Долго я собиралась с мыслями и с силами, чтобы рассказать вам, друзья мои, о молдавской кухне. Ох, долго! Дело в том, что наше путешествие по Молдавии при желании можно было бы вообще с легкостью назвать кулинарным туром, ибо за те несколько дней, которые мы там провели, мы перепробовали столько блюд, что аж самим себе теперь завидно. Мы дегустировали блюда в ресторанчиках и в кафе самого разного уровня, начиная от тех, в которых собирается состоятельная кишиневская публика, и заканчивая такими, где перекусывают водители на автостанциях, покупали вкусности в магазинах, на рынках, в павильонах фаст-фуда. В общем, как говорится, отвели на еде душу по полной, попробовав всё, что только могли успеть. Нет, после такого пиршества мы не лопнули, но я потом приводила вес в норму, если мне не изменяет память, недели полторы. Честно вам признаюсь, если вы любите русскую, украинскую, белорусскую, прибалтийскую или восточно-европейскую кухню, молдавская еда вам тоже, наверняка, понравится, так как общие нотки в блюдах этих кухонь явно имеются.
А нашим первым молдавским блюдом стал суп под названием зама. Мы ехали из Измаила в Кишинев на маршрутке. Путь был долгим, и в гагаузском городке Комрате (о нем я вам рассказывала
здесь) остановились на перекус. Времени было в обрез, искать приличную кафешку нам было некогда да и негде, а есть хотелось. И мы зашли в столовую для водителей и транзитных пассажиров прямо на автовокзале. Антон взял борщ, а я эту самую молдавскую заму. На вид это был совершенно обычный вермишелевый суп на курином бульоне с маленькими кусочками куры. А на вкус!.. Готовят заму совершенно особенно. Как это делают в точности, лучше спросить у самих молдаван, я лишь знаю, что суп варят на закваске. В результате он получается слегка кисленьким, но эта кислость так здорово сочетается с его прочими ингредиентами! В общем, порция была настолько большой, что есть ее мне пришлось долго, но оторваться я не могла. Вы представляете до чего дошло? За нами в столовку даже пришел сам водитель, сказал, что все пассажиры маршрутки уже в сборе, мол, пора ехать, а мы тут сидим и заму кушаем. :)) Но я на это ему ответила, что оторваться не могу по-любому и минут пять ее еще все равно поем. Водитель похихикал и согласился подождать. Видимо, вид у меня был говорящий. :))
Та самая зама.
2.
Второй раз заму мы попробовали уже в Сороках в приличном ресторанчике при отеле. И там она тоже была вкусной. Но ту первую, столовскую я забыть не могу! :))
3.
Вообще же, если говорить о первых блюдах, то в Молдавии мы встречали много таких, которые распространены и у нас. Не случайно я упоминала, что между нашей и молдавской кухнями есть нотки похожести. Например, борщ, картофельный суп, рыбная уха и т.д. и т.п. Но мы таки нашли еще один молдавский суп, или, по крайней мере, такой, коий не имеет отношения к русской кухне. Чорба, который мы, правда, больше знаем под названием шурпа (см. фото №1). Правильно по-молдавски этот суп готовят в духовке или в печке в керамической посуде и так же, как и заму, на закваске. Ингредиенты в нем совсем простые: фасоль, картошка, морковь, говядина, травы. А на вкус он получается очень ароматным, густым, наваристым и сытным. Правда, как ни странно, но встретился он нам всего один-единственный раз, в кишиневском ресторанчике "Salcioara".
Сейчас я, наверно, немного отступлю от описания молдавских блюд и скажу пару слов о ресторанчиках. Вообще, отправляясь в Молдавию, мы сразу решили, что будем максимально выбирать те заведения, где готовят традиционную молдавскую еду. Но такие, вот, прямо специализирующиеся на традиционной кухне рестораны мы нашли только в Кишиневе. Во всех же остальных городках, где мы побывали, едальни были вполне обычные, как говорится, для всех, но молдавские блюда были везде. Самое смешное заведение нам попалось в селе Бранешты неподалеку от Старого Орхея. Там мы, пока ждали автобус, решили перекусить в местном баре, коий оказался совмещенным с хозяйственным магазином. В баре, как и полагалось, имелась барная стойка, над ней донышком вверх висели бокалы, а вот на полках вместо спиртного, красовались разные порошки, шампуни, мыла и т.д.
4.
При этом спиртное, сладости, чай и кофе продавались тут же по-соседству в продовольственном отделе. А на свободной площади бара-магазина стояло несколько ластиковых столиков со стульями. Но, в целом, ресторанчики и кафе, в которые мы заходили пообедать или поужинать, оказывались весьма достойными.
В Кишиневе мы побывали в трех таких. В уже упомянутом мной
"Salcioara", в
"La Taifas" и в
"La Placinte". "Salcioara" мы обнаружили совершенно случайно, когда гуляли по центру города. Нас он сразу привлек своим внешним видом. Он располагался в полуподвальчике, и с улицы было здорово видно, что его залы оформлены в чисто молдавском стиле. Когда же мы пришли туда ужинать, то я не смогла удержаться от того, чтобы не пройти по залам с фотокамерой и не поснимать их. Горшки, тарелки и сковородки на стенах, телега с тыквами, с гирляндами сушеного перца, с молдавскими грудастыми бабами в обнимку с караваями и с поддатыми мужиками в усах и с кувшинами вина в холле, расписная печка с петухами, вышитые рушники и занавески, и куча еще всяких и разных атрибутов, подчеркивающих деревенский молдавский быт.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
И ведь это - только часть всего. Не нравится вам деревня - пожалуйте в зал с обстановкой городской коммуналки, не нравятся большие залы, в принципе, - будьте добры в кабинеты на один столик с теми самыми вышитыми зановесочками, кои отгородят вас от всего мира. Мы как раз в таком и сидели, прислушиваясь к банкету в соседнем зале, на котором защиту диссертации отмечали какие-то ученые.
14.
В общем, ресторанчику "Salcioara" мы с Антоном отдали за дизайн интерьеров заслуженное первое место!
"La Taifas" оказался тоже неплохим местечком. Именно в нем мы праздновали мой День Рождения. Едва только мы туда вошли и сдали в гардероб вещи, нам тут же прямо у дверей поднесли на подносе по стаканчику домашнего вина и блюдо с грецкими орехами. И это было не в связи с моих днем варенья, в ресторане о нем знать не знали, - вино тут подносят всем посетителям.
Меню здесь было напечатано на свитках, которые нам подали свернутыми в трубочку, официанты ходили одетыми в национальные рубахи, а залы были оформлены снова в традиционном деревенском стиле: с печкой, с чучелом глухаря под потолком, с горшками, тарелками и расшитыми рушниками на стенах, с картинками и со старинными фотографиями.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
В одном из залов на национальных инструментах играл ансамбль музыкантов.
22.
В другом рядом с печкой можно было своими глазами увидеть, как повариха раскатывает тесто и печет хлеб и плацинты.
23.
В "La Taifas" со мной произошла интересная история. Когда я ходила по залам и фотографировала интерьеры, ко мне вдруг подошел один из музыкантов (у ансамбля как раз была пауза) и спросил, из какой я газеты? Когда же я ответила, что не из какой, и мы просто зашли поужинать, очень удивился и, по-моему, не поверил. :)
И, наконец, "La Placinte". Вообще, с названием "La Placinte" оказалась целая сеть ресторанов в Кишиневе. Мы побывали в самом главном из них, который, как я поняла, появился здесь первым.
24.
Обстановка в нем снова была выдержана в традиционном молдавском стиле, хотя и не так ярко, как в "Salcioara" и в "La Taifas". Да и, в целом, заведение было попроще. Но вы бы знали, насколько вкусные тут были плацинты! Ведь не случайно ресторан именно в их честь и называется!
Итак, плацинты (они же плацинды, плачинды, плачинты). Когда я выясняла, какое же молдавское блюдо считается самым что ни наесть национальным, то мне, в первую очередь, как раз и назвали плацинты. Плацинты представляют собой этакие лепешки с начинкой внутри. Начинка может быть совершенно разной: из сыра, из брынзы, из капусты, тыквы, яблок, вишни и т.д. и т.п. А сама лепешка напоминает нечто среднее между осетинским пирогом и хачапури. Хотя, как напоминает? Не в точности, конечно. Больше всего мне понравились плацинты с тыквой. Такие плацинты обычно относят к десертам, разрезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой. Очень вкусно. Ешь, и она как будто у тебя во рту тает.
25.
Но и с брынзой они просто замечательные. Единственный минус - очень быстро кончаются на тарелке, сколько не заказывай! :))
26.
Но давайте поговорим о более серьезных горячих молдавских блюдах. Вот, к примеру, костица, то есть, мясо на косточке. Костицу готовят из разных видов мяса: из свинины, баранины, говядины, жарят обычно на открытом огне на решетке или на вертеле. Получается вкусно, правда, порции при этом делают такие огромные, что съесть ее в одиночку возможно разве что только мужчине. Я, к примеру, как не старалась, так и не смогла осилить свое блюдо.
27.
Мититеи - говяжьи котлетки. Превосходная вещь! Секрет, по всей видимости, в том, что фарш для мититеев делают из настоящего мяса, а не из всякой бурды, которую можно встретить в наших магазинах под названием "фарш". Подают мититеи с гарниром: картофельным пюре, макаронами и обязательно добавляют к ним разные соленья: помидорки, огурцы, кабачки.
28.
Тефтели с томатами и овощами по-молдавски. Готовятся обязательно в керамической посуде и получаются насквозь пропитанными овощными соками.
29.
Чигиры - этакие котлетки из печеного ливера, куда входит печень, сердце и немного моркови. Мне очень понравились, хотя многие считают, что это блюдо на любителя. Чаще всего чигиры подают с домашними соленьями, опять-таки с помидорами, кабачками, огурцами. Вообще, как мы заметили, солить овощи молдаване очень любят, и это у них получается замечательно.
30.
Мамалыга с брынзой, шкварками и муждеем. Пожалуй, именно это блюдо стало для меня главным молдавским открытием. Мамалыга - это густая кукурузная каша. До путешествия по Молдавии я ее уже пробовала в Абхазии и, признаться, она на меня не произвела ровным счетом никакого впечатления. Каша и каша, а каши я не люблю. Поэтому, когда в Сороках я решилась на эксперимент вкусить мамалыгу снова, ничего хорошего от нее не ждала. И, о, чудо! В этот раз мамалыга мне понравилась. То ли из-за сочетания с брынзой, то ли из-за шкварок, то ли из-за орехово-чесночного соуса муждея, то ли просто из-за того, что эта мамалыга была какая-то не по-абхазски мамалыгистая, но съела я ее с большим удовольствием, и полностью изменила свое отношение к этому блюду. Мамалыгу в Молдавии делают густой и подают в виде полусферы, то есть, попросту делают из нее на вашей тарелке этакий куличик.
31.
Кстати, что еще интересно, в Молдавии мамалыгу часто едят вприкуску с токаной из говядины. Токана - это жаркое, приготовленное в горшочке. Потом кусочки мяса из него вылавливают и выкладывают на тарелку с мамалыгой. Антон брал его в кишиневском "Salcioara" и тоже остался доволен.
32.
Наверное, вы уже заметили, насколько же в Молдавии популярна брынза? Как мы поняли, ее там действительно искренне любят. Причем, едят ее не только с мамалыгой и не только в плацинтах. Брынзу кладут в пироги, в вареники, готовят с ней вермишель. Я бы даже сказала, что там ее используют не реже, чем у нас сыр или творог, а вот сыр и творог в молдавской кухне как раз меньше популярен, чем у нас.
Брынза с лапшой.
33.
Впрочем, как говорится не брынзой единой сыты молдаване, да и не мясом. Как я уже упоминала, овощи и разные овощные закуски, как холодные, так и горячие, здесь тоже в большом ходу: соленья, всякие салаты, рагу, соусы и т.д. и т.п. Например, нам с Антоном очень понравились печеные сладкие перцы - густерику. Их готовят очень интересно: сначала немного обжаривают и только потом запекают. Получаются они в итоге очень ароматными, этакими "с дымком" и весьма вкусными.
34.
Баклажаны. Из них здесь тоже, чего только не творят. Режут ломтиками и поджаривают, тушат, готовят вместе с помидорами, делают икру. Мы пробовали жаренные и в виде икры, которую тут называют икрэ де вините. И то, и другое понравилось.
35.
Икрэ де вините.
36.
Голубцы. Голубцы в Молдавии готовят по-разному. В принципе, фарш в них может быть и абсолютно таким же рисово-мясным, к которому мы все привыкли. А вот листья... Заворачивают и в капустные, заворачивают и в виноградные. Причем, что интересно, на вкус сармале - так здесь называют голубцы в виноградных листьях - это вовсе не долма, как можно было бы подумать. На вкус они получаются совершенно другими. А еще нередко сармале и обычные голубцы в капустных листьях готовят вместе в одной кастрюле и подают тоже вместе. Может быть, из-за этого?
37.
Ну, и, конечно, какое же застолье без настоящего молдавского вина! Вообще, о вине я собираюсь рассказать вам, друзья, в следующей заметке. Дело в том, что из Кишинева мы ездили на экскурсию в знаменитые винные подвалы Милешты Мичь - как раз о нем и будет рассказ. Поэтому сейчас о вине скажу вкратце!
38.
Пить абсолютно любое вино я не могу. И даже не из-за того, что слишком привередлива во вкусе. Просто голова болит. Точнее, единственное, от которого не болит - это от белого сухого и не самого дешевого, то есть, французского, итальянского или чилийского, которое в наших магазинах стоит не меньше 600 рублей за бутылку. При этом договориться с головой невозможно. Любое другое она не воспринимает и дает об этом знать примерно через 20 минут после употребления. Беда! В Молдавии местное вино в переводе на наши деньги в среднем стоит 100-300 рублей за бутылку, есть и гораздо дешевле, мы встречали даже по 60! И что вы думаете? Конечно, я не устояла, чтобы не попробовать, попробовала! И голова одобрила! Мы пили и белое, и красное, и даже полусухое, от которого раньше мне можно было хоть на стенку лезть! Каберне-Совиньон Purcari, Кодру, Алиготе, Мускат, просто домашнее. Я была в восторге! Вот, что значит, качество! А пальму первенства я все-таки отдала бы марочному "Кодру" из Милешты Мичь. Замечательное вино!
39.
Хотя другая сторона медали в результате тоже открылась: что же такого, интересно, подмешивают в то вино, которое продают у нас, если у моей головы от него такой эффект? И почему от молдавского голова не болит совсем?..
Но не будем о грустном. Тем более, что я еще не рассказала вам про десерты.
С десертами в молдавской кухне тоже всё хорошо: пирожки, крендельки, булочки, пирожница - всё это есть и в немалых количествах.
40.
Признаюсь даже, что я даже частенько покупала всякие пирожки у уличных бабушек, что у себя в городе делаю крайне редко, и ничего со мной не случилось. Пирожки у молдавских бабушек были жареные, очень вредные, но безмерно вкусные: с брынзой, с мясом, с капустой, с картошкой, с яблоками и с разными ягодами. Впрочем, если уж речь зашла о фаст-фуде, то мы, конечно же, питались не только ими. Например, в Кишиневе мы подсели на слоеные мини-слойки "Fornetti". Фирменные сине-оранжевые киоски с этой радостью были разбросаны по всей столице Молдавии, и мы то и дело баловали себя оными, заботливо упакованными тут же продавщицами.
41.
Слоечки, каждая из которых не превышала пяти сантиметров в длину продавались на вес, и предлагались с абсолютно разными начинками: с курой и грибами, с ливером, просто с мясом, с сыром, с черной смородиной, с клубникой, с корицей и т.д. А главное - они были наисвежайшими и часто даже горячими, только что испеченными.
42.
Кстати, что интересно киоски с "Fornetti" мы встречали и в Одессе, но качество слоек там было на порядок ниже молдавских. Почему, для нас так и осталось загадкой.
А вот, самым главным молдавским десертом я бы назвала вертуты - пироги, скученные в трубочку наподобие широких рулетов, отчего они и получили свое название. Наверняка, все представляют, как выглядит штрудель? В принципе, появись вертут у нас в продаже, его бы наверняка как раз штруделем и обозвали бы. Бывают же они разные, чаще всего ягодные или фруктовые. А самые вкусные, которые мы пробовали, были с вишней! Мууурррр!
43.
Налистники. Налистниками в молдавской кухне называют тонкие блинчики. Правда, готовят их не совсем так, как у нас. Сначала налистники жарят, потом заворачивают в них начинку, которая может быть тоже совершенно разной, а затем складывают в кастрюльку и начинают тушить. В результате они получаются необыкновенно мягкими.
44.
Вареники. Ну, а здесь всё просто, хотя и тоже вкусно. Именно в Молдавии я впервые в жизни попробовала вареники с маком. Было это в ресторанчике "Salcioara", и подали их мне в глиняном горшочке.
45.
Что же касается чая и кофе, то молдаване пьют, конечно, и то и другое. Правда, мы обычно всегда брали чай, который нам приносили либо в небольших чайниках, либо сразу налитым в чашки. С кофе в молдавских кафе, особенно в тех, что попроще, дела обстояли явно хуже. Ибо до сих пор здесь почему-то предпочитали пить кофе растворимый, и натуральный, вареный находить нам удавалось крайне редко.
Вот, в принципе, и всё. Такой нам представилась молдавская кухня.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения