Вернувшись в Ростов-на-Дону, мы сняли там квартиру. Дело в том, что предварительно излазив все ростовские гостиничные сайты, Антон выяснил, что цены на гостиницы здесь непомерно высоки и не оправданы. Так, стоимость двухместного номера в нормальном отеле где-то на окраине города начиналась с 2500 (но зачем нам та окраина?), а в центре - с 3-3,5 тысяч. Такие траты в наши планы не входили. А потому мы забронировали себе квартиру в самом центре города. Квартира оказалось в новостройке, сданной только весной этого года, являла собой жилье бизнес-класса, а стоила 2550 рублей. Едва заселившись в нее, мы поняли, что зря до сих пор не рассматривали подобные варианты ночевок. Во-первых, квартира была действительно шикарной. Одна кухня занимала площадь больше, чем комната в нашей родимой квартирке, в которой мы нынче живем. Комната же была еще лучше. Во-вторых, она была заставлена новой удобной мебелью и напичкана всеми необходимыми для удобства причиндалами. В нашем распоряжении были телевизор с набором DVD-дисков, холодильник, стиральная машина, плита, микроволновка, разные кастрюльки-сковородки в неимоверном количестве, телефон, ванна и множество разных гелей, шампуней, мыл и прочих банно-парфюмных средств. В-третьих, ведь такой квартирный бизнес наверняка процветает во многих крупных городах, в которых мы еще не побывали, но обязательно соберемся. Квартиры всегда дешевле гостиниц, а это значит, что там для нас есть способ нехилой экономии при условии проживания в достойных условиях.
...Утром в Ростове-на-Дону разразился туман, да такой густой, что даже в пятидесяти метрах было сложно различить контуры зданий, людей, деревьев. Но с другой стороны, не было дождя, и это нас несказанно обрадовало. В этот день мы планировали досмотреть Ростов, а затем отправиться в станицу Старочеркасскую и познакомиться там с традициями и бытом донских казаков. По слухам, в Старочеркасскую ходили автобусы с пригородного ростовского автовокзала. Но накануне мы не смогли до него дозвониться, на том конце глухо молчали. Решив, что автовокзал уже просто закрылся на ночь, мы предприняли очередную попытку дозвона утром, но там снова никто не брал трубку. Наконец, мы позвонили туда в третий раз и дозвонились. Автовокзальная тетечка нам популярно объяснила, что в Старочеркасскую нынче ни автобусы, ни маршрутки не ходят. А чтобы туда добраться, надо сначала ехать до какой-то деревни, а потом еще топать четыре километра пешком. Других вариантов нет. Но и такой вариант для нас вариантом не был. Пока мы дойдем до этой Старочеркасской, уже стемнеет, все музеи закроются, и мы останемся, как дурные, не солоно хлебавши. В общем, пришлось оперативно менять планы. И после недолгих раздумий мы решили поехать в Новочеркасск. На тот момент мы как раз завтракали в кафе, там оказался вай-фай, мы срочным порядком подключились и изучили расписание. Всё оказалось не так плохо. Буквально через полтора часа в Новочеркасск отправлялась электричка, вернуться назад вечером тоже было вполне реально. Короче говоря, вопрос был решен.
В Новочеркасск шла та, которая справа.
Из Ростова-на-Дону до Новочеркасска электричка идет около полутора часов. Пейзажи вокруг открываются интересные. Большой участок пути мы ехали вдоль одного из рукавов Дона, видимо, весьма глубоководного, ибо там стояло немало кораблей - пассажирских и грузовых барж - от одного к другому были протянуты канаты, и со стороны казалось, что они как будто нанизаны на веревочку.
Город Новочеркасск сейчас известен тем, что считается не только столицей Донского казачества, а мировой столицей казаков вообще, каковым его провозгласили несколько лет назад. Но это вовсе не значит, что только казачеством живет сий город. Сейчас в Ростовской области он стоит на первом месте по развитию промышленности. Чего тут только не производят! Начиная от ликеро-водочной продукции, пива и колбасы, и заканчивая элекровозами, нефтегазохимическим оборудованием и женской одеждой, 70 процентов которой экспортируется аж в Германию. Но сразу скажу, на нас Новочеркасск не произвел впечатление суперпромышленного конгломерата. Мало того, мы не заметили ни одной трубы от многочисленных фабрик и заводов. Наоборот, город предстал пред нашими очами тихим и даже немного безжизненным, совсем провинциальным. Лишь его центр производил впечатление благоустроенности, но стоило отойти от него хотя бы на парочку улиц, сразу бросалась в глаза обшарпанность старинных зданий, битый асфальт, заросшие парки.
Здание в центре.
Здесь засела местная власть.
Однако ж, круче, чем у Новочеркасска, я не читала ни одной истории ни о каком другом городе. Его строили, дабы сделать "Маленьким Парижем", его площади, порой, не меньше московских, от них радиально расходятся широченные улицы, бульвары и проспекты, на который особенно удивительно выглядит малочисленный транспорт.
Все началось в 1805 году. До него, как я уже писала выше, столица Донского казачества находилась в Черкасске, который сейчас называется станицей Старочеркасской. Но беда была в том, что Дон, на котором она стоит, по весне то и дело выходил из берегов и топил все, что попадалось на его пути. В общем, Старочеркасская превращалась в Венецию, что многим совсем не нравилось. Летом же из-за неудачной неплановой застройки здесь все время вспыхивали пожары, выжигая чуть ли не по полгорода сразу. В конце концов, казачьему начальству это надоело, и было принято решение о переносе столицы в другое место. Атаманом в ту пору у донских казаков был Матвей Платов, он-то и выбрал место. Называлось оно Бирючий Кут, что в переводе с тюркского означает "волчий угол". Было оно красивым, но абсолютно неудобным для жизни: до Дона далеко, мелководный Аксай, который протекал рядом, был непригоден для судоходства, грунты слабые, даже источников с питьевой водой было мало. Но атаман - есть атаман, решил значит решил! Даже несмотря на то, что из одиннадцати станиц десять проголосовало против переселения. В общем, Александр Первый подписал документ о том, что городу быть, и буквально через полгода началось освоение новой столицы. Для участия в церемонии Платов вызвал представителей 30 казачьих станиц со знаменами и всеми регалиями. Кроме них, было велено прислать на мероприятие по три подростка от каждой станицы, дабы те видели действо и передавали потом историю о нем из поколения в поколение. Плугами проложили борозды, отмечавшие первые проспекты, улицы и переулки, и заложили Вознесенский кафедральный собор, под которым закопали несколько золотых монет чеканки 1805 года и серебряную доску с позолоченным гербом Войска Донского и надписью: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг расстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».
Но Новочеркасск заселялся туго. Казаки не хотели переезжать с насиженных мест. В общем, когда атаман Платов умер, они послали петицию Николаю Первому с идеей перенести столицу на более удобное, по их мнению место, в станицу Аксайскую. Николай Первый, не будь дураком, решил лично разведать ситуацию, осмотреть Новочеркасск и Аксайскую и уже потом принять решение. Но дело было поздней осенью, было слякотно и ненастно, к тому ж у императора болели зубы, а его коляску в пути вечно трясло. Короче говоря, как гласит легенда, коя, похоже, и не легенда вовсе, выбираясь из очередного оврага, озлевший Николай Первый процедил: "К черту это переселение. Все равно, что вшивого на паршивого менять!" Так и осталась столица Донских казаков в Новочеркасске.
Что же касается достопримечательностей, то их в Новочеркасске немало.
Во-первых, это тот самый Вознесенский кафедральный собор, заложенный Матвеем Платовым. Правда, с ним связана странная история. Строили этот собор около сотни лет, и все из-за того, что он дважды обрушался. Едва начнут возводить купола, а он бац и падает - как будто кто-то мешал строителям и архитекторам закончить начатое. Но, в конце концов, у них все-таки все получилось. Собор вышел симпатичным и просто огромным. Правда, разглядеть все его достоинства нам не удалось, он был почти полностью обложен лесами - находился на реставрации.
Но его внутреннее убранство, старинные фрески впечатлили даже Антона, который к соборам у нас, как правило, равнодушен.
...
...
...
В то время, пока мы рассматривали убранство Вознесенского собора, туда же пришла какая-то экскурсионная группа. Краем уха от их экскурсовода мы услышали, что, оказывается, к нему примыкает другой - Покровский храм. Точнее, даже не примыкает, а составляет с ним единое целое. В этом самом храме два этажа: нижний затоплен с 1950-х годов. Произошло это из-за строительства Цимлянской ГЭС, и теперь воду из подвалов боятся выкачивать, потому что это может повредить не только Покровскому храму, но и Вознесенскому. Но второй этаж храма сохранен. И именно в нем находится могила Матвея Платова. Правда, в советские времена она была заброшена, но теперь надгробие восстановили и привели в полный порядок. Мы его, конечно же, тоже осмотрели.
Что еще интересно, после окончания гражданской войны, Вознесенский собор был закрыт, и большевики организовали в нем склад горюче-смазочных материалов. Но в 1942 году Новочеркасск взяли немцы и собор снова открыли. Когда же советские войска вытеснили немцев из города, опять закрывать собор они не стали. Службы в нем продолжались, правда, склад теперь они организовали в Покровском храме. Но хранили там уже не горючее, а продукты - муку, крупы и прочее. Да-да, прямо на могилах...
Вообще, что касается отношений с Советской властью, то они у казаков не складывались с самого начала. Конечно, были и те, кто сразу поддержал большевиков, но таких было мало. В основном же донские казаки выступали на стороне белогвардейцев, а когда окончательно поняли, что власть осталась за большевиками, под барабанный бой покинули Новочеркасск. В городе остались лишь тяжело раненые, вдовы, дети и ничтожное число стариков. Большевики же сразу ободрали золото с церковных куполов, переплавили памятник Матвею Платову (сейчас он восстановлен), а ценный итальянский мрамор из Вознесенского собора отправили в Ростов-на-Дону и пустили на облицовку строившегося тогда драматического театра.
Памятник Матвею Платову.
Из Ростова же и из ближайших городов в полупустой Новочеркасск перевели приюты для беспризорников, и вскоре этот город стали величать не иначе, как "городом вдов" или "городом беспризорников".
Кстати, что удивительно, разногласия с советской властью в Новочеркасске продолжились и позднее. Например, в 1962 году тут произошла трагедия, в результате которой погибло 22 человека, семерых потом расстреляли по решению суда и 122 осудили на разные сроки. А случилось вот что. После денежной реформы 1961 года рабочие местного электровозостроительного завода возмутились повышением цен на продукты, одновременным снижением зарплаты и пришли, чтобы выяснить, в чем дело, к зданию местной власти. Но власть сочла их приход антисоветским выступлением и открыла по рабочим огонь! Честно сказать, я поразилась такому действию со стороны властей, но, что было, то было - сейчас не разобраться. Теперь на месте трагедии в Новочеркасске висит соответствующая мемориальная доска с семью пулевыми отверстиями, которые символизируют память о тех семи расстрелянных.
Но, что самое удивительное, доска, хотя и была открыта 40 лет спустя, на ней лишь написано, что произошла трагедия, и ни слова не сказано о том, что же случилось в действительности. Почему так? В 2002 году у власти уже были демократы, и говорить о таких вещах можно было смело. Впрочем, рядом есть музей памяти Новочеркасской трагедии, где наверняка можно было бы узнать все подробности, но работает он весьма странно - лишь по предварительной договоренности с директором, и мы, к сожалению, в него не попали.
Зато совсем недавно рядом с Вознесенским собором установили памятник Примирения и Согласия. Он символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических взглядов. Именно поэтому на памятнике изображены с одной стороны — будёновка и винтовка, а с другой — казачья фуражка и шашка, а перед ним на мемориальной плите написаны следующие слова: «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы — Казаки».
Но вернемся к другим достопримечательностям города. Второй по важности после кафедрального собора я бы-таки назвала музей истории Донского казачества.
Этот музей, хоть и называется так, по сути своей больше похож на историко-краеведческий. В нем есть несколько залов, посвященных природе Донского края, археологическим находкам здешних мест, в том числе и Танаиса, художественная выставка. Но все-таки большая часть экспозиции связана именно с казаками. Что же касается истории возникновения казачества, то в музее преподносят ее вот как. В 16 веке из-за усиления гнета со стороны царского правительства многие крестьяне и бедные горожане сбежали на Дон, в дикие степи. Вскоре там образовалось вольное поселение, жители которого - казаки - стали жить войной и промыслами. Но меж тем, слово "казак" имеет тюркское происхождение. Спрашивается, почему этим словом себя решили называть, казалось бы, славянские люди? Непонятно. Слышала я и другую историю. В 11 веке черкасы двигались на запад под давлением кочевников, пришедших из Азии, и скопились аж у Днепра. Назад же они отправились только в 16 веке, таким образом и добрались до Дона, где образовали казачьи станицы, а затем и Новочеркасск. Признаться, эта версия кажется мне более правдоподобной. Но не суть.
Макет казачьего городка конца 16 века.
В любом случай, с 1570 года казаки начали служить русскому царю за порох, свинец, хлеб и деньги. И вскоре проявили себя нехилыми воинами, порой, поражая своими подвигами даже западные державы. Например, отличились они при взятии Азова. Сий город уже несколько веков принадлежал туркам. Там была построена мощная крепость, взять которую было практически невозможно. Турки же уже всех поддостали, ибо то и дело совершали из Азова набеги на южные российские земли. В общем, казаки взяли Азов штурмом! А когда после этого Турция собрала двухсоттысячную армию и осадила Азов, в городе находилось лишь пять тысяч казаков, включая детей и женщин. И все они около трех месяцев удерживали осаду и 24 раза отбивали врагов. В итоге турки сняли осаду и отступили!
Макет казачьей лодки 17 века.
За успехи в битвах русские самодержцы не только расплачивались с казаками едой и оружием, но и жаловали им подарки. Например, в музее можно увидеть целую коллекцию оружия.
Драгоценные кубки.
Горны и знамена, жалованные Войску Донскому российскими императорами.
...
Знамя, жалованное войску Донскому в 1733 году за участие в войне с Турцией.
Георгиевское знамя за подвиг в Шенграбене 4 ноября 1805 года.
Впрочем, были и такие, которые над казаками, выражаясь современным языком, стебались. Среди них, например, Петр Первый. Это именно он внедрил так называемый "бородовой знак", согласно которому все носители бород должны были платить денежки в российскую казну, а казаки бороды очень любили.
А еще он придумал для казаков специальный герб, на котором был изображен голый казак, сидящий на бочке с вином. Конечно, этого герба мы в музее истории Донского казачества не нашли, зато обнаружили его на Ростовском железнодорожном вокзале в виде панно во всю стену. :))
Но, естественно, казаки жили не только за счет милостей императоров, добывали они в войнах и собственные трофеи - то же оружие и всякие ценности, захваченные у врагов.
Трофейные сабли.
Турецкое обмундирование.
Кстати, каким-то образом среди экспонатов музея затесалась и женская туфля турецкого происхождения. Я, конечно, сомневаюсь, что она относится к трофеям, но тем не менее.
Вообще же, казаки и их жены одевались вполне нарядно, особенно в праздники. Хотя их праздничная одежда и состояла из простых элементов: мужская - из рубахи, порток, бешмета и платка; женская - опять же из рубахи, балахона, фартука и чулок, - в ней всегда преобладали материалы ярких расцветок: зеленых, оранжевых, желтых, красных.
Так что, если кто-то подумал, что донские казаки только и делали, что ходили на войну, то это совсем не так. Повеселиться они тоже любили (вспомним герб, придуманный Петром). И у них даже были собственные музыкальные инструменты. Например, рылей, представлявший собой нечто среднее между гуслями и гитарой.
Казачьи курительные трубки.
Еще из интересностей в музее можно посмотреть на оригиналы вещей, когда-то принадлежавших атаману Матвею Платову. Это - его походные ложки..,
...нагайка..,
...сабля стоимостью двести гиней, подаренная ему городским лондонским советом "за непревзойденное мастерство, блестящий талант и неустрашимое мужество, проявленные им во время длительных конфликтов, в которых он принимал участие для обеспечения свобод, мира и счастья Европы".
Также тут есть атаманское кресло 1844 года, которое, хотя и не принадлежало Платову, но на коем любили сиживать другие атаманы.
Кстати, в Новочеркасске их резиденцией считался Атаманский дворец - красивое здание, построенное в неоклассическом стиле. Здесь атаманы принимали российских монархов и прочие делегации высоких гостей.
Третья достопримечательность Новочеркасска - это его памятники, связанные с казачеством. О двух из них - Матвею Платову и о памятнике Примирения и Согласия - я уже упоминала. Так что теперь расскажу о прочих. А осмотрели мы еще памятник атаману и покорителю Сибири Ермаку. Стоит он тут аж с 1904 года, но самое интересное, что деньги на этот памятник собрали сами казаки. Поэтому на нем имеется надпись: "Ермаку - донцы. 1904". Удивительно и то, что в 1920-е годы Ермака пытались стащить с пьедестала "красные казаки", а потом взявшие город фашисты. Но никому из них сделать это так и не удалось, ибо весил он немало!
Еще один интересный памятник - это памятник герою Кавказской войны казаку, генерал-лейтенанту Якову Бакланову. Собой он представляет скалу, на которой лежат казацкие знамя, шинель и бурка. Признаться, есть у меня предположение, почему памятник не изображает генерала на коне, в полный рост - в общем, как полагается. Дело в том, что Бакланов внешне был просто ужасен. Он был толст, глаза глубоко посажены, нос загибался крючком, в общем, чем-то он был даже похож на птицу баклана, в честь которой носил свою фамилию. Как говорится, его фотографией можно было только детей пугать. Впрочем, об этом он знал и совершенно спокойно к этому относился. Мало того, иногда даже подыгрывал сам себе - надевал тулуп наизнанку, шерстью наружу, мазал лицо сажей и делал безумный взгляд. Пугал он так не только детей, но и непродвинутых взрослых, в общем, навел страха не на одну станицу. И скажите после этого, как должен был выглядеть памятник этому удивительному человеку? :))
Знамя с другой стороны крупным планом.
Триумфальные арки. Их в Новочеркасске целых две - одна стоит с северо-востока, другая с юго-запада. Соорудили их в 1817 году в память участия донских казаков в Отечественной войне и заграничных походах. Но это только официальная версия. На самом деле, в Новочеркасск вот-вот должен был приехать Александр Первый, и казаки решили выпендриться и именно к его приезду установить эти арки. А так как они не знали, с какой стороны царь въедет в город, то арок и поставили сразу две, дабы не ошибиться.
Ну, и, наконец, мы посетили курган "Славы" в Александровском саду.
Вход в сад.
Увы, он произвел на нас удручающее впечатление. Посвящен он воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Курган невысок, на него ведет лестница с широкими бетонными ступенями. Обелиск представляет собой воинские штыки, округлые плиты с надписью "1941-1945" и вечный огонь внутри.
