Остров Ко Ронг - это один из самых крупных островов архипелага Ронг, расположенного в паре десятков километров от побережья Сиануквилля. Еще несколько лет назад эти острова считались практически необитаемыми, но прогресс не стоит на месте. Буквально сразу, как только сюда добрались первые бекпакеры и прониклись природой этих островов, Ко Ронг стал обживаться, и теперь его называют раем для бекпакеров и дайверов. Хотя, конечно, если кто-то без ума от комфорта, горячего душа и ресторанов со всякими разносолами, то ему на Ко Ронге делать точно нечего. Многозвездных отелей здесь нет, вместо них на острове стоит несколько хостелов и гестхаусов, в которых можно снять комнату, простенькое бунгало или домик из тростника и бамбука, горячей воды нет, электричество от генератора подается только несколько часов в сутки, блюда в нескольких кафе не отличаются особым разнообразием - обычно это вариации из риса, вермишели и овощей, барбекю из курицы, рыба, осьминогов и привозной с материка говядины, фрукты и овощи. Причем, цены и за жилье и за еду здесь примерно в два раза выше, чем в Сиануквилле. Но зато все это компенсируется малолюдностью по сравнению с большими курортами, теплым прозрачным морем и отсутствием цивилизации по-соседству.
На Ко Ронг мы плыли на большой моторной лодке. Такие отправляются сюда из Сиануквилльского порта два раза в сутки - в 8 утра и в 14 дня.
2.
Извоз стоит около 20 долларов за билет туда-обратно. При этом важно, когда вы поедете туда - об этом в многочисленных конторах по продаже билетов обязательно спрашивают, а вот, когда обратно - никому нет дела, билет действителен месяц, а потому и жить на острове вы можете в его пределах.
3.
Два часа пути по морю-океану. На лодке никаких особенных удобств нет. Обе палубы открытые (в случае дождя их завешивают брезентом), на нижней - лавки, на верхней - мягкие матрасы, пара пластиковых стульев и гамак. Я облюбовала стул, Антон - гамак.
4.
Доплыли мы, в общем-то, очень даже неплохо: качки не было, дул свежий ветерок, в тени было прохладно и хорошо. И вот, наша лодка дала гудок и вскоре мы причалили к пристани с деревянными мостками.
5.
6.
Все ж таки Ко Ронг в нашем представлении изначально был немного другим. Кто читает меня давно, тот, возможно, помнит, как пять лет назад мы путешествовали по Индонезии и вот так же останавливались на несколько дней на абсолютно необитаемом малюсеньком островке под названием Канава. Там был всего один гестхаус с соломенными хижинами, чистейшее море, кораллы, морские звезды, и мы провели там такие незабываемые дни, что даже мне, в общем-то, ценящей комфорт и душик с горячей водой, не хотелось уезжать оттуда. Что-то подобное мы ожидали встретить и на Ко Ронге. Но увы...
Уже у пристани идея-фикс о необитаемом острове, пусть и с несколькими гестхаусами, у нас сама собой рассосалась. Здесь стоял, хотя и маленький, но вполне обитаемый поселок с десятком хостелов, с кафешками, с магазинчиками, с парой дайвинговых контор и даже с вывесками "free wi-fi" в некоторых местах.
7.
Чуть поодаль располагались деревянные хижины местных жителей, волейбольные площадки и даже детский садик, в котором резвилось с десяток камбоджийских ребятишек.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Впрочем, ничего против них мы не имели, разве что хотели насладиться тишиной, а не жизнью маленького поселка. Но это всё ерунда. Хуже оказалось то, что на побережье Ко Ронга шло активное строительство. Здесь вовсю строили новые рестораны и гестхаусы, повсюду работали бензопилы, слышались крики рабочих, перетаскивающих и поднимающих по стропилам связки тростника для покрытия крыш. И как-то это всё нас сразу разочаровало.
15.
16.
Впрочем, наш гестхаус "Treehouse bungalows" оказался в стороне, он стоял самым последним от пристани, за небольшим мысом, и мы шли к нему по пляжу около километра. С вещами, прямо скажу, это было не слишком удобно, но, с другой стороны, и не смертельно - ведь мы с каждым шагом отдалялись и отдалялись от шумных бензопил и толп туристов.
17.
Но снова увы... "Treehouse bungalows", видимо, из-за увеличения потока туристов решили расширить и в нем тоже велось строительство. Правда, надо отдать должное, что бензопила была только одна, а строители больше ленились, чем работали, а потому те три дня, на которые мы тут остановились, донимали нас не слишком сильно.
Название нашего гестхауса, в общем-то, подчеркивало его особенность. Здесь, кроме обычных тростниковых бунгало, имелось несколько домиков на деревьях, в которые надо было забираться по лестнице, и которые тоже сдавали туристам. И мы поначалу забронировали себе именно такой.
18.
19.
Но тот местный товарищ, с которым Антон переписывался еще из Москвы, что-то намудрил, и когда мы приехали, то все они были заняты. Единственным свободным оказалось бунгало, причем, как мы поняли, самое дорогостоящее из всех. Но нам предложили снять его по цене домика, то есть, по 25 долларов за ночь - это было дешевле, чем оно стоило изначально, и мы не могли не согласиться. Бунгало представляло собой небольшой дом на сваях, с крыльцом, на кое надо было подниматься по деревянной лестнице - там располагались маленький столик и два плетеных стула, с одной комнатой, где стояли кровать под антимоскитной сеткой и этажерка, а на стене висела картина, и с ванной комнатой, в которой были душ с холодной водой, унитаз и умывальник. Вот, в принципе, и всё.
20.
Но бунгало есть бунгало. Так, его стены не доходили до самой крыши и там был "лаз" по всему периметру шириной не меньше полуметра, между досками пола имелись щели, а стоило кому-нибудь из нас встать с кровати и пройти по комнате или выйти на крыльцо, все бунгало начинало ходить ходуном. Хотя нет, не скажу, что появлялось чувство, что оно вот-вот рухнет, такого не было, оно просто шаталось.
Другие бунгало.
21.
Наш вечерний гость.
22.
Были и такие "жители" геста. :))
23.
Завтраки в стоимость проживания у нас не входили, и по утрам мы отправлялись трапезничать в гестхаусовскую кафешку-столовку.
24.
В целом, кормили приемлемо: на выбор были блинчики с начинкой, яичницы, омлеты, сендвичи, вермишель, рис, каши и супы по-кхмерски. Ближе к обеду готовили барбекю из рыбы, осьминогов, кур или мяса, хорошую итальянскую пиццу, разные салаты и прочие кушанья. Но за чистотой и гигиеной как-то особо не следили. Точнее, следили в меру своих понятий. Столовка располагалась в десяти метрах от пляжа под деревянным навесом, и рядом со входом в нее здесь всегда стоял таз с водой и с объявлением, чтобы посетители, если приходят сюда, без обуви, мыли ноги, а если в обуви, то оставляли ее у входа. Но те же багеты, которые подавали с горячими блюдами, до этого явно где-то валялись, и нам частенько приходилось срезать прилипшую к ним грязь.
25.
26.
Пляж тоже не отличался безукоризненной чистотой. Да, песок был потрясающим - цвета беж и таким мелким и крахмальным, что, когда мы на него наступали, то даже скрипел под ногами. Но на пляж регулярно приносило мусор. Честно говоря, мы с Антоном так и не поняли, откуда он был. Он точно был не родным гестхаусовским, точно не из поселка на острове, ибо поселок располагался за мысом, и течение сюда его принести не могло. Может, из Сиануквилля? Но расстояние! Все-таки два часа на моторке - это вам не баран чихнул! Но как бы там не было, мусора на пляже было завались, и каждое утро приплывал все новый. А самое грустное, что его сбором никто из персонала гестхауса не занимался. А занимались как раз те, кто здесь останавливался, то есть, сами туристы. Мы видели, как одна девушка даже выпросила у персонала мусорные пакеты и ходила по пляжу два утра подряд, собирала разные отбросы. И что вы думаете, в итоге набралось порядка десяти мешков этого добра, так из гестхауса его так и не удосужились вывезти. Мешки продолжали лежать на пляже несколько дней...
27.
28.
И последний глобальный минус этого места. Когда мы собирались на Ко Ронг, мы изучили тему малярии. Правда, это изучение нам ничего не дало, ибо мнения о том, водятся на острове малярийные комары или нет, разделились. Но все советовали брать с собой сюда репелленты, вечерами надевать что-то с длинными рукавами и спать под антимоскитной сеткой. Мы так и делали. К слову скажу, что, несмотря на то, что влажный сезон на Ко Ронге еще не закончился, и в один из вечеров нас даже застиг тропический ливень, комаров на острове было мало.
Перед ливнем.
29.
30.
Ну, полетает, попищит один-другой - даже в самое сухое лето в подмосковных лесах их в разы больше. Однако ж, каждое утро я просыпалась покусанной. Что за дела? Признаюсь, что насекомые меня очень любят. И в первое время я грешила-таки на комаров. Мало ли, что спали под сеткой, могли и залететь под нее - кто знает. На всякий пожарный, мы даже сходили в дайвинговую контору на пристань и поинтересовались у работающих там европейцев насчет малярии, ибо кхмеры такого слова вообще, как выяснилось, не знают. Ребята уверили нас, что волноваться не стоит, мол, на Ко Ронге летают обычные комары, не малярийные, и случаев заболеваемости не было (проверим, кстати, еще год инкубационного периода пока не прошел). Но на следующее утро меня пожрали еще сильнее. Маленькие красные укусы, что за черт? И я решила понаблюдать. В итоге, помимо комаров, здесь нашлось еще три вида тварей - любителей попробовать меня на вкус. Первые - мошки, отдаленно похожие на муравьев, но с крыльями. Они массово появлялись под вечер и особенно на пляже. Садились, долго думали - стоит укусить или не стоит - кусали и улетали, оставляя после себе чешущийся прыщ. Вторые - очень мелкие черные мошки, размерами не превышающие блох, но мягкие, не прыгающие и тоже с крылами. Эти гады садились и больно кусались сходу, причем чаще днем, чем вечером. После себя они оставляли маленькие красные пятнышки, которые, как ни странно, совсем не чесались, зато начинали чесаться через пару дней и вот тут-то держитесь, товарищи! Укусы от них у меня окончательно прошли только через три месяца после возвращения домой! А то так и ходила покусанная! И, наконец, третьи - гады из гадов, уроды из уродов. Я так понимаю, что это были самые обычные блохи. И это они кусали меня по ночам. Живьем я этих тварей так и не увидела. Но, когда у нас дома несколько лет назад жили коты, которых мы выпускали бегать по улице, их блохи кусали меня абсолютно так же. В общем, больше всего я страдала от мошек и этих самых блох, а вовсе не от комаров. Да и на всем Ко Ронге не нашлось бы столько комаров, сколько меня здесь пожрали эти твари! В общем, жесть полная!
Но, пожалуй, о грустном я больше рассказывать не буду. Тем более, что в масштабах вселенной - это всё всё-таки мелочи, и лазурный океан с теплой водой, красивейшие закаты и огромную красную луну по вечерам здесь никто не отменял.
31.
Крабы.
32.
33.
34.
35.
36.
Все три дня на острове мы с Антоном предавались отдыху. Мы купались, сидели в теньке на пляже (кстати, надо отдать должное, рядом с нашим гестхаусом был единственный тенистый пляж на острове, и это было несомненным плюсом, особенно, когда днем стояла жара, и солнце жгло даже через одежду).
37.
Антон привез из дома маску с трубкой, плавал и смотрел на рыбок и кораллы. И даже я сплавала несколько раз и познакомилась с местным подводным миром. И пусть этот мир и не был таким разнообразным, как на индонезийской Канаве, но все равно был прекрасным и удивительным. Чего только стоили одни неопознанные мной чудища, похожие на камни. Плывешь так, смотришь - на дне лежит самый обычный камень, слегка поросший водорослями, и вдруг этот камень... начинает открывать и закрывать рот! Мама!!!!
38.
Пару раз мы ходили в поселок и смотрели на то, как в деревянных хижинах на сваях живут островитяне, как распутывают сети рыбаки, как готовят рис их жены, а детишки бегают в пыли вместе с многочисленными островными бесхозными щенками. Мы покупали килограммовые связки маленьких желтых бананов за доллар, ели пинайю, а еще суп с ананасами и с карри и блинчики с шоколадом в одном из поселковых бекпакерских кафе.
Три дня пролетели, как один. И если бы не блохи и не мусор, то можно было бы сказать, что отдых удался.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:
Где жить туристам в Камбодже?
Сиануквилль. Русский город в кхмерской Камбодже
Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!
Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодках
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства