И все-таки знаете, что в Тунисе самое интересное? Не море, не пляжи, не города, не зоопарки и даже не еда. В Тунисе самое интересное, конечно же, Сахара! Правда, от Хаммамета, в котором мы жили, Сахара находится весьма далеко, в нескольких сотнях километров на юг. Добраться туда своим ходом, в принципе, можно на автобусах до Дуза или до Тозера, а еще по железной дороге. Но ехать, увы, придется, совсем не пару часов, да и расписание у рейсового транспорта такое кривое и неудобное, что, порой, призадумываешься: а стоит ли тогда вообще туда ехать? - выезд или приезд в три часа ночи ведь совсем не вариант. Но зато для любознательных туристов тут, как тут, целая куча экскурсионных бюро, жаждущих продать вам поездку в Сахару на комфортабельном автобусе с гидом. Причем, такая поездка обычно рассчитана на два дня, в нее входит посещение сразу нескольких мест, ночевка в отеле, два обеда, ужин и завтрак. В общем, ходила я вокруг нее кругами, ходила и в итоге, наступив на собственное горло (ну, не люблю я ездить с группами), все-таки решила купить. Антон и Даня на два дня меня отпустили, а на большее я и сама была неспособна.
И вот, в оговоренное утро к моему отелю подъехал автобус уже битком заполненный туристами - в группе оказалось человек сорок, не меньше, и взял на борт меня, женщину со взрослой дочкой и парня с девушкой, которые тоже жили в нашем отеле. Мы были последними туристами группы, а поэтому больше ни за кем водитель заезжать не стал и сразу взял курс на юг.
Наш автобус, однако. Для истории.
Нашу гидшу звали Татьяна. Ее можно было, пожалуй, назвать женщиной старшего среднего возраста, в Тунисе, по ее же словам, она прожила 14 лет, неплохо знала страну, а главное - много интересных туристических баек, которыми наряду с серьезной информацией и потчевала нас всю дорогу. Правда, фантазия у Татьяны была развита тоже очень неплохо, и многие из ее историй были байками в прямом значении этого слова, несмотря на то, что представляла она их, как истинную правду. Да и кое-какие загибы у нее тоже имелись. Но, в целом, она была неплохим гидом: рассказывала все по пути, а уже на месте лишь показывала те достопримы, о которых только что вещала - все равно из-за того, что группа была многочисленной, услышать что-то во время экскурсии было бы почти невозможно. Да и ходить за собой никого не заставляла - просто назначала время встречи в автобусе, а так - иди, куда хочешь: хочешь вместе с ней интересности смотреть, хочешь гулять, сам по себе.
Первым городом на нашем пути был Кайруан. Конечно, даже от него до пустыни было еще очень далеко. Кайруан находится меньше, чем в сотне километров от Хаммамета и считается пятым по величине городом Туниса с населением около 180 тысяч человек.
2.
Но это все не суть. Тремя основными особенностями Кайруана можно назвать то, что он - главный паломнический и мусульманский город Магриба, что он - центр тунисского ковроткачества, и что здесь едят верблюжат. Конечно, все три особенности совершенно разные, а потому, чтобы резвеять ваше смятение, я начну рассказывать с третьей. Хотя особо развеивать ничего не придется. Тунис, по словам нашей гидши, - вообще, в плане кулинарии страна удивительная. В каждом регионе тут свои предпочтения, и что не регион, то они хлеще и хлеще. Где-то едят собак, где-то жаб, где-то рыбьи внутренности, а в Кайруане - верблюжат. Сама я не видела, ибо не могу на такое смотреть, но на въезде в город мы проезжали мимо небольшого рынка, и там, как это принято в Тунисе и вообще, на Востоке, мясо продавалось подвешенным на крюки за козырьки навесов прилавков. Так вот, кто видел, тот сказал, что головы и шеи молодых верблюдов там тоже были. Прямо с шерстью, с языками, с глазами. :(( Так что, если вы относитесь к таким вещам трепетно и вдруг окажетесь в Кайруане, по сторонам смотрите осторожно и внимательно читайте меню в ресторанчиках.
Но давайте все-таки лучше о культурных особенностях.
Кайруан - город очень старинный и почитаемый. Он считается четвертым святым городом ислама после Мекки, Медины и Иерусалима и, если мусульманин совершит сюда семь паломничеств, то они приравниваются к одному паломничеству в Мекку. Несколько лет назад Кайруан был культурной столицей Ислама всего мира, а по легенде, к его возникновению приложил руку, а, точнее, ногу, сам Окба ибн Нафи - соратник пророка Мухаммеда. Дело было так.
3.
В середине 7 века мусульмане воевали с берберами. Берберами в ту пору правила их королева Кахена, а войсками мусульман - Окба ибн Нафи. Но Кахена была настолько сильно и воинственна, что победить ее долгое время никто не мог. Окба ибн Нафи остановил своих воинов в долине - на полпути от побережья, занятого византийцами, и на полпути от хребта, занятого берберами. Чтобы придать воинам смелости и дать отдохнуть перед очередным серьезным сражением, он решил основать город, который "будет служить исламу до скончания света". Окба топнул ногою о землю и приказал всем злобным земным тварям - ядовитым змеям, скорпионам, паукам и прочим - покинуть это место. Сразу после этого здесь забил родник и зажурчал ручей, давший городу воду. Сейчас этот источник тоже существует. Но уровень воды опустился, и он находится в подвале одного из старинных зданий Кайруана. Воду из этого источника поднимает на поверхность верблюд.
В Кайруане мы остановились у стен мечети Джема-Сиди-Окба - самого древнего, главного и почитаемого молитвенного места североафриканских мусульман.
4.
5.
Но в саму мечеть не пошли, даже несмотря на то, что во двор мечети туристам-немусульманам заходить можно, нужно только купить билеты. Просто, как всегда бывает в групповых экскурсиях, всех массово повели покупать сувениры в специальную лавку, а на мечеть времени уже не хватило. Правда, я на сувениры уверенно забила и на внутренний двор мечети успела одним глазком взглянуть, ведь именно здесь в дни религиозных праздников собираются толпы паломников. Двор мечети вымощен мрамором, а окружают его около 400 античных колонн. Сколько их там точно, не знает никто, ибо, по одному поверью, тот, кто их пересчитает, станет слепым, а по другому, этому человеку аллах простит все грехи. Но, наверное, на всякий случай, никто их так и не пересчитывает.
6.
В сувенирной лавке моя группа увязла надолго, и я после того, как посмотрела мечеть, еще успела немного погулять по медине. Было раннее утро, медина была почти пуста, и на ее узких улочках я встретила лишь нескольких мужчин и женщин, шедших куда-то по делам, да дремавшего у стен мечети какого-то бездомного...
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Ну, а ковры... что ковры. Издревле любая кайруанская женщина или девушка обязательно занималась ковроткачеством. Кайруанские ковры всегда ценились на восточных рынках, а в Тунисе, вообще, считались самыми лучшими. Делают их из шерсти или из натурального шелка. Ну, и, конечно, сейчас их можно купить буквально в любом сувенирном магазине. Но цены на сертифицированные коврики совсем не гуманные. Правда, если они прошли сертификацию и получили все необходимые печати, то в качестве можно уже не сомневаться. Разумеется, наша гид сводила всю группу в специальную ковровую лавку, где продавцы, как только не рекламировали нам свои изделия: разворачивали, раскладывали их, встряхивали, расстилали один на другой. Красиво, конечно, но, увы, цена остановила даже тех, кто изначально был не против прикупить себе один или парочку...
14.
15.
16.
17.
18.
19.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски