Наше первое утро в Словении совершенно не порадовало. После плюс 25 градусов в Венгрии еще накануне, теперь в Любляне шел дождь и было от силы около пятнадцати. Сначала в наших планах было съездить в Блед, но погода не располагала к прогулками по озеру. Поэтому мы решили отправиться в самую известную словенскую, да, наверное, и в европейскую пещеру Постойнска-Яма. В ней дождя точно не будет!
Автобус в Постойну подошел очень удачно. Только мы пришли на автостанцию о нем узнать, так тут же купили билеты и через пять минут уже были в пути. А еще через час уже и в самой Постойне. Вообще, добирание до пещеры получилось удивительно грамотным. В Постойне мы вышли из автобуса, стали озираться по сторонам, пытаясь понять, куда двигать дальше, как к нам подошел молодой человек в оранжевой толстовке и спросил, не нужно ли нам помочь? Только потом мы заметили у него на толстовке эмблему пещеры, а тогда он нам сказал, что от автостанции до входа в пещеру ходят бесплатные микроавтобусы, что он – водитель одного из них, и что мы можем загружаться. В общем, еще через пять минут мы уже покупали входные билеты.
Постойнска-Яма – не единственная достопримечательность в этом месте. Кроме нее, в окрестностях можно посмотреть еще одну пещеру, мельницу и Предъямский замок. На осмотр их можно купить комбинированные билеты – так дешевле. Мы так и поступили и купили билеты в пещеру и в замок, тем более, что в него мы тоже собирались.
Постойнска-Яма считается одной из самых крупных посещаемых пещер в мире.
2.
Уже в 1819 году ее открыли для всех желающих, а за год до этого там побывал сам австрийский император Франц Второй.
3.
В общем, за императором народ потянулся. Но в ту пору любознательным туристам показывали, конечно, не такое огромное количество залов и галерей, как сейчас. Сейчас же уже на самом входе всех усаживают в этакий поезд с деревянными скамейками-сиденьями, который на вполне нехилой скорости мчит вас с ветерком по залам и галереям на расстояние, которое раньше туристы проходили пешком за четыре часа.
4.
Честно говоря, была бы моя воля, я бы с этого поезда не слезала. Так здорово! Своим внешним видом и ощущениями он, вообще, больше напоминает езду на вагонетках.
5.
Кстати, что интересно, раньше, когда здесь в 1872 году проложили железную дорогу, и сюда туристы повалили массово, их как раз и стали возить на вагонетках. Правда, что самое прикольное, толкали вагонетки вовсе не паровозы, а… гиды, вручную! Мда, работке не позавидуешь!
Ну, да, ладно. Немного видов по ходу поезда.
6.
7.
Сейчас Постойнска-Яма охватывает 21 километр галерей, туннелей и залов. Всех их, конечно, посетителям не показывают, а прогулка в целом (с учетом подвоза на поезде) у нас заняла от силы полтора часа. В этот раз мы с Антоном взяли аудио-гид, который в итоге, правда, