Светлана_Юристик, почитаю, Света, в последние дни совсем было некогда. Молодец, Настена! :)) Насчет Прохоровки - я не знаю, насколько это девченочье всё. Все-таки война, танки, "катюши", пушки. Ей это интересно?
Ну, моей может и раньше будет интересно. Ей в свои 3 года достопримечательности в Риге понравились, хотя они в основном менее детские, чем в Стокгольме. Я писала в нашем фотоотчете о майской поездке, что она в Риге запала на церковь Святого Яна (ну, совсем не детский объект) и упросила папу "сфоткать ее на фоне этой красивой церкви", буквально дословно. Мы от нашего ребенка, не любящего фотографироваться вообще, были в шоке.
Наташенька, спасибо огромное за рассказ!!!! Очень понравился!! 9 День победы - самый лучший праздник. и грустно, что с каждым годом он, наверное, будет забываться(
Хорошее место! благоустроенное. и музей, и собор замечательные!
Мудрый_Бодрис, вот и я тоже об этом читала ни раз. Да даже возьми описание пайка - какой был у наших солдат, а какой у немцев. Почувствуй разницу! А ведь они были на чужой территории, им обеспечивать своих едой было куда тяжелее!
Объективно, воевали мы, хоть и храбро, но... бестолково. В смысле - своей живой силы, не брегли. Считалось, что бабы - нарожают. ещё. И такие полководцы, как Жуков (сталин), Ворошилов, Будёный и проч. воевали крайне расточительно.
Я читал воспоминпния солдата Никулина. Он юношей, прошел всю войну от Лениграда до Берлина. Волосы дыбом.
Читал и некоторых немецких солдат и генералов. Хоть и с уважением, но и с не пониманием о тактике наших военноначальников в плане отношения к своей живой силе.
Мудрый_Бодрис, всё так! У нас же, порой, новобранцев почти не обучали - несколько месяцев учений, в лучшем случае, и в бой!
Вот, интересно, зачем немцам надо было скрывать, что они тоже использовали авиацию? Смысла абсолютно не вижу, а ведь, получается, скрыли.
Грандиозное танковое сражение. Не было и нет тому, ничего равного в мире. По мощи сшибшихся в смертельной схватке характеров. Силе нашего духа и жажде победы. Слава нашим могучим предкам, одолевших тогда врага! После Сталинградской, ведь был и позор Харьковского котла, а Курская, расставила-таки точки над "и".
Про танки и переделанные "Пантеры" не в курсе, а про авиацию, точно знаю - была(!), и в больших колличествах. Много читал воспоминаний лётчиков о тех сражениях в небе "дуги". Но немцы тут уже воевали по нашим заповедям: не числом, а умением. И танков и самолётов у них было к этому моменту войны, было уже меньше. Но кто их звал на нашу землю?
Сердце щемит от твоего рассказа и фотографий. Поклон до земли - всем ветеранам, такое пережили и вышли победителями, а мы только ныть горазды, что плохо живем.
ЛеДо, да, все, кто был в машине. Она молниеносно ушла под лед, там было не до спасательных операций - ведь за ней шли другие машины, боялись как бы не провалились и они, и сразу начали отгонять.
Наверное, нет ни одной семьи, где та война не оставила бы трагический след. Вряд ли такое забудется даже через 2-3 поколения.
Annataliya, и что, ВСЕ погобли? я про тех, кто переправлялся через Ладогу?
в общем, не так то и далеко от нас война, все еще очень живое, одно поколение то нас и разделяет (наших родителей), но и они часто - дети войны.
читала как то про то, скольо судеб война изковеркала (сайт КОЛЕСО ЖИЗНИ). это не только про тех кто воевал. это про изменение сознания поколений - война разделила на своих и врагов , это в крови уже, как только скажут - это свои , а то чужие - чужим не сдобровать , и не важно, что они такие же люди.
последствия войны закончатся только через 2-3 поколения, и сейчас живут люди в головах которых в бессознательном - эхо войны.
ЛеДо, я тоже текст письма сначала прочитала. Очень трогательно, со слезами на глазах. Люди всегда были людьми...
У моей бабушки в войну пропало без вести два брата, а младшая сестра погибла после того, как фашисты взяли их деревню. Она была тогда совсем молодая незамужняя девушка, очень симпатичная. В общем, не смогла пережить того, как с ней поступили...
А у дедушки было восемь сестер и мама - сам он был на войне, а они оставались в Питере. Была эвакуация через Ладогу по льду. И именно их машина провалилась.
Я не знаю, как люди переживали такое...
happiness_and_success, я на них сейчас не могу уже без слез смотреть. Когда в орденах, с цветами. Такие красивые, представляешь, какими они были в 1945-м...
Спасибо, Наташа, за Прохоровку. Читала и смотрела фотографии с интересом, волнением и комком в горле.
Нельзя забывать. Мы должны помнить...
"Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,—
заклинаю,—помните!"
у меня дед на войне пропал без вести. бабушка его искала всю жизнь, все время приходили ответы - пропал без вести. а когда он уходил на войну, папе был 1 месяц возвраста. страшно это. и так вот когда течение жизни прерывается и когда потом ждешь - и ни живого ни мертвого не находишь........
я тоже искала. в архивы запрашивала. без толку. пропал и все.
а сколько таких. прерванных судеб.
пока все мирно, просто живем и не думаем.
а у нас когда взрывы в Днепре были, так вот только представить что так будет каждый день и по 100 раз, так и ппц. включается режим не жизни, а выживания.
пусть будет мирное небо над головой.
вот вы письмо сфотографировали. с засушенным цветочком.
случайно, да?
а я текст начала там читать.... трогает. очень.
вот что ценно - когда война и не до шелухи ........