-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Соль и перец

Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:02 + в цитатник
Соль и перец - две основные ценности городка Кампота. И если вы зайдете в любую сувенирную лавку в этом городе, то вам обязательно встретятся красиво оформленные яркие мешочки или маленькие плетеные корзиночки с этой прелестью. Считается, что кампотской солью полностью обеспечивается весь соляной рынок страны, а кампотский перец - вообще, лучший в Камбодже. А раз так, то мы не могли отказать себе в удовольствии съездить и посмотреть, что из себя представляют местные соляные поля и плантации перца, тем более, что и те и другие находились в пределах доступной близости от города.
PB021849 (700x673, 297Kb)


2.
PB021848 (700x374, 209Kb)


Для поездки мы взяли тук-тук. Судя по карте, соляные поля начинались сразу, стоило только выехать из Кампота. Так оно и оказалось. Пыльная желтая дорога, дома-дома-дома с обеих сторон вперемешку с буддистскими храмами и скульптурами львов и слонов.
3.
PB032055 (700x554, 285Kb)


4.
PB032056 (700x525, 227Kb)


И вдруг наш туктукер сворачивает на еще более узкую проселочную дорогу, и меньше, чем через километр мы останавливаемся посреди залитых водой, серых глинистых полей, разделенных узенькими сырыми от воды межами и небольшими каналами.
5.
PB032044 (700x419, 221Kb)


6.
PB032039 (700x437, 207Kb)


По обочинам полей стоят пронумерованные деревянные бараки, в основном, заколоченные и, по всей видимости, пустые - лично нам, как не заглядывали мы в их многочисленные щели, так и не удалось разглядеть внутри хоть что-то. Людей нет.
7.
PB032040 (700x370, 169Kb)


8.
PB032051 (700x647, 288Kb)


Лишь на одном поле мужчина и женщина поднимают межу - вкапывают ее лопатами и мотыгами. Где же соль?
9.
PB032048 (700x402, 230Kb)


Оказалось, что приехали мы, куда надо. Здесь, на этих полях, действительно каждый год добывается ее большое количество, которое затем идет в пищу и для разных хозяйственных нужд. Просто сейчас не сезон, еще не закончились дожди, а добыча соли ведется исключительно в сухой период, так как именно на этом держится весь процесс.
Соль в Кампоте добывают так. После того, как заканчивается дождливый сезон, а происходит это в ноябре, поля осушают от собравшейся там дождевой воды. Для этой цели с каждого участка, огороженного межами, прорыты небольшие канальчики - вода по ним самостоятельно стекает в каналы побольше и частично испаряется. После осушки поля выравнивают и только потом привозят сюда и заливают морскую воду, а каналы перекрывают. Дальше дело за климатом. Под жарким солнцем вода быстро испаряется, а морская соль остается. Ее-то потом и собирают в корзины женщины-сборщицы. Бараки, которые мы видели по обочинам полей предназначены как раз для хранения соли. Впрочем, оставшуюся с предыдущего сезона и упакованную в мешки соль мы здесь тоже видели, благо рядом находится специализированное производство, где соль очищают, упаковывают в мешки и развозят потребителям.
10.
PB032054 (700x499, 273Kb)


Кстати, что еще интересно, раньше в добыче соли частенько участвовали камбоджийские школьники. Но эта работа не сказывалась благоприятно на их здоровье. И теперь правительство выступает категорически против применения в этом деле детского труда. И мы неоднократно вдоль дорог и в разных населенных пунктах в окрестностях Кампота видели социальные плакаты с перечеркнутым изображением собирающих соль школьников в одной части и с радостно сидящими за партами - в другой. То есть, дети должны учиться, а не работать!
11.
PB032014 (700x507, 225Kb)


Добираться до плантаций перца нам пришлось чуть дольше. Наш тук-тук выехал на еще одну проселочную дорогу, а затем свернул к горам. Горы в окрестностях Кампота небольшие, это, скорее, высокие холмы, поросшие тропическим лесом. И вот, в долине таких гор и располагались перечные плантации. Въезд на их территорию оказался совершенно свободным. Мало того, здесь, судя по всему, ждут всяких любознательных туристов, и мы были отнюдь не первыми, кто сюда вообще заехал. Правда, одновременно с нами плантации никто не осматривал, но навстречу нам попался тук-тук с европейцами, кои по этой дороги могли ехать исключительно оттуда, так как никаких населенных пунктов и прочих интересностей по-близости не было. Да и многочисленные лавочки и маленькие кафешки, попадавшиеся нам вдоль дороги и в коих предлагалось отведать блюда, приправленные кампотским перцем, нам здесь встречались регулярно. Кстати, на самой плантации тоже имелся магазинчик, где можно было купить аж три вида местного перца - черного, красного и белого. И мы так и поступили, правда, купили только красный, ибо обычно в кулинарии я использую перец нечасто.
12.
PB032035 (700x521, 250Kb)


Итак, перечные плантации. Вбитые в землю рядами толстые колья, которые, скорее, хочется назвать засохшими стволами средней толщины, и поднимающиеся по ним на двух-трехметровую высоту кусты перца.
13.
PB032024 (700x525, 245Kb)


Сейчас перец еще не вызрел, до его сбора осталось не меньше двух месяцев, и с кустов свисают гроздья пока что зеленых ягод.
14.
PB032018 (525x700, 303Kb)


15.
PB032027 (700x566, 238Kb)


Кампотский перец - вовсе не стручковый, не чили, с которым многие из нас подспудно ассоциируют весь жгучий перец. Кампотский перец зреет в ягодах, то есть, грубо выражаясь, это тот самый горошек, который чаще всего можно встретить в наших магазинах в отделах приправ. А в зависимости от степени его созревания и получаются разные сорта - черный, красный и белый. Черный перец, тот самый, который обычно кладут в свои блюда наши хозяйки - это незрелые ягоды. Но как ни странно, именно такой перец - самый распространенный, и я даже не могу назвать страну, где бы его не использовали. Красный перец - это уже зрелые ягоды, которые как только созревают, действительно, меняют свой цвет с черного на красный. Когда Антон в магазинчике на плантации пробовал на вкус все сорта, то красный перец ему понравился больше всего, ибо, по его мнению, был самым душистым и самым перестым перцем. :) Белый же перец - это тоже зрелые ягоды, но только очищенные. То есть, другими словами, с красного перца снимается оболочка, достается внутренняя мякоть, которая потом засушивается. Так и получается белый перец. Но, что интересно, иногда до состояния белого перец доводят птицы - они, как оказалось, любят склевывать красную оболочку. И им на плантации даже установили нечто вроде памятника.
16.
PB032038 (700x525, 224Kb)


Существуют перечные плантации под Кампотом уже очень давно. Именно те, на которых мы побывали, имеют площадь около семи гектаров. Сто граммов перца стоят обычно от одного до пяти долларов. А если учесть, что в год плантации дают несколько десятков тонн перца, то дело получается крайне выгодным. Но, как и любое другое, это дело требует затрат и физических усилий. Посадить перец мало. Ведь собирать первый урожай можно только через три-четыре года.
Молодые перчики.
17.
PB032026 (700x472, 218Kb)


А до этого нужно обустроить поля, обеспечить регулярный полив, выбрать методы борьбы с вредителями. Кстати, что касается последних, это только кажется, что таких мало, мол, кто станет есть в удовольствие жгучие листья? Тем не менее, есть такие, и мы собственными глазами видели гусениц, в восторге поедающих перцы!
Петух тоже кого-то высматривает.
18.
PB032029 (700x392, 247Kb)


А это - уже чили.
19.
PB032031 (700x504, 242Kb)


Ну, а помимо перцев, на плантациях выращивают еще дурианы и манго. Как-никак, если вдруг что-то одно не уродится, всегда уродится что-то другое ему на замену, и не придется терпеть убытки. :)
20.
PB032036 (700x525, 309Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:

Вот такой Кампот!
Что такое массаж по-кхмерски?
Остров Ко Ронг. Рай с мухами
Где жить туристам в Камбодже?
Сиануквилль. Русский город в кхмерской Камбодже
Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!
Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодках
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства
Рубрики:  Фоторепортажи
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Lora_Chi   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:05 (ссылка)
Спасибо Вам большое за интересные путешествия!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Lora_Chi

Пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:40 (ссылка)
Птички "помогают" в производстве белого перца? Всё, сегодня же выброшу его ко всем чертям))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:42 (ссылка)
А я люблю перец))))) и острые блюда очень люблю) но , как он растёт вижу первый раз)
И почему один белый, а другой красный никогда не знала...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, а что, в закромах имеются залежи белого перца? :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:47 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, я тоже люблю, Надя. Например, разные восточные супы готовлю обычно с ним. Но часто нельзя все-таки, наши желудки - это все-таки наши желудки, а не чьи-нибудь там. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:54 (ссылка)
Annataliya, А как же. Я кулинар запасливый))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, ну, круто! :)) А куда его кладете?
Я думаю, фиг с ними, с птичками. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:01 (ссылка)
Annataliya, Я делаю смеси разных перцев для мельницы. Ну и при варке-жарке всячески экспериментирую))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, то есть, в основном, к мясу, короче. :)) Ясно.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛеннТолльна   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:23 (ссылка)
Дадагая Наташа)))))))))) если бы я не пришла на лиру, я бы не встретила тебя.... Если бы я не встретила тебя, я бы не узнала про перец! Ну как можно было жить и не знать таких элементарных вещей!)))))))) И ведь ни разу мне не пришла мысль, поинтересоваться в Интернете - А КАК РАСТЕТ ПЕРЕЦ?))) Теперь я могу спокойно и чистой совестью жить дальше))) Ну кроме шуток!)))
И как всегда, ... вот о чем бы ты не писала- это интересно! это познавательно!
Чьерт побьерри! Ну кто бы подумал, что в Камбодже можно увидеть как добывают соль и перец!
Спасибо! Спасибо! Спасибо еще раз!)))
Я навеки твой поЧИТАТЕЛЬ)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:23 (ссылка)
Интересно! Видела как растет перец - на шри-ланке - там почти у каждого жителя он во дворе растет. Мы его накупили столько, что до сих пор еще не съели. На мой вкус - черный перец горошком - ничем не отличается от того, что продается в наших магазинах.
Ответить С цитатой В цитатник
алина_9   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:24 (ссылка)
Небо и земля,разные государства,разные земли.Вообще удивительное путешествие)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:26 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛеннТолльна

ЛеннТолльна, ой, ну, я просто патсталом! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, дык у нас черный горошек как раз и продается. Но я больше скажу: я и его отличие с красным не особо ощущаю. Ну, разве что, может, ароматнее?.. Хотя, если взять черный, но свежий, то он тоже весьма ароматный.
Алин, а на Шри Ланке именно горошек или чили тоже есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:28 (ссылка)

Ответ на комментарий алина_9

алина_9, это да. Спасибо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, они все-таки больше чили используют в блюдах и в огромных количествах. Но, и без горошка не обходятся. Но во дворах именно горошек выращивают, тк у них же огородов нет, чтобы чили выращивать, а этот вьется себе и вьется, потом собрали, пару дней на солнце посущили - и горошек готов.
Я ожидала, что горошек будет более ароматным что-ли, тк например, корица, купленная на ШЛ, вообще рядом не стоит с тем, что продают у нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, ну а че! Я вот тоже была удивлена - увидев в первый раз как такой перчик растет:)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:36 (ссылка)
как интересно. Никогда не видела соляных полей
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, :)) Да я вообще раньше думала, что горошек из чили достают. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, Катя, если честно, то у нас на Баскунчаке такая красотень, закачаешься. И главное, ехать далеко не надо. :)
http://annataliya.ru/post75143154/ Там у меня сначала немного Волгограда, пропусти, если что.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 10:34 (ссылка)
Annataliya, о! спасибо, прочитала. почему то пропустила этот пост раньше. Как здорово и красиво. Я была в Калмыкии, но только в Элисте и немного на окраине. Стало понятно, что надо туда снова ехать :))
П.С. скачала и смотрю французский фильм "Вершины мира" (очень рекомендую). Скачала в хорошем разрешении и смотреть одно удовольствие, так вот, фильм тем интересен, что он хоть и называется "вершины мира", но не про горы, а про людей которые живут рядом с этими горами, про их верования, будни и т.д. Одна из серий была про Казахстан и Киргизию. Как же красиво в Киргизии! Теперь думаем, что тоже тема для поездки!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 10:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, Катя, фильм на русском?
Киргизия - это тема. Но горы там такие крутые и все так недоразвито, что путешествие получается очень тяжелым. У меня туда и в Таджикистан ездила подруга. Она - фотограф, ездили вместе с другом, фотографировали высокогорные деревеньки, людей, животных. В общем, она рассказывала, что были моменты, когда ей казалось, что жизнь закончилась, и она умирает. Физически было нереально тяжело.
А девушка - проверенная и совсем не гламурная. Это мы как раз вместе с ней путешествовали по Йемену. Так что, в Киргизия и в Таджикистан мне и хочется, и я побаиваюсь одновременно. В Непале и в Тибете, конечно, горы еще по-круче, но там, ежели что, можно зависнуть на пару дней в каком-нибудь хостеле и прийти в себя. А в Киргизии и Таджикистане получается, что негде.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 10:50 (ссылка)
Annataliya, да, на русском. Есть на треккерах, мы скачивали в "кинозале"
(Вершины мира (15 серий) / Les Montagnes di Monde [2009, Документальный,)
Я так понимаю, что по Киргизии оптимальный вариант ездить на машине, или в горах на лошади с проводником т.к. там такие большие расстояния, что пешком не находишься. Но красота! В фильме как раз и говорится, что местные по горам именно на лошадях ездят.
В общем, если будет время глянь. Фильм хороший, про разные страны. Но советую именно в хорошем качестве скачивать, а то всё очарование фильма потеряется. А так смотришь, будто сам всё видишь своими глазами.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 11:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Спасибо, заинтересовалась. :)
Я сегодня на поморов записалась. :) Составишь компанию?
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 11:37 (ссылка)
Annataliya, на поморов не попадаю, записана в кадастровую палату на 19:10 :(( Посмотрю только в записи :(
Желаю тебе удачно сходить и получить удовольствие от фильма :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Эх!
Спасибо. Потом расскажу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 15:17 (ссылка)
Annataliya, А морская соль разве не горькая?
Удивилась "росту" перца. Я думала, что ОН достигает, примерно, полутораметровой высоты. И не поняла: перец на кустах сначала зеленеет, потом чернеет, а потом краснеет? Так?
Петух поедает гусениц.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленорчик   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 16:25 (ссылка)
Впервые вижу как растет перец. Почему-то думалось, что он в стручках растет, как горох)))
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 19:19 (ссылка)
Наташ, познавательная экскурсия..Я вот никогда не видела соляных полей, и как растет перец...
Памятник птицам удивил, я сначала подумала, что они настоящие, то есть живые
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку