Alexandra78, спасибо, сколько пряностей однако. :)
Ничего не могу сказать. Нам преподносили женский этаж, как женские комнаты жен и родственниц хана. А боковые входы да, были, но это сути не меняет, ведь жены и родственницы тоже могли заходить отдельно.
Но я ни в коей мере не спорю, конечно. Я же не хан, и как у него все было устроено, не знаю. :)
Рисовая мука - 280 г, сахар - 420 г, ядро орехов - 140 г, лимонная кислота - 1 г, семена кинзы - 2 г, кардамон - 0,5 г, шафран - 0,2 г
Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 мин выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают в течении 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом.
П.С. Сама по нему не пекла, так что не знаю, что получится...
Как зачем женские комнаты? А женщины разве не приходили жаловаться? Это ж мусульманская страна... И женщин соответственно принимала жена хана - ханша. Плюс ко всему существовало понятие женского поэтического дивана - так же их прием проходил в женской половине.
Вы не обратили внимание, что там, помимо парадных входов, существует два боковых: мужской и женский?
П.С. Не знала, что экскурсоводы - историки у нас по образованию....
Alexandra78, насчет рецептика не откажусь, спасибо. И за информацию тоже спасибо. :)
А вот насчет дворца, даже не знаю. Нам-то как раз в Шеки говорили, что это был единственный дворец, а путеводителе написано то же самое. Хотя путеводитель, которым мы пользовались, писался как раз с участием экскурсоводов дворца, насколько я поняла. И потом, зачем в приемной резиденции женские комнаты?
А по поводу халвы и того, что её едят только на поминках: дело в том, что в Азербайджане существует несколько видов халвы, и один из них является поминально-ритуальным. Она готовится из поджаренной муки, масла и сахара, с добавлением орехов и специй и именно она выливается в тарелку\миску для охлаждения и употребления. Эта халва бывает обычно коричневого цвета, практически однородной массы и не очень сладкая.
А вот остальные виды халвы гораздо более трудоёмки в исполнении и иногда, как например, шекинская халва, настаиваются минимум сутки до полной готовности. Хотя по способам приготовления шекинскую халву правильнее было бы называть пахлавой - метод изготовления ближе.
Если хотите, могу накопать рецепт приготовления шекинской халвы. Так могу поделиться рецептиком пахлавы азербайджанской...
П.С. У нас арахис никогда в халву и пахлаву не ложат!!! Не вкусно это!!! Современная вариация пахлавы допускает кокосовую пахлаву
Шекинский хан, на наш современный взгляд, жил очень скромно. Во дворце было всего шесть комнат - три на первом этаже и три на втором. На первом этаже жил он сам, на втором располагались женские комнаты и комната для приема гостей.
Зря вам кажется, что шекинский хан жил скромно - это приемная резиденция. Жилое помещение с гораздо большим количеством комнат находилось рядом, и было разрушено в тот же самый период, когда пострадал и сам дворец.
П.С. Я сама из Азербайджана, и была в Шеки буквально дней 10 назад.
Все поражали и восхищали люди, которые поддерживают музеи, даже при отсутствии большого количества посетителей.
Рассказ очень интересный, очень понравились витражи
Татьяна_Ясина, О, что Вы! Ни в коем случае! Я Армению очень уважаю, и собирались туда в ближайшее время. Но я стою перед выбором - куда ехать изначально - Армения, или Азербайджан, так как Азербайджан тоже очень нравится. А пока выбор такой: - стоит посмотреть картинки об Армении - первонвачально еду в Армению, стоит посмотреть Азербайджан - "едУ" а Азербайджан. А для меня обе республики замечательны, давно их мечтаю посмотреть.
Татьян, это будет очень кстати. Но не сейчас, а чуть позже, когда эти наши паспорта мы сменим на новые. Пока же с азербайджанскими штампами в Армению лучше пока не ездить.
Syamuka, Армению не обижать)))) Annataliya, Наташ, кстати, среди знакомых армяне тоже есть. И не лыком шитые, как говорится. Так что обращайся, если в Армению надумаешь. Кстати, они, обалдев от моего знания Армении (сначала решили, что я лично там каждый камень обследовала) обещали мне тур по Армении за бесплатно))) И это не сыр в мышеловке точно, так как ребята свои.
Annataliya, Халвы немножко осталось. Я сахара много не ем, а П пряностей много нельзя. Мы ее убрали в холодильник на время, и забыли. Антошик, наверное, в этот момент и обнаружил. Теперь продолжаем пить с чаем, но еще есть. У нас еще есть орехи с медом. Их тоже сразу много не съешь. А у вас уже кончилась?
Annataliya, Скорее всего, Армения подождет...
Халва нам понравилась. Правда, я ее сначала попробовала после гранат - оказалось очень сладко. Потом - с чаем без сахара. Самое ОНО! Дворец отдаленно напоминает Бахчисарайский.
Виды города - просто - АХ!
Спасибо, Татьян. Да теперь уж не знаю, когда. Хотя очень бы хотелось. Может, удастся объединить поездку туда еще с чем-нибудь. А вообще, жизнь не предсказуема. Обращусь! :)
Я впервые оформление дворца в шеки увидела в какой-то книге лет 20 с гаком назад. Не могла оторвать глаз. Наташ, если в Ленкорань соберёшься, дай знать, я со знакомыми талышами переговорю-помогут маршрут составить, а может и гида (в смысле проводника) организуют.