-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Турецкий суп Эзогелин

Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:34 + в цитатник
Этот суп меня научила готовить Аня Incir_receli, и нам с Антоном, любителям восточной кухни, он сразу пришелся по вкусу. Так что, Анечка, спасибо тебе. А, вообще, говорят, что в Турции его готовят буквально на каждом шагу. Мы, правда, как-то умудрились его там не встретить. Ну, да, ладно. На русский название супа переводится, как "Суп невестки Эзо". И есть красивая и грустная легенда. Турецкую девушку по имени Эзо выдали замуж в Сирию. И было ей там так грустно и тоскливо, столько проблем свалилось на ее бедную голову, что она, решив забыться, предалась кулинарии и приготовила этот самый суп. И суп этот оказался настолько вкусен, что понравился всем, кто его попробовал, без исключения. И с тех пор его так и стали называть - "Суп невестки Эзо". Хотя, если Эзогелин написать слитно, то переводиться это слово будет просто и банально - чечевица. :)
IMG_2327 (700x637, 280Kb)
Кстати, этот суп отлично подойдет вегетарианцам. Несмотря на то, что классический Эзогелин варится на мясном бульоне (может, врут, но я такое читала), наш с Аней упрощенный вариант приготовлен без оного.
Итак, для приготовления нам потребуется:
Чечевица красная - 1 чайная чашка почти полная;
Булгур или рис - 1 чайная чашка почти полная (я пробовала готовить и с булгуром, и с рисом: с булгуром получается ни на что не похоже, а с рисом немного похоже на привычный нам харчо, так что, я рекомендую все-таки с булгуром);
Помидоры - 2 средние штуки;
Томатная паста - 1 столовая ложка;
Сливочное масло - 40-50 граммов (желающие могут заменить растительным);
Чеснок - 2 зубчика;
Сладкая молотая паприка - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1/3 чайной ложки;
Мята сухая - 1 столовая ложка;
Мята свежая;
Соль - по вкусу;
Лимон - 1 долька на порцию.


2.
IMG_2296 (684x700, 292Kb)

Чечевицу и булгар (рис) смешиваем вместе, промываем до состояния, чтобы вода не была мутной. Воду сливаем.
3.
IMG_2298 (700x667, 336Kb)

С помидоров снимаем шкурку (делаем надрезы крест накрест по всей окрухности и обливаем кипятком - она сама слезет), перетираем.
4.
IMG_2300 (700x609, 303Kb)

Дальше приступаем к процессу. В кастрюле примерно на 2,5 - 3 литра, где будет вариться суп, растапливаем масло и обжариваем в нем чеснок до мягкости.
5.
IMG_2303 (700x591, 273Kb)

Добавляем томатную пасту, обжариваем.
6.
IMG_2306 (700x605, 326Kb)

После этого кладем перетертые помидоры и паприку, перемешиваем и недолго жарим-тушим на медленном огне.
7.
IMG_2308 (700x558, 324Kb)

8.
IMG_2312 (700x579, 283Kb)

Наконец, добавляем в кастрюлю чечевицу и булгур.
9.
IMG_2314 (700x600, 357Kb)

Наливаем воды (помним, что кастрюля у нас на 2,5-3 литра) и варим на слабом огне 20-25 минут. После этого солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и сухую мяту и варим еще 5 минут.
10.
IMG_2325 (700x575, 293Kb)

Разливаем по тарелкам. Выжимаем в каждую порцию дольку лимона, остатки режем на кусочки и кладем в суп. Сверху посыпаем листиками свежей мяты.
11.
IMG_2327 (700x637, 280Kb)
Суп готов! Получается он сытным и пряным, но совсем не острым. Приятного аппетита! :)
Рубрики:  Готовим без лука
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 7 пользователям

Крыланка   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:42 (ссылка)
спасибо, выглядит очень аппетитно. и готовить не сложно
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Да, главное, все ингредиенты купить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:51 (ссылка)
чечевица есть
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Беги за булгуром и за мятой. :)
Ответить С цитатой В цитатник
hatka   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:53 (ссылка)
записываю, нам его должно быть можно... Булгур - это ж родственник пшеницы, да? Тогда нам с рисом )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:56 (ссылка)

Ответ на комментарий hatka

Да, он самый. С рисом тоже очень не дурно.
Ответить С цитатой В цитатник
я_таК   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:24 (ссылка)
Про такое название слышу впервые, но точно знаю что мой любимый чечевичный суп у них наз-ся - mercimek зorbas ( рус. мерджимек чорбасы) Вот его то все и готовят:) Готовлю по такому рецепту - http://www.kuharka.ru/talk/eat/step-by-step/3786.html
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:27 (ссылка)

Ответ на комментарий я_таК

я_таК, их, наверное, целая куча разных. :)
Мерджимек вкусный?
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:27 (ссылка)
Мне очень нравятся, что они почти всё готовят с мятой. И десерты, и супы, и выпечку, и мясо с рыбой. Дома я тоже переняла их привычку =)
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю =)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Njamochka

Njamochka, пожалуйста. Да, мята дает очень интересную нотку. Мне тоже понравилось. :)
Ответить С цитатой В цитатник
я_таК   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:31 (ссылка)
Это практически тот же суп, только они его перетирают в блендере и мята у них в специях есть сухая и без риса ещё)) Вот тут кстати есть названия всех настоящих турецких блюд: http://tuorism.ru/europe/turkey/panturkey/tureckay...pitki-i-kak-skazat-po-turecki/
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:34 (ссылка)

Ответ на комментарий я_таК

я_таК, ну, вот, все-таки другой: без риса, без булгура. :))
Ага, спасибо. Но эзогелин тоже настоящий, о нем много чего пишут в инете. Да и у Ани тоже, если можно так выразиться, прямые связи с Турцией. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 13:40 (ссылка)
А чечевица обязательно должна быть красной? У меня - желто-зеленая((
Булгура нет. Мммм... Надо мне было в воскресенье намекнуть про булгр. ОН ТАМ был! )
П. понравится? Как думаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 13:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Зеленая тоже пойдет, но ее варить надо дольше.
Сделай ему с рисом. Во-первых, привычнее - на харчо похоже, а, во-вторых, за булгуром не бежать.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 13:55 (ссылка)
Ок. После завтра сделаю)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 13:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Давай, расскажешь потом.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 14:01 (ссылка)
Ок.
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:19 (ссылка)
Рада! :) Очень рада, что вам приглянулся этот рецепт! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Еще бы, вкусный суп. Уже два раза варила. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку