Сейчас, наверное, самое время рассказать о мотелях, отелях и прочих жилищах, в которых останавливались мы, и которые вообще предлагают путешественникам в Корее. Самые распространенные из них, по нашему мнению, - это отели, мотели и ёгваны. Начнем с последних.
Как мы поняли, ёгваны появились в Корее уже давно и поначалу использовались корейцами исключительно для встреч. Да-да, повстречаются так как-нибудь вечерком двое страждущих любви жителей Кореи, а тут опа! – и место подходящее есть.
А так как правильные корейцы кроватями обычно не пользуются, то в ёгванах вся обстановка соблюдается в чисто корейском стиле. Спят корейцы на полу. Но пол этот с подогревом. Идет сия традиция издавна. Раньше дома корейцев состояли как бы из двух частей. В нижней, под полом, разводили огонь, которым отапливали все помещение, а главное – нагревали пол. Такая система отопления и сам пол называются ондоль. Сейчас, конечно, под полом огонь никто не разводит, технический прогресс – великое дело, но от привычек корейцы отказываться тоже не собираются. Хотя с другой стороны, на Европу глядят, и с кроватями у них в стране напряженки тоже нет.
Крупный план.
Честно признаться, в ёгванах мы не останавливались. И дело вовсе не в том, что они предназначены для другого. В последнее время многим путешественникам ёгваны как раз по кайфу, ибо в них можно почувствовать национальную корейскую атмосферу и проникнуться корейским духом. К тому же, для интимных целей они сейчас используются не всегда, особенно в туристических местах – например, в традиционных деревнях, коих по всей Кореи разбросано не меньше десятка. Мы испугались другого. Октябрь в Корее по погоде, как наш август: с периодическими дождями и температурой около 20 градусов. Я же еще в Москве умудрилась простудиться, и сейчас подхватить повторный насморк с температурой мне никак не хотелось. Что же касается полов с подогревом, то в теплое время года его включают не всегда. Но, забегая вперед, все-таки скажу: когда в конце нашего путешествия мы снова вернулись в Сеул, то попали в мотель с ондолем. Ходить босиком по теплому полу – это великолепно!
Чаще всего мы ночевали в мотелях. В них, кстати, иногда тоже встречались номера с ондолем, но мы выбирали с кроватями. Найти мотель в городе большого труда не составляет. Все они помечены специальным значком: условной тарелкой с дымящейся едой. Эти значки устанавливают на крышах, и вечером они загораются красным неоновым светом.
Здесь его можно видеть на указатели к мотелю.
Самое прикольное, что значки не соответствуют тому, что изображают: в мотелях не кормят! За ночевку в мотеле обычно берут 35-50 тысяч вон. В выходные дни, особенно, если вы находитесь в курортном месте, например, в городке Сокчо – на Восточном море (на самом деле, на Японском, но корейцы терпеть не могут это название и зовут Японское море Восточным) среди южнокорейских гор Сораксан, цена возрастает до 60-70 тысяч. В мотелях останавливаются корейские туристы, когда приезжают на море или в горы на уик-энд, или, что чаще, опять же влюбленные парочки во всех остальных городах. Для влюбленных пар такие заведения - вообще, сущий рай. Прежде всего, жильцов тут даже не регистрируют. Сначала мы поражались до глубины души, когда входили в холл мотеля и видели, что рецепция упрятана в какую-нибудь глухую будку с маленьким окошком. На наши просьбы показать номер из будки нехотя выбирался служащий и давал нам ключ от номера, смотреть который мы шли сами. Чаще же из будки никто не выбирался, а высовывалась рука и махала в сторону лестницы к номерам. Двери номеров были открыты. Мы опять сами все осматривали, потом, если нас устраивало, Антон спускался вниз, расплачивался и брал ключ. Утром процедура сдачи номера заключалась лишь в возвращении ключа на рецепцию. Из будки тогда не высовывался никто. Такое уважение к сохранению инкогнито клиентов, понимаешь.
Так же по-тихому и ненавязчиво в мотелях предлагаются услуги и одиноким путникам. Возвращаемся, например, мы в городе Андоне как-то вечером в собственный номер, а к ступенькам лестницы в коридоре приклеены визитки с фотографиями и телефонами прелестных дев на любой вкус. Остается только поражаться, насколько мощно в Корее развита секс-индустрия. А ведь восточная страна!
Но, несмотря на такое специфическое использование мотелей, номера в них, как правило, очень чистые и приличные. В каждом есть телефон, телевизор, видеомагнитофон с коллекцией фильмов, фен, вентилятор или кондиционер, холодильник с минеральной водой или даже с соками, иногда компьютер с бесплатным Интернетом и обязательно целая куча всяких пузырьков и флаконов с полезными наполнителями: тут вам и шампунь, и гель для душа, и всевозможные бальзамы, кремы, туалетная вода, лак для волос, зубная паста, мыло. Выдаются даже одноразовые зубные щетки и многоразовые расчески. Последние нас, правда, не вдохновили – как-то не смогли мы понять, как это расческа может быть общего пользования? Но корейцы к этому, видимо, проще относятся. Часто в мотельных номерах работает система «Умный дом», когда свет в коридоре и ванной комнате включается и выключается автоматически, если человек входит или выходит оттуда. Ну, и, конечно, не обходится без огромной двуспальной кровати. Кстати, застилают ее обычно тоже в национальном стиле. Вместо простыни у корейцев тонкое стеганое покрывало, а одеяло как бы обшивается пододеяльником, то есть края пододеяльника загибаются наружу и пришиваются.
На первый взгляд, кажется, что стирать такую конструкцию довольно-таки сложно, но Оля
Venda1, которая прожила в Сеуле уже несколько лет и за это время успела активно поездить по стране, убедила нас в корейской чистоплотности и в том, что все постельное белье в мотелях меняют после каждого клиента. Правда, чтобы успокоить мою маньячную в этом вопросе натуру, мы на всякий случай всегда просили дополнительные простыни.
Что же касается отелей, то в них мы останавливались дважды. Это самое дорогое жилье для путешественников в Корее, и цена, порой, достигает пяти тысяч долларов за ночь.
Чайная комната.
От мотельного номер в отеле отличается, прежде всего, своими размерами – он гораздо больше. Постели застилают тут уже строго по-европейски - никаких вам одеял, обшитых пододеяльниками, а количество пузырьков с полезными наполнителями упорно стремится к нулю. Однажды в одном из наших отелей мы даже не нашли шампунь. А когда спросили о нем на рецепции, нам сказали примерно следующее: «Здесь вам не мотель. Если нужно, то шампунь вы можете купить!». Объясняется это тем, что в отелях народ обычно останавливается не на одну ночь, и все необходимые для душа прибамбасы привозит с собой.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Южной Кореи:
Остров Кочже. Безлюдный рай
Про Пусанский порт
Кёнджу. Монастырь Пульгук-са
Кёнджу. Древняя столица древнего царства
Провинция Северная Кёнсан. Пруд Ким Ки Дука
Провинция Северная Кёнсан. Национальный парк "Джувангсан"
Андон. Маски-шоу по-корейски
Сокчо. Национальный парк "Сораксан"
Сокчо. Паром в деревню Стариков
Сокчо. Рынок морепродуктов
Демилитаризованная зона: Где кореец корейцу враг!
Корейские автобусы
Про корейцев
Корейская кухня: вкуснота - залог здоровья
Сувон. Корейские пытки
Сеульский аквариум
Сеульское метро
Москва-Сеул: Как мы на А-340 летали
Фотообзор: В стране утренней свежести