Дорогие читатели этого блога. На всякий пожарный в особенности тех, кто зашел сюда случайно и решил, что нашел, по его мнению, отличную площадку для собственных резких и агрессивных националистических высказываний, предупреждаю, что любые комментарии оскорбительного характера в адрес людей любой национальности и любого вероисповедания, а также те из них, которые будут направлены на разжигание межнациональной вражды, я буду удалять сразу и без объяснений, а их авторов отправлять в бан.
Надеюсь на понимание.
Так же "особенно умным" сообщаю, что в Чечню мы ездили не в блогерский тур, не через экскурсионное бюро, а исключительно самостоятельно и за собственные деньги, так как просто любим путешествовать, и Чечня - далеко не первое место из бывших "горячих точек", где мы побывали. И ежели все равно не понятно и не верится, то Путин с Кадыровым, а также никакие другие личности и организации нам статей не заказывали и гонораров не обещали. То, что вы прочитаете ниже, является исключительно нашими личными впечатлениями.
Есть у моей косметологини знакомая, муж которой по делам часто бывает в Грозном. И когда я призналась ей, что мы с Антоном ездили на майские в Чечню, она тут же вспомнила про мужа этой знакомой и первым же делом сказала: "А ведь он говорит, что в Грозном сейчас так же красиво, как и за границей. Это правда?"
Что можно ответить на это: правда или нет? Мне нравятся очень многие города, как российские, так и заграничные, и среди них немало таких, которые я бы назвала красивыми. Грозный тоже среди них. И у меня действительно, после путешествия в Чечню до сих пор не пропало стойкое ощущение, что мы как будто бы побывали за границей. Но вовсе не из-за того, что Грозный после двух войн отстраивали практически с нуля, и теперь буквально все здания в нем блещут новизной и красотой, или, по крайней мере, капремонтом (говорят, что дома со следами военных действий на их стенах можно сейчас увидеть разве что на дальней окраине города, да и они единичны). Впечатление же того, что мы побывали за границей, сложилось у меня, благодаря атмосфере, которую мы там ощутили. Но о ней я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, как, к слову и
о современных чеченских традициях, обычаях и быте, и о самих чеченцах. Поэтому сейчас я хочу как раз рассказать и показать фотографии Грозного, тех интересных мест, которые мы там увидели. А вы уж сами делайте вывод, как за границей там, или нет.
Если вы любите старинные архитектурные памятники, узкие улочки, где к домам, стоящим по противоположенным сторонам можно одновременно прикоснуться руками, или средневековые замки, крепости и башни, то Грозный - совсем не тот город, куда вам стоило бы ехать. Никакой старины здесь, увы, не осталось. Однако ж мы, с удовольствием гуляли по его улицам и нашли немало, пусть и современного, но показавшегося нам интересным. В результате мы даже составили этакий топ-лист того, что можно посмотреть в Грозном.
Ну, а раз такое дело, то давайте тогда по порядку?
Достопримечательность первая. Мечеть "Сердце Чечни". Пожалуй, сейчас можно с уверенностью сказать, что она стала визитной карточкой нового Грозного.
2.
Эта мечеть считается одной из самых больших и величественных в мире. И, если вам вдруг предоставится такая возможность и вы подниметесь на крышу любого из многоэтажных зданий города, то с каждого из них вы увидите купола и минареты этой мечети.
"Сердце Чечни" действительно впечатляет и, прежде всего, своими размерами. Площадь мечети - пять тысяч квадратных метров, ее центральный зал венчает купол высотой 23 метра и диаметром - почти 16 метров, высота четырех минаретов - 63 метра, и они - самые высокие минареты в России.
3.
Вместимость же мечети - более десяти тысяч человек. Но это не всё: говорят, что еще столько же верующих могут молиться в примыкающей к ней летней галереи и на площади. Правда, будучи в Грозном, мы не попали ни на один из религиозных праздников и не смогли убедиться в этом воочию. Однако на одном из намазов мы побывали, хотя и получилось это совершенно случайно.
Осмотр "Сердца Чечни" у нас был запланирован в обязательном порядке, но так сложилось, что, несмотря на то, что мечеть находится в самом центре города, мы подошли к ее стенам уже ближе к обеду. Сначала мы осмотрели ее снаружи, прошлись по площади и по галереям.
4.
5.
6.
Затем погуляли по парку с фонтанами, раскинувшемуся тут же на ее территории.
7.
8.
Кстати, и мечеть "Сердце Чечни", и парк, и Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи, и Духовное управление мусульман Чеченской Республики, расположенные здесь же, входят в единый Исламский комплекс.
9.
Ну, а после прогулки мы поднялись по мраморным ступеням мечети, разулись (а я еще и переоделась) и вошли в прохладный молельный зал.
10.
11.
На коврах там уже сидело несколько мужчин, всего-то не больше десятка. Антон остался осматривать зал, а меня служащие мечети попросили подняться на второй этаж - именно там находился женский молельный зал. Конечно же, у меня никаких возражений не было - наоборот, с высоты было все видно гораздо лучше, да и снимки можно было сделать тоже лучше.
12.
13.
14.
Впрочем, зал оказался не совсем женским. Конечно, тетеньки там были, но почему-то и мужчины тоже.
Вообще, строить "Сердце Чечни" начали еще в 1997 году, между Первой и Второй чеченскими войнами. Ахмат Кадыров в ту пору был муфтием Чечни и договорился с мэром турецкого города Конья о том, что в центре Грозного турецкие мастера возведут мечеть на две тысячи верующих. Но через два года строительство пришлось приостановить, ибо началась Вторая чеченская... Возобновили его в апреле 2006 года, а закончили в октябре 2008-ого. И, как я уже говорила, видимо, решили, что, раз уж строить, то строить! Мечеть получилась не на две, а на десять тысяч верующих.
Как и планировалось, расписывали и занимались дизайном мечети мастера из Турции, которые за образец взяли стамбульскую, всем известную Голубую мечеть. Стены "Сердца Чечни" снаружи и изнутри отделали мрамором-травертином, а декор - белым мрамором, который привезли с турецких островов в Мраморном море. В общем, получилось очень красиво, чего уж там говорить! Хотя и не дешево, да!
15.
16.
Снаружи.
17.
Ну, и особый разговор - это люстры. Всего их тут 36, и своими формами они повторяют три святыни Ислама: 27 имитируют мечеть Куббуту-ас Сахра в Иерусалиме, восемь - мечеть Ровзату-Небеви в Медине, а самая большая восьмиметровая люстра - святыню Кааба в Мекке.
18.
Говорят, что на их создание ушло несколько тонн бронзы, два с половиной килограмма золота высшей пробы и около миллиона кристаллов "Swarovski".
19.
И вот, хожу я по второму этажу, разглядываю люстры и росписи на стенах, как вдруг вижу, как чуть ниже на трибуну вышел муэдзин, поправил микрофон и запел протяжным голосом призыв на молитву! Честно, до тех самых пор я была уверена, что в современных государствах муэдзины больше не поют в мечетях по-настоящему, что призыв записан на пленку или диск, и его включают в нужное время. А тут... Я была поражена! Но как же это было удивительно и красиво! Никогда не видела, и вдруг... Все мужчины и женщины опустились на колени и предались молитве, а я стояла тихонько в сторонке и слушала муэдзина...
20.
Достопримечательность вторая. Смотровая площадка отеля "Grozny City". Честно говоря, наслушавшись новостей по ТВ и начитавшись подобных в интернете, мы даже не были уверены, что сможем попасть на эту смотровую площадку. А все дело было в том, что отель "Grozny City" - это 32-этажный небоскреб, который стоял в непосредственной близости от того, в котором 3 апреля, меньше чем за месяц до нашего приезда, случился пожар.
Но фото отель в самом центре.
21.
Чего только в новостях тогда не трубили: и то, что пострадали несколько соседних небоскребов, включая отель "Grozny City", и то, что огонь перекинулся даже на минареты мечети. На самом же деле, как того и нужно было ожидать, большинство "новостей" оказались полной туфтой. Пожар действительно был, но никуда он не перекидывался, ни одно из соседних зданий не пострадало, да и в горевшем небоскребе сгорела только облицовка, сам же он был недостроен, а так как бетон не горит, то ничего с ним не случилось.
22.
Разумеется, смотровая площадка на 32-м этаже отеля, с которой мы так хотели насладиться видами Грозного, работала, и никаких проблем с попаданием туда у нас не возникло.
"Grozny City" считается одним из самых фешенебельных и дорогих, если не самым фешенебельным и дорогим отелем Грозного. Проживание здесь стоит порядка пяти-семи тысяч рублей за ночь в самом простом номере, а на 32-м этаже располагается ресторанчик, по местным меркам, с очень крутыми ценами. Вот, как раз из окон этого самого ресторана и открываются панорамы Грозного с высоты птичьего полета.
Несмотря на то, что мы были одеты совсем не так, как одеваются останавливающиеся в этом отеле бизнесмены, нас в ресторанчик пропустили совершенно спокойно. Когда же мы увидели тамошние цены, то по-хорошему поразились. По прикидкам, обед нам обошелся бы в нем примерно во столько же, как ужин в одной из московских "Шоколадниц"... Мда, в отрыве, однако же, живет Москва...
В общем, мы взяли кофе, восточную халву и десерт и, поедая все это, тихо расслабились под прохладными кондиционерами ресторана после городской жары и любовались видами Грозного.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Достопримечательность третья. Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова. Вообще, очень многие объекты в Грозном - мемориальный комплекс, мечеть, библиотека, стадион, площадь, проспект и т.д. и т.п. носят имя первого чеченского президента Ахмата Кадырова. Ахмат Кадыров был убит 9 мая 2004 года на стадионе в Грозном во время террористического акта. С тех пор его тут чтят ни чуть не меньше, чем в свое время в СССР Ленина. Но что касается мемориального комплекса Славы, то даже несмотря на то, что он включает в себя музей Ахмата Кадырова, в целом посвящен не ему. Его открыли 8 мая 2010 года, накануне празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне, и посвящен он памяти погибшим.
30.
Считается, что Мемориальные комплекс Славы по площади занимает третье место в России среди таких комплексов. Она включает в себя саму Аллею Славы, выставку военной техники, несколько памятников героям, позолоченную высоченную стелу "Победа" с вечным огнем рядом с ней и, собственно, музей Кадырову.
31.
А начинается комплекс памятником кавалеристу на коне с гордо поднятой саблей. Многие их тех, кто видел у меня фотографию с этим всадником, спрашивали: "Уж не Кадыров ли там на коне скачет?" Нет, не Кадыров. Это - герой Советского Союза Мовлид Висаитов. Говорят, что, когда в 1944 году начались репрессии, и Сталин с Берией депортировали в степи Казахстана и Средней Азии сотни тысяч чеченцев и ингушей, те из них, которые в то время воевали на фронте, тоже подверглись репрессиям, были уволены из Красной Армии и тоже депортированы, несмотря на то, что многие из них сражались отважно и по чести защищали Родину. Оставались в армейских рядах лишь те, за кого поручались их боевые командиры, а также те, кто вместо своей называл другую национальность. За Мовлида Висаитого поручился герой Советского Союза сам генерал-майор Брикель, дав ему возможность сражаться с фашистами дальше. Висаитов участвовал в боях за Киев, за Донбасс, за Азов, одним из первых со своим отрядом прорвался к Эльбе в мае 1945 года. Он неоднократно награждался орденами и медалями, маршалом Рокоссовским был представлен к званию Героя СССР, но Берия из-за национальности Мовлида Висаитова отклонил это представление. И звание он получил только через 45 лет после окончания войны, когда уже умер...
32.
Что же касается музея Ахмата Кадырова, то тут все в лучших традициях культа его личности.
33.
Просторные залы на двух этажах с огромной и шикарной люстрой.
34.
35.
На верхнем этаже - картинная галерея, на нижнем, куда мы спустились по широченной мраморной лестнице - экспозиция, рассказывающая о его деятельности с портретами, фотографиями, воспроизведенным рабочим кабинетом, подарками, наградами и даже личной одеждой. "Музей Ленина" да и только...
36.
37.
38.
39.
Рабочий кабинет Ахмата Кадырова.
40.
Награды и подарки.
41.
Достопримечательность четвертая. Мемориал сотрудникам МВД, погибшим в ходе контр-террористической операции. Или другими словами, в ходе чеченских войн. Казалось бы, ничего особенного у этого мемориала нет, никакой позолоты, ни грамма пафоса. Он представляет собой несколько каменных глыб, на каждой из которых выбито название района и списки погибших там милиционеров. Сотни фамилий: юноши, девушки, которым всего-то по 20-25 лет, люди постарше... Смотришь на эти фамилии и понимаешь, что у каждого из них была мать, жена, муж, сын, дочка...
42.
43.
44.
Достопримечательность пятая. Национальный музей Чеченской Республики. Честно говоря, из-за того, что наш приезд в Грозный совпал с майскими праздниками, в этот музей мы не попали, так как он не работал. Но он заслуживает даже того, чтобы просто посмотреть на него снаружи. Несмотря на то, что экспозиция в музее существует аж с 1924 года, само здание новейшее, построенное всего пару лет назад. Национальный музей выглядит, как родовой каменный замок с четырьмя башнями в традиционном чеченском стиле. А внутри, судя по информации с сайта музея, можно узнать об истории Чечни и города Грозного, прикоснуться к археологии, этнографии края, увидеть старинные монеты, одежду, предметы быта чеченцев, посмотреть картины местных и ярославских художников (последние подарили их музею), прочитать о последних событиях, которые происходят в республике.
Достопримечательность шестая. Проспект В.В. Путина и другие улицы Грозного. В принципе, я уже в своей прошлой заметке писала, что, конечно, проспект, носящий имя нашего горячо любимого президента, слух как-то слегка режет. Тем не менее, мне кажется, что в этом тоже есть своя "изюминка". Ну, скажите, где еще вы встретите улицу, названную в честь ВВП? В Грозном же это - главная магистраль города, протяженностью почти полтора километра.
45.
46.
На нем множество магазинов, разных учреждений и прочих зданий, а начинается он площадью, где как раз стоит мечеть "Сердце Чечни", а еще несколько только что построенных, этаких "с иголочки" зданий разных крупных административных контор: управления федеральной службы судебных приставов, управления федерального казначейства и прочих.
47.
48.
Сам же проспект Путина был открыт в октябре 2008 года. Приурочили сие к 420-летнему установлению добрососедских отношений между Чечней и Россией - хм... Ну, а название придумал, разумеется, чеченский президент Рамзан Кадыров. Говорят, что ВВП на это заявил, что он, мол, предпочел бы, чтобы подобного больше не случилась. Но, думаю, это всего лишь пиар-ход такой у него был, сам, по-моему, был счастлив до безумия.
Проспект В.В. Путина в Грозном, как мне кажется, вполне неплох для прогулок. Но, помимо него в центре города есть немало и других интересных улиц, где можно было бы погулять. И мы, не сверяясь с картой, просто сворачивали с одной на другую, рассматривали здания, магазины, торговые центры, просто жилые дома - отстроенные всего несколько лет назад с нуля, либо сияющие красотой после капитального ремонта.
49.
Достопримечательность седьмая. Храм Михаила Архангела. Удивились? Тем не менее, да, это самый обычный православный храм. И стоит он себе практически в самом центре Грозного, как символ того, что живут в Чечне не только мусульмане, но и православные верующие. На самом деле, этому храму всего сто с небольшим лет, и построили его здесь казаки. Во время двух чеченских войн он мощно пострадал, но когда войны закончились, то на его реставрацию были выделены пять миллионов рублей из федерального бюджета. В итоге что-то отреставрировали, но большей частью деньги как-то внезапно закончились. В итоге за реставрацию взялось руководство Чечни, точнее, оно выделило деньги уже из местного бюджета, и храм достроили. Правда, особенно по сравнению с мечетью "Сердце Чечни" он совсем крохотный. Ну, уж что есть! Тем более, что и прихожан там не сказать, чтобы было очень много.
Мы в храм Михаила Архангела не заходили, но я читала у кого-то из путешественников, который специально спрашивал тамошнего батюшку да и самих верующих о том, как жители Грозного, по их мнению, относятся к храму? И те ответили, что вроде бы вполне нормально и спокойно относятся. Было, правда, дело, когда дети однажды решили камни покидать, но батюшка поговорил с родителями, и те своих чад в один миг вразумили.
50.
Достопримечательность восьмая. Чеченский государственный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Наверное, это - самый чеченский театр на свете. Точнее, даже единственный такой. И если вы хотите приобщиться к чеченской культуре, то один из способов это сделать - как раз побывать на спектакле в этом театре. Ведь театральному искусству в Чечне уже больше ста лет, а Чеченский драматический недавно отметил 80-летний юбилей. Здесь играют народные и заслуженные артисты Чеченской Республики и России, спектакли ставят и на русском и на чеченском языках. И я очень жалею, что, когда мы были в Грозном, театр был закрыт на праздники. С большим бы удовольствием как-нибудь вечером я бы сходила на один из спектаклей.
Достопримечательность девятая. Дом моды "Firdaws". Этот дом моды можно назвать культовым местом для мусульманских модниц.
51.
Он считается первым чеченским брендом модной одежды. Причем, одежды не абы какой, а именно женской в мусульманском стиле: длинные платья, хиджабы - говорят, что модельеры черпают идеи для своих коллекций из истории вайнахского костюма. И на мой взгляд, у них очень неплохо получается. По крайней мере, я видела настолько красивые модели, что некоторые из них мне даже самой захотелось поносить. А вообще, "Firdaws" не случайно такой продвинутый: его основательница - жена Рамзана Кадырова - Медни, то есть, деньги него, я думаю, были вложены основательные и зеленый свет дан. :) Появился "Firdaws" в октябре 2009 года. На его открытие приезжали многие известные личности, включая, к примеру, Вячеслава Зайцева. Всем всё понравилось, и они даже предсказали большое будущее чеченской моде. Ну, а потом понеслось.
Сейчас у дома моды уже порядка десятка, если не больше, коллекций разной женской одежды. И, в принципе, ее ценят по достоинству. Например, два года назад "Firdaws" стал финалистом регионального конкурса "Кутюрье года", а через год победил в международном конкурсе дизайнеров и моделей "Фешн-Интернейшнл", коий организовали международный дом моделей в Москве "Фешн-Хаус" и Модный Дом Пьера Кардена. В этом конкурсе коллекции "Firdaws" завоевали Гран-при и Вице Гран-при.
Так что, если вам нравится смотреть на современную мусульманскую моду, то этот дом моды стоит того, чтобы в нем побывать. Правда, работает он не каждый день и нужно ловить момент. Но, в принципе, в Грозном есть еще и несколько магазинов, где тоже можно купить модели из коллекций "Firdaws".
52.
Достопримечательность десятая. Рынок "Беркат". Честно говоря, с первого взгляда, рынок "Беркат" - самая обычная барахолка а-ля Черкизон. Купить там можно практически все, начиная от дешевой пластмассовой посуды, электрочайников, всевозможной обуви и одежды, и заканчивая разными продуктами, фруктами, овощами, петрушкой-зеленушкой и даже корейскими салатиками.
53.
54.
55.
Не знаю, найдутся ли желающие среди тех из моих читателей, кто решит совершить путешествие по Чечне, прийти на этот рынок на шопинг. Мне кажется, что качество товара там не ахти (по крайней мере, что касается шмоток). Хотя, есть некоторые вещи, которые могут быть интересны. Например, всевозможные женские шарфики и платочки. В Чечне их носят повсеместно, а потому их ассортимент настолько широк и разнообразен по сравнению с тем, что есть у нас, что выбрать себе какой-нибудь симпатичный платочек или привезти в подарок шарфик сможет, на мой взгляд, любая даже самая привередливая девушка. :) А еще тут можно прикупить футболки и кепки с надписями "Чечня", "Чечня 95", "Я - мусульманин" и т.д. Правда, их в отличие от платочков придется поискать.
56.
57.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Северному Кавказу:
2013 год, апрель-май:
Эти нестрашные чеченцы
Пятигорск. Найти орла!
Фотообзор: Время Ч, или дорогами Чечни