Соль и перец - две основные ценности городка Кампота. И если вы зайдете в любую сувенирную лавку в этом городе, то вам обязательно встретятся красиво оформленные яркие мешочки или маленькие плетеные корзиночки с этой прелестью. Считается, что кампотской солью полностью обеспечивается весь соляной рынок страны, а кампотский перец - вообще, лучший в Камбодже. А раз так, то мы не могли отказать себе в удовольствии съездить и посмотреть, что из себя представляют местные соляные поля и плантации перца, тем более, что и те и другие находились в пределах доступной близости от города.
2.
Для поездки мы взяли тук-тук. Судя по карте, соляные поля начинались сразу, стоило только выехать из Кампота. Так оно и оказалось. Пыльная желтая дорога, дома-дома-дома с обеих сторон вперемешку с буддистскими храмами и скульптурами львов и слонов.
3.
4.
И вдруг наш туктукер сворачивает на еще более узкую проселочную дорогу, и меньше, чем через километр мы останавливаемся посреди залитых водой, серых глинистых полей, разделенных узенькими сырыми от воды межами и небольшими каналами.
5.
6.
По обочинам полей стоят пронумерованные деревянные бараки, в основном, заколоченные и, по всей видимости, пустые - лично нам, как не заглядывали мы в их многочисленные щели, так и не удалось разглядеть внутри хоть что-то. Людей нет.
7.
8.
Лишь на одном поле мужчина и женщина поднимают межу - вкапывают ее лопатами и мотыгами. Где же соль?
9.
Оказалось, что приехали мы, куда надо. Здесь, на этих полях, действительно каждый год добывается ее большое количество, которое затем идет в пищу и для разных хозяйственных нужд. Просто сейчас не сезон, еще не закончились дожди, а добыча соли ведется исключительно в сухой период, так как именно на этом держится весь процесс.
Соль в Кампоте добывают так. После того, как заканчивается дождливый сезон, а происходит это в ноябре, поля осушают от собравшейся там дождевой воды. Для этой цели с каждого участка, огороженного межами, прорыты небольшие канальчики - вода по ним самостоятельно стекает в каналы побольше и частично испаряется. После осушки поля выравнивают и только потом привозят сюда и заливают морскую воду, а каналы перекрывают. Дальше дело за климатом. Под жарким солнцем вода быстро испаряется, а морская соль остается. Ее-то потом и собирают в корзины женщины-сборщицы. Бараки, которые мы видели по обочинам полей предназначены как раз для хранения соли. Впрочем, оставшуюся с предыдущего сезона и упакованную в мешки соль мы здесь тоже видели, благо рядом находится специализированное производство, где соль очищают, упаковывают в мешки и развозят потребителям.
10.
Кстати, что еще интересно, раньше в добыче соли частенько участвовали камбоджийские школьники. Но эта работа не сказывалась благоприятно на их здоровье. И теперь правительство выступает категорически против применения в этом деле детского труда. И мы неоднократно вдоль дорог и в разных населенных пунктах в окрестностях Кампота видели социальные плакаты с перечеркнутым изображением собирающих соль школьников в одной части и с радостно сидящими за партами - в другой. То есть, дети должны учиться, а не работать!
11.
Добираться до плантаций перца нам пришлось чуть дольше. Наш тук-тук выехал на еще одну проселочную дорогу, а затем свернул к горам. Горы в окрестностях Кампота небольшие, это, скорее, высокие холмы, поросшие тропическим лесом. И вот, в долине таких гор и располагались перечные плантации. Въезд на их территорию оказался совершенно свободным. Мало того, здесь, судя по всему, ждут всяких любознательных туристов, и мы были отнюдь не первыми, кто сюда вообще заехал. Правда, одновременно с нами плантации никто не осматривал, но навстречу нам попался тук-тук с европейцами, кои по этой дороги могли ехать исключительно оттуда, так как никаких населенных пунктов и прочих интересностей по-близости не было. Да и многочисленные лавочки и маленькие кафешки, попадавшиеся нам вдоль дороги и в коих предлагалось отведать блюда, приправленные кампотским перцем, нам здесь встречались регулярно. Кстати, на самой плантации тоже имелся магазинчик, где можно было купить аж три вида местного перца - черного, красного и белого. И мы так и поступили, правда, купили только красный, ибо обычно в кулинарии я использую перец нечасто.
12.
Итак, перечные плантации. Вбитые в землю рядами толстые колья, которые, скорее, хочется назвать засохшими стволами средней толщины, и поднимающиеся по ним на двух-трехметровую высоту кусты перца.
13.
Сейчас перец еще не вызрел, до его сбора осталось не меньше двух месяцев, и с кустов свисают гроздья пока что зеленых ягод.
14.
15.
Кампотский перец - вовсе не стручковый, не чили, с которым многие из нас подспудно ассоциируют весь жгучий перец. Кампотский перец зреет в ягодах, то есть, грубо выражаясь, это тот самый горошек, который чаще всего можно встретить в наших магазинах в отделах приправ. А в зависимости от степени его созревания и получаются разные сорта - черный, красный и белый. Черный перец, тот самый, который обычно кладут в свои блюда наши хозяйки - это незрелые ягоды. Но как ни странно, именно такой перец - самый распространенный, и я даже не могу назвать страну, где бы его не использовали. Красный перец - это уже зрелые ягоды, которые как только созревают, действительно, меняют свой цвет с черного на красный. Когда Антон в магазинчике на плантации пробовал на вкус все сорта, то красный перец ему понравился больше всего, ибо, по его мнению, был самым душистым и самым перестым перцем. :) Белый же перец - это тоже зрелые ягоды, но только очищенные. То есть, другими словами, с красного перца снимается оболочка, достается внутренняя мякоть, которая потом засушивается. Так и получается белый перец. Но, что интересно, иногда до состояния белого перец доводят птицы - они, как оказалось, любят склевывать красную оболочку. И им на плантации даже установили нечто вроде памятника.
16.
Существуют перечные плантации под Кампотом уже очень давно. Именно те, на которых мы побывали, имеют площадь около семи гектаров. Сто граммов перца стоят обычно от одного до пяти долларов. А если учесть, что в год плантации дают несколько десятков тонн перца, то дело получается крайне выгодным. Но, как и любое другое, это дело требует затрат и физических усилий. Посадить перец мало. Ведь собирать первый урожай можно только через три-четыре года.
Молодые перчики.
17.
А до этого нужно обустроить поля, обеспечить регулярный полив, выбрать методы борьбы с вредителями. Кстати, что касается последних, это только кажется, что таких мало, мол, кто станет есть в удовольствие жгучие листья? Тем не менее, есть такие, и мы собственными глазами видели гусениц, в восторге поедающих перцы!
Петух тоже кого-то высматривает.
18.
А это - уже чили.
19.
Ну, а помимо перцев, на плантациях выращивают еще дурианы и манго. Как-никак, если вдруг что-то одно не уродится, всегда уродится что-то другое ему на замену, и не придется терпеть убытки. :)
20.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:
Вот такой Кампот!
Что такое массаж по-кхмерски?
Остров Ко Ронг. Рай с мухами
Где жить туристам в Камбодже?
Сиануквилль. Русский город в кхмерской Камбодже
Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!
Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодках
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства