Да-да, дорогие мои читатели, опять про еду. :) Но с другой стороны, обещаю, что не буду мучить вас на этой неделе своими рецептами - типа, перерыв. А про еду у меня щас будет в тему. И не просто в тему, а в тему надвигающегося Рождества. Дело в том, что в прошлые выходные мы с Антоном побывали на Рождественском фуд-шоу - этаком фестивале еды, который проводился в Гостином Дворе, и куда съехались представители всевозможных кулинарных школ, кафе, ресторанов, а также разные производители вкусностей. И они, разумеется, не просто рассказывали, какие они хорошие, но и продавали свои вкусности, а, порой, и просто угощали.
Имбирный пряник всех встречал на входе. :)
В принципе, сначала мы даже изучили программу шоу и запланировали, что обязательно посетим кое-какие мастер-классы. Причем, что интересно, именно Антон составил программы и рассказал мне, что сначала мы пойдем на мастер-класс по приготовлению скандинавских тефтелей под брусничным соусом, потом на конкурс-викторину по Финляндии, Швеции и Норвегии (благо, что в каком-то отсеке выставки именно тот день был посвящен Скандинавии, а что я зря что ли по ней туры продаю и вообще в теме?), потом просто погуляем, попьем кофе, посмотрим концерт и вообще проникнемся атмосферой. Но на деле получилось все совсем не так. Потому что проникаться атмосферой мы начали буквально сразу, как только попали в Гостиный двор.
Вот так Фуд-шоу выглядело с лестницы.
2.
А мимо НИХ я вообще едва смогла пройти мимо. Чесслово, вкус (и вид) из детства. :))
3.
Но давайте ближе к делу. А первым же делом мы попали на мастер-класс по карвингу. Знаете, что это такое? Это - резьба по овощам и фруктам, когда из них получаются целые объемные картины или букеты. Вот такие, например. Попробуйте догадаться, где какой фрукт-овощ был изначально? :)
4.
Оказывается, в Москве есть несколько школ по обучению этому искусству. И на фуд-шоу приехали представители как раз одной из них и проводили специальный мастер-класс.
Мастер-класс, правда, был уже для тех, кто хоть что-то умеет делать в карвинге. Ну, а мы, так как даже никогда себя не пробовали в этом деле, просто смотрели, как это получается у других.
5.
Вот так! Уметь надо так капусту "отделать". :))
6.
Впрочем, на день Скандинавии на фуд-шоу мы тоже попали. Правда, в тот момент готовили вовсе не тефтели с брусничным соусом, а рыбу в соусе сметанном с зеленью. А если учесть, что мы с Сямукой готовим очень похожую, задерживаться у скандинавов мы не стали и отправились дальше.
7.
Давайте я вам лучше разные вкусности покажу? Тем более, что их тут было столько, что я даже забывала фотографировать! :))
8.
Вообще, вся выставка была разделена на улицы: Шоколадная, Кондитерская, Поварская и т.д. Но поняли мы это не сразу, зато сразу обратили внимание, сколько же много здесь было представлено продуктов из Греции: оливки, маслины, разные соленья, оливковые масла десятков видов.
Маслице и соленья мы себе, конечно же, прикупили.
9.
10.
Во какие маслины! Вы, случайно, не знаете, что это с ними?
11.
А любителей экзотики ждали за Украинским прилавком. :))
12.
А это - мёд, да! :) Правда, перемешанный с разными видами варенья.
13.
Но мы предпочли все-таки более традиционный, Алтайский, и купили вот этого беленького с маточным молочком - какой же он вкусный, я от него давно балдею, и кедровый таежный с живицей - на него у нас запал Антон.
14.
Мне понравилось, как свой "прилавок" оформила "Мистраль". Как можно грамотно преподнести крупы - так, чтобы на ярмарке привлечь внимание посетителей, и чтобы они их брали да покупали? Ведь грызть сырую гречку, фасоль или манку никто не станет! А вот как! И правда, красиво и привлекательно, на мой взгляд, получилось. Кстати, "мистральцы" пошли дальше, наварили из своих круп супчиков и продавали их по 100 рублей за тарелку. :)
15.
Но вернемся к готовым блюдам. Вот, к примеру, ирландские киши. Говорят, с очень вкусной начинкой. Но знаете, сколько стоит такая радость? Неа, за 200 рэ Антон сказал, что купил бы. Стоил киш - 400 рублей! Спрашивается, о чем думали те, кто устанавливал такие цены???
