спасибо за рассказ! интересно! а у моей прабабушки дома стоит такая же швейная машина, как в музее)))
почему-то мне все города российской глубинки представляется какими-то заюрошенными и с покосившимися зданиями (ну, кроме больших типа Новосибирска), а, оказывается, там вполне ничего))
как раз вчера проезжали с подругой Вязьму и пытались вспомнить, что там интересного:) теперь будем знать)
церковь потрясающая, никогда таких не видела.
Starry_fairy, спасибо, Тамри. Неет, у нас сейчас уже почти лето. :) Мы в Вязьму ездили в середине апреля. Но я подумала, что лучше поставить этот пост к 9 мая. Вязьма того заслуживает.
В Хмелиту никогда не поздно съездить. Это не единственное именее Грибоедовых, бабушка и дедушка А.С.Грибоедова жили в своем имении на Вазузе в с. Липецы (нынешний Новодугинский р-н). Возможно, тогда было другое название села. Вообще история тех мест очень богатая. Например, с. Высокое - именее Шереметьева, оттуда родом его вторая жена и оттуда забрали в Останкинский музей икону Божьей матери, которая принадлежала еще фельдмаршалу Петра 1 графу Шереметьеву. Эта икона была у него во время Полтавской битвы. Поселок Александрино (в этой местности ударение на последнем слоге) - именее Ростовских-Лобановых, родословная которых восходит в Мазепе и первой жене Ивана Грозного Анастасии. Дугино- именее Мусиных-Пушкиных. Недалеко от тех мест находилась деревня, откуда родом Василиса Кожина и Герасим Курин, ну и так далее. Все это очень интересно.
Добрый день! Написала Вам, но произошла ошибка, не знаю, дошло сообщение или нет. Нашла в интернете кое-что о названии Вязьмю Предлагаю Вашему вниманию. http://www.mgorv.ru/index.php?go=Content&id=224
ksuson, не за что. :) Церковь удивительная. Попала в мой личный топ-лист. Одна из немногих, от которых я действительно в восторге. :)
Да, у нас как всегда. Центр обычно в красоте, а на окраинах, как получилось.
Никогда не была в Вязьме, очень интересно, спасибо! Очень понравилась церковь Одигитрии Смоленской, потрясающе красивая. В этом городке хорошо летом - виды, наверное, шикарные получаются. )) А вот что касается маленьких улочек, так как обычно в провинциальном русском городе - грязь и бездорожье. Напомнило даже наш Псков местами...
Галина-_Малина, конечно, это все понятно, и никто не будет возражать пожертвовать на храм. Возмущают как раз вот такие записки. Не знаю, но если представить такую ситуацию. Человек беден настолько, что у него вообще денег нет, и ему кто-то подарил эти свечи. И что, он не имеет права поставить их в этом храме, из-за того, что кто-то написал записку, и что эти свечки теперь "не действительны"?
А если о себе, то у меня тоже дома лежит несколько свечей. Купили в Сергиево-Посадской лавре, а не смогли там поставить, потому что в тамошний храм пускали только тургруппы. Вот такая история. Теперь лежат дома.
И еще, мне кажется, что все-таки важно, чтобы человек приходил к богу, а не к церкви. Поэтому, где он покупает свечи, дело десятое.
Валентина57, спасибо, очень интересные комментарии. Вот бы поподробнее узнать, что такое "вязать" для судов, попытаюсь найти в интернете.
По поводу церкви Одигитрии, везде в источниках идет 17 век, даже там, где оспаривается 1637 год постройки. Вот несколько из них: http://sobory.ru/article/index.html?object=05775 http://www.vyazma.org/publ/1-1-0-15
Если вам не сложно, дайте ссылку на источник, где указан 15 век. Мне не встретился ни один.
Lapus_ka, вот-вот. Кстати, в церкви Вознесения в Иоанно-Предтеченском монастыре в Вязьме тоже так, как в Боровске. Коробочка и свечки - сколько можешь, столько и кладешь. Совершенно нормальная ситуация. Ведь многие в таком случае даже больше кладут, чем эти свечки стоят. А в кафедральном соборе я их и покупать не стала принципиально.
Спасибо и с Праздником! С Вязьмой многое связано. А про свечи резковато, НО...покупая свечи именно в храме, в который пришли- это малая жертва на храм именно этот, поэтому не удивляйтесь, я воцерковлённый человек, поэтому знаю. Но это общеизвестно и записок таких я нигде не встречала, это какой-то личный "человеческий фактор", верующему человеку всё равно, он и без объявлений об этом знает. Кстати, если человек пришёл, или приехал в церковь, со своими свечами - откуда он их возьмёт7 И ещё, о себе: как-то, приехав в Москву, я в переходе метро покупала свечи невесть чьи, они были дешёвые и ставила. А кому пошли мои деньги, тоесть, малое пожертвование- не знаю, и не знала, потому что не понимала. Спаси, Господи вас всех! Ещё раз с
9 Мая!!!!!!!