-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Хочу теперь в экспедицию! Истории о том, как собирали по деревням предметы народных промыслов!

Суббота, 25 Мая 2013 г. 10:40 + в цитатник
Друзья, а вы когда-нибудь участвовали в научных экспедициях? В экспедициях в самом прямом смысле, в настоящих? Я, вот, пока что нет. Но побывали мы с Катей Катя_Дизайнер_Иванова на лекции в РГО, где нам как раз рассказывали о том, как формируются экспедиции, как люди в них работают. И я не знаю, как Катя, но меня прямо-таки пробрало - загорелось, как говорится.
Щас я вам все расскажу.
промыслы-2 (390x511, 33Kb)На лекции, она называлась "Народные промыслы Русского Севера", выступали две женщины из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства: Ирина Шалугина - зам. директора этого музея и Наталья Наумкина - заведующая фондом редкой книги. А говорили они не только о народных промыслах, как таковых, но и о том, как музей собирал экспонаты - предметы этих самых промыслов. В общем, с 1920 по 1990 годы на наш Русский Север - в Карелию, в Архангельскую и в Вологодские области - организовывались экспедиции ученых и работников этого музея. Несколько человек (бывало 5-6, а бывало, что всего по двое) сначала на лошадях и телегах, потом чуть позже на автомобилях отправлялись по деревням и селам этих областей. Сейчас, конечно, времена уже не те, глобализация наступает, а тогда, даже еще в 1980-е, в домах у сторожил деревень можно было найти вещи, которыми они пользовались испокон веков, и которые были сделаны руками их бабушек и дедушек: посуду, прялки, одежду и т.д. и т.п. Участники экспедиции приходили в дома и пытались купить у хозяев все эти вещи. Иногда им это удавалось почти сразу, но чаще всего, даже уже в 1920-х годах старики сопротивлялись и не хотели продавать свои вещи. А бывало, что даже и голову морочили музейным работникам. Ирина Шалугина пересказала один случай, как они пытались купить у бабульки бутыль для молока. Сотрудники на эту бутыль сразу запали и начали уговаривать бабулю. Но бабуля сказала, что продавать ее не хочет, а, вот, обменять на графин, который она видела в кооперативе, это запросто. Один из мужчин тут же бросился в кооператив, купил там графин, вернулся к бабуле и предъявил его ей. Бабуля подробнейшим образом осмотрела графин, сравнила его со своей бутылью и изрекла: "Нет, графин маловат будет, моя бутыль больше! Надо другой!" Мужчина снова побежал в кооператив, нашел там другой графин, купил и принес бабуле. Ан, нет! Не подошел ей и этот. Тогда решили действовать по-другому: взяли бабулю, отвезли ее саму в кооператив и сказали: "Выбирай, что хочешь! Купим тебе любую вещь!" Она долго ходила по магазину, долго рассматривала там разные вещи, которые продаются и, в конце концов, сказала: "Нет, ничего мне здесь не надо. Не отдам я вам мою бутыль!" Так и пришлось участникам экспедиции садиться на телегу и ехать ни с чем дальше...
промыслы-3 (500x375, 29Kb)Но как же мне нравятся вот такие вот истории! Так и хочется тоже отправиться в какие-нибудь отдаленные, общаться там с людьми, расспрашивать их о тех вещах, которыми они пользуются... Эх... Но лафа в музее закончилась. В 1990-е годы деньги на экспедиции выделяться перестали и не выделяются до сих пор. Так что, мы обломались. :(
Ну, и теперь немного расскажу о том, какие же вещи (читай - каких промыслов) удавалось музейным работникам привозить из экспедиций.
На первом фото - это дом с фасадом, украшенным резьбой и росписью. Честное слово, не знаю, сохранились ли сейчас такие дома. Я была в Карелии, в Вологодской и в Архангельской областях, но настолько яркую и красивую роспись я там на фасадах не встречала. Обычно же не попадались домики вообще ничем не раскрашенные. Так что, на фото во время лекции я ее увидела впервые! На мой взгляд, - роспись просто великолепная, правда? Конечно, ученые не занимались тем, что отколупывали от домов элементы этой росписи, а просто делали фотографии.
Но зато предметы быта, украшенные другой росписью - кистевой (она на втором фото), они привезли немало: разные прялки, сундуки, деревянные люльки, скамьи, стулья, прочие предметы мебели и т.д. и т.п. Секрет этой росписи в том, что ее сразу наносили красками, без предварительного рисунка, а это очень непросто, и художник должен быть самым настоящим мастером, а иначе рисунок может пойти запросто вкривь да вкось или вообще не получиться.
Ну, а еще на Русском Севере промышляли узорным ткачеством, причем, ткали не только материал для шитья костюмов, а очень красивые рушники и полотенца, которыми украшали горницы, делали разную утварь из бересты, занимались узорным вязанием (правда, к 1950-м годам оно заглохло), плели кружева, среди которых самые известные - это, конечно, вологодские. Так что, Русский Север на народные промыслы был очень богатым регионом.
Но я все-таки хочу вернуться к экспедициям. Друзья, кто ездил, а с вами случались там какие-нибудь интересные истории, расскажите? Ну, и, конечно, поведайте, что это были за экспедиции? Очень хочу послушать и проникнуться еще больше. :)
Рубрики:  Традиции/обычаи
Выставки/музеи
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

Sveta-N   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 12:03 (ссылка)
Да, мне тоже кажутся очень интересными экспедиции. Есть у меня одна девушка знакомая, которая до недавнего времени занималась поисками расписного всякого на Севере России, даже собрала небольшую экспозицию в Сколково. Я когда приеду и с нормального компа зайду, могу тебе ссылку кинуть на экскурсии их :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, о, давай, очень интересно!
А она сама ездила или ее экспедиции кто-то финансировал? Я слышала, что сейчас вроде бы с деньгами на них практически везде стало плохо. У меня тоже есть знакомая девушка-биолог. Она птицами занимается. Тоже собиралась в мае в экспедицию куда-то в центральную Россию. Так они полностью за свой счет едут.
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Честно говоря точно не знаю, но мне кажется,что сама ездила (однако она при этом на искусствоведа училась, может вуз финансировал). Можно будет у нее спросить, если на экскурсию попадете :)
Да, у нас наука только на альтруистах и держится теперь.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 12:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Это точно. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 15:39 (ссылка)
я читала только книги, сама не была, но это так интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 18:07 (ссылка)
В подобных экспедициях бывать не приходилось. Ездила разок в экспедицию археологическую вместе с однокурсниками. Было очень интересно. Мы в Крыму копали, недалеко от Керчи - греческое городище Артезиан.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 21:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Эдель-Ка

Эдель-Ка, а ты больше всего в какую экспедицию хочешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 21:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Анна_Слово, здорово! А как там все происходило? Где вы жили? Какой был распорядок дня? Долго вы там были?
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 10:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Сборы были как в поход. Рюкзаки, палатки, спальные мешки и т.д. В таких экспедициях еще доплачивают определенный взнос. Лагерь в поле. Мы приехали туда, расположились и целый месяц жили в палатках. Условия, конечно, спартанские, зато вокруг крымские степи :)) Наша экспедиция была летняя, а погода в Крыму в июле похожа на израильскую, жаркую, так что мы вставали очень рано, завтракали и на раскоп. Рабочий день был где-то часов 6-7. Скажу честно, это не для всех развлечение. Археологическая работа очень и очень тяжелая. Основная ее часть - это поднятие культурного слоя, а это, грубо говоря, работа с лопатой, киркой и тачкой. Интересных находок может не попасться даже за месяц. Но было все равно здорово и интересно. И даже за один выходной день в неделю, мы успели и Керчь осмотреть и в пригороды съездить (в Аджимушкай, например). Ну и купания в Азовском море после трудового дня.

Кстати, если возникнет желание к экспедиции можно присоединиться любому. У них есть сайт - Артезианская Археологическая экспедиция.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 10:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Спасибо, Аня. Нее, в археологическую экспедицию я не очень хочу. Мне ближе именно такие, где нужно общаться с людьми, что-то такое у них узнавать, записывать, исследовать. Я очень люблю этнографию, антропологию, вот, что-нибудь в этом роде.
Слушай, не совсем поняла про взнос. Это вы его доплачивали или вам? Получается, вы пять дней на раскопе и шестой камеральный? Или все шесть дней копали? А как было организовано питание: вы сами готовили или у вас был специальный повар?
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Понятненько :)) Доплачивают волонтеры, то есть мы. Нам платят купаниями и работой :)) Так во всех археологических экспедициях. Мы как студенты доплачивали 100 долл. за все время, кажется волонтеры с улицы платят этот взнос больше. Копали мы 6 дней в неделю и один отдыхали. В лагерь каждый день приезжал повар из местной деревни, готовил завтрак, обед, ужин и перекус на раскоп. Конечно, не ресторан, но жить можно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Анна_Слово, ничего себе порядки, вообще! Еще и деньги берут! :(( Аня, я так понимаю, у вас же это шло, как практика? Туда надо было ехать обязательно? А что делали с теми, у кого вдруг не нашлось бы ста долларов?
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 12:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, охох, сложный вопрос...))) возможно с удовольствием отправилась бы на поиски какого-то места, которое должно быть, но про которое практически никто не знает
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эдель-Ка

Ну, это должна быть очень мощная экспедиция, примерно с такой же организацией, как у путешественников в прошлом. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 14:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Порядки такие, повторюсь, во всех архэкспедициях. Даже в Израиле. Такие мероприятия держатся в основном на энтузиазме неравнодушных людей.
Да, у меня это была практика. Но у нас можно было выбрать: музейная или археологическая. Так что каждый выбирал по своим возможностям и желаниям. Мне вот не захотелось сидеть в Москве да и в детстве мечта была - быть археологом. Вот и сьездила, сейчас вспоминаю с удовольствием :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 15:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Понятно. :)
А удалось найти что-нибудь интересное?
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 15:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Мне, к сожалению, нет. Но были участки и поинтересней. Находили и лампадки маслянные, и фигурки Деметры. Греческие поселенцы Крыма ей поклонялись. На некрополе, наверное, был самый интересный участок :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 15:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Жалко, что лично тебе не удалось. Но все равно, здорово, что в твою экспедицию все равно получилось что-то найти интересное. :)
А потом куда вы все это девали?
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 16:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

По украиским законам вывозить культурные ценности нельзя. Так что они, если я не ошибаюсь, сдавались в Керченский Археологический музей. Хотя по паре черепков с раскопа мы увезли. Но они как таковой культурной ценности не несут.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 16:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Понятно. Значит, ваши находки можно теперь в музее увидеть. :)
Я что спрашивала, думала, что, может, их сначала как-то ученые изучали. Ну, теперь поняла, что в музей и всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 16:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Так, конечно, изучают. И даже те самые черепки в идеале. Все это зарисовывается, описывается и тщательно изучается. Потом пишутся статьи, научные труды, каталоги находок. Я просто о том, что хоть и экспедиция российская вывезти она это не может. Находки остаются на Украине и выставляются только там.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 16:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Это так в любой стране, по-моему. Если только не какой-нибудь особой договоренности.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 16:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Я думаю да.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 20:38 (ссылка)
Annataliya, Анна_Слово, А мы были в Керченском музее и видели арх. находки Керченского п-ва... И на бывших раскопах были, воть )))
В Сибири много старых домов, которые просто рассыпаются на глазах(или их рассыпают). Не расписные, конечно, а с резными карнизами, наличниками, балкончиками и т. д. Есть на что посмотреть. Но, получается, что не нужны ОНИ никому. Правда, в Ишимском центре культуры собрали наличники и карнизы с утраченных домов и сделали из них рамы для экспозиций. Здорово получилось. Буду писать о Сибири - покажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 20:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

К сожалению, очень много где на севере дома умирают вместе с деревнями. Ты же была в Каргопольском районе или нет? Вот там это особенно заметно. Въезжаешь в деревню, а там стоят пустые полуразвалившиеся дома, уникальные деревянные церкви. И никому они не нужны. Люди уехали в города.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 20:54 (ссылка)
Annataliya, В Каргопольском крае не была, но была в Карелии, Архангельской, Вологодской областях. А в Тверской!? - то же самое:(
Мне понравилось в Омском краеведческом музее. Там экспонируется вещь, и к ней комментарии - найдена по такому-то адресу на чердаке (в подвале, в стене и т. д. ) такого-то дома.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 20:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Во, это точно экспедиции работали. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 20:59 (ссылка)
Annataliya, Наверное:))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 05:09 (ссылка)
Эти красоты могут уйти.... и очень скоро.
Может соберетесь?) в Эксепедицию)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 07:12 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

Надя, на Русском Севере я много, где была, и многое видела там из того, что показывали на лекции. Правда. :)
А вот в другие места я бы в этнографическую экспедицию поехала бы с удовольствием. Желательно туда, где еще не была, конечно. И все-таки не на месяц, как Аня, ездила, а недельки на две хотя бы. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку