На парочке очередных поездов мы, наконец-то, добрались до Мюнхена. Это был последний город нашего путешествия, да и осматривать его подробно, к сожалению, не входило в наши планы - мы приехали уже поздно, на улице стемнело, шел снег и было, честно сказать, не до осмотров.
.
Но побывать в культовом пивном заведении под названием "Хофбройхауз" мы все еще собирались. Антон даже специально узнал в интернете, что работает оно не в пример многим мюнхенским кафе и ресторанам аж до 23 часов.
Вообще-то, пиво я не пью. То есть, совсем никакое. Сколько я не пробовала его сортов, сколько меня им не угощали, я не понимаю пивного вкуса. Даже женское, даже "Redd`s". Но "Хофбройхауз" я хотела посетить по другой причине. Во-первых, "Хофбройхауз" (или, по-другому, Придворная пивоварня) - пожалуй, самое известное питейное заведение такого рода во всем мире. Оно появилось на свет в 17 веке, и с тех пор, кто тут только не потягивал пивасик в свое удовольствие: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Ленин со своей Надеждой Константиновной! А Адольф Гитлер даже устроил тут свое первое крупное выступление, на котором он озвучил программу нацистской партии, и где было принято решение эту партию создать. Кстати, день именно этого его выступления, то есть 24 февраля 1920 года, считается официальной датой образования НСДАП. И потом Гитлер с сотоварищами каждый год в течение одиннадцати лет отмечал эту дату в "Хофбройхаузе". Это всё во-первых. Ну, а во-вторых, я лелеяла надежду откушать там мое любимое немецкое блюдо - айсбан, свиное колено, то бишь, от которого я давно и страстно балдею.
"Хофбройхауз" находился в самом центре Мюнхена, неподалеку от Мариенплац и городской ратуши.
Собственно, ночная Мариенплац.
Пока мы шли к нему, то обратили внимание, что большинство едальных заведений уже давно закрыты, и подумали невзначай, что и "Хофбройхауз" может быть тоже закрыт. Но нет! Его мы почуяли еще тогда, когда даже не подошли к нему. По той улице, где он располагался, шатались компании здорово подогретых выпивох. А когда мы, наконец, оказались у его дверей, то лицезрели две потрясающие картины, кои вряд ли теперь забудем. Один товарищ не нашел туалет, а потому стоял и писал прямо у дверей, выставив на обозрение всем прохожим свое достоинство. Двое других обнимали столбы по соседству и один из них на чистом русском все повторял и повторял: "Как же мы нажрались!"
В общем, да, возможно, культура пития в "Хофбройхаузе" и водится, но только днем, а вечером большинство приходит сюда, чтобы нажраться.
Мы с Антоном решили, что для посиделок с Даней сие заведение не совсем подходит и решили найти что-нибудь другое. Но побывать рядом с "Хофбройхаузом" и не зайти внутрь - это тоже не дело, и мы по очереди сходили на экскурсию.
Мама!
Заведение являло собой несколько весьма здоровых залов с расписными потолками, колоннами и стильно оформленными барными стойками.
...
...
...
Едва я вошла, как мне в нос ударил мощный пивной аромат, такой мощный, что, извиняюсь за подробности, я даже чихнула. Но ароматом дело не ограничилось. Посмотрев под ноги, я ничего не увидела, но пройти спокойно я не могла и пары шагов - мои кроссовки конкретно липли к полу. Сколько же пенного напитка здесь было пролито? И вообще, моют ли они тут полы?
Официанты были при параде - в белых рубашках и в черных жилетках. А по центру пивной играл духовой оркестр. Но дело, видимо, близилось к завершению. В конце последней композиции главный в оркестре выкрикнул какой-то клич, и все посетители разом подняли кружки с пивом и что-то прокричали в ответ. На этом оркестр затих.
...
Посетителей было много. В основном молодежь лет до 30-40, но были люди и постарше, некоторые даже пришли сюда, если не ошибаюсь, в баварских национальных костюмах. Один такой дяденька сидел неподалеку от оркестра, он был одет в серый камзол, носил седые закрученные усы и пил пиво из огромной кружки.
Также было немало женщин и туристов. И все пили пиво из огромных кружек или стаканов. Например, за одном из столиков разместилась компания китайцев. Не знаю, кто в конце вечера разносил этих китайцев по домам, но набрались они изрядно.
В основном, посетители пили, лишь редкие из них брали что-нибудь закусить. Чаше всего из закуски на столах мне попадались чипсы и картошка фри, только одна девушка кушала под пиво какой-то супчик. Разумеется, в заведении было очень шумно, народ болтал, играл в карты, что-то орал друг другу, но, в целом, обстановка была вполне дружелюбной.
...
...
Потом в "Хофбройхауз" ходил Антон и тоже впечатлился по самые уши. Но он пошел дальше меня. Кроме того, что видела я, он еще нашел там сувенирный магазин и даже прикупил себе пивную кружку. А пиво муж попил буквально через полчаса в другом месте - разливной "Лёвенбрау Радлер", говорит, что было просто офигительно вкусно!
Что же касается моих мечт об айсбане, то оказалось, что это, хотя и немецкое, но совсем не баварское блюдо, и о нем в некоторых мюнхенских кафе даже не слышали. Пришлось мне довольствоваться баварскими сосисками, которые, стоит им отдать должное, тоже пошли очень неплохо.
На этом наше знакомство с пивом и деликатесами Мюнхена завершилось. В общем, если будете в тех краях, расскажите, как там поживает "Хофбройхауз"? Там всегда так или только, когда были мы? :)
А на следующее утро мы отправились в Мюнхенский аэропорт, чтобы лететь домой - наше путешествие подошло к концу. Ехать туда мы решили на электричке и таким образом познакомились с местным
S-bahn. Если честно, то до сих пор я считала германский U-bahn аналогом нашего метро, а S-bahn - пригородных поездов. А теперь даже затрудняюсь сказать. S-bahn в Мюнхене - это, на мой взгляд, некий очень удачный гибрид метро и электричек. То есть, если вы пользуетесь этим видом транспорта в черте города, то от метро он ничем отличаться не будет. Вы точно так же спускаетесь под землю, покупаете билет, компостируете его и едете, сколько вам надо.
Платформы снабжены электронными табло, на которых можно видеть, когда пойдет следующий поезд, а поезда, хотя внешне и похожи больше на электрички, но вполне подойдут и, как метрошные. Но только их движение не ограничивается городом, и вскоре они выезжают на поверхность и едут дальше, как обычные электрички.
Правда, есть одно неудобство. Поезда S-bahn ходят довольно-таки часто и на них массово приноровились ездить не только те, кому действительно надо за город, но и те, кому лень ждать своего внутригородского поезда. В общем, утром в будние дни народа там просто немеренно.
Наш вылет из аэропорта Мюнхена задержали. Всю ночь и утро здесь шел мощный снег. Но тусоваться в аэропорту нам долго не пришлось. Уже через полчаса началась посадка, через час мы взлетели, а еще через три приземлились в унылой промозглой Москве.
В Мюнхене мы жили в гостинице
"Alfa", поужинали в итоге в ресторанчике
"Ratskeller München" рядом с Ратушей.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:
Фордерсланерсбах и Хинтертукс. Горные лыжи на леднике с Данилкой
Енбах. В горы по узкоколейке
Зальцбург. Там, где родился Моцарт
Седлец. На костях
Кутна Гора. На серебре
Чехи
Прага. Йозефов - бывшее еврейское гетто
Прага. Малая Страна - большая жемчужина
Прага. Самое-пересамое
Братислава. В столицу к братьям славянам
Баден. Искупаться по-древнеримски
Хинтербрюль. Под землю за гипсом
Про австрийцев
Вена. Мы в деревне Хундертвассера!
Вена. Самый музыкальный город Европы
Про Вену с высоты птичьего полета, лошадок и День Рождения
Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Мои другие рассказы из путешествий по Германии:
2008 год, декабрь:
Берлин. Музей Берлинской стены
Про Берлинское метро и прочий транспорт
2006 год, апрель:
Берлин. Трептов парк
Фотообзор: Германия фотографическая