Что значит вода в пустыне, думаю, объяснять никому не нужно. И каково жить в пустыне, когда питьевая вода на вес золота, тоже. Тем не менее, даже в самые стародавние времена люди там жили. Но, конечно, оазисы им были всегда в помощь, и города основывали как раз в них. Персидский Язд, о котором я вам подробно рассказывала в своей предыдущей заметке, - как раз такой пример. Правда, люди там не стали ждать милости только от природы. Чтобы обеспечить город водой, они создали специальную систему водоснабжения из множества колодцев, подземных каналов и водохранилищ. И сделали они это еще до новой эры. А, кроме этого, примерно тогда же они изобрели специальные кондиционеры для охлаждения помещений, которые работают до сих пор. Но давайте обо всем по порядку.
Как я уже рассказывала, мы прибыли в Язд в самое пекло, и, как говорится, на собственной шкуре прочувствовали всю прелесть пустынного климата. Днем в Язде все местные жители отправляются на «сиесту», а другими словами, спать, и только неприкаянные, типа нас, туристы ходят по его улицам в поисках воды и тени. Впрочем, я сейчас не буду повторяться на тот счет, как мы приходили в себя под сенью мечети, а затем наслаждаясь свежевыжатым соком в одной кафешке. Вы и сами прекрасно понимаете, что раньше никаких кафешек с соками и близко не было. И если бы усталый путник оказался в полдень на улицах Язда, спасением ему была бы только вода или чай в караван-сарае. Кстати, на самой главной городской площади сейчас установлен фонтан-памятник водоносам. Металлические фигурки мужчин с мешками и чашами как будто бы черпают воду из фонтана.
2.
Впрочем, фигурки там не только металлические. Какой-то парень там при нас чуть ли сам не искупался. :)
Так вот, о водоносах. В Язде нет рек, и никогда не было. Но он, как я уже говорила, был построен в оазисе. Водоносные пласты залегают тут недалеко от поверхности. Если пробурить скважины или прокопать колодцы до воды, то воду можно будет собирать в ведра, по принципу, как это делается у нас. Но древние жители Язда решили поступить иначе. Они догадались, что если прокопать подземные каналы под углом к водоносному горизонту, то вода потечет оттуда самотеком, а если еще грамотно проложить эти каналы по городу, то можно будет обеспечить водой чуть ли не каждый дом.
3.
Так и стали поступать яздцы. Каналы они назвали куанаты, и вскоре в Язде появилась целая система водоснабжения с подземными куанатами и цистернами-резервуарами. Цистерны строились в местах забора воды. Их до сих пор можно увидеть много где в Язде. Собой они представляют сложенные из каменных брикетов купола, внутрь ведут крутые каменные лестницы, стоптанные миллионами ног за сотни лет.
4.
И где-то там далеко внизу, там, где, несмотря на сухой и жаркий день, все еще ощущаются сырость и прохлада, и находятся водостоки, из которых набирали воду жители города. Точнее, находились, ибо сейчас уже, конечно, во всем Язде централизованное водоснабжение. Кстати, насчет прохлады. Она там не случайна. Помните, в самом начале заметки я упомянула о древних кондиционерах? Ими оборудовали практически каждую цистерну. И это правильно, ибо большинство цистерн находилось как раз во дворах домов, или даже в самих домах, и воздух из кондиционеров охлаждал жилые помещения. Кондиционеры назывались бадгиры. Собой они представляли этакие прямоугольные трубы с продольными щелями. Воздух попадал через щели внутрь, а дальше по специальным системам опускался ниже, охлаждался при этом, а затем шел в жилые помещения. Честно говоря, в нашем современном мире трудно представить, как это все действовало. Но даже сейчас в домах, где есть бадгиры, прохладно, несмотря на 30-градусную жару на улице.
5.
6.
7.
8.
В Язде есть музей воды.
9.
Снаружи это неприметное здание с невзрачной вывеской. Но посетить его необычайно интересно. Там подробно рассказывается о том, как строили куанаты, как действовало водоснабжение города сотни лет назад. Он расположен в старом купеческом доме, где эти куанаты как раз сохранились, другими словами, там можно увидеть все именно настоящим, таким, каким оно было.
10.
11.
12.
Двойная фляжка. Во внутреннюю ёмкость клали лед, а во внешнюю наливали воду, которую нужно было охладить.
13.
Древнее кожаное ведро.
14.
Одежда строителей куанатов.
15.
Дом состоит из нескольких этажей, расположенных, правда, не вверх, а вниз. И чем ниже мы опускались, тем прохладнее становилось.
16.
В одном из самых нижних помещений располагался небольшой симпатичный бассейн, в который вода поступала напрямую из куанатов. Там было даже немного холодно, по крайней мере, нам это особенно показалось на контрасте с уличной температурой.
17.
Как гласила аннотация на стене, эта комната использовалась хозяевами дома для того, чтобы отдыхать в ней во время жары, и... для хранения продуктов! То есть, мы оказались в холодильнике, своего рода, или в погребе! И действительно! Сверху прямо над бассейном висела большая сетка, на ней-то и хранили раньше продукты.
18.
Конечно, воду из системы куанатов использовали не только для прохлады или приготовления еды. В ней же стирали, мыли посуду, принимали ванны, поили скот. Не в одной и той же, не думайте. :) Еще одно помещение в доме-музее служило, как раз, для прачечной. И опять же воду не набирали в тазики, а стирали в той, которая поступала из куанатов.
19.
А вот и сами куанаты.
20.
Кстати, самая достопримечательная цистерна в Язде - это цистерна с шестью бадгирами. Она реально самая большая в городе. У обычных цистерн бадгиров бывает не больше четырех, а эта... В общем, впечатлившись яздовской системой водоснабжения, вечером мы отправились на поиски этой цистерны. Поиски оказались делом нетривиальным. Она, хоть и находилась в центре города, подход к ней был очень хитрым и змееобразным. Самое потрясающее, что еще несколько десятков лет назад эта цистерна работала, и местные жители использовали ее по назначению. Но сейчас, чтобы не замусоривались водостоки, ее закрыли. В общем-то, закрыта она и для туристов. Об этом черным по белому было написано в Bradtе, но мы хотели увидеть ее хотя бы снаружи.
21.
Увидели. Бадгиров было и, вправду, шесть. Сама же цистерна была мощно зазаборена. Мы обошли ее со всех сторон, сфотографировали в какую-то щель и уже хотели было отправиться назад. Как вдруг нос к носу столкнулись с активно шагавшим к калитке забора местным старичком и также активно шагавшей за ним группой туристов смешанного состава - там были и девушки в чадрах и европейцы. С дедулькой мы реально столкнулись нос к носу. Но он сразу понял, что именно мы тут высматриваем, и сразу поманил нас за собой, призывно потрясывая ключами в руке. Ясно дело, дед шел открывать входную калитку к цистерне, и ясное дело мы тотчас же поспешили за ним.
О, это было прекрасно! Мы осмотрели цистерну со всех сторон, сфотографировали все ее бадгиры, изучили вблизи, как она сложена, спустились по степенькам вниз к куанатам, в общем, обследовали ее по полной программе.
22.
23.
24.
25.
26.
Наконец, собрались уже было уходить, но дедулька снова остановил нас. Да, он совершенно не говорил по-английски, но его жесты были настолько красноречивы, что мы не стали сопротивляться. Тем более, мы помнили одну важную истину: "Если в Иране кто-то из местных жителей, незнающих английского языка, поманит вас пальцем и куда-то поведет, обязательно идите за ним, так как это место на сто процентов будет удивительно интересным!"
27.
В общем, мы пошли за дедулей, а он проводил нас к другой стороне цистерны, где, оказывается, был вход в ее купол. Вы представляете, малюсенькая дверка в половину человеческого роста! Буквально пролезаешь в нее и... ты в куполе.
28.
Сначала глаза привыкают к темноте, а потом перед тобой открывается огромное пространство, и ты даже понять не можешь, как же так его построили, как подогнали друг к другу кирпичики, как же держится этот купол вот уже несколько сотен лет?..
29.
Но и это было еще не всё. Дед знал еще одно интересное место - точку, откуда становились видны и купол, и все шесть бадгиров цистерны одновременно (со всех остальных точек, как мы не пытались их сфотографировать, всегда получалось так, что один бадгир обязательно закрывал другой). Это место находилось на стене внутреннего двора, и он провел нас туда.
30.
В общем, мы были грандиозно впечатлены и очень благодарны дедушке за такой экскурс! Без чаевых он не остался, хотя и совершенно не просил их. :)
Кстати, если говорить о системе водоснабжения, то такой она была не только в Язде. Из Язда мы отправились в небольшой городок по соседству под названием Мейбод, и там обнаружили точно такие же цистерны и куанаты. Мало того, Мейбод славится еще и тем, что там сохранилось древнейшее... льдохранилище! Вы представляете себе? В пустыне, при сумасшедшей жаре, без работающих от электричества холодильников персы делали самый настоящий лед! Как? Честно говоря, я сама в это до сих пор не могу поверить, но правда есть правда!
Внешне льдохранилище представляет собой длинного здание из песчаника с круглым куполом по середине, как у цистерны.
31.
Когда мы пришли, оно было закрыто. Но рядом располагался почтовый музей и музейный караван-сарай, и тамошние сотрудники дали нам ключ от льдохранилища. Так мы и попали внутрь.
Входим.
32.
В каком-то отчете предшественников я встретила описание льдохранилища: "внутри, как в салоне НЛО". И вы знаете, полностью соглашусь! Это был просто какой-то сюр. Огромное яйцеобразное пространство с уходящим ввысь на несколько десятков метров куполом с дыркой и с точно таким же по форме, правда, усеченным куполом вниз. Именно там внизу хранили лед. Туда вела узкая крутая лестница. Сейчас ходить по ней не разрешают, но мы были одни, вы сами понимаете...
33.
34.
Не могу сказать, что в льдохранилище было холодно, вовсе нет. Но это говорит лишь о том, что сейчас система куанатов и бадгиров (а что, как не они здесь были задействованы?) не работала... Но вы оцените, ведь это всё было создано много веков назад!
В следующий раз я расскажу вам еще много всего интересного о Мейбоде.
35.
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог