-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Фаляфель

Четверг, 18 Июля 2013 г. 09:06 + в цитатник
Впервые это блюдо мы попробовали в Иордании, в городке Вади-Муса - в том, что рядом с Петрой. Маленькие шарики-котлетки из турецкого гороха нута, которые нам подавали в местной кафешке. Но, вообще, фаляфель - не только иорданское блюдо, оно ближневосточное. Едят его и в Иордании, и в Египте, и в Израиле, и в разных других странах. Кстати, есть оно и в Одессе. Там фаляфель можно купить, к примеру, рядом с синагогой.
В Москве же найти его гораздо сложнее - я встречала фаляфельные киоски, но они почему-то всегда были закрыты. Единственный раз я пробовала его в прошлом году, в саду имени Баумана во время израильского вечера под названием "Тель-Авив в Москве: импульс лета". Там его готовили студенты московских вузов, складывали в питу вместе с разными салатиками и с овощами и продавали. Вкусненько было! :)
Вообще же, фаляфель готовят не только из нута. В него добавляют булгур (крупу из пшеницы), чеснок и разные пряности, специи и зелень - зиру, кориандр, карри, черный перец, петрушку, кинзу и прочие. Чеснок, пряности, зелень - ладно, их закупить особых проблем не представляет. Но вот, где у нас брать нут и булгур, я не имела ни малейшего понятия, а потому идею взять и приготовить когда-нибудь фаляфель в домашних условиях, даже не вынашивала.
Но однажды меня спасла моя приятельница из ЖЖ bediavad. Она живет в Израиле, и когда узнала, что мне нравится фаляфель, и что у нас его вкусить практически негде, а приготовить невозможно, рассказала, что у них его тоже далеко не всегда готовят "с нуля". А чаще покупают в магазинах готовую смесь, разбавляют ее водой, лепят котлетки и жарят в горячем масле. Эла предложила прислать мне эту смесь, и вскоре я получила килограммовую посылочку из Израиля.
И вот, на прошлой неделе у меня, наконец, дошли руки попробовать приготовить фаляфель. :)
P7066201 (700x622, 283Kb)
Оказалось, что для этого блюда действительно ничего дополнительно покупать было не нужно. Нужны только:
Смесь - 180 граммов;
Вода - 200 миллилитров;
Растительное масло - для жарки.


2.
P7066167 (700x674, 369Kb)

Итак, сначала я насыпала нужный объем смеси в чашку.
3.
P7066170 (700x497, 336Kb)

Затем добавила воды, замесила тесто и оставила его "отдыхать" на десять минут. За это время смесь впитала воду, и тесто немного "разбухло".
4.
P7066176 (700x663, 364Kb)

После этого я тесто перемешала еще раз и слепила из него шарики размером чуть меньше грецкого ореха каждый.
5.
P7066181 (700x451, 200Kb)

Сразу, как только я отправила тесто "отдыхать", я поставила на огонь кастрюльку с маслом.
6.
P7066172 (700x548, 198Kb)

И вот, после того, как шарики были готовы и масло нагрелось, я стала класть на металлическую ложку с дырками по несколько шариков и опускать их в масло.
7.
P7066192 (700x413, 185Kb)

Всё происходило просто молниеносно - буквально несколько секунд, и фаляфели готовы!
8.
P7066198 (700x443, 212Kb)

Из минусов:
- Все-таки, если что-то жаришь в горячем масле, надо, чтобы на кухне была хорошая вытяжка. У нас вытяжки нет никакой, и вскоре мы оказались "и в дому и в дыму". Спасли нас в итоге кондиционеры, нормализовав воздух в квартире примерно через пол-часа.
- Жарить нужно очень аккуратно и использовать исключительно металлическую посуду, включая ложку, ибо температура кипения масла гораздо выше, чем воды, и пластик банально начинает плавиться.
Из плюсов:
- Готовятся фаляфели из смеси, действительно, очень быстро. Так что, это блюдо вполне годится для тех, кто любит делать все "на скорую руку".
- Ну, и они - конечно же, хороший сюрприз. Только представьте: максимум полчаса, а у вас на столе - абсолютно новое экзотическое блюдо, которое, скорее всего, никто из гостей никогда не пробовал.
Так что, если вдруг окажетесь в Израиле, не забудьте купить смесь. :)
Есть фаляфель лучше всего с восточными же замазками - хумусом или тахиной, но можно и с нашим майонезом. Можно класть в питу, можно просто вприкуску со свежей капустой, огурчиками или помидорами. У нас был хумус, но мы про него банально забыли, а потому замечательно съели с салатиком. :)
В общем, приятного аппетита!
9.
P7066201 (700x622, 283Kb)
Рубрики:  Готовим без лука
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Asya69   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 09:13 (ссылка)
когда попробовала первый раз в Израиле, то назвала фалафель шариками счастья)) потому что настроение от пряного вкуса так и улучшается))) ахх ностальгия
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 09:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Asya69

Pfoenix, ой, да, штука замечательная. :)) Говорят, что в Израиле даже песенка про фаляфель есть. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Asya69   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 09:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, да наверняка))))) но я не слышала) я бы на их месте еще бы про хумус спела и манго)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 09:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Asya69

Pfoenix, :)))))
Вот она: http://www.youtube.com/watch?v=sSawx-rVVBA Там один видеоряд чего стоит. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Rabinoshka   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 09:54 (ссылка)
Обожаю фалафель! Как-то никогда не думала, что его можно готовить из смеси. Скоро ждем гостей из Израиля - обязательно закажем!
Ответить С цитатой В цитатник
Rabinoshka   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 09:55 (ссылка)
Про песенку: да, есть песенка! Мы ее в детстве в воскресной школе учили!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 10:10 (ссылка)
Какие симпатичные кругляшики получились! Еще не читая текст, подумала, что это блюдо к сладким относится. Примерно представляю вкус, но только примерно, т. к. нут и булгур никогда не пробовала. Жалко, нет фото посмотреть его в надломе. Они мягкие, или тверденькие получаются?
Я подобные кругляшики делела из творожного теста, а сверху сах. пудрой посыпала. Мммм!
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:03 (ссылка)
Ну теперь можно попробовать фалафель в москве.Есть такой проект The Hummus.Молодая пара из Израиля открыла свой маленький бизнес про производству хумуса и фалафеля.Они открыли свою точку по адресу ул.Образцова д.19,стр.9 в помещение кошерного магазина Пардес.Там можно и перекусить у барной стойки и взять домой.Понятно,что в пятницу после обеда и субботу магаз закрыт))))).Вот.
А так я сама дома как то один раз сделала.Считаю что для первого раза у меня получилось очень даже ничего.Но я делала из нута,вот по этому рецепту http://ototo.livejournal.com/25562.html.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:20 (ссылка)
Очень люблю фалафель, хоть он и весь такой калорийный)
Раньше на Спортивной был небольшой фастфудик, там дядечка из Израиля его готовил, но его закрыли. А теперь где-то в Марьиной роще кафешка есть, но мы до нее пока не добрались.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:20 (ссылка)
А, вот сейчас заметила коммент выше, да, The Hummus они называются)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:24 (ссылка)
ммм, как вкусно смотрится!
А я видела, что его в одной из палаточек в Парке Горького продают)
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Belfree

забыла добавить-что поэтому рецепту почти никакой возни.Только, что на ночь замочить нут,а потом все через мясорубку и вуаля.
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:28 (ссылка)
Sveta-N, а это они,скорее всего и были,The-hummus.Они активно участвуют в проекте "Маркет".Еще они иногда бывают в саду Баумана.
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Belfree

Ух ты, здорово!) Надо будет проверить остались ли они на том же месте, что и зимой)
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:41 (ссылка)
Sveta-N, если у вас есть аккаунт на фейсбуке,то вот их страница https://www.facebook.com/TheHummusMoscow?fref=ts. Там они пишут актуальную информацию,где их можно найти.
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 11:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Belfree

Спасибо, подписалась!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:04 (ссылка)
Я как-то видела в московском магазине булгур и нут. Булгур - это ведь просто специально обработанная пшеница. А вот нут в Москве продавался только целый, не дробленый, так что для приготовления фалафеля, наверное, не годится. Смеси - это вещь, у меня мама, увезла домой кнейдлах и фалафель. А в моем холодильнике лежат, скучают замороженные фалафелины, но душа просит чего-нибудь русского :))
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:14 (ссылка)
Анна_Слово, почему это нут не подходит.Как раз и подходит.Его просто надо замочить на ночь,на 8 часов,а потом хотите через мясорубку пару раз проверните,или блендером,если очень мощный.Нут можно купить в любом супермаркете в Москве. Это уже не проблема.Хоть такой или такой

Оба около 70 р. А смеси -ну по-моему это не очень натурально.Это примерно как смесь готовая для блинов.
Нут замочил,провернул,добавил чеснока,лука,специй и трав- все.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Belfree

Это вариант! А ежели мясорубки нет, ну и лень-матушка? :)) Это мой случай. Поэтому, и ходим в фалафельные, а там 10 шекелей все удовольствие.
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:27 (ссылка)
Анна_Слово, ну лана,это у кого щас нет мясорубки то?))) ну тока что у студентов в общаге))).
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:28 (ссылка)
Замечательно! Как я хочу его приготовить! Надо мне как-то на это уже решится! У нас и булгур есть, и нут. Наверное через мясорубку его перемолоть надежнее будет.
Про булгур, ты наверное внимание не обращала, во многих гипермаркетах есть, фирма "Ярмарка".
Bulgur (450x450, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Belfree

Belfree, ну значит я студент :)) просто, не вижу необходимости в этом гаджете в своей квартире. Мясо мне и так магазине на фарш провернут, а фалафель, как я написала выше, я не готовлю :))
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:38 (ссылка)
Анна_Слово, и блендера не имеется? ))
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Belfree

Belfree, а вот блендер имеется. Правда, такие вещи как нут я им не пробовала молоть.
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 12:44 (ссылка)
Анна_Слово, ну вот.Блендером даже лед колят для коктейля,а уж размоченный нут- легко.)))Ну плюс немного савланута)))).
Ответить С цитатой В цитатник
ВОЖАК_СТАИ   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 13:19 (ссылка)
:))Вижу по комментариям,что читатели поделились,где можно купить нут,булгур,кус-кус и прочие "экзоты".
Я покупаю в супермаркетах, в магазинах здорового питания,в интернет-магазинах пряностей и на обычном подмосковном рынке у.. таджиков-узбеков.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 15:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Rabinoshka

Rabinoshka, эту самую, которая по ссылке учили? :)) Прикольная такая! :))
А фотку со смесью своим будущим гостям покажите, чтобы они не перепутали, какую везти. Потому что там вроде бы разные есть, и такие, в которые еще что-то добавлять надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 15:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, не-не-не, Сямука, это не сладкое блюдо, это закуска. Даже не знаю, с чем сравнить по вкусу, ни на что оно не похоже. Лучше я еще сделаю и дам тебе попробовать. :) А по консистенции они такие же, как те твои творожные. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 15:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Belfree

Belfree, ясно. Ты - молодец и герой, что "с нуля" делала. Там столько ингредиентов, ужас! :))
Оля, а почем в магазине у этой паре фаляфель?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 15:07 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

FarEast, я еще видела в саду им. Баумана киоск - со стороны, где церковь. Но в середине дня в воскресенье он был закрыт.
Ой, калорийный - это да. Но мы ж его не каждый день есть будем. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку