Ох, я бы тоже хотела поучаствовать в таком мероприятии. А у Олега на работе сотрудники часто задания на аэродромах выполняют, ну и фотографируют, конечно, практически лоб в лоб. А на шашлыки в этом году мы еще ни разу не выбирались...
Павел_Декарт, я видела по немецкому ТВ репортаж с этого места... Там от турбин самолёта у наблюдателей прямо трусы срывает, нужно держаться за сетку ограждения, чтобы самого человека не унесло...)))
Они с такой частотой взлетают, здорово! Я как-то завтракала в кафе возле аэропорта, засекала их взлёты. Каждые 2 секунды :)
Только это в Ататюрке было :)
Совсем на излёте советского времени, я затея велопоход на пару со свим тёзкой из Люберец через гл.Кавказский хребет. Из Грузии через Алаз. дол в Дагестан. В тот май были аномальные снега, мы там в горах велики, уже на Дагестанской стороне и оставили. Еле выбрались и уже вертолётом я спустился в Махачкалу.
Взяв билет на аэрофлот, (а др. тогда и не было!), я при взлёте в Махач-е, сделал пару фоток"Зенитом" из иллюминатора и... уснул от усталости.
В Москве меня ждал наряд милиции. Бдительный сосед доложил стюардессее на ушко, та - первому пилоту. Короче, чуть не "загремел". Благо всё рассыпалось в этой стране и "раздувать" дело не стали.
Мудрый_Бодрис, спасибо, Борис, ждала твоего комментария - знала, ты все грамотно объяснишь.
Да, наших самолетов крайне мало. И, честно говоря, скажу, как пользователь: страшно на них летать, так как они - старье. Да ремонтируют, но любая отремонтированная тыщапицот раз вещь не сравнится с новой, проверенной.
Да и Суперджет еще... Жаль нашу авиацию, искренне жаль...
Я и такого слова не знал... споттинг.
Чудно. В детстве у нас это называлорсь: сходить на самолёты позырить. С холмика или ещё откуда (забор, крыша ангара) , чтоб весь процесс понаблюдать. Я в таком качестве мноо времени провёл. Мечтая когданть приобщиться. Пиобщился...
Что хотел?
Почему взлетают по разному. Там уже почти все аргументы прозвучали но, стоит упорядочить.
Траектория зависит от: типа самолёта, загрузки, тяговооруженности (т.е отношение тяги моторов к общей массе самолёта, у истребителей оно, к примеру, больше еденицы, т.е они могут уходить вертикально вверх), желание пилота сэкономить крайне дорогое сегодня топливо (к примеру ярославски)) , разгонялся не на "максимуие" тяги , а на номинале, что и послужило разногласием пилотов, один видя, что не успевают взлететь, стал тормозить , другой, наоборот поддал, что бы успеть), и последнее: это автомаитика выдаёт оптимум для данного самолёта, при данной погоде и загрузке.
Вот так много факторов влияют на траекторию взлёта самолёта. Чему вы и были свидетелями.
Что огорчает, ещё недавно, наших самолётов (в см. отеч производства) было большинство, теперь, обр. внимание - ОДИН.
Всё это происходило и происходит на наших глазах, горько и обидно это осознавать. Самое главное это то, что из нашего народа практически выветрился слой людей высокопрофессиональных в передовых областях науки и техники. Победителей и новаторов по делам и духу.
В основном, как говорят в компьютерах мы - пользователи. Т.е. с успехом пользуем: мерседесы, боинги, кэноны и лореаль. А делать нечто подобное и придумывать - разучились. Похоже на долго.
так люблю смотреть на самолёты, просто смотреть, как они летят, взлетают или приземляются... что-то в этом есть такое... успокаивающее... :))) шашлычок - тема! отлично время провели!
Да вроде как чартер был. Мы - люди дикие, из провинции, за границу летели первый раз, поэтому правил не знали. Никто нас не кормил. А мы еще и лопухнулись сильно. Мы останавливались у моей одноклассницы и утром она надавала нам гору бутербродов, а я большую часть оставила, отказалась.
В самолете нас покормили.
На обратном пути с тетечкой познакомились, она летела в тот же день Аэрофлотом - такая же басня была.
Ну да в пень их всех. Главное - мы достигли заветной мечты - увидели Барселону :-)))
Павел_Декарт, Паш, я говорю о таких местах, где совсем фигово с освещением. Типа, идет вперед мужик, подсвечивает свечой или фонарем и, разумеется, бдит, чтобы не фотали. Как тогда?
По закону, конечно, не запрещено в поезде. Но у них всякие инструкции и просто охранительское рвение... А в Китае в пещерном музее без вспышки удавалось...
Падунский, вот, когда мозг зафиксирует, что из 30 взлетов на взлете ни один самолет не упал, в нем что-то такое срабатывает, он на автомате начинает считать вероятность и успокаивается. Видимо, сообразив, что она небольшая. :))
Павел_Декарт, лучше, чтобы вообще не надо. :) А что, у нас в поезде съемка запрещена? Впервые слышу!
Скрытно, Паш, не всегда получается. Например, в разных затемненных помещениях срабатывает вспышка. А это, сам понимаешь, их бесит. Либо, если без вспышки, то размыто. Например, разные пещеры, катакомбы, бункеры и т.д.
В поезде ловили ещё в советское время, шпионаж пыталась проводница пришить, отстоял свои права, до МВД дошёл и они признали, что ничего противозаконного в этой съёмке нет. Но тогда всё шло на подъём, в смысле свободы и демократии. А вообще научился снимать скрытно (в том же Китае, да и у нас). Меня уже давно есть за что - белые ленты, стихи-песни-карикатуры-комментарии о политике... А у нас и тех, кого не за что, тоже могут... так что уж лучше за дело, за взгляды, чем просто так...
Трансаэро противная компания, летал всего 1 раз в Израиль и обратно, самолёты ободранные, даже ремни на некоторых местах отсутствуют (туда вроде пассажиров и не сажали). Про фото говорили, но я снимал, конечно! Если все запреты глупые слушать, это не жизнь будет. Я люблю такие нарушать, как нельзя купаться (хотя вода чистая и безопасная), нельзя снимать. То есть на самом деле это глупый запрет, просто кому-то не хочется, на всякий случай позапрещать. Такое надо нарушать. Есть запреты грамотные, а есть глупые. Надо думать, а не выполнять механически. Мы не в армии, не в тюрьме и не в сумасшедшем доме (хотя некоторые начальники и чиновники очень стараются, чтобы нашу жизнь, и не только в России, превратить в три упомянутых учреждения). Надо учиться снимать незаметно!