Отправляться за границу со своей обычной домашней сим-картой - пожалуй, развлечение либо для очень состоятельных людей, либо для тех, кто безразличен в путешествии к своему бюджету. Но что делать, если хочется и с родственниками-друзьями регулярно общаться, и по работе отвечать на вопросы? Дабы забыть о слове “роуминг”, мы с Антоном перебрали популярные ныне предложения туристических сим-карт и снова остановились на Гудлайне, коим благополучно пользовались в прошлом году в Тунисе, а еще до этого в Испании, Франции, Андорре и в Латвии и проблем не знали. Веселая бело-зеленая коробочка погрузилась вместе с Антоном на экспресс “Аллегро” и отчалила в сторону Финляндии.
...Оказавшись в центре Хельсинки, мы убрали в дальний угол рюкзака московскую сим-карту. Как бы ласково не пели домашние операторы о возможности связи по всему миру, оставим их без лишних барышей - согласитесь, больно дорого! В общем, включили Гудлайн. Телефон сразу же нашел сеть и сообщил остаток на балансе.
Через некоторое время, когда мы бродили по рынку Hietalahti Kauppahalli в Хельсинки, на телефон раздался звонок, и вежливый молодой человек поинтересовался, успешно ли мы начали пользоваться симкой, есть ли какие-нибудь проблемы и нужны ли консультации. Антон уже сам во всем разобрался к этому времени, а вот людям, впервые сталкивающимся с такой услугой, помощь была бы полезна. В любом случае, приятно внимание к клиенту.
2.
В морском порту Хельсинки выдалась свободная минутка позвонить домой. Набираю московский мобильный. Через секунду он сбрасывается, на экране появляется надпись Wait for call, и вот уже я принимаю ответный звонок - с точки зрения местной сети, как будто это мне звонят, а не я хочу поговорить. Связь очень качественная - словно говоришь с соседней улицей. Стоимость минуты разговора на мобильный - 29 центов (10 рублей). Для сравнения, стандартный тариф Мегафона, увы, - 19 рублей.
Отчалили в Эстонию. Посреди Финского залива мы, по правде сказать, выходить на связь даже не пытали: во-первых, и так только что всем позвонили, а во-вторых, были поглощены обалденно вкусным обедом в бортовом ресторане и открывшимися нашему взору морскими просторами.
3.
Но по прибытию в Таллинн решаем снова позвонить прямо из порта. И опять связь прекрасная, дозвон с первого раза, никаких помех. Возможно, симка обрадовалась и тому, что попала в родной регион :) - ведь номера гудлайновских карт начинаются с +372, а это не что иное, как национальный телефонный код Эстонии!
4.
Знакомство с Таллинном у нас было запланировано на попозже, а в тот день мы проскочили его транзитом и отправились дальше на юг - в Тарту. Уютно устроившись в комфортабельном эстонском автобусе, решили еще разок протестировать гудлайновскую симку, тем более, что Антон тогда все еще не дозвонился до папы. И снова связь отличная. Несмотря на дорожный шум, говорил, что слышно было все превосходно.
Тарту - городок небольшой. В нем мы пробыли один день, ходили по музеям, гуляли и опять звонили домой.
5.
Правда, Антон так увлекся разговором, что не успел опомниться, как закончились деньги на балансе (в принципе, простительно, ибо было их всего $3). Но кредит Гудлайн автоматически не выдает, связь, увы, просто оборвалась без предупреждения.
Затем мы снова отправились в Таллинн, пора посмотреть на него как следует.
6.
Но без связи мы не остались. Сначала собирались положить еще денег на счет, но в конверте с симкой вдруг удачно нашлась еще и бонусная карта на несколько долларов. Правда, для этого потребовалось зарегистрироваться на сайте goodline.ru. Возиться с этим отправила мужа. Он получил логин-пароль, ввел пин-код с карты, и можно было снова общаться! На этот раз послал родным смс - тоже отлично дошло, причем, включая то, которое нам отправили в ответ.
Никаких проблем не было и со звонком на домашний, стационарный телефонный номер (МГТС). Этот звонок даже оказался еще и почти в два раза дешевле - 15 центов против 29. То есть всего 5 рублей за минуту разговора. Городские телефоны рулят! :) Слышимость прекрасная, как из соседней комнаты.
7.
В Таллинне не только мы сами звонили, но и нам звонили из Москвы - родственники разузнали наши новые координаты, и, не побоявшись международных тарифов, принялись набирать номер. Входящий звонок был для нас бесплатный, а для мамы Антона, так как она звонила из Москвы со своего номера Мегафона - 24 рубля. Так что выгоднее звонить с карты Гудлайн самим на стационарные номера, а не наоборот.
8.
Наконец, по пути в Россию мы посетили Нарву - восточный форпост Эстонии, смотрящий прямо на российскую границу. Здесь все по-прежнему было отлично слышно.
9.

Но вот мы перешли границу и оказались в городе-близнеце Нарвы - Ивангороде. И уже через полкилометра от пограничного моста связь пропала. Телефон упрямо пытался подключаться к российским операторам, хотя сигнал EMT еще присутствовал. Здесь уже пришлось вернуться к домашнему провайдеру, ибо Гудлайн честно предупреждает - на территории России такая связь не работает.
Из всего этого, пожалуй, можно сделать вывод, что, если не брать в учет IP-телефонию (все-таки работает эта радость только там, где есть вай-фай, да и связь не всегда хороша), то Гудлайн остается одним из самых недорогих, но качественных вариантов телефонного общения из-за рубежа. Надо будет попробовать их симку еще в Иране протестировать, посмотрим, как будет там работать. :)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний