-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Монастырь Пульгук-са

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 13:00 + в цитатник
Если обсерваторию Чомсондэ корейцы считают визитной карточкой города Кёнджу, то монастырь Пульгук-са они считают визитной карточкой всей Южной Кореи. И это даже несмотря на то, что за всю свою историю он несколько раз был почти полностью разрушен и восстановлен заново.
Строительство монастыря началось в 528 году. Но в то время порядки были жесткие, и для получения статуса Тэка-Рам, то есть Великого храма (а все, разумеется, этого очень хотели), в монастыре должно было быть не меньше 70 павильонов. Ясное дело, буддистам пришлось поднапрячься и достроили они его лишь к 774 году. Правда, до наших дней ни сохранился ни один павильон, а то, что вы можете видеть - это лишь мощная реконструкция, проведенная уже в наши годы.
Ну, так вот, монастырь назвали Пульгук-са, что значит - "надежда создать великую и славную страну". Спецы были тогдашние корейцы на названия. И начал он жить и процветать.
 (700x525, 151Kb)


Нельзя сказать, что сейчас от того старинного Пульгук-са не осталось ровным счетом ничего. К удивлению совеменных историков и археологов, монастырь буддисты древней Силлы возвели не сплошь из дерева, как тогда было принято, а большей частью из камня. И как раз эти каменные, скажем так, элементы архитектуры успешно сохранились. Например, лестницы главного храма. Их тут называют весьма поэтично: Лотос, Семь сокровищ, Белые облака и Голубые облака. Правда, лестниц всего две, но хитрые буддисты считают не их самих, а пролеты. По ним раньше поднимались в храм, а точнее, к воротам Фиолетового тумана (говорю же, падки были древние корейцы на всякие поэтические названия) только те, кто достиг нирваны, все остальные шли в обход, как сейчас это делают все туристы в независимости от пола, возраста и вероисповедания. Дело в том, что, даже несмотря на то, что лестницы каменные, камням, из которых они сделаны, уже 1200 лет. И постоянный поток туристов им вряд ли пойдет на пользу.
 (700x525, 127Kb)


Совершенно спокойно к воротам Фиолетового тумана можно попасть с внутренней стороны храма и даже при желании поглядеть от них на площадь с балкончика. Такое название сии ворота получили из-за буддистского поверия, что от тела Будды исходило фиолетовое марево. А проход через них символизирует, что вы распрощались с земными страданиями и пришли в мир Будды. Честно скажу, узнали мы об этом уже после того, как побывали в Пульгук-са. Ну, да ладно. Может, теперь страданий в жизни хоть станет поменьше! Ждем-с!
Такие "товарищи" стерегут главный вход в монастырь.
 (700x525, 170Kb)


Еще с древних времен в монастыре сохранились две каменные пагоды - Табо и Сокка. Мимо них пройти сложно, ибо находятся они в главном монастырском дворе. Правда, мы толком рассмотрели только одну из них - Сокка, вторая была на реставрации и стояла вся загороженная лесами. Пагоды небольшие (десять с небольшим метров) и внешне, прошу прощения у всех буддистов, очень напоминают детские пирамидки.
Это Сокка.
 (525x700, 115Kb)


А символизируют они по одним данным мужское и женское начала, а по другим - бесконечность буддизма и самого Будду в бесконечности познания.
О пагодах есть легенда. Правда, она весьма специфическая. Жил да был некий резчик по камню Асадал, который как раз воздвиг пагоду Табо. Его работа всем понравилась, и ему поручили построить также и Сокка. Резчик взялся за дело и так в него погрузился, что даже перестал приходить домой. Ясное дело, его жене Асаньё такой расклад совершенно не пришелся по сердцу, и она явилась в монастрырь, чтобы встретиться со своим супругом. Но это у нее не получилось - монахи не пустили. Асаньё слышала, что, когда пагода Сокка будет построена, то ее отражение можно будет увидеть в ближайшем пруду. Не знаю, как уж себя надо было накрутить бедной женщине, но она пришла к пруду, села на берегу и стала ждать. В результате через пару ночей увидела отражение, бросилась в пруд и со словами "О, мой Асадал!" попыталась это отражение схватить. Так и утонула. Но не все так просто. Отражение оказалось не от новой пагоды Сокка, а все еще от Табо. Сокка Асадал к тому моменту еще не построил. Когда же, наконец, он ее воздвиг, монахи сказали, что жена ждет его у пруда (добрые такие). Он побежал туда, но было уже поздно. Короче говоря, у Асадала наступил шок, он стал бегать вокруг пруда, звать жену, а потом забежал в воду, крикнул в последний раз: "Горе мне! Я забыл тебя ради искусства, а теперь мне не нужно ни искусство, ни жизнь! Я тебя никогда не покину!" и тоже утонул. В общем, все умерли. А пагоду Сокка с тех пор называют "Пагода без тени".
Двор с храмом, где стоят пагоды.
 (700x525, 133Kb)


Я не уверена, что сейчас в монастыре Пульгук-са есть все те 70 павильонов, которые были здесь раньше, но их тут действительно очень много. Монастырский комплекс являет собой ровные геометрические дворы. В центрах этих дворов находятся, как правило, павильоны-храмы для обрядов, молитв или обучения монахов. Внешне они практически ничем не отличаются от виденных нами раньше.
 (700x525, 146Kb)


Вдоль стен дворов проложены галереи для гуляния.
 (631x699, 133Kb)

Обратите внимание на потолки!
 (632x698, 184Kb)


Еще!
 (572x699, 145Kb)


А это украшение с ворот одного из храмов. Киса во гневе! :)
 (699x463, 110Kb)


А сами дворы обычно соединяются меж собой каменными лестницами, порой, очень крутыми.
 (326x698, 75Kb)


Еще в монастыре имеется живописный прудик. Но вряд ли это именно тот пруд, в котором утонули Асадал и Асаньё, ибо находится он все-таки далековато от пагод.
 (700x525, 142Kb)


Ну, и, конечно же, павильон с колоколом "Эмилле". По одной из версий считается, что этот колокол занимает третье место в мире по своим размерам. В высоту он достигает 3,33 метра, в диаметре - 2,27 метра, а его вес составляет 25 тонн. Но в дебрях интернета я нашла информацию, что это не совсем так, и в мире есть около десятка колоколов больших по весу и размеру.
 (700x525, 140Kb)
Тем не менее, такой жуткой легенды, как у этого колокола, я думаю, точно нет ни у одного другого. Кстати, не берусь утверждать, что это именно легенда, в ту пору (а колокол отлили в восьмом веке) возможно было все.
В общем, один из ванов решил отлить колокол в память о своем отце и захотел, чтобы звон у него был таким мощным и мелодичным, чтобы люди, слыша его, достигали просветвленности сознания. Но дело не заладилось. Ни умельцы Силлы, ни приезжие мастера не могли выполнить эту задачу: колокол либо трескался при отливке, либо издавал слабые глухие звуки. Тогда позвали провидца, и он предсказал, что колокол получится только в том случае, если в расплавленный металл перед самой отливкой будет брошен невинный ребенок. Ван вместе со своими чиновниками призадумался. Несмотря на жестокости того времени, принести в жертву дитя было как-то не камильфо. И вот однажды один монах ходил по Кёнджу и собирал милостыню. Зашел он в дом бедной женщины. "У меня есть только моя дочка, - сказала она, указывая на свою пятилетнюю девочку, и добавила в шутку, - если хочешь, забирай ее!" Монах посмеялся и ушел, а в монастыре рассказал об этом случае. Вскоре этот рассказ дошел до вана и чиновников, и они тут же обрадовались: какая мать согласится отдать свою малышку! А тут вдруг удача сама шла к ним! Вскоре чиновники пришли в дом женщины и стали отбирать девочку. Женщина плакала, говорила, что она всего лишь пошутила, но чиновники были неумолимы и увели ребенка. Теперь все было готово к отливке колокола. Несмотря на то, что девочка плакала и сопротивлялась, ее все равно бросили в котел с расплавленной бронзой. Ужасные крики сотрясли воздух. Когда ее тельце исчезло в расплавленном металле, наступила тишина.
В результате колокол отлили, и все собрались послушать, как он звучит. Когда по нему ударили, раздался чистый и мелодичный звон. Он продалжался до тех пор, пока все присутствующие не стали различать в нем: "Эмилле! Эмилле!" (что на старокорейском языке значило: "Мама! Мама!" - маленькая девочка так звала свою мать). Естественно, звон колокола все сочли прекрасным.
Правда это или нет, сейчас гадать бесполезно. Но ученые до сих пор ломают голову, почему этот колокол в отличие от всех прочих звонит так необычно. Сейчас он висит в павильоне. К нему можно даже прикоснуться (он расположен всего в нескольких десятках сантиметров над землей - буддисты ударяют по внешней стороне колокола специальным приспособлением, поэтому нет смысла подвешивать его высоко), но позвонить в него нельзя. Все-таки за 13 веков в "Эмилле" образовалась небольшая трещина...
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Южной Кореи:
Кёнджу. Древняя столица древнего царства
Провинция Северная Кёнсан. Пруд Ким Ки Дука
Провинция Северная Кёнсан. Национальный парк "Джувангсан"
Андон. Маски-шоу по-корейски
Сокчо. Национальный парк "Сораксан"
Сокчо. Паром в деревню Стариков
Сокчо. Рынок морепродуктов
Демилитаризованная зона: Где кореец корейцу враг!
Корейские автобусы
Про корейцев
Корейская кухня: вкуснота - залог здоровья
Сувон. Корейские пытки
Сеульский аквариум
Сеульское метро
Москва-Сеул: Как мы на А-340 летали
Фотообзор: В стране утренней свежести
Рубрики:  Фоторепортажи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 4 раз

azhur   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 18:32 (ссылка)
Какие страшные легенды сопровождают эту красоту! Поистине, красота требует жертв...
Впрочем, все великие свершения полны жертв...(((
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 21:39 (ссылка)
azhur, да уж... От второй у меня вообще чуть ли волосы на голове дыбом не встали...
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 21:59 (ссылка)
Наташ, а почему тебя Корея не очень впечатлила?
На фотографиях - красота, история, легенды, очень все необычно и непривычно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 22:23 (ссылка)
FarEast, Ира, во-первых, меня просто убило такое количество корейцев-экскурсантов и корейцев-туристов. Я такого не видела даже в Японии. Кстати, даже в этом фоторепортаже на некоторых фотках можно видеть, сколько их. И это мы еще старались фотографировать так, чтобы людей в кадр немного попадало. Ну, и во-вторых, все-таки в Корее не так колоритно, как, допустим, в Мьянме.
Хотя некоторые места в Корее мне очень даже понравились. Например, пруд Ким Ки Дука, некоторые вещи на острове Чечжу, Андон.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 22:35 (ссылка)
Annataliya, тогда готовься к Петре. Там ОГРОМНОЕ количество народа, туристов и торговцев. Меня тоже всегда столпотворения угнетают.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 22:47 (ссылка)
FarEast, ой, нет, Ир. С Корей, наверно, уже ничто не сравнится. Мне говорили, что в Италии много туристов. Ну, есть они там, да. Но разве это много? Я была на НГ в Египте. Тоже думала, что в Луксоре будет их полно. Да нормально. Нет, это просто в Корее что-то особенное.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 23:05 (ссылка)
Annataliya, может, потому что зима в Италии? После Франции мне очень мешали толпы в Риме. Возле фонтана де Треви, просто протискивались сквозь толпу, как в набитом вагоне метро в час пик. Как результат - абсолютно никаких впечатлений. У нас всегда получалось в Париже найти укромные места, где нет толп, хотя нам тоже все говорили, что там просто спасу нет.
В Петре можно затеряться, в принципе, она большая. Зато очень интересно наблюдать, кто как поднимается к монастырю :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 23:12 (ссылка)
FarEast, ты какой монастырь имеешь в виду?
В Италии у нас много народа было в Венеции (ну, относительно много) и во Флоренции. Я думаю, что не раздрожали они меня потому, что в принципе вели себя цивилизовано. А корейцы по культуре пока что все-таки где-то позади. Они и пихнуть могут, и толкнут, при этом всегда перекрикиваются или очень громно разговаривают.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 23:26 (ссылка)
Аль-Дейр, кажется по-арабски звучит. К нему подниматься надо по тропе в скалах минут 20. Когда мы поднимались, стояла сильная жара, мы делали привалы, а японские бабушки бодро шагали с зонтиками в руках:-)))
 (699x466, 277Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 23:28 (ссылка)
Annataliya, а это не китайцы были? Интересно, что они много путешествуют по своей стране ( в смысле, корейцы) :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 01:18 (ссылка)
FarEast, японские бабушки жгут. :))) Не, не китайцы. Кстати, вот чем корейцы отличаются от китайцев: как раз китайцы в основном путешествуют только по своей стране, а корейцы, как выяснилось, ездят вообще по всему миру. Наверно, это все-таки от уровня жизни зависит. Все-таки у корейцев он выше.
Ответить С цитатой В цитатник
Дургатна   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 18:35 (ссылка)
Да я чего то от Юго-Восточной Азии устала заочно:))) По этому на карте мира пока стоят флажки с хотелками в Эфилопии(вулканы и храмы),Ймене(о.Сокотра),Эквадоре(Галапагосские острова),Колумбии(джунгли) и Аргентине.
Но храм понравился.Вообще согласна что если ЮВА то Мьянма
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 19:16 (ссылка)
Дургатна, это не я тебя своими постами замучила?
Пометь еще в Йемене - Хадрамаут, там, где дома из глины и пастушки в шляпах, как у волжебниц в Средиземье. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Дургатна   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 19:20 (ссылка)
Ну почему замучила,мне твои посты нравяться и в общем с твоими предпочтениями я согласна.Я просто оценила обстановку и решила что много народу и похоже все и....да это необьяснимо...просто не цепляет...вот Камчатка душу на части рвала своими видами...Йемен мне твой очень понравился.Очень хочу туда.Кстати как там с визами?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 19:25 (ссылка)
Дургатна, в Йемене-то? Ставят в аэропорту в Саане без проблем.
А мой топик стран, пожалуй:
Грузия
Мьянма
Йемен
Ну, и Польша. Но она не для путешествия, а чтоб жить.
Кстати, еще одно классное место - это плато Иджен в Индонезии. Там тебе и действующий вулкан и ручная добыча сера на дне кратера. В общем, Марс типичный. Очень у меня были сильные впечатления.
Ответить С цитатой В цитатник
Дургатна   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 20:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

А в Эфиопии единственное в мире лавовое озеро))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 22:24 (ссылка)
Дургатна, да у меня Эфиопия тоже стоит в давних планах. Но все торможу из-за тамошней малярии и желтой лихорадки. От последней надо прививку делать, а малярию вообще не предугадаешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 22:26 (ссылка)
Annataliya, Очень понравилась "КИСА ВО ГНЕВЕ". А если серьезно - все очень интересно. Надо же, столько лет прошло, и все восстановили... А любознательных корейцев и тут полно, судя по фото.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 22:38 (ссылка)
Syamuka, нее, тут школьники. Их массово всегда вывозят смотреть достопримечательности. Бывает на площадке перед каким-нибудь дворцом стоит не меньше 70 автобусов. И все школьники. Так что, можешь представить, какое "удовольствие" осматривать все в их такой немаленькой, прямо скажем, компании.
А насчет реставрации - да. Корейцы не только этот монастырь отреставрировали, но и большинство своих других монастырей и дворцов. В результате в стране сплошной новодел, а реальной старины почти не осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 23:20 (ссылка)
Какая реальная старина может остаться, если этому монастырю 1400 с лишним лет.Хорошо, что восстанавливают, а то и этого бы не было. Все понимают, что это новодел, и в то же время, как будто окунаются в прошлое.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 23:48 (ссылка)
Syamuka, в принципе, да. Но с другой стороны вон в той же Италии сохранились постройки 4-6 веков и ничего. Хотя там, конечно, они чисто из камня.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 00:05 (ссылка)
Тут как посмотреть:
1.Лучше смотреть на обновленное , реставрированное здание,или
2 на подлинные развалины 6 века.
Я, наверное, выбрала бы первое.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 00:18 (ссылка)
Syamuka, если развалины, то да. Но, например, в Равенне стоит баптистерий 6 века - целый и невредимый.
Ответить С цитатой В цитатник
мар303кор   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 20:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 22:02 (ссылка)
мар303кор, не за что!
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2009 г. 14:22 (ссылка)
Наташ, красиво и очень интересно!
Легенды, конечно, жутковаты)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2009 г. 17:01 (ссылка)
deadly_nightshade, это да.
Ответить С цитатой В цитатник
LiChe   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2009 г. 22:30 (ссылка)
недавно смотрела фидьм корейского режисера ким ки Дука "Мечта" там был храм и кажеца этот
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2009 г. 22:36 (ссылка)
LiChe, возможно. Я, к сожалению, пока не видела этот фильм.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку