Невельск от Южно-Сахалинска находился недалеко. На автобусе, который отправлялся каждый час с южно-сахалинского автовокзала, до него предстояло ехать около двух часов, и в 11 утра я тронулась в путь. Автобус оказался «ПАЗиком», ехал он быстро, а дорога шла серпантином через горный перевал. Но это был уже не Холмский перевал, да и сама дорога была совершенно другой, не асфальтовой, а грунтовой, с мелкими камнями. Поэтому ехали мы по ней, аки ежи в тумане, плотно покрытыми пылью. В деревнях пыль рассеивалась, и из окон автобуса тогда можно было разглядеть местных жителей, торговавших на обочине копченой рыбой…
Сам Невельск мне понравился сразу. Он, как Волгоград вдоль Волги, был вытянут вдоль Татарского пролива на несколько километров. С одной стороны блестели от яркого солнца воды пролива, с другой - красовались изумрудные сопки.
2.
3.
Улиц было всего две, а дома, окруженные зеленью, являли собой довольно-таки приличные четырех- и пятиэтажки.
4.
Обувной магазин.
5.
Невельск был небольшим городком, прозрачным и светлым. Из предприятий здесь все еще работал рыболовецкий порт, на территорию которого я проникла совершенно беспрепятственно. В порту у причалов по две-три штуки сразу, словно приклеенные друг к другу, стояли ржавые корабли, моряки их чинили, на берегу рассматривали и складывали в кучу похожие на огромные корзины сети, занимались еще какими-то важными делами, только, вот, рыбы я там, честно говоря, так и не заметила.
6.
7.
Портовые рельсы.
8.
Еще в Невельске был краеведческий музей, коий я посетила, дабы познакомиться с городской историей. В музее, как полагается, хранились найденные в окрестностях кости всяких доисторических животных, чередовавшиеся с различными палками-копалками первобытных людей и нарядами айнов. Но, главное, что я выяснила, что город удостоился своего названия в честь знаменитого исследователя Невельского. В середине 19 века считалось, что река Амур в океан не впадает, а у его берегов элегантно поворачивает обратно. Невельской сие народное заблуждение решил опровергнуть и отправился в дальневосточное странствие. Опровергнуть ему это удалось достаточно быстро, а за одно и доказать всему человечеству, что Татарский пролив, оказался проливом, а не заливом, как считалось раньше, а еще есть такой остров на свете, как Сахалин!
Сегодня же главной достопримечательностью Невельска несомненно был его мэр, об имени которого я умолчу, дабы не пиарить его политическое лицо (напомню, что в данной заметке речь идет о мэре, который возглавлял город в 2004 году, какой в Невельске мэр в настоящее время, я без понятия -
авт.). Надо сказать, молва о его «примечательности» докатилась аж до Южно-Сахалинска, потому что впервые я услышала о нем именно там. Невельский мэр любил себя очень сильно, то есть больше всех. А дабы народ тоже имел представление, кого надо любить в первую очередь, он обязал местную газетку писать про себя чаще и активнее. Причем не просто писать, а так, чтоб читатель знал своего героя в лицо, то есть обязательно украшать текст фотографией. Апофигеем всего стал репортаж об открытии крематория с улыбающейся физиономией мэра на переднем плане!
Еще невельский мэр учредил праздники. Дело было в том, что в том году многие сахалинские города отмечали юбилеи. Невельск же свои 50 лет отметил пару лет назад, то есть 2004 год юбилейным годом для этого города не становился никак! «Жаль!» – наверное, подумал мэр и решил наряду со всеми отметить тоже 150-летие. Как народу объясняли, почему их родной город внезапно постарел на целый век, осталось за кадром, да и народ, в принципе, был не против повеселиться в выходные. Но невельский мэр пошел дальше, а именно распорядился со всех работников муниципальных учреждений собрать по две тысячи рублей «благотворительного взноса на празднование юбилея города»! Тут-то все и прибалдели!…
Еще одной интересной историей, правда, уже не касавшейся дел действовавшего мэра, была история катастрофы пассажирского корейского «Боинга», который сбили наши спецслужбы в конце 1980-х, приняв его за шпиона. Об этом потом раструбили все мировые СМИ. А упал самолет как раз в воды Татарского пролива недалеко от Невельска. Но история до сих пор считается темной. Как мне поведали жители Невельска, они потом нашли очень много кроссовок, прибившихся к берегу после катастрофы. Но все кроссовки были на левую ногу. Находили и пудреницы, все с разбитыми зеркальцами и почему-то полные пудры… И совсем не находили останков погибших людей… Зато, правда, в тот год в окрестностях Невельска развелось очень много креветок, да таких толстых, что подобных им никогда не видели в здешних водах. В общем, загадочно!..