Но... вечный огонь не горит, чаша, в которой он должен гореть, закидана разным мусором, а сам монумент знатно загажен - исписан дурацкими надписями и тоже замусорен. Сюда почему-то повадилась ходить местная молодежь и пить пиво. Особенно это странно выглядит, когда тем же самым занимаются курсанты новочеркасского военного училища. Мальчиков в форме мы здесь видели неоднократно. Им-то, по идее, должны объяснять, что такое чтить память погибших? Или как?
Вид с кургана.
И все-таки, чтобы не заканчивать мой рассказ о Новочеркасске на грустной ноте, поведаю вам о еще одной его достопримечательности, - о казацкой кухне. В принципе, попробовать блюда, приготовленные по старым казацким рецептам, мы хотели еще с самого начала нашего путешествия. Но ни в Ростове-на-Дону, ни в Таганроге, ни, тем более, в Танаисе нам это не удалось. Повсюду нас кормили, хотя и вкусно, но совершенно обычно. Поэтому, попав в новочеркасскую кафешку и увидев в меню "Казачью уху", мы решили, что надо брать. Подопытным в этот раз стал Антошик. Уха была приготовлена из судака, с добавлением картофеля, помидоров и стопочки водки. К ней прилагался пирожок из слоеного теста с семгой. Самое приятное, что и уху, и пирожок в этом кафе повара готовили сами и отдельно для каждого клиента.
В целом, дражайший супруг блюдом остался доволен, и особенно впечатлился пирожком. Про уху же сказал, что она "ничего, но водки в ней не чувствуется". Возможно, что и так, но Антошкина моська после ухи значительно покраснела. Не иначе, как от помидоров, честное слово. :))
На сим мы закончили осмотр Новочеркасска. Мало того, закончилось и наше путешествие по Ростовской области. В Ростов-на-Дону мы вернулись на электричке и буквально через час погрузились в поезд до Москвы. В этот раз мы ехали на супер-поезде. Ура РЖД! Назывался он "Премиум класса". Да-да, это именно его название. На чем-то подобном мы ехали из Вильнюса, но тогда тот поезд был литовского формирования. Вагоны новые, биотуалеты с зеркалами, жидким мылом и горячей водой, внутри чистота, а купе оформлены по совершенно новому образцу. Нижние полки являют собой раскладывающиеся мягкие диваны - спинка откидывается, и полка таким образом становится гораздо шире, чем в "сидячем" положении, за ней же прячутся вешалки и стеллажи, куда можно отправить все временно ненужные шмотки. Даже освещение в купе нам показалось мощнее, чем в привычных российских поездах. Кроме того, в купе имелся телевизор и кнопка вызова проводника, а проводник, когда проверял наши билеты, сам же сказал, чтобы мы не бегали к нему всякий раз, а когда надо, просто нажимали на кнопочку - он сам придет. Ну, а окончательно сразило нас абсолютно белоснежное белье и пододеяльники вместо простынь, которые до сих пор мне встречались только в спальных вагонах фирменных поездов. В общем, если так пойдет дальше, то РЖД будет не жалко отдавать ту сумму, которую они в последнее время привыкли драть за билеты. Кстати, билеты в "Премиум класса" стоили абсолютно столько же, сколько и в тот ужасный "Тихий Дон", на котором мы ехали в Ростов. А посему я смею надеяться, что и вагоны в "Тихом Доне" железнодорожники скоро тоже заменят на нормальные.
Около половины третьего часа дня мы прибыли в Москву. А за несколько часов до этого родители сообщили нам, что в столице впервые в этом году выпал снег...
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Ростову-на-Дону и Ростовской области:
Танаис. Вот как жили греки в 3-5 веке
А это - Таганрог...
Япония в Таганроге
Ростов-на-Дону. Про крепость, городской туалет, мозаику в переходах и кое-что еще
Фотообзор: Вдоль тихого Дона