Конечно, так как Индонезия - страна экзотическая, то всяких экзотических фруктов, овощей и прочей растительности мы там напробовались по самые уши. Честно признаюсь, что я, хотя и старалась их фотографировать по максимуму, про какие-то все равно забыла. Например, нет у меня фоток кокосов, папайи, ананасов, а последние в Индонезии просто суперские - маленькие, желтенькие и необычайно сладкие. И что еще самое важное в ананасах? Правильно, чтоб язык не щипали! :) Так вот, индонезийские не щиплют. :) Но зато у меня есть фотки всякой экзотической дикости. И, пожалуй, я начну с самой дикой "дикости". :)
В первый же день, как только мы приземлились в Джакарте, мы решили приобщиться к местной кухне. В одной из кафешек в аэропорту народ пил свежевыжатые соки. Забегая вперед, скажу, что соки в Индонезии стоят копейки, выжимают их на каждом углу, а особенно мы пристрастились к арбузным и дынным - они просто СТОН. Но в первый день мы еще не знали всех особенностей общения с индонезийцами. В том числе такой, что при перечислении названий разных фруктов, вам не подадут сок из них. А подадут нечто! То, что нам в результате пришлось отведать вместо свежевыжатого джуса, вы видите на картинке. Только все это было еще вдобавок залито... фруктовым йогуртом!

Антошке, правда, это нечто даже понравилось. Я же не смогла пить/есть без содрогания.
Жуткая гадость! Самым опознаваемым в этом блюде был лед - это большие розовые куски. Еще там обнаружились кусочки дыни, яблока, карамболы и банана. С какой радости туда затесался помидор, мы так и не поняли! Что же там такое остальное, может, знает кто-то из вас? Вот черненькие кубики чем-то напоминают желе, только малость потверже и почти безвкусные. Бело-розовые ветвистые "щупальцы" сладковаты, без всякого аромата и хрустят.
Зато после такого мощного коктейля дегустация остальной экзотики для нас уже не казалась такой героической. :) Вот, к примеру, гордость Индонезии, которую теперь преподносят чуть ли не как их национальный фрукт. Называется салак. Коричневая шкурка внешне очень похожа на змеиную кожицу, ее надо счищать. В очищенном виде салак выглядит практически, как чеснок. Но внутри у него несколько больших коричневых зерен. На вкус же он чем-то похож на айву с небольшим ананасовым ароматом.
А как вам вот это? Называется водяное яблоко. Очень сочное и кисло-сладкое! Несмотря на такой ненормальный вид, на вкус очень даже приятственное. Правда, попадалось нам нечасто!
Конечно, после этого какие-то там бананы не производили на нас ровно никакого впечатления. Хотя вот эти бананы - зеленые, большие и как будто с гранями - обычно жарят. А едят сырыми - маленькие желтенькие.
Это - манго. А в мешочки плоды убирают, видимо, для того, чтоб не гнили и чтобы их не ели всякие насекомые. К тому же так они зреют быстрее.
Манго без мешочков. И пока что незрелое. Зрелое в Индонезии обычно зелено-желтое, а не с красным бочком, как у нас в магазинах продают. Его тут едят в сыром виде или употребляют в виде сока.
А этот зверь, на первый взгляд, вообще несъедобен, хотя внешне очень напоминает вонючий съедобный дуриан. По-индонезийски он называется нанга.
Плод выделяет белый очень липкий сок и у нас было подозрение, что из него производят клей. С другой стороны, по описанию он очень похож на джекфрукт, который растет в Таиланде. В таком случае, его еще как едят! По вкусу, говорят, очень грушу напоминает. Правда, на наши вопросы о съедобности нанга индонезийцы всегда дико смеялись. Так что, если кто-то прольет свет на это творение природы, буду очень благодарна. В интернете о нем никакой информации найти не могу, а как он называется по-английски, индонезийцы были не в курсе.
Кукуруза. Очень распространена. Чуть ли не так же повсеместно, как рис. Едят ее по-всякому. Но мне она особенно нравилась в поджаренном на уличных жаровнях виде. Правда, Антон ее наоборот не заценил.
Фасоль. Признаюсь честно, ее мы не ели. Но до глубины души поразили размеры. Каждый стручок не меньше 30 сантиметров в длину!
Наверно, про яванский кофе почти все слышали? Вот этот кофе как раз с яванских плантаций. Растет он там высоко в горах. И когда мы туда приехали, активно цвел.
Правда, плоды тоже были, но пока еще незрелые.
А это - какао. Но тоже еще совсем незрелое. Когда оно созревает, то становится гораздо больше и меняет цвет на желтый или фиолетовый. Само зерно какао находится внутри плода. Оно коричневое и почти круглое. Из него как раз и делают какао-порошок.
Ну, и напоследок - это, конечно, не фрукт, но тоже полноправно "растет" на дереве. Дикий мед! :)

Всё! :)