Что же касается Невельска, как города, то в нем, кроме мэра, я обнаружила еще две местных оригинальности: любовь к Ленину и любовь к различным скульптурам. Впрочем, обе любви друг с другом перекликались. Так, первая выражалась как раз в сооруженных и до сих пор содержавшихся в полном порядке скульптурах Владимиру Ильичу.
9.
Так, к примеру, у здания администрации города стоял памятник Ленину, а рядом с ним два почти новых и ухоженных стенда. На одном из них мозаикой был выложен профиль Ленина, с гласившей рядом надписью: «Это мой город!» (см. фото №1). На другом - невельский пейзаж, герб города и серп с молотом.
10.
Да и в прочих местах в Невельске я то и дело встречала скульптуры и памятники вождю с незабываемыми выгравированными лозунгами: «Наше дело правое!», «Ленин всегда живой!» и т.д. Другие скульптуры тоже встречались часто. Была даже скульптура Гагарину, которая повергла меня в сильное удивление: у него-то какая связь с Сахалином? Оказалось все очень просто! Со старинных времен у мэров Невельска появилась традиция украшать город памятниками. Каждый сооружал по одному, по два, как говорили мне местные жители, с надеждой в душе, что когда-нибудь памятник поставят и им! Но пока, надо сказать, в воплощениях этих надежд еще не преуспел никто!
А если серьезно, то среди невельских достопримечательностей можно было выделить две: мол с сивучами и красивую деревянную церковь на вершине сопки.
Мол с сивучами, то есть морскими львами, считался визитной карточкой Невельска. Очень часто на картинках и фотографиях в сахалинских журналах мне встречалось изображение ревущего сивуча на моле на закате солнца, отснятое в Невельске. Мол находился на окраине города, где местные жители организовали пляж. С берега сивучи представляли собой черные точки, ревевшие так громко, что звуки, несмотря на сильный ветер с суши, разносились на всю округу. Но увидеть их вблизи мне, увы, было не суждено. С одной стороны мол размыло волнами, и он превратился в самый настоящий остров, который и облюбовали сивучи. Подплыть к ним можно было разве что на лодке. Ее-то существование я и попыталась выяснить у загоравшего на пляже товарища. «Сколько себя помню, отсюда лодки на мол не плавали, - поведал мне товарищ. – А вообще, в том месте, где его размыло – мель, воды примерно по пояс, так что можно и вброд перейти! Мы, кстати, так всегда делаем!». Вот, спасибо! В результате невельские сивучи остались для меня за кадром.
Церквушку же я посетила. Раньше на ее месте, на вершине сопки, стоял японский синтоистский храм. Потом в нем устроили дискотеку, а затем и вовсе снесли и построили деревянную православную церковь, разбили вокруг нее цветники, а неподалеку оборудовали смотровую площадку, откуда теперь открывался прекрасный вид на Невельск…
11.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Дальнему Востоку, Сахалину и Японии:
Суровое озеро Буссе
Сахалинские деликатесы
Про Сахалин и сахалинцев
День сурка или "Горный воздух"
Водопады Быкова
Озерный край. Тунайча, Изменчивое и другие
Южно-Сахалинск. Столица рыбки-острова
Сахалин с первого взгляда: по пути от Холмска до Южно-Сахалинска
Тот самый Ванинский порт
Комсомольск-на-Амуре. Молодость, поросшая травой, а также о том, как я на бичевозе через Сихотэ-Алинь ехала
Хабаровск. Брат московского брата
Владивосток. Порт интернациональной дружбы
Фотообзор: Рыбка-остров, островитяне и их соседи