Это такое межнациональное русско-украинское блюдо получается, ибо борщ - украинский, а гренки - русские. :)
Для приготовления потребуется:
Свинина или говядина на косточке - 0,5 кг;
Капуста - половина небольшого кочана;
Морковь средняя - 1 штука;
Свекла меньше средней - 1 штука;
Томатная паста - 2 ст. ложки;
Чеснок - 1 зубчик;
Хлеб ржаной - половина буханки;
Масло растительное;
Зелень (петрушка),
Сахарный песок - 1 ст.ложка;
Соль - по вкусу.
Мясо моем, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Затем варим 40 минут.
Режем капусту.
Кладем капусту в бульон, где варится мясо.
Трем морковь.
Выкладываем морковь на сковородку и тушим с растительным маслом 5-7 минут.
Перекладываем морковь в кастрюлю, варим 10-15 минут.
Трем свеклу.
Снимаем с бульона 7-10 столовых ложек жира с бульоном же и выливаем на сковороду, где тушилась морковь. Выкладываем туда же свеклу и тушим с добавлением подсолнечного масла (по желанию) свеклу 10-12 минут.
Перекладываем свеклу в кастрюлю. Варим 10 минут.
Режем зелень.
Снова снимаем с борща 5-7 столовых ложек жира с бульоном и выливаем на сковороду, где тушилась свекла. Добавляем томатную пасту и порезанную зелень. Обжариваем, помешивая, 5 минут.
Перекладываем томатную пасту из сковороды в кастрюлю. Варим 5-7 минут. Добавляем сахар и соль. Даем настояться 20-30 минут. Борщ готов!
Режем хлеб. Лучше, если он будет 2-3 дневной свежести.
Жарим на подсолнечном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Одновременно готовим соус: в неглубокую тарелочку наливаем 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, выдавливаем 1 зубчик чеснока и перемешиваем.
Снимем со сковороды готовые гренки, поливаем приготовленным соусом.
Наливаем борщ в тарелку, добавляем сметану. Ставим рядом гренки. Приступаем к трапезе! :) Приятного аппетита!