Городок Мейбод, о ледохранилище которого я вам уже рассказала в своей предыдущей заметке, оказался довольно-таки большим. Сюда из Язда даже возят экскурсионные группы. В нашем отеле нам предлагали присоединиться к такой. Кроме, ледохранилища, туристам показывают еще водный резервуар (о нем я вам тоже уже успела поведать), старинный караван-сарай и глиняную крепость Нарин, которую начали строить еще аж в четвертом тысячелетии до новой эры, построили, и она стоит до сих пор.
Собственно мы решили поехать в Мейбод за тем же. Правда, вдобавок ко всему решили посетить Почтовый музей - единственный в Иране, открытый на последней сохранившейся здесь почтовой станции, и Голубиную башню - место очень импозантное и действительно предназначавшееся для голубей. Но давайте по порядку. И начну я свой рассказ с самой-самой здешней древности - с крепости Нарин.
На входе в крепость висит табличка: "Начало строительства - 4000 лет до новой эры". И это действительно так. Строили ее еще ахемениды. Правда, позже в доисламскую и исламскую эпохи эту крепость еще несколько раз реставрировали и достраивали, но, как вы сами понимаете, это дела не меняет.
Возводили ее исключительно из глины и воды, никакого раствора для дополнительного держания кирпичей не было. Тем не менее, возможно, ахемениды, знали какой-то секрет, но крепость стоит и по сей день, а в те далекие воинственные времена выдержала несколько осад, но так и не была взята.
2.
Мы приехали в Нарин в самой середине дня. Уже в начале мая в Мейбоде стояла жуткая жара, ведь городок находится среди пустыни. Столбик термометра при палящем солнце поднялся где-то до плюс 32-35. Поэтому, гуляя по крепости, мы старались укрываться в тени. Но, увы, крепость строили на 25-метровом глиняном холме, и кроме глиняных лестниц, глиняных арок, и глиняных помещений, в которых раньше жила местная знать, ничего больше здесь не было: ни деревьев, ни кустов, ни травы... Как выживали тут люди, не понятно!
3.
Кстати, интересно, что во времена строительства крепости Мейбод уже был весьма известным местом. Уже тогда через него проходили торговые пути, и крепость решили воздвигнуть здесь как раз по этой самой причине, чтобы защитить город - в ту пору самый настоящий лакомый кусочек, от врагов и грабителей. Это и сделали. Мейбод как бы "разделили" на три части. В самом его центре находилась крепость Нарин, за ней шли богатые жилые кварталы - Шарестан, так же обнесенные глиняной стеной. А дальше располагался остальной город со всякой челядью и бедными кварталами - Рабаз. Мы, кстати, потом погуляли по древнему Мейбоду тоже. Видели Шарестан с очень живописными глиняными воротами, сохранившимися с тех пор почти что полностью, видели глиняные стены и дома. Правда, я не уверена, что дома здесь такие же старые, как крепость Нарин, но все равно они не могли не впечатлить нас.
Остатки глиняных стен.
4.
5.
Дома.
6.
7.
8.
9.
Так вот. Сама крепость имела площадь около пяти тысяч квадратных метров и, как оно водится, была обнесена рвом. На холме жила местная знать, а ниже, почти у самого рва - солдаты, которые в случае осады должны были ее защищать. Сейчас из крепости открываются замечательные виды на Мейбод. И это, кстати, неслучайно. На самом ее верху до сих пор сохранилась площадка, на которую правители Мейбода регулярно поднимались, чтобы осматривать и изучать окрестности, следить за тем, чтобы к городу не подкрались незамеченными враги.
В общем, что ни говори, но крепость впечатляет очень сильно. Стоит только вспомнить, что ей уже почти шесть тысяч лет и прямо мурашки по коже...
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Но, как я уже начала рассказывать, Мейбод известен не ею единой. Вообще, это поразительный городок. Обычно ведь как бывает с маленькими городами? Все достопримечательности в них укладываются в какую-то одну тему. Но Мейбод не такой. Все это интересные объекты настолько разные, что вообще не понятно, как могли появиться в одном городе.
20.
Взять ту же голубиную башню. Она, разумеется, уже не такая старая, как крепость Нарин. Использовалась по назначению она всего лишь несколько веков назад. Внешне она тоже ничего особенного собой не представляет - похожа на пятиметровую цилиндрическую тумбу с узорами, выложенными кирпичиками, наверху.
21.
А вот внутри!.. В Башне два этажа и выход на крышу. И на всех этих этажах - прямо-таки мини-театр какой-то! Ячейки для птиц в оформлении, наверное, барокко, ажурные перила, бортики. Правда, наличие такой башни о любви персов к голубям, в общем-то, не говорит. Голубей в Мейбоде, как и во многих других городах, использовали в практических целях - для голубиной почты, еды и получения перьев...
22.
23.
24.
25.
26.
Ну, а раз зашла у нас речь о почте, расскажу-ка я вам теперь о почтовом музее. Правда, та почтовая станция, на базе которой он теперь создан, к голубиной почте не имеет никакого отношения. Станция работала в начале 20 века и как раз о ней и рассказывается в музее.
27.
Музей маленький, в его внутреннем дворике лошадки из папье-маше - типа, привезли почту и теперь отдыхают.
28.
29.
А в небольших залах, в которых раньше размещались почтовые помещения - коллекция почтовых марок и их ксерокопий (!!!) из разных стран, всевозможные весы для взвешивания посылок и, что меня особенно покорило, целая куча русских ящиков для денег - старых, деревянных, в росписи... Откуда они здесь, история умалчивает. Но я их насчитала семь штук и вполне вероятно, что какие-то не заметила! Но, в целом, экспозиция в музее простоватенькая, повторяется из зала в зал и экспонаты староватые и местами потрепанные.
30.
Коммуникационный шкаф.
31.
Настенный почтовый ящик.
32.
Почтовые весы.
33.
Часы.
34.
35.
36.
Зато опять-таки там можно залезть на крышу и пофотографировать окрестности, что мы и сделали.
37.
38.
39.
Ну, и, наконец, караван-сарай.
40.
Колодец в караван-сарае.
41.
42.
Честно говоря, он на нас бы вообще не произвел никакого впечатления (все-таки в Язде мы в таком жили), если бы не прикольные деревянные лестницы, ступеньки коих были приделаны своими боковыми сторонами прямо к каменным стенам, и не дедушка - ткач, который прямо на наших глазах сидел и ткал ковер.
43.
Впрочем, дедушка был "сотрудником" караван-сарая, у него там был свой магазинчик ковров и всяких тканных изделий хенд-мейд, и это именно он дал нам ключ от
ледохранилища, о котором я вам рассказывала в своей предыдущей заметке. Так вот, дедушка нас покорил. Он был настолько харизматичным, настолько приятным, немного говорил по-английски, но все больше на фарси - это он показал нам, где находятся глиняные ворота в Шарестан (без его подсказки мы бы даже не додумались их искать). В общем, мы купили у него шарфик, который, как он сказал, "сделала моя мадам". Пусть мадам будет приятно, если она его действительно сделала. :)
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:
Язд, Мейбод. Вода в пустыне
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог