Наконец, я думаю, настала пора рассказать о том, в каких отелях в Китае мы жили. За все наше путешествие по Китаю, не считая Гонконга, мы пожили всего в семи отелях. Сразу скажу, что всякие пятизвездные варианты мы отметали. И, прежде всего, не из-за экономии, а из-за того, что, как и раньше, нам были ближе по духу всякие негламурные бекпекерские местечки. Уютнее в них и душевнее, вот и всё. Конечно, в хостелах, где в одном номере стоит по шесть-десять кроватей, мы не жили, а вот в двухместных номерах с удобствами внутри - это всегда. Отели мы бронировали через сайты
www.booking.com и
www.agoda.com - если приезжали в город поздно, так как не хотели бродить в ночи, или же вообще не бронировали и спокойно находили их на месте - во всех остальных случаях. Как оказалось, цены по брони и на месте были примерно одинаковыми. И в итоге за двухместные номера мы платили от 60 до 320 юаней (от 300 до 1600 рублей) за ночь в зависимости от уровня и города, в котором мы останавливались.
Вообще, все отели в Южном Китае, как мы поняли (ну, за исключением, возможно, совсем уж дешевых) - довольно-таки чистые, ухоженные, и хозяева стараются содержать их в порядке, чтобы максимально привлекать клиентов, так как предложение в большинстве городов превышает спрос. Хотя здесь тоже есть исключения. Например, в старом городе Лицзяна количество отелей просто неимоверно, в январе туристов было не так уж и много, то есть большинство этих отелей простаивало, но хозяева никак не чесались, чтобы заполучить клиентов. Совсем иначе было дело в том же Гуйлине, где девушка с рецепции очень нехиленько скинула нам цену, чтобы мы не ушли в другой отель, или в том же Дали, где тетенька отловила нас прямо на автовокзале и предложила гестхауз по такой цене, что мы бы реально не нашли лучше и дешевле.
Кстати, да, в китайских гостиницах оказалось вполне можно торговаться, и нам частенько, хоть не намного, но сбрасывали цену от первоначальной.
Вообще же, как я уже начала рассказывать, отели в Китае вполне достойные. В этом мы убедились в первую же нашу китайскую ночевку в Гуанчжоу. Отельчик стоял в двух остановках метро от центра города. В нем был огромный холл с зеркалами.
2.
А номер поразил большущей кроватью. На наши деньги он нам обошелся в 700 рублей за ночь. Повторюсь, что все удобства, включая душ с горячей водой, телевизор, телефон, чайник и даже чай, были в номере. Так как в конце нашего путешествия мы снова возвращались в Гуанчжоу и должны были провести в нем еще одну ночь, мы на рецепции сразу опять забронировали этот же отель.
3.
Кстати сказать, что касается чайников, то не было ни одного отеля, в котором мы останавливались, где номере не стоял бы чайник. Как я уже раньше рассказывала, китайцы - знатные чаефобы, а потому не представляют себе дня без этого чудесного напитка. А если учесть, что они еще и фанаты лапши быстрого приготовления, которую надо заливать кипятком, то без чайника в номере не обойтись! Так что, чайники или кулеры с горячей водой были везде.
4.
Мало того, во многих отелях к чайнику прилагались и бесплатные пакетики с чаем.
5.
Правда, они уже не везде. А потому мы с Антоном купили себе в магазине баночку чая и прекрасно попивали его каждый вечер, заваривая кипятком из отельных чайников.
Кроме чайников и чая, в некоторых отелях были этакие, если можно так выразиться, минибары. Но алкогольные напитки основную роль в них не играли. Порой, их вообще там не стояло. Зато всегда имелись минералка и лапша быстрого приготовления. А что? Спрос рождает предложение! :)
А вот, что еще почти всегда было в китайских отелях, так это всякие вещички для тех, кто в отель попал неожиданно. Ну, вы поняли, при каких обстоятельствах, да? Например, в ванных комнатах, кроме привычных нам мыла, баночек с шампунем и с гелем для душа, всегда имелись разовые расчески и зубные щетки с тюбиками пасты. А помимо них уже за деньги предлагались всякие полезные наборы, в коих были влажные салфетки, ушные палочки, мочалки, одноразовая бритва и прочие нужные вещи, а также презервативы и всякие прочие предметы из ассортимента секс-шопов. Безобидные, конечно. :))
6.
Вообще, насколько мы поняли, владельцы большинства отелей старались придавать им такой дизайн, который был бы в тему тому городу, в котором он находился. Например, если в Гуанчжоу или в Санье внешне наши отели выглядели вполне себе современно, то в тех же Лицзяне и Дали они были такими же аутентичными, как остальные здания в старом городе. Так, в Лицзяне не только в наш, но и почти во все другие отели нужно было входить через красивые деревянные ворота.
7.
Там мы попадали во дворик, где находилась рецепция. Оттуда по деревянному навесному мосту через несколько залов и павильонов мы приходили к своему зданию, поднимались по узенькой крутой лестнице-веранде на внешней его стене на свой второй этаж и так попадали в свой номер, откуда открывался просто обалденный вид на внутренний дворик с черепичными ребристыми крышами, цветущими кустами и красными китайскими фонариками.
Деревянный мостик.
8.
Павильоны-кафе и просто посидеть.
9.
10.
Наш номер.
11.
Вид с балкончика.
12.
В Дали же мы вообще жили в гестхаузе, но внешне он ничем не отличался от отеля. Он занимал большое трехэтажное здание, построенное в стиле местной народности баи - белое с красивыми орнаментами и под ребристой крышей, такое же, какие тут стоят везде.
13.
При входе в наш номер находилась маленькая уютная терраса.
14.
15.
А сам номер был, конечно, поменьше тех, которые были в других отелях, но опять-таки с телевизором, с телефоном, с чайником и с удобствами внутри.
16.
Правда, туалет был системы "горный орел" (он же - "дырка в полу"), но что вы хотели за 300 рублей на наши деньги?
17.
А раковина-то какая классная!
18.
Кстати, еще одна очень интересная фишка в китайских отелях. Дело в том, что, например, в Лицзяне и в Дали зимой очень холодно. Например, днем температура была максимум около 10 градусов тепла, а ночью опускалась до минусовой. Но в отелях не топили. Представляете, каково там было ночью и под вечер? Ага, впрочем, и днем не слаще. Но, чтобы клиенты не мерзли, тут в ходу были электрические одеяла. Включаешь эту радость в розетку, ждешь минут пять, залезаешь в кроватку и ощущаешь себя словно в уютном гнезде! :) Правда, тут главное не перегнуть. У электроодеял есть несколько режимов работы. И мы однажды умудрились включить его на максимальный. В общем, ночью я проснулась от полного ощущения себя на сковородке. Пришлось быстро вскакивать и переключать одеяло на менее горячий режим.
Почти во всех отелях, в которых мы останавливались, завтраки в стоимость номера включены не были. Поэтому обычно мы утром пили чай, а потом шли завтракать в ближайшее кафе. Исключение составили только два отеля - в Куньмине, обошедшийся нам в 850 рублей, и четырехзвездный в Санье, который потянул на 1600 рублей. Будете смеяться, но в Куньмине и сам отель, и его завтраки понравились нам гораздо больше. Тамошний отель располагался в обычном здании.
19.
Но, чтобы попасть в номера, надо было пройти через внутренний дворик. И вот этот дворик был просто-таки чудом из чудес: засаженный зеленью, с каналом, в котором плавали рыбки и с мостиками через этот канал.
20.
Холл.
21.
Номер был хоть и маленьким, но тоже вполне уютным.
22.
А вот завтрак превзошел все наши ожидания. Он являл собой шведский стол. Но шведский стол по-китайски. Вы помните, я рассказывала, как
едят китайцы? Так вот, и завтрак был устроен под их аппетиты. Пельмени с грибами, рисовые паровые булочки, мясо с овощами, запеченная тыква, жареные овощи с зеленью, яйца вареные и жареные, лапша в супе с добавками на ваш выбор (мясо, курица, овощи), которую варили тут же на ваших глазах, сладости трех видов, фрукты, чай, кофе и соевое молоко. Количество подходов не ограничено! В общем, это получался не завтрак, а целый обед! Мы его потом еще долго вспоминали!
В Санье же, несмотря на четырехзвездность отеля, все оказалось гораздо проще. На завтрак давали жареную лапшу (причем, по вкусу она очень сильно смахивала на ту, которая быстрого приготовления), рис, сосиски, кексы и единственный фрукт - старфрут. Всё! Правда, чай там можно было пить неограниченно в течение всего дня. Впрочем, к самому отелю придираться особо не к чему. Он состоял из нескольких корпусов, расположенных в ста метрах от пляжа, в нем были небольшая зеленая территория с дорожками, бассейн, магазинчик и ресторан.
23.
24.
25.
26.
Единственный минус был в том, что отель находился далеко от центра города и в его окрестностях никаких других ресторанов не было, а свой работал очень хитро и в самой середине дня - как раз тогда, когда особенно хотелось перекусить, закрывался на четырех-часовой пересменок. Это было не гуд! Номер же (у нас был эконом) находился в полуподвальчике, но все-таки над поверхностью земли, а потому окно в нем имелось. А кроме того, как и везде были телевизор, телефон и удобства. В общем, вполне терпимо.
27.
28.
А вот, самый лучший отель по соотношению цена-качество у нас был, пожалуй, в Шеньчжене. Хотя количество звезд на нем и не было нарисовано, он явно тянул на четыре звезды, хотя и стоил всего 250 юаней (1260 рублей). Он располагался в огромном многоэтажном здании с монументальными колоннами и таким же здоровенным холлом в зеркалах.
29.
30.
Номер у нас был очень большим и напичканным всякими нужными и ненужными девайсами. Например, в нем был целый ряд кнопочек, нажав на которые можно было не только включить свет или кондиционер, но и вызвать кого-то с рецепции, позвать в номер мастера для починки того, что у вас вдруг сломалось, попросить не беспокоить (в таком случае, у двери с внешней стороны загорался фонарик) и много чего еще.
31.
В туалете здесь стоял телефон и тоже имелись такие кнопочки. Мне особенно понравилась одна, предназначенная на случай, если к вам стучат в дверь как раз в тот самый момент, когда вы здесь заседаете: "Придите позже, я сейчас занят". :)
32.
А еще, что самое приятное, в этом отеле - в первом на протяжении всего нашего путешествия был полноценный интернет, который позволял открывать все сайты, включая блоги на ЖЖ и Лиру (эти системы в Китае запрещены), и мы, наконец-то, смогли спокойно ответить на все письма.
33.
Ну, и, собственно, сам номер.
34.
Совсем другое дело - это отели в Гонконге, где мы провели одну ночь. Гонконг - город очень дорогой, и отели в нем соответствующие. Признаться, сначала у нас даже была мысль встретить здесь Новый год, но после того, как мы увидели цены на отели в новогоднюю ночь, то планы сразу поменяли. Даже самый дешевый гестхауз предлагал остановиться у них не меньше, чем за 200 долларов, причем, не гонконгских, а штатовских. После Нового года цены упали, и мы смогли найти отельчик за 2600 наших рублей. Впрочем, номер в нем больше напоминал номер в гестхаузе: очень маленький, со старенькой мебелью, хотя и чистый, и в комплекте со всеми сопутствующими прибамбасами - телевизором, телефоном, чайником, кондиционером и полагающимися удобствами.
Я едва нашла точку, откуда смогла сфотографировать номер так, чтобы было видно хоть что-то. Иначе он просто не помещался в кадр.
35.
Оцените ширину прохода.
36.
Вот так мы жили. Осталось только добавить, что во всех китайских отелях с постояльцев при заселении принято брать депозит - некоторую сумму, которую возвращают после того, как вы выселяетесь. Эта сумма может варьироваться от 60 до 600 юаней, и, в принципе, ничего страшного в этом нет - никаких проблем с возвратом депозита у нас не было.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками