ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Все материалы этого блога (за исключением указанных) являются авторскими и на них распространяются авторские права (с). Их копирование на любом ресурсе без указания источника (активной гиперссылки на этот блог) считается нарушением авторских прав и запрещено. В целях исключения недоразумений, если у вас возникло желание скопировать какой-либо пост, убедительно прошу вас связаться со мной с помощью личного сообщения. С уважением, Annataliya.
Пока что мне удалось изведать: Чехию, Францию, Люксембург, Германию, Украину, Беларусь, Болгарию, Польшу, Индию, Японию, Египет, Сирию, Хорватию, Абхазию, Кубу, Грузию, Мьянму, Йемен, Индонезию, Южную Корею, Италию, Иорданию, Литву, Финляндию, Швецию, Азербайджан, Австрию, Словакию, Турцию, Уганду, Португалию, Молдову, Приднестровье, Китай, Гонконг, Латвию, Испанию, Андорру, Камбоджу, Вьетнам, Тунис, Чили, Аргентину, Уругвай, Эстонию, Иран, Венгрию, Словению, Швейцарию, Армению, Нагорный Карабах, Румынию и немного Россию!
В Марокко мне не понравилось. Слишком много туристов, слишком много местных, считающих, раз ты - турист, значит, им должен. А раз должен, значит - давай деньги, а если не даешь, то зачем вообще сюда приехал? Может, я избалованна другими арабскими странами. Ведь нигде, где я еще была - Йемен, Иордания, Сирия, Тунис, Египет - в таких масштабах ничего подобного не было и близко. Но сейчас я не хочу о грустном. Наоборот, я хочу вам рассказать о том единственном месте в Марокко, которое мне очень понравилась, и куда мне даже захотелось вернуться. Местечко Айт Бенхаду. Слышали о нем?
Лечиться любите? Чего это нет? А если не в районной поликлинике, а на курорте? Утром СПА и минеральные воды, потом вкусно позавтракали, потом снова СПА, перед обедом массаж, а вечером опять минеральные воды, СПА и вкусный невредный ужин. То-то же!
Друзья, сколько раз вы были в Петербурге? Мы уже, наверное, стопицот. Но этот город на Неве мы искренне любим, поэтому приезжаем туда снова и снова. И конечно, там у нас есть особенно любимые места, с которыми мы рады встретиться каждый раз. Но все-таки всегда хочется и чего-то нового. Даже в Питере.
Перед вами самая большая и внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО касба - другими словами, глиняная крепость, построенная берберами в 11 веке. Находится она в Марокко, в небольшом городке Айт-Бенхаду и стоит на берегу некогда полноводной реки. Между прочим, крепость жилая до сих пор. Скоро я вам о ней расскажу.
Как вы видите на первом фото, на самой высокой точке касбы находится некое сооружение, также построенное из глины. На втором фото можно увидеть его крупный план. А вопрос такой: Для чего предназначалось это сооружение?
Свои ответы пишите в комментарии (я их временно закрою). Правильный ответ и победителя я назову послезавтра. Всем удачи! И помните, в Гугле, конечно, найдется всё, но это неспортивно. :)
Правильный ответ: Друзья, а ведь я неспроста написала, что река, на берегу которой стоит эта касба, когда-то была полноводной. А еще в этом регионе нередко бывают дожди. В общем, самая высокая точка крепости всегда была и самым сухим местом. А сооружение, которое там стоит - это зернохранилище! Согласитесь, в связи со всем вышесказанным место для него выбрано очень грамотно. :)
В мою студенческую бытность коллеги-студентки с первого курса журфака МГУ рассказывали, что был у них препод. И если он хотел завалить кого-нибудь из студентов по русской литературе, то начинал обращать внимание на детали:
- Какого цвета были туфли у Наташи Ростовой на ее первом балу?
Или:
- Сколько дней обдумывал Раскольников план убийства старухи-процентщицы? - спрашивал он.
И те студенты, которые не читали этих произведений подробно, моментально срезались.
Мой сын сейчас учится не на первом курсе журфака, а во 2 классе обычной общеобразовательной школы. На прошлой неделе у них был литературный диктант по чтению. Я уже даже не спрашиваю, кто тот человек, который придумал эти задания. Ибо у меня нет сомнений, что его, видимо, как раз завалил тот самый препод с журфака, и он с тех пор затаил на всех злобу.
Ходить без проводника здесь не разрешено. Но люди все равно ходят. Приезжают, берут фонарики и спускаются по вырубленным скальным лестницам вниз, несмотря на предупреждение о том, что в витиеватых ходах можно легко заблудиться. И ведь не в ближний край приезжают!
- А сейчас вы золото добываете? - глаза одного блогера из нашей компании подозрительно заблестели каким-то особенным блеском.
Мы были в Польше, в городке, даже название которого говорило само за себя. Злоты-Сток. Наша экскурсовод улыбнулась:
- Нет, сейчас добыча золота в Злоты-Стоке уже не рентабельна, но если есть желание, можете покопать. :)
Понедельник, 29 Октября 2018 г. 12:03
+ в цитатник
Идём мы, значит, такие в Стокгольме от причала нашего парома "Gabriella" Viking Line в город и вдруг видим здание, проходим мимо, поворачиваем голову и тут... опа! Сразу за ним на нас прямо тем самым местом смотрит большая бронзовая попа! Ребята, я глазам своим не поверила. Первым выставлять такое фото я стесняюсь, поэтому вэлком под кат!
Честное пионерское, я была уверена, что путешественнический сезон в этом году у меня уже закончился. Но как бы не так! Совершенно неожиданно мне прислали приглашение поучаствовать еще в одном блог-туре. В этот раз - в круизе на пароме "Gabriella" компании Viking Line по маршруту Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки. И несмотря на то, что и в Хельсинки, и в Стокгольме я уже бывала ни раз, я решила принять это предложение.
Случилось это с нами в Палермо, на Сицилии. Ехали мы там в обычном городском автобусе, заболтались и в последний момент выскочили на нужной нам остановке. Выходим такие, наш автобус закрывает двери и трогается, мы переводим дух и вдруг видим, как он резко тормозит и опять останавливается.
Двери снова открываются и из салона выглядывает парень.
Недавно у меня с одной моей подругой вышел спор. Она искренне считает, что речные круизы - это для тех, кто любит спокойный отдых. Я же из собственного опыта убеждала ее, что всё зависит от желания самого туриста. Ибо те времена, когда на теплоходе можно было только любоваться красотами с борта и плевать в потолок каюты, давно прошли.
Есть у меня одна знакомая девушка - очень неординарная натура. Недавно у нее был день рождения, и она сказала мужу, что вместо всяких колец и прочих шмоток хочет в подарок впечатление.
- Ну, ок, - решил муж и арендовал на вечер лимузин с водителем.
Это фото мы сделали в археологическом музее античного города Тигранакерт. Перед вами керамическим сосуд, сделанный еще аж в первом тысячелетии до новой эры, армянами, жившими в ту пору на этой территории. Размеры сосуда - чуть меньше человеческого роста. Как вы считаете: Для чего его применяли?
Свои ответы пишите в комментариях (я их временно закрою). Правильный ответ и победителей я назову послезавтра. Всем удачи!
Правильный ответ: Друзья, возможно, вы не поверите, но перед вами - погребальная камера! Да-да, именно в таких горшках хоронили своих умерших местные жители в первом тысячелетии до новой эры!
Понедельник, 15 Октября 2018 г. 11:57
+ в цитатник
- А покажите нам что-то такое, что мы еще не видели в Нагорном Карабахе? - попросили мы организаторов нашего блог-тура. И они шепнули нам: да, есть такое место. Это город, которому 2 тысячи лет! Правда, чтобы туда попасть, надо ехать почти вдоль линии фронта, вдоль границы с Азербайджаном...
Этот город был хорошо знаком нам еще по прошлому путешествию в Нагорный Карабах. Как можно пропустить его культурную столицу, где одних музеев целых 9 штук? Однако, тот наш визит оказался несколько смазанным из-за... погоды! Весь город был погружен в густейший туман, и целиком мы его, по сути, не увидели, только отдельные здания, многие из которых, к сожалению, были развалинами. И вот, спустя три года, мы снова здесь.
Представьте себе такую картину: гладь реки, тишина, солнце золотит своими закатными лучами мелкую рябь, вы стоите на палубе белоснежного лайнера с бокалом вина или шампанского, вглядываетесь в даль, а мимо вас проходят пассажирские теплоходы, маленькие катера, огромные груженые лесом баржи и танкеры... Ну, не красота ли? А если такое еще каждый день в течение недели!
- Боже! Как же я люблю Москву! Как же я скучаю по ней! - говорила наша гид Камилла из польского Вроцлава, когда мы сидели там в ресторанчике в центре города и уминали вкуснейшего сома по нижнесилезийски - местное фирменное блюдо.
Понедельник, 08 Октября 2018 г. 11:18
+ в цитатник
Дело было несколько лет назад. Мы с мужем отправились в путешествие на Южный Урал, а заодно решили покорить одну из его вершин - гору Большой Иремель. Идти нам предстояло по глухим лесам. Было, в общем, недалеко, километров 30. Сначала мы шли по козьей тропе, а потом она вдруг пропала, и мы забурились в лесные дебри, откуда, казалось бы, уже рукой подать до нашей вершины... Ломимся через бурелом, паутина в лицо, ориентиров никаких не видно, да и навигатор скоро разрядится... А уже смеркается... Смотрю - как-то Антон притих и ускорил шаг.
Это случилось во время нашего круиза на "Дмитрии Фурманове". У нас была остановка в Костроме, а там экскурсия с заходом в один монастырь. На мне были брюки и футболка, но я, как водится, надела в монастыре местную юбку, которую выдают при входе, а сын дал мне свою бейсболку.
Надо сказать, что Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, а это был он, - место известное. Там хранится чудотворная Федоровская икона Божией матери, почитаемая у верующих. Поэтому народа там всегда очень много. Мы же обычно посещаем такие места больше для культурного обогащения. Нам нравится архитектура, храмовая живопись, да и атмосфера внутри часто бывает потрясающей...