Кстати, в основном цены на фуд-шоу были вполне себе умеренные, а многими вкусностями там вообще угощали бесплатно.
16.
Впрочем, насчет того, что не попробовали ирландских кишей, мы особо не расстроились. Разной вкусной выпечки на фуд-шоу и без них было море: пироги, домашние тортики, пирожные, шоколад, конфеты, печеньки, пастилки, пряники и т.д. и т.п.
Вот печеньки, например. Через пять секунд они отправятся в печку выпекаться. :)
17.
Тортики. Правда, есть такие рот не открывается. Ими только любоваться можно. :)
18.
19.
Попить на фуд-шоу тоже было что. Вот, к примеру, дегустация имбирных напитков. Я ими, правда, не особо прониклась (к имбирю у меня что-то душа не лежит), а Антон оценил и даже одну бутылочку домой закупил. :)
20.
Зато мне кофе понравился. Это тоже дегустация. А знаете, в чем фишка? Кофе натуральный, молотый, а при этом в пакетиках. Кладешь такой в чашку, заливаешь кипятком и готово! Неплохое ноу-хау для тех, у кого нет кофеварки-кофемашины, но кто при этом терпеть не может кофе растворимый.
21.
22.
А это наш с Антоном обед: супчик Том Ям, китайские пельмешки с креветками, роллы из дальневосточной нерки и икры под названием "Браконьерские" и очень такое неплохое испанские белое и красное сухое вино. :)
23.
А после обеда мы продолжили гулять по выставке-ярмарке. Кстати, там были не только стенды и витрины со всякой едой. Там посетителей еще и развлекали. Например, имелся каток с искусственным льдом.
24.
Деток помладше можно было покатать на паровозике - правда, не бесплатно, а за 150 рублей.
25.
Еще для них были разные концерты, игры и конкурсы.
26.
И это, помимо, всяких детских городков со всякими лазалками, батутами, горками, кубиками и т.д. и т.п. Правда, даже несмотря на то, что на фуд-шоу было много родителей с детками возраста нашего Данилки (3-4 годика), мне показалось, что все-таки таким мелким туда пока рано. И прежде всего, из-за того, что народа было очень много. То бишь потеряться можно было запросто. И, кстати, многие и терялись - то и дело мы слышали, как по радио передавали: то одного ребенка нашли и отвели в дирекцию, то другого, то одни родители разыскивают своего пупса, то другие. Стремно, в общем.
Да и мероприятия в целом были рассчитаны все-таки на детей более старшего возраста. Вот, к примеру, мастер-класс по росписи глазурью имбирных пряников. Ну, не прелесть ли! :)
27.
28.
Кстати, что касается взрослых мастер-классов, то те самые, на которые мы собирались в начале, мы, разумеется, не попали. Зато удачно попали как раз на начало мастер-класса шеф-кондитера ресторана "Рафинад" и... решили остаться. Готовила она два десерта - для девочек и для мальчиков. Десерт для девочек назывался "Цветок любви", а мальчиковый - "Шоколадный фонтан с голубым сыром".
Вот это первый.
29.
Но, как вы уже, наверное, и сами догадались, повторить приготовления "Цветка любви" в домашних условиях практически нереально. Даже если начать с теста. Несмотря на то, что по составу, оно, в принципе, являет собой обычный бисквит, на самом деле, это бисквит совсем необычный.
30.
31.
Дело в том, что готовится он при помощи сифона. Да-да, в сифон вместо воды с сиропом заливается бисквитное тесто и отправляется на пол-часа в холодильник. Там оно насыщается углекислым газом. Затем оно из холодильника достается, наливается по чуть-чуть в обычные пластиковые стаканчики, после чего эти самые стаканчики ставятся выпекаться в микроволновку - буквально на минуту. В итоге бисквит получается вот таким губчатым. Прикиньте!
32.
33.
Но губчатый бисквит - это не единственная экзотика в этом десерте. Взять те же лепестки у цветка. Для их изготовления нужны специальное малиновое тесто, приготовленное из профессионального малинового пюре, силиконовый коврик и форма специальной конфигурации. Колитесь, у кого-нибудь хоть что-нибудь из этого есть? :))
А между тем, профессиональное малиновое пюре - это натуральное малиновое пюре, из которого полностью выковырены косточки и шкурки от ягод. Оно смешивается с мукой и получается тесто. На силиконовом коврике отлично пекут всякие печенюшки. А форма - она и есть форма.
Для изготовления лепестков нужно взять трафарет, положить его на силиконовый коврик и намазать малиновым тестом. Процесс выглядит примерно так.
34.
Потом будущие лепестки отправляются в духовку вместе с ковриком, если я не ошибаюсь, ровно на 12 минут. А после этого быстренько, пока не успели застыть (а сие происходит, увы, за секунды), отлепляются от коврика и водружаются на форму, за счет чего, извиняюсь за тавтологию, приобретают свою форму.
35.
Дальше процесс приготовления "Цветка любви" идет не менее мудрено. Я уж молчу о том, что крем делается на основе сыра маскарпоне, йогурта и прочих вкусностей.
36.
37.
Но сколько же всего еще нужно приготовить просто для сервировки!
Сначала нужно сделать другой бисквит для дорожки из крошек. Причем, нужен бисквит двух видов. Нет, губчатый не подходит. Поэтому снова берем муку, яйца, сахар и печем-печем-печем, чтобы потом перевести его в крошку.
38.
Дальше выкладываем на тарелку губчатый бисквит и меренгу. Меренгу тоже лучше всего сделать самим. Как печется безе, знаете? Ну, вот.
39.
Затем бежим в магазин за фиалковым сахаром и посыпаем им крем.
40.
Готовим мороженое, закупаем фиолетовый крест-салат. Кремик забациваем. Ну, и, наконец, собираем блюдо целиком.
41.
В общем, как-то такой мощный кулинарный процесс не вдохновил меня на то, чтобы повторить эту красоту. :)
42.
А вот, второй десерт - тот, который для мальчиков "Шоколадный фонтан" - оказался более доступен в приготовлении. Так что, может, я его и сделаю когда-нибудь. :)
43.
Дымовое шоу из сухого льда. Все впечатлились. :))
44.
Вот.
Ну, и в заключении своей заметки о фуд-шоу, покажу вам то, что мы там купили. Тоже ведь интересно, да? :)
Про некоторые штуки я вам уже рассказала. Например, про мед с маточным молочком и с живицей. Он на фото в круглых пластиковых баночках. Еще рассказывала про оливковое масло и про имбирный напиток - они в бутылочках.
Сверху на фото розовое и зеленое суфле - это какое надо суфле. :) Суфле ручной работы с клюквой и с мятой. Мы с Антоном сначала купили на пробу по одной штучке, а когда распробовали, ой... ну, вы меня поняли. Хорошо еще, что хотя бы пять штучек до дома доехали. :)) Белевскую пастилу, наверное, все признали, да? Я ее люблю давно и нежно. А ниже зеленая длинная конфетка - это финское лакомства, там одна такая конфетина стоит 1 евро. На вкус, правда, честно говоря, ничего особенного. Было написано, что она яблочная, но на деле оказалась почему-то кофейной. Дальше идут две меленькие коробочки с названием "Roy Thay". Это совсем не соки, а тайские супчики. Точнее, даже не супчики, а основа, как для супчиков, так и для разных вторых густых блюд с этакой подливкой. В общем, впервые мы их обнаружили в Москве еще в прошлом году на выставке "Пир". Там тогда была дегустация, и попробовав блюдо, я тотчас опознала в них те самые супы и горячие, которые мы накануне ели с Антоном в Камбодже, из которой тогда только-только вернулись. В Камбодже же мы от них так балдели, что я просто не смогла превозмочь себя, чтобы пройти мимо на "Пире". Не смогла я это сделать и сейчас на фуд-шоу. :))
А сверху над супчиками - пряности для кофе: кардамон и что-то там еще. Если вы пили настоящий турецкий кофе с пряностями, то добавив эти, вы получите в точности его. Правда, фанатка такого кофе не я, а Антон. Я больше классический люблю.
Ну, а, наконец, настоящая сербская колбаска. Тоже, как вы понимаете, Антоново приобретение. :)
Вот так мы вкусно сходили. Жаль, что сейчас ни суфле, ни белевской пастилы, ни финской конфетки, ни сербской колбаски уже не осталось ни грамма. :)
45.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2013 год:
Музеон. Тбилисоба - праздник урожая
Новый сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок Дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос. Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная Сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная Сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
ПИП "Останкино". "Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия
2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и Живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии, как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "Geo_метрия"
2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроект Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были
2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"
2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Фотовыставка "Россия из окна поезда - 2009"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили
2008 год:
Фотовыставка "Россия из окна поезда"
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход
2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?
Москва - хороший город! :))
2006 год:
В Москве у индийских сикхов
Автостопом по Москве