-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Лобио по-быстрому

Четверг, 01 Августа 2013 г. 10:42 + в цитатник
Как-то так случилось, что у нас дома скопилось много фасоли. Откуда она взялась, я уже даже не помню. Но, как не открою шкаф с крупами, так этой фасоли - несколько банок, глаза мозолит. И ведь в супе не ест никто. В общем, решила я сделать ход конем и забацать лобио. Правда, до этого самого случая я его никогда не делала, но разве это причина для творческого человека? :)) Короче говоря, рецепт я нашла в интернете, потом его сама доработала, кое-что добавила, кое-что выкинула и приготовила. И вы знаете, получилось так вкусно, что я сама обалдела! :) После того случая готовила лобио еще и еще, и теперь у нас дома переизбытка фасоли совсем не наблюдается. Пожалуй, даже наоборот. Лобио так всем понравилось, что можно уже снова в магаз за фасолью бежать. :))
В общем, категорически рекомендую. Тем более, что никаких экзотических ингредиентов не потребуется, да и возиться с этим лобио не надо.
IMG_0110 (700x654, 390Kb)
Лобио в переводе с грузинского значит - фасоль. Рецептов его приготовление существует масса - фасоль же можно по-разному готовить, правда. Поэтому я решила сделать тот, что по-быстрее, но при этом не сильно отступать от того варианта, который делают в Грузии.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Фасоль (лучше красная, но, в принципе, любая, у меня была белая и получилось прекрасно) - 1 стакан;
Грецкие орехи - 1 стакан;
Морковь средняя - 1 штука;
Кинза - 1 пучок;
Укроп - 1 пучок;
Кориандр (семена) - 1,5 чайные ложки;
Томатная паста - 1 столовая ложка;
Чеснок - 2 зубчика.


2.
IMG_0055 (700x619, 308Kb)

С вечера замачиваем фасоль в воде. Но кому в лом, можно и не замачивать, однако замоченная она потом мягче и вкуснее. :)
3.
IMG_0057 (700x577, 271Kb)

Утром ставим варить и варим с приоткрытой крышкой (чтобы щель была) около часа. Важно, чтобы фасоль не начала развариваться. Солить не нужно!
4.
IMG_0059 (700x655, 238Kb)

Сварилась.
5.
IMG_0063 (700x633, 225Kb)

Примерно через полчаса с момента, как начали варить фасоль, режем морковь, выкладываем ее в сковородку и тушим в масле 10 минут под закрытой крышкой.
6.
IMG_0073-001 (700x528, 281Kb)

В ступке размельчаем грецкие орехи.
7.
IMG_0058 (700x685, 378Kb)

Измельчаем семена кориандра.
8.
IMG_0066 (700x656, 329Kb)

Выкладываем орехи и кориандр на сковородку к моркови, перемешиваем и оставляем тушить.
9.
IMG_0081 (700x564, 326Kb)

В это время режем кинзу и укроп, а затем тоже выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
10.
IMG_0087 (700x531, 327Kb)

После этого все орехово-овощную смесь на сковородке сгребаем на одну половину, а на другую кладем томатную пасту и жарим ее несколько минут.
11.
IMG_0095 (700x629, 332Kb)

Затем добавляем стакан кипяченой горячей воды, перемешиваем и тушим 5-10 минут.
12.
IMG_0106 (700x570, 336Kb)

Ну, и, наконец, выкладываем фасоль.
13.
IMG_0107 (700x605, 316Kb)

Добавляем еще полстакана кипятка, перемешиваем, тушим 10 минут. Потом солим, выдавливаем чеснок, снова перемешиваем и тушим 5 минут.
14.
IMG_0110 (700x654, 390Kb)

Готово! Блюдо лучше всего есть холодным (комнатной температуры).
15.
IMG_0137 (700x650, 401Kb)
Рубрики:  Готовим без лука


Процитировано 14 раз
Понравилось: 11 пользователям

Добрая_Ф   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 10:45 (ссылка)
Мне так давно хотелось фасоли!!! Обязательно попробую приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 10:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Добрая_Ф

Ага, попробуй! Неожиданно вкусно. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 10:49 (ссылка)
Выглядит очень аппетитно, может попробую :) Тем более, что фасоль люблю...только я обычно делала что-то с консервированной)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 10:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Я с консервированной делала салат с сухариками, тоже вкусно было. Но у нас как раз обычной фасоли развелось выше крыши. :)) Да, не сложно, Света, попробуй. Вкус очень необычный получается от орехов, кинзы и кориандра.
Ответить С цитатой В цитатник
jeka_foot   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 11:37 (ссылка)
Аппетитно выглядит:) Лобио я раньше пробовала только из стручковой фасоли, из обычной никогда не ела, надо попробовать будет:)
Ответить С цитатой В цитатник
adriatika_girl   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 12:16 (ссылка)
я делала лобио, но без орехов: было очень вкусно, думаю, что твой рецепт очень оригинальный.
Думаю. что попробую, т.к. уже давно не готовила фасоль
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 12:22 (ссылка)
Правильно! Фасоль надо есть, она ведь такая полезная! Интересный рецепт, я попробую. Спасибо! :)
Обычно я готовлю белую фасоль по-турецки, на второе, тоже вкусно получается.
Ответить С цитатой В цитатник
КанительКА   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 16:28 (ссылка)
Отличный рецепт, Наташа, спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:09 (ссылка)

Ответ на комментарий jeka_foot

Да ты что! А я как раз наоборот - только недавно узнала, что его и из стручковой фасоли тоже делают. :)) Век живи, век учись!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:10 (ссылка)

Ответ на комментарий adriatika_girl

Попробуй, Ань. Мне еще очень понравилось, что никакой особой возьни нет. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Аня, а по-турецки - это как?
Ответить С цитатой В цитатник
adriatika_girl   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, я люблю возиться на кухне, это для меня своего рода отдых и отдушина, но сейчас большая загрузка на работе, поэтому попробую твой рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:14 (ссылка)

Ответ на комментарий КанительКА

Пожалуйста! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:16 (ссылка)

Ответ на комментарий adriatika_girl

Ну, тогда можешь одновременно с чем-нибудь еще повозиться, если что. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Я как-то пост писала, посмотри, тоже легко-легко: http://www.liveinternet.ru/users/incir_receli/post227477272
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Incir_receli, вкуснятина какая! Спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

да не за что! это тебе как альтернатива :)
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:37 (ссылка)
А вот куда бы еще так же непринужденно завалящуюся чечевицу пристроить...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Ага! Вдруг еще как-нибудь неожиданно возникнет море фасоли в шкафу! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Spiegel_SPb, о, так сварите суп, за уши не оттянешь. Я его регулярно варю, очень клевый: http://annataliya.ru/post267517255/
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, а я тот рецепт уже брала на заметку, но, самой собой, все забылось. Один вопрос - варить чечевицу "до готовности" - это примерно сколько?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 18:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Минут десять, пока не разварится. Так как потом ее все равно в блендер, то это не принципиально.
Ответить С цитатой В цитатник
све-чи   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 19:47 (ссылка)
странный рецепт, однако!
я живу в грузии и никогда в лобио не видела морковки!
никогда!
лобио мы делаем ещё проще!!!!
заправляем жареным луком, солим и посыпаем зеленью киндзы и кондари.
главный компонент, который придаёт вкус именно лобио - это трава кондари.
и всё!
с орехами - это праздничный вариант.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 20:20 (ссылка)

Ответ на комментарий све-чи

Насчет морковки не знаю - она в рецепте была. Лук тоже был, но так как мы его не едим, я его выбросила.
Что такое кондари? Не слышала о такой зелени... И в рецептах ее не встречала, да вообще нигде не встречала. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:07 (ссылка)
Annataliya, У меня тоже фасоли много. У нас она "идет" быстрым шагом)) Делаю по-разному. Попробую еще по твоему рецепту. Ставлю в очередь))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Пусти мой рецепт без очереди. :)) Правда, очень вкусно ведь!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:15 (ссылка)
Впереди твои тефтельки стоят:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Аааа! Ясно! :)) А я только что опять кабачки жарила по Светиному рецепту. Теперь зафотала, на них Антон подсел. Сейчас сказал, что не надо ему никакого мяса, будет есть кабачки. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:22 (ссылка)
Annataliya, Покажешь, пока кабачки пошли... Мне нравится кабачковая икра, но я ее давно не делала. А кабачковый супчик нам очень понравился. теперь думаю томатный сделать. Уже помидоры можно нормальные купить.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, кабачковая икра - это же, как рагу, только варить дольше, а потом в блендер?
Ок, кабачки покажу, но у нее на эту тему тоже пост есть: http://www.liveinternet.ru/users/sveta-n/post284741329/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку