может идти речь? Конечно же, о платоновской Атлантиде... Правда, та, вроде существовала 10 тысяч лет назад.... Но где гарантия, что Платон и египетские жрецы, от которых он получил данные, не ошибались?
21.
Сейчас храмы Джантия охраняет ЮНЕСКО. Честно вам признаюсь, хотя мы и облазали их все, меня они особо не впечатлили. Это надо быть специалистом, чтобы восхищаться руинами, по которым, увы, но не хватает фантазии представить, как тут всё было раньше, даже несмотря на многочисленные аннотации.
22.
Впрочем, если бы мы с вами жили хотя бы лет 200 назад и увидели бы руины тогда, то они бы предстали перед нами совершенно в другом виде. Но тогда к археологическим памятникам относились проще. Откопали, частично изучили и бросили. А потом пришли местные, растащили камни для собственных нужд, а кое-где даже надписи оставили. Почти сто лет откопанные храмы стояли заброшенными. Солнце, вода и воздух сделали свое дело и практически полностью их разрушили. Лишь в 1920-х годах ученые снова взялись за их изучении, и кое-что им удалось спасти.
23.
24.
Кстати, сейчас рядом с руинами мегалитических храмов есть симпатичный музейчик, где рассказывается о том, как жили древние. Конечно же, никаких исполинов там не было. И это подтверждают многочисленные раскопки.
25.
26.
27.
А вы любите мельницы? У меня они почему-то всегда вызывают большую симпатию. Особенно старые, ветряные, со скрипучими лопастями. На Мальте и Гозо с 16 по 18 века было построено 12 мельниц. И конечно, на Гозо мы увидели одну из них. Благо, что находится они прямо рядышком с мегалитическими храмами.
28.
Мельница называется Та’ Кола. Ее воздвигли в 1725 году, когда на Мальте правил Великий магистр Антуан мануэль де Вилена. В ту пору это была обычная постройка, для создания которой использовали камень из местных карьеров. От воздействия ветра и дождей мельница стала быстро разрушаться. В 1780-х годах ее впервые отремонтировали, а затем занимались ее реставрацией постоянно.
29.
Свое название мельница получила от имени первого владельца – мельника из Чехии, которого звали Кола. Мельник молол зерно для всей округи. Когда дул подходящий по силе ветер, приводивший мельницу в действие, мельник оповещал об этом крестьян с помощью специальной морской раковины. Самое интересное, что мололи зерно и пекли хлеб на этой мельницы еще даже несколько десятков лет назад. Да и сейчас на ней всё в сохранности и при желании может быть снова приведено в действие.
30.
31.
Вообще, ходить по мельнице очень интересно, в ней теперь музей. На нижних этажах рассказывается о том, как работала мельница в разные годы. А на верху находятся комнаты, где проживала семья мельника. Честно говоря, мне показалось, что бедноватенько они жили.
32.
33.
34.
35.
Ну, а к вечеру мы отправились в небольшую рыбацкую деревушку, где прекрасно, правда, недешево поужинали свежей рыбой и морскими гадами.
36.
37.
38.
Вообще, когда будете планировать путешествие на Мальту, поезжайте на Гозо. Мне этот островок показался гораздо милее и душевнее шумного главного острова. Продолжение следует!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Мальта. Гозо. Виктория. Как мы попали в тюрьму!..
Транспортные маразмы Мальты
Венгрия, Словакия. Комаром, Комарно. Этот венгерский город оказался разрезан на две части. Почему так?
Венгрия. Печ. Как мы пили кофе по скидке из мечети
Венгрия. Мишкольц. Во всём виноват муж!
Венгрия. ТОКай высокого напряжения!
Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?
Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!
Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!
Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?
Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру