-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Цветок на обочине пустыни

Четверг, 10 Октября 2013 г. 10:19 + в цитатник
И все-таки знаете, что в Тунисе самое интересное? Не море, не пляжи, не города, не зоопарки и даже не еда. В Тунисе самое интересное, конечно же, Сахара! Правда, от Хаммамета, в котором мы жили, Сахара находится весьма далеко, в нескольких сотнях километров на юг. Добраться туда своим ходом, в принципе, можно на автобусах до Дуза или до Тозера, а еще по железной дороге. Но ехать, увы, придется, совсем не пару часов, да и расписание у рейсового транспорта такое кривое и неудобное, что, порой, призадумываешься: а стоит ли тогда вообще туда ехать? - выезд или приезд в три часа ночи ведь совсем не вариант. Но зато для любознательных туристов тут, как тут, целая куча экскурсионных бюро, жаждущих продать вам поездку в Сахару на комфортабельном автобусе с гидом. Причем, такая поездка обычно рассчитана на два дня, в нее входит посещение сразу нескольких мест, ночевка в отеле, два обеда, ужин и завтрак. В общем, ходила я вокруг нее кругами, ходила и в итоге, наступив на собственное горло (ну, не люблю я ездить с группами), все-таки решила купить. Антон и Даня на два дня меня отпустили, а на большее я и сама была неспособна.
И вот, в оговоренное утро к моему отелю подъехал автобус уже битком заполненный туристами - в группе оказалось человек сорок, не меньше, и взял на борт меня, женщину со взрослой дочкой и парня с девушкой, которые тоже жили в нашем отеле. Мы были последними туристами группы, а поэтому больше ни за кем водитель заезжать не стал и сразу взял курс на юг.
Наш автобус, однако. Для истории.
IMG_0999 (700x465, 192Kb)


Нашу гидшу звали Татьяна. Ее можно было, пожалуй, назвать женщиной старшего среднего возраста, в Тунисе, по ее же словам, она прожила 14 лет, неплохо знала страну, а главное - много интересных туристических баек, которыми наряду с серьезной информацией и потчевала нас всю дорогу. Правда, фантазия у Татьяны была развита тоже очень неплохо, и многие из ее историй были байками в прямом значении этого слова, несмотря на то, что представляла она их, как истинную правду. Да и кое-какие загибы у нее тоже имелись. Но, в целом, она была неплохим гидом: рассказывала все по пути, а уже на месте лишь показывала те достопримы, о которых только что вещала - все равно из-за того, что группа была многочисленной, услышать что-то во время экскурсии было бы почти невозможно. Да и ходить за собой никого не заставляла - просто назначала время встречи в автобусе, а так - иди, куда хочешь: хочешь вместе с ней интересности смотреть, хочешь гулять, сам по себе.
Первым городом на нашем пути был Кайруан. Конечно, даже от него до пустыни было еще очень далеко. Кайруан находится меньше, чем в сотне километров от Хаммамета и считается пятым по величине городом Туниса с населением около 180 тысяч человек.
2.
IMG_0959 (700x405, 223Kb)


Но это все не суть. Тремя основными особенностями Кайруана можно назвать то, что он - главный паломнический и мусульманский город Магриба, что он - центр тунисского ковроткачества, и что здесь едят верблюжат. Конечно, все три особенности совершенно разные, а потому, чтобы резвеять ваше смятение, я начну рассказывать с третьей. Хотя особо развеивать ничего не придется. Тунис, по словам нашей гидши, - вообще, в плане кулинарии страна удивительная. В каждом регионе тут свои предпочтения, и что не регион, то они хлеще и хлеще. Где-то едят собак, где-то жаб, где-то рыбьи внутренности, а в Кайруане - верблюжат. Сама я не видела, ибо не могу на такое смотреть, но на въезде в город мы проезжали мимо небольшого рынка, и там, как это принято в Тунисе и вообще, на Востоке, мясо продавалось подвешенным на крюки за козырьки навесов прилавков. Так вот, кто видел, тот сказал, что головы и шеи молодых верблюдов там тоже были. Прямо с шерстью, с языками, с глазами. :(( Так что, если вы относитесь к таким вещам трепетно и вдруг окажетесь в Кайруане, по сторонам смотрите осторожно и внимательно читайте меню в ресторанчиках.
Но давайте все-таки лучше о культурных особенностях.
Кайруан - город очень старинный и почитаемый. Он считается четвертым святым городом ислама после Мекки, Медины и Иерусалима и, если мусульманин совершит сюда семь паломничеств, то они приравниваются к одному паломничеству в Мекку. Несколько лет назад Кайруан был культурной столицей Ислама всего мира, а по легенде, к его возникновению приложил руку, а, точнее, ногу, сам Окба ибн Нафи - соратник пророка Мухаммеда. Дело было так.
3.
IMG_0954 (531x700, 160Kb)


В середине 7 века мусульмане воевали с берберами. Берберами в ту пору правила их королева Кахена, а войсками мусульман - Окба ибн Нафи. Но Кахена была настолько сильно и воинственна, что победить ее долгое время никто не мог. Окба ибн Нафи остановил своих воинов в долине - на полпути от побережья, занятого византийцами, и на полпути от хребта, занятого берберами. Чтобы придать воинам смелости и дать отдохнуть перед очередным серьезным сражением, он решил основать город, который "будет служить исламу до скончания света". Окба топнул ногою о землю и приказал всем злобным земным тварям - ядовитым змеям, скорпионам, паукам и прочим - покинуть это место. Сразу после этого здесь забил родник и зажурчал ручей, давший городу воду. Сейчас этот источник тоже существует. Но уровень воды опустился, и он находится в подвале одного из старинных зданий Кайруана. Воду из этого источника поднимает на поверхность верблюд.
В Кайруане мы остановились у стен мечети Джема-Сиди-Окба - самого древнего, главного и почитаемого молитвенного места североафриканских мусульман.
4.
IMG_0955 (700x400, 160Kb)


5.
IMG_0962 (700x418, 195Kb)


Но в саму мечеть не пошли, даже несмотря на то, что во двор мечети туристам-немусульманам заходить можно, нужно только купить билеты. Просто, как всегда бывает в групповых экскурсиях, всех массово повели покупать сувениры в специальную лавку, а на мечеть времени уже не хватило. Правда, я на сувениры уверенно забила и на внутренний двор мечети успела одним глазком взглянуть, ведь именно здесь в дни религиозных праздников собираются толпы паломников. Двор мечети вымощен мрамором, а окружают его около 400 античных колонн. Сколько их там точно, не знает никто, ибо, по одному поверью, тот, кто их пересчитает, станет слепым, а по другому, этому человеку аллах простит все грехи. Но, наверное, на всякий случай, никто их так и не пересчитывает.
6.
IMG_0973 (700x465, 188Kb)


В сувенирной лавке моя группа увязла надолго, и я после того, как посмотрела мечеть, еще успела немного погулять по медине. Было раннее утро, медина была почти пуста, и на ее узких улочках я встретила лишь нескольких мужчин и женщин, шедших куда-то по делам, да дремавшего у стен мечети какого-то бездомного...
7.
IMG_0980 (700x466, 198Kb)


8.
IMG_0981 (700x449, 196Kb)


9.
IMG_0982 (700x492, 220Kb)


10.
IMG_0985 (700x458, 197Kb)


11.
IMG_0992 (465x700, 171Kb)


12.
IMG_0984 (468x700, 189Kb)


13.
IMG_0991 (477x700, 233Kb)


Ну, а ковры... что ковры. Издревле любая кайруанская женщина или девушка обязательно занималась ковроткачеством. Кайруанские ковры всегда ценились на восточных рынках, а в Тунисе, вообще, считались самыми лучшими. Делают их из шерсти или из натурального шелка. Ну, и, конечно, сейчас их можно купить буквально в любом сувенирном магазине. Но цены на сертифицированные коврики совсем не гуманные. Правда, если они прошли сертификацию и получили все необходимые печати, то в качестве можно уже не сомневаться. Разумеется, наша гид сводила всю группу в специальную ковровую лавку, где продавцы, как только не рекламировали нам свои изделия: разворачивали, раскладывали их, встряхивали, расстилали один на другой. Красиво, конечно, но, увы, цена остановила даже тех, кто изначально был не против прикупить себе один или парочку...
14.
IMG_0967 (700x476, 279Kb)


15.
IMG_0971 (700x495, 336Kb)


16.
IMG_0972-001 (700x448, 335Kb)


17.
IMG_0969 (700x443, 307Kb)


18.
IMG_0965 (700x465, 311Kb)


19.
IMG_0958 (489x700, 265Kb)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

JBekkie   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 10:32 (ссылка)
на моей памяти один раз во время подобных экскурсий туристы купили ковёр. они были то ли из Англии, то ли из Голландии.

да ладно, едим же мы коров, свиней и овец)) везде разные кулинарные пристрастия. чем, в конце концов, овца хуже верблюда??(((

красивая медина!! жалко, что не удалось побольше по этому городу погулять! и мечеть, конечно, впечатляет
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 10:38 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

История с ковром была в Турции или где? Да, я тоже думаю, что покупают. Если есть предложение, должен быть и спрос.
В общем-то, да, у всех свои пристрастия. Но, когда это всё вот так вот в живую... Бр...
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:02 (ссылка)
Annataliya, да, в Турции. да вроде бы хорошие ковры, даже самой купить хочется, когда их вот так все расстелают, но дорого!! но, наверное, стоит того
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:11 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

А я наоборот как-то не люблю ковры.)
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:23 (ссылка)
Редкий случай - читаю рассказ о том, что не наблюдал собственными глазами :)
Ковры конечно специфический товар, мало того, что дорогой, так еще громоздкий и тяжелый (а в самолете лимит по весу!)... поэтому сомневаюсь, что там часто их кто-нибудь покупает.
А вот берберская толстовка из Марокко у меня до сих пор жива, люблю одевать дома, если холодно или простудился... Хотя... может быть как-нибудь сходить в ней на работу? :) Дресс-кода у нас все равно нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Я все-таки думаю, что покупают - магазинов же с коврами полно.
Насчет толстовки - сходи, а что? Только постирай ее. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Вот стирать стремно... я же не знаю, насколько стойкие там краски...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Да можно в щадящем режиме постирать, как шелк или шерсть. Запихнуть в машинку ее одну, ничего с ней не сделается.
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 16:04 (ссылка)
Жду пустыню.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 16:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Afatarwm, будет. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 16:51 (ссылка)
Ну, не успела прочитать до конца(( Комп был занят. Вернусь - дочитаю:)) Пока-пока))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 18:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Хорошего путешествия. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленорчик   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 20:25 (ссылка)
За поездку с группой тебя можно наградить... прижизненно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 21:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленорчик

Ой, Лен)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленорчик   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 21:01 (ссылка)
Я б точно кого-нибудь убила..
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 21:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленорчик

Я была на грани. :)) Дальше про теток расскажу, ой, жгли, так жгли. Я даже не знала, что такие бывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленорчик   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 21:04 (ссылка)
жду)))
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 00:10 (ссылка)
Значит Вас повезли по обратному маршруту:) я дважды Кейруаном заканчивала Сахару. И что интересно дважды попадала под стены мечети под Рамадан:) знак? А ковры покупали и в моей группе и большие на пол , и маленькие шёлковые:)
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 10:24 (ссылка)
Annataliya, я на стенах их не люблю, а на полу - за! хочу в ближайшее время новые себе в комнату приобрести, маленькие. да и полы меньше мыть))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 10:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Сливо4ка

Сливо4ка, получается, что вы начинали с Эль-Джема? Мы им как раз заканчивали. :)
Под Рамадан в такое место - точно знак. :))
Про ковры понятно. Значит, я была права: если есть предложение, значит есть и спрос.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, зато больше пылесосить. :)) На самом деле, у нас в одной комнате лежит - купили специально пушистый, когда только Даня родился, чтобы он по нему ползал, чтобы было тепло и мягко. Ну, что сказать? Первое время было прекрасно, а потом он стал такой пыльный и пыль теперь не выбить ничем, увы. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

да, у нас как раз -Эль Джем с раннего утра был:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 10:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Сливо4ка

Понятно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Добрая_Ф   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 11:05 (ссылка)
Annataliya, как всегда интересно и оформлено очень красивыми фотографиями. Правда, потихоньку спускаясь ниже, я немного боялась увидеть фотографии рынка в вышеописанными ужасами.
А еще, в какой бы стране не была, я всегда избегала поездок в пустыню... Поэтому жду продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 14:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Добрая_Ф

Добрая_Ф, да нет, что ты. Я сама на такие вещи не могу смотреть, и уж тем более фотографировать. Так что...
А почему ты избегаешь поездок в пустыню?
Ответить С цитатой В цитатник
Добрая_Ф   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 14:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, это прозвучит смешно, но... я боюсь :) Как представлю, что вокруг жара и вездесущий песок... Так аж прям передергивает. Не могу.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Добрая_Ф

А ты на машине с кондишном, одна среди песков... мне тоже было бы как-то неуютно.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 16:46 (ссылка)
А почему Антон с Даней не поехали? Это как-то не по шариату - девушка едет гулять, отец с сыном дома... Ты столько святынь и стран мусульманских видела, пора уже ислам принять)))))).
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 17:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Павел_Декарт

Обойдетесь. :)))
Даньке было бы слишком тяжко на такой экскурсии. Под конец даже я утомилась, а он бы там точно заныл. Слишком много времени в дороге.
Ответить С цитатой В цитатник
Lalachka   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2013 г. 23:30 (ссылка)
боже, как красиво))) меня всегда завораживала ( и продолжает) , восточная архитектура) Очень интересно, что испанский стиль, который мы встречаем часто на юге Калифорнии или в самой Мексике, ( в испании не была, но , думаю, похожее что-то) очень напоминает этот, восточный и все здания тоже в пастельных тонах, вот только отделка на востоке все чаще синяя ( мне кажется, я только синие, голубые оттенки вижу, во всяком случае здесь, на этих фотографиях), а вот у испаноговорящих - красное))))
а ковры! Ах, какие красивые ковры)))
а мне как-то показалось, что товарищ ( бродяга), который отдыхает на картоне, держит в руках целюлярный телефон))) наверное, показалось)
наверное один человек, который все это сархитектировал, точно знал, сколько там колонн)))
Спасибо за экскурсию)))) очень классно, красиво)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку