Пока материалы из Италии готовятся, так сказать, к печати, продолжу-ка я рассказывать про путешествие по Южной Корее.
И все-таки главное, зачем все приезжают в Сокчо, – это горы Сораксан, хоть и не самые высокие, но, как считается, самые живописные в Южной Корее. Сораксан переводится, как «Белоснежные горы», потому что их вершины сложены светлыми горными породами. Сейчас горы находятся на территории одноименного национального парка, который, в свою очередь, внесен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, как природный заповедник.
Конечно, мы не могли обойти Сораксан стороной. И в один из дней отправились на его покорение.
От автовокзала Сокчо к входу в национальный парк, откуда начинается большинство горных маршрутов, ходит автобус. Воспользовавшись им, буквально через 40 минут мы были на месте! И здесь мы впервые увидели то, о чем я уже писала – немыслимое количество желающих сходить в горы. На площадке у входа в парк стояло не меньше 200 туристических автобусов и тысячи частных машин, а народа повсюду кишело столько, что все было больше похоже на муравейник, а не на парк. По статистике, ежегодно Сораксан посещает три миллиона человек, то есть 20-30 тысяч человек в день! В принципе, наслаждаться горами здесь могут люди с совершенно разной физической подготовкой и даже те, у кого ее вообще нет. Например, несколько раз мы видели инвалидов в инвалидных креслах, а о детях самого мелкого колясочного возраста и говорить нечего!
Одним из самых легких считается маршрут на пик Квонгым, где практически до самой вершины вас везет канатка, и лишь в конце остается пройти пешком минут пятнадцать. Так же несложно добраться до водопадов Пирён и Товансон. Весь путь занимает около 2-2,5 часов. А вот на самый высокий пик Сораксана Тэчон пилить гораздо дольше – не меньше шести часов. Мы же решили выбрать нечто среднее по сложности и отправились покорять хребет Ульсан-бави высотой 873 метра. Идти туда предстояло 3-3,5 часа.
О Ульсан-бави есть забавная легенда. Бог захотел создать самый красивый пейзаж на земле и велел всем горам собраться около гор Кымгынсан (сейчас они расположены на территории Северной Кореи и считаются очень живописными). Скала Ульсан услышала об этом, но так долго собиралась, что проделала только часть пути и на смотрины не успела. Тогда она решила не возвращаться обратно и осталась стоять в Сораксане.
Еще перед началом треккинга мы осмотрели два интересных объекта, расположенных в парке. Только ради них сюда приезжают многие корейцы. Это самая большая в Южной Корее статуя Будды и буддистский монастырь Синхын-са.
Статуя сидящего Будды стоит тут только 22 года. Она отлита из бронзы, имеет высоту почти 22 метра и весит 108 тонн. Интересна она тем, что отлита полностью на пожертвования и установлена во имя объединения Кореи. Честно сказать, всяких статуй Будды я в огромном количестве насмотрелась в Мьянме, где буддистов больше 90 процентов населения. Но тем и удивительнее ее было встретить в Корее. В целом, статуя очень симпатичная. А вокруг нее буддисты зажигают свои свечи, что придает месту еще большую изюминку.
А вот монастырь Синхын-са наоборот один из самых старейших не только в Корее, но и в Азии. Он был основан в седьмом веке. Правда, за все время своего существования много раз перестраивался и даже переносился в другое место. В таком виде, как сейчас, он стоит с конца 18 века. Но во время корейской войны монастырь сильно пострадал, и его отреставрировали в 1971 году. Монастырь довольно-таки большой и являет собой около 10-15 зданий в корейском национальном стиле за высоким каменным забором. Если честно, Синхын-са мы не осматривали подробно. Во-первых, впереди нас ждал еще более древний монастырь в Кёнджу, а, во-вторых, в нем было столько народа, что стало просто бессмысленно заходить – все равно из-за толпы мы бы мало чего увидели.
Миновав очередь на канатку (стоять в ней предстояло бы не меньше часа), кучу разных кафе и сувенирных лавок, где мы, признаться, купили Антону отличную бандану с нарисованной на ней картой Сораксана, мы, наконец, вышли к началу треккинга. Впрочем, это круто сказано! Сперва довольно-таки долго маршрут идет по асфальту, потом дорога становится грунтовой...
...и лишь затем превращается в тропу шириной не больше метра. В нескольких местах она пересекает реку, но река не очень красивая, воды в ней нет.
Как и внизу, корейцев на всем маршруте нереальная толпа. Одни идут, укомплектованные треккинговыми ботинками, палками, рюкзаками, другие в противовес им – совсем налегке, с детьми и колясками, детей они ведут за руки, несут на руках, сажают на плечи, прут за собой эти коляски…
Когда мы уставали от такого количества любителей гор, мы сходили с тропы, и тогда нам удавалось понаблюдать за бурундучками – маленькими, похожими одновременно на сусликов и белок, пронырливыми зверьками с темной полоской на спине. Их было много (хотя и не настолько, как в индийском Джайпуре, где они оккупировали даже кафе), но они были так быстры, что Антону лишь пару раз удалось их сфотографировать.
Большую часть маршрута тропа идет через лес, так что, никаких красивых пейзажей из-за деревьев там особо не видно. Где-то посередине есть кафе со столиками не меньше, чем на 500 посетителей. Когда мы туда дошли, все столики были заняты, и десятки непристроенных корейцев в надежде тусовались вокруг.
Еще на пути есть что-то вроде древнего буддистского скита. Рядом с ним очень живописные скалы, расписанные иероглифами. Но и там – кафе и полно народа.
Впрочем, в тот день мы, как обычно, встали поздно и отправились покорять Ульсан-бави ближе к обеду. И нам повезло. В это время большинство корейцев уже возвращалось назад. И, когда до вершины нам оставалось преодолеть лишь один 500-метровый скальный участок, народ практически рассосался.
У вершины горы безумно красивы, и здесь сразу становится понятно, почему их называют белоснежными. Тут они и впрямь белые, а облака, которые плывут как раз на этой высоте, еще больше добавляют в их облик колоритности.
Что же касается скал, то они здесь реально отвесные, на них тренируются альпинисты.
Для остальных же к вершине горы проложены металлические лестницы, местами тоже почти вертикальные.
Взбираться по ним, не придерживаясь за перила, сложно даже физически хорошо подготовленному человеку: кружится голова, и немеют ноги.
Местами металлические лестницы сменяются каменными, а, порой, и вообще, камнями. И тогда приходится карабкаться по ним, все время заботясь о том, чтобы не оступиться и не загреметь вниз. Но пейзажи вокруг радуют и восхищают! Карликовые сосны и соседние скалы, затерянные в тумане из облаков!..
...
...
На вершине есть две смотровые площадки, где все фотографируются на фоне пиков.
Тут же находятся спасательный отряд и профессиональный фотограф, который через пять минут после съемки выдает всем желающим за определенную мзду готовую фотографию размером 10х15, вставленную в пластиковую корочку. Мы, пока поднимались, видели немало корейцев, спускавшихся с вершины с этими фотографиями. Они их, будто медали, вешают за шнурочек на шею. Выглядит прикольно!
С Ульсан-бави мы спустились уже ночью, проявив при этом полное раздолбайство. Мало того. Что дотянули до темноты, так еще забыли взять из номера фонарик. В результате пришлось подсвечивать себе тропу КПК и мобильниками. Но теперь наш путь был совершенно свободен, мы шли в полном одиночестве. И, наконец-то, смогли по-настоящему прочувствовать природу…
------------------------------------------------------------------------
Другие мои рассказы из путешествия по Южной Кореи:
Сокчо. Паром в деревню Стариков
Сокчо. Рынок морепродуктов
Демилитаризованная зона: Где кореец корейцу враг!
Корейские автобусы
Про корейцев
Корейская кухня: вкуснота - залог здоровья
Сувон. Корейские пытки
Сеульский аквариум
Сеульское метро
Москва-Сеул: Как мы на А-340 летали
Фотообзор: В стране утренней свежести