-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Сибирские деревни

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:04 + в цитатник
Наш теплоход иногда делал небольшие остановки в маленьких селах и деревеньках по ходу своего пути. Эти остановки обычно были очень короткими и длились от десяти минут до получаса. Обычно, несмотря на имевшееся расписание, капитан сам говорил, сколько мы будем стоять в конкретном населенном пункте, и все пассажиры стремились использовать это время, чтобы погулять.
Мы тоже по возможности старались сходить на берег и осматривать деревни. Большинство из них были похожи между собой. Чаще всего здесь стояли деревянные бревенчатые дома под деревянными, металлическими или покрытыми шифером крышами, а на берегу лежали моторки и весельные лодки.
P7114901 (700x406, 184Kb)


За Енисейском между большинством этих деревень не было уже никакого сообщения, кроме речного, а потому и автомобили в них были редкостью. Но, что было приятно и удивительно, в отличие от многих рек европейской части России, речной транспорт на Енисее в последние несколько лет перестал загибаться и даже начал процветать. Так, например, кроме нашего "Валерия Чкалова" в сезон от Красноярска до Дудинки здесь ходили еще теплоход "Александр Матросов" и дизель-электроход "Лермонтов". А кроме них, закупленная в прошлом году новая "Ракета" сообщением Енисейск - Бор с рейсами до Красноярска, и начавшее ходить в этом году от Бора до Игарки с остановками почти во всех прибрежных населенных пунктах судно на воздушной подушке "Арктика-10".
Ракета.
P7114969 (700x423, 165Kb)


...
P7115001 (700x460, 159Kb)


...
P7115000 (700x509, 175Kb)


Арктика-10.
P7114994 (700x425, 165Kb)


Первым селом, где мы сошли на берег, чтобы прогуляться, стало Ворогово, которое мы проходили во второй день пути.
P7114893 (606x700, 237Kb)


Располагалось оно почти в 800 километрах от Красноярска, а славилось тем, что было очень древним. Оно образовалось в 1637 году и не так давно отметило 370 лет, о чем, собственно, вещал плакат, висевший на одном из заброшенных деревянных домов, смотревшем фасадом на реку.
P7114894 (700x525, 271Kb)


Ворогово основали казаки из Мангазеи - важнейшего форпоста русских в освоении Восточной Сибири, через который шла активная и очень мощная торговля пушниной. На месте будущего Ворогова казаки поставили зимовье. Его они использовали, прежде всего, для сбора ясака - налога в виде пушнины с коренных жителей этих мест. А позже, как раз в 1637 году, уже другие казаки, которые планировали выращивать хлеб, основали здесь деревню. Назвали они ее Ворогово: по имени Ивана Ворогова - одного из первых его жителей.
В Ворогове мы стояли полчаса. Наш теплоход причалил к маленькому дебаркадеру, сразу за котором местные бабушки к его приходу организовали спонтанный рынок, куда вынесли все, выращенное на своих огородах и приготовленное своими руками.
P7114886 (700x377, 138Kb)


...
P7114888 (700x522, 209Kb)


...
P7114889 (700x525, 276Kb)


...
P7114891 (445x700, 267Kb)


Здесь были свежие огурчики и редиска, сушеный енисейский окунь и лещ, жареные котлетки из щуки, жареная икра леща в пакетиках, кедровые орехи, семечки, мёд, свежее коровье молоко, пирожки, варенье и прочее-прочее.
P7114890 (700x505, 261Kb)


Жареная икра.
P7114892 (700x525, 224Kb)


Рынок пользовался спросом у пассажиров. За те полчаса, которые теплоход стоял в Ворогове, они раскупили практически все, и довольные бабушки налегке, но с небольшими деньгами отправились по домам. Кстати, мы тоже не стали исключением среди пассажиров и купили на пробу пару окуней и жареной икры. И все это оказалось таким вкусным и свежим, что мы пожалели, что не взяли больше.
P7114905 (700x538, 226Kb)


Видимо, по весне, когда идет обильное таяние снега, вода в Енисее значительно повышается. Теперь же вода была низко, и для того, чтобы попасть в село, нам пришлось подниматься вверх по крутой лестнице на высокий берег. Несмотря на немаленькое число заброшенных домов, Ворогово оказалось довольно-таки крупных селом из ста, а то и из двухсот изб, срубленных уже очень давно из бревен, которые от обильных дождей и холодов теперь знатно почернели.
P7114903 (700x465, 246Kb)


...
P7114896 (700x456, 205Kb)


...
P7114908 (700x514, 224Kb)


Отопление, по всей видимости, здесь было печным, и рядом с каждой избой обязательно лежали запасы поленьев для топки.
P7114900 (700x521, 252Kb)


...
P7114910 (700x471, 203Kb)


В селе было несколько магазинов типа сельпо, где в одном месте продавалось всё, начиная от хозтоваров и заканчивая продуктами.
P7114904 (700x462, 199Kb)


...
P7114897 (700x525, 327Kb)


Был очень приличный и ухоженный памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, который представлял собой гранитную стелу у которой лежало много цветов.
P7114902 (700x502, 234Kb)


Клуб, школа, детский сад и больница с поликлиникой. А еще тут была огромная и абсолютно новая детская площадка с неимоверным количеством горок и разных качелей - да такая красивая, что мы удивились, откуда она тут такая? И есть ли в селе столько детей, чтобы на ней играть? Когда мы пришли, площадка была совершенно пуста, и лишь заметив, что мы фотографируем ее, прибежали двое мальчишек и стали качаться на качелях и кататься с горок, позируя нам.
P7114907 (700x525, 259Kb)


Но, что нас больше всего потрясло в Ворогово - это музей. Да-да, в небольшом селе, куда нет даже нормальных автомобильных дорог из каких-нибудь крупных населенных пунктов, имелся музей. Располагался он в деревянной избе, но, к сожалению, был закрыт. Лишь на его двери висела бумажка, гласившая о том, что желающие посетить его могут обращаться домой к его директору, и стоял адрес. Увы, но идти на поиски директора и просить его открыть музей, мы уже не успевали...
Мы еще немного побродили по селу, полюбовались на местных кошек, которые здесь были совершенно непуганными, наверное, как в любой деревеньке, где к ним относятся с почтением и уважением, дождались отхода нашего "Чкалова" и отправились дальше.
Еще одним селом, где у нас в тот день была получасовая стоянка, оказался Бор, названный так, наверное, по огромному количеству росших там сосен.
P7114971 (700x484, 194Kb)


Бор находился всего лишь в 94 километрах от Ворогова, но климат там здорово отличался. Если в Ворогово мошка попадалась нам крайне редко, то в Боре ее было столько, что мы даже не смогли выгулять там выделенные нам 30 минут и быстренько вернулись на корабль. Бор был больше Ворогова. Мало того, тут базировался офис природного биосферного заповедника "Центральносибирский", в котором росло более 600 видов особо ценных цветов, 25 видов папоротников, целая куча мхов, а также водились редкие звери, типа соболей и лосей, рыба, типа тайменя, и множество других ценных видов животных и растений. И все-таки, на наш взгляд, больше всего в этом заповеднике было мошки. Не прошли мы и нескольких десятков метров, как нас облепили тучи этих насекомых. Я укуталась в турбиновсий флаг, как в шаль, но они, хоть и не прокусывали его, но залезали под флаг и кусали меня там. Это было жестоко!
P7114985 (700x525, 191Kb)


Да что говорить, на входных дверях тех нескольких магазинов, которые мы успели посетить в Боре, обязательно висел тюль, чтобы внутрь залетало мошки как можно меньше. Но и то она каким-то чудом туда просачивалась.
P7114980 (560x700, 236Kb)


Еще немного кадров из Бора.
P7114978 (533x700, 283Kb)


...
P7114982 (700x392, 184Kb)


...
P7114983 (700x526, 200Kb)


...
P7114981 (700x462, 242Kb)


...
P7114984 (700x525, 245Kb)


...
P7114986 (700x525, 224Kb)


Были на нашем пути и такие деревеньки, где, несмотря на то, что теплоход должен был заходить в них, он проскакивал мимо. Примером тому было Костино, где, кстати, некоторое время пробыл в ссылке Сталин, и которое мы промчались на всех парах, лишь погудев перед ним. Я спросила у кого-то из команды, почему так? Всё оказалось просто:
- Если пассажиров нет, то мы не заходим, - ответили мне.
Как живут люди в таких отрезанных от всего мира деревнях? Там, где нет дорог, и где единственным сообщением становится проходящий мимо раз в несколько дней теплоход? Что они делают, если вдруг кто-то заболевает и срочно требуется медпомощь? Для меня это загадка...
В один из дней мы проходили мимо деревни Верещагино. Честно говоря, я даже не знала, что мы должны останавливаться в ней. На подходе к деревне теплоход дал гудок. И вдруг случилось что-то странное. От берега, на котором стояла деревня, одновременно на огромной скорости рвануло к теплоходу сразу несколько моторных лодок. Что это? Теплоход замедлил ход и остановился. В это время одна из лодок подошла вплотную к борту корабля, а остальные замерли неподалеку. Во всех них сидели люди и явно чего-то ждали.
P7125058 (500x700, 235Kb)


Мы вышли на палубу и стали наблюдать. Вопрос решился буквально сразу. Оказалось, что в Верещагино, как и в некоторых других деревнях на Енисее, просто нет пристани для теплохода. И так, на моторных лодках, здесь местные жители встречают своих родственников, которые прибыли на теплоходе. В подошедшую к нему вплотную лодку матросы нашего корабля стали загружать вещи, а затем с их помощью в нее спустилась женщина.
P7125069 (536x700, 284Kb)


...
P7125070 (700x663, 336Kb)


На всякий пожарный, спасательная шлюпка в боевой готовности.
P7135202 (525x700, 257Kb)


Как только она оказалась в лодке и уселась, мужчина, бывший за штурвалом, включил мотор и на такой же большой скорости, на которой приехал, рванул обратно к берегу, а к борту теплохода подошла следующая лодка. И так все, какие были. Еще одна реалия из жизни енисейских деревень...
P7125075 (700x525, 256Kb)


...
P7125083 (700x371, 190Kb)
Но в целом, я бы не сказала, что в тех деревнях, которые мы проходили мимо, и где нам удавалось ступать на сушу, процветали пьянство, разруха и нищета. Конечно, деревни не были богатыми, но и люди, которые жили там, не производили на нас впечатление опустившегося сброда, как это нередко бывает в деревнях российской средней полосы. Сибиряки работали, ловили рыбу, ходили на охоту и жили. Наверное, как и несколько веков назад.
О том, как не за дорого отправиться в круиз по Енисею.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июль:

Вниз по Енисею на теплоходе "Валерий Чкалов"
Овсянка, сэр!
Дивногорск. Красноярская ГЭС: снаружи и изнутри
Красноярск. Бобровый лог
Красноярск. Места столь отдаленные
Красноярск. Город с 10-рублевой купюры
Фотообзор: В Сибирь "по этапу"
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Памятники
Корабли/лодки
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Высоцкая_Татьяна   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:17 (ссылка)
спасибо за экскурсию.впечатлило.ещё раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:32 (ссылка)
В таких местах у каждого мужика, вместо машины, есть моторка. Без неё - никуда: ни по грибы, ни на рыбалку, ни к соседу на свадьбу))
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Получается, что смысла в их ВЫЖИВАНИИ в этих краях... Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:33 (ссылка)
почти нет.
Может ли туризм, их выручить как он выручает Египет, Грецию или Испанию? Наварят-ли...
Охота и рыболовство? Для себя - да, а об экспорте в промышленных масштабах.. говорить не приходится. Только недра и энергоресурсы тамошних ГЭС. Под ногами - вся таблица Менделеева. Но для таких трудообъёмов там народу нет.
Народ оттуда уезжает охотнее, чем прибывает, а воспроизводство ниже необходимых размеров.
Остаётся - выживать. Хотя и корабли на воздушной и лодки моторные имеются...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, Борис, ты сейчас больше о городах говоришь - Красноярск с его ГЭСом, Дудинка с морпортом, Норильск с никелем. Но там как раз я выживания не заметила - нормально люди живут, как везде. В деревнях же таких предприятий и близко нет, а потому, имхо, бесполезно говорить о том, что у них есть шанс выжить благодаря недрам - это не так. Но они выживают и живут в целом, если сравнить с деревнями в средней полосе, не плохо. Борис, а что тут странного. Век назад было так же. На Енисее в этих местах никогда не было городов, и люди всегда жили за счет рыболовства, охоты. Раньше даже хуже - ссылка же.
Это жизнь такая деревенская. Просто мы к ней не привыкли. Но они там именно живут, а не выживают. И не надо им туризма. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:59 (ссылка)
Annataliya, Впечатлило... Люблю такие места. Я тоже так считаю, что ТАМ - просто живут... из покон веков... размеренно, неторопливо... привыкли... самое необходимое есть, и менять им ничего не надо...
Ты во флаге - неотразима!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, о да, мы с флагом сроднились. :))
Я еще хочу сказать, что в целом, им сейчас даже не хуже, чем было раньше. Нам, по крайней мере, так показалось. Нет ни нищеты, ни беспробудного пьянства, ни разрухи.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 10:26 (ссылка)
Annataliya, Вот-вот... А если придет более мощная "цивилизация" все ведь разрушится...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 10:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, по крайней мере, станет по-другому, и не факт, что лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 10:34 (ссылка)
Annataliya, Это точно...
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 11:05 (ссылка)
палка о двух концах: мы тут с работой, но в отравленном воздухе и химических продуктах
они на натуральном хозяйстве, но без копейки
не понятно, как это совместить?
моя бабуля, жившая на станции Ерофей Павлович каждое утро с бутылками парного молока, вареной картошкой и еще чем-нибудь вкусненьким ходила на станцию к московскому поезду - голодные пассажиры все покупали на расхват )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 11:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Anelehka

Anelehka, что за станция такая "Ерофей Павлович"?
Лен, у них там потребности гораздо ниже, чем у нас. В разы! Им не надо никуда путешествовать за границу, не надо никаких мерседесов, ай-фонов и прочих девайсов. Там люди гораздо проще. И если бы там даже были деньги в таком количестве, как здесь, я сильно сомневаюсь, что спрос был бы на то же самое, что и у нас. Интересы совсем другие.
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Я рад за тех кто живёт в росийской глубинке. Пятница, 09 Сентября 2011 г. 11:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Они чище нас морально и эмоционально. Смысл их жизни - просто в жизни. Родились в чистой экологии, картошки поели, поохотились, детей подняли и... померли. Эк здорово!
Они обозначают российское присутствие в этих глухих районах. И, согласен, не надо искать иного смысла в том что они делают.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, да, я тоже так думаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

станция Ерофей Павлович на границе Читинской и Амурской областей, мамин папа поехал туда работать железнодорожником из Москвы, женился да там и остался
после смерти родителей, мама с сестрами продали там дом местным, жаль что очень мало осталось фотографий, а когда меня туда возили в детстве, то вообще фоток нет (( мама снимать не умела
по рассказу мамы люди там делятся на 2 категории: кто работает и крутится - те живут в большом достатке и в китай ездят и отдыхают, а другие пьют и всех и вся ругают
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Anelehka

Ясно, приграничная область еще делает свое дело...
Лен, а в честь кого так село назвали? Потрясающе просто. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 11:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

в честь Хабарова
столько детских воспоминаний! но не могу сесть и красиво их описать и очень жаль, что нет фотографий у бабушки никто этим не увлекался (
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 11:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Anelehka

Понятно. Лен, а ты хотя бы без фотографий опиши, тоже ведь интересно. Кстати, а не хочешь туда съездить? Я бы съездила. :)
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 12:42 (ссылка)
Деревенские магазины - одно из ярких, из детства, воспомининий! Каникулы у тёти в рязанской деревне, вымершей теперь уже.
Жареная икра - каких только блюд напридумывали!
Там (в Боре) фотография навеса м ящичками под ним - не почтовые ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 12:49 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

TatjanaSch, почтовые! Представляешь, сколько им лет! :) Я помню тоже такие из детства, но очень давно таких нигде не видела!
А жареная икра оказалась очень вкусная. Хотя я понимаю, что вредная до одури. Но иногда можно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:07 (ссылка)
Какая вкусная на рынке еда!!! (я голодная до жути) :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Вкусная, Оль! :)) А тебе приятного аппетита! Иди ужинай уже. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо! Интереснейший пост! А свежая рыба и икра вкусные очень. :) Сама люблю до умопомрачения. :)))
Сочувствую по поводу мошкары, сама в детстве настрадалась. :)
А про заповедник будет пост? :)
Я вот тоже думаю, что слухи о том, что в Сибири все в руинах, преувеличены - люди там не выжили бы, там много работать надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

теперь туда не к кому ехать(( очень жалею, что раньше не съездила, все работала-работала ((
хочу к родственникам в Иркутск собраться, но тоже все как-то откладывается
Ответить С цитатой В цитатник
Просто_Тузик   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:58 (ссылка)
М-дя... 21-век. Россия... Убожество жуткое. Бедные люди...
Они предоставлены сами себе, из последних сил выживают и ещё как-то развлекаются.
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 14:25 (ссылка)
Annataliya, Обожаю жаренную икру, Наташ, неужели наши души договорились?:)) я тоже загружать начинаю горные деревня лови в подарок от меня Ачхоти есть такая деревня в Казбеги.
DSC_0079 (700x466, 169Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 14:30 (ссылка)
Ой спуталаа это село Джута, вот Ачхоти
DSC_0072 (700x466, 140Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо за путешествие. Хоть таким образом увидела жизнь в таких далёких местах от нас. Магазинчик понравился. Богатый ассортимент
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 15:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне

Эльф_в_капюшоне, да, оказалось типичным стереотипом то, что в Сибири все плохо. Ну, это и к лучшему. :)
Нет, про заповедник поста не будет. Мы его просто проплыли мимо и все. Но зато попозже будет пост про озеро Лама и плато Путорана.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку