Когда из "Holiday Club Saimaa" меня подвезли в Иматру, то у меня оставалось еще больше трех часов до поезда в Хельсинки. Я вышла в центре города, прогулялась по пешеходной улочке Коскенпаррас до информационного бюро, взяла там карту и стала раскидывать мозгами, что мне делать дальше. Честно говоря, сначала у меня были планы осмотреть местную православную церковь Николая Чудотворца и церковь Трех Крестов - по описаниям, очень необычную, с изображенными на алтаре тремя крестами, соответственно. Но в информационном бюро мне сказали, что обе церкви сейчас закрыты. Еще одной моей идеей было посетить музей жилья промышленных рабочих, но и он сейчас тоже не работал - не сезон, увы, большинство интересных мест работают в Финляндии только летом... И тогда я остановилась на самом простом - погулять! А так как от центра Иматры до ее железнодорожного вокзала было километра три, у меня был неплохой шанс увидеть сразу несколько ее районов. :)
Иматра - это, пожалуй, самый близкий к российской границе финский город из всех существующих. Отсюда до нашего Светогорска всего семь километров.
2.
3.
Уже в 1960-х годах меду двумя этими городами работал железнодорожный погранпереход, который использовался для экспорта и импорта всяких грузов. А вскоре тут открыли и автомобильный переход, через коий возили в Финляндию наш лес. Но гораздо более интересно другое, связанное с этим погранпереходом. Оказывается, как раз в 1970-е годы на Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат приглашали на работу иностранцев, в том числе, кстати сказать, даже из США. Так вот, несмотря на то, что работали они в СССР (в Светогорске), жили на территории Финляндии (в Иматре), и каждый день ездили на работу через границу. Представляете себе такое в советское время?
Но сейчас, конечно, уже не СССР, история со спецсписками, по которым лишь тогда и можно было здесь перейти границу, ушла в прошлое, и переходят ее теперь все, кто хочет. Правда, сделать это можно, как угодно, но только не пешком. Поэтому светогорцы и питерцы частенько седлают свои велики и ездят кататься в Иматру - быстро, удобно и практически бесплатно. А об удобстве тех, кому надо визу обкатать, я вообще молчу. :))
В принципе, то, что Иматра стоит практически на границе с Россией, чувствуется сразу. И знаете по чему? По вывескам! Конечно, большинство из них сделаны на финском, но второй язык по популярности здесь - разумеется, русский.
4.
Чего уж греха таить, если не так давно шесть финских муниципалитетов, включая Иматру, ходатайствовали перед своим правительством о том, чтобы в школах этих муниципалитетов заменили изучение шведского языка изучением русского. Ходатайство, правда, не встретило одобрения в правительстве (кто бы сомневался?), но факт остается фактом. В общем, очень многие вывески в Иматре продублированы по-русски. Это касается и магазинов, и кафе, и просто каких-то объявлений. Даже туристическая карта, которую мне дали в информационном бюро, и та была на русском.
5.
Ну, а в целом, центр Иматры меня как-то особо не привлек. Он сплошь состоял из кафе и магазинов. Ну, а так как я буквально недавно пообедала, а на шопинг не собиралась, то покинула его без особого сожаления. А пошла я к реке Вуокса, на коей стоит Иматра. И знаете, зачем? Чтобы найти ее знаменитые пороги у плотины Иматранкоски. Правда, долго искать мне их не пришлось. Едва я вышла из пешеходного центра и пересекла основное шоссе с жутким трафиком и с кучей светофоров, как оказалась прямо перед ними.
6.
7.
Вообще, здесь есть весьма забавный аттракцион по сбросу воды с плотины. Он происходит каждый вечер, под музыку и бывает очень зрелищным. Но случается это только летом, на Новый Год и на Рождество. Так что, увидеть сий процесс в этот раз у меня не получилось. Правда, я совсем не расстроилась. Пороги и плотина и без того были настолько живописны, что я с удовольствием там погуляла и пофотографировала гранитное русло и огромные валуны там, куда после сброса ударяет поток воды, снося всё на своем пути.
8.
9.
А затем я поднялась на край плотины и полюбовалась гладью весьма широкой в этом месте Вуоксы.
10.
11.
Кстати, именно от плотины начинается в Иматре симпатичный сосновый бор (или, может, правильнее сказать, аллея?) с велосипедной дорожкой по центру, который ведет по самому берегу реки на север, как раз к железнодорожной станции, куда мне, собственно, и было нужно добраться.
12.
13.
Поэтому я, не раздумывая, зашагала по этой самой дорожке, не переставая, между делом, любоваться открывающимися пейзажами. А пейзажи вдохновляли. Ранняя весна, желтая прошлогодняя трава, едва появившаяся из-под снега, белые стволы березок, отражающиеся в холодной воде, и уже почувствовавшие весну чайки, летавшие и гулявшие по берегу исключительно парами. :))
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Вскоре я дошла до небольшого полуострова на реке. На нем, как гласила моя карта, располагался музей под названием "Карельский дом".
22.
Разумеется, музей не работал, но он был достоин того, чтобы осмотреть его даже внешне, ибо по сути своей, был музеем карело-финского быта под открытым небом. Я поднырнула под деревянный шлагбаум и оказалась перед десятком деревянных строений: парочкой жилых бревенчатых домов, нескольких ангаров для лодок и баней, которая, судя по современной металлической трубе, торчавшей у нее из крыши, была готова к помыву желающих. :))
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Ну, а потом еще несколько сотен метров мимо мыса со зданиями "Рыболовного клуба", мимо городского музея и библиотеки, и я оказалась перед старым зданием вокзала, откуда через полчаса поезд "Интер-Сити" увез меня в Хельсинки.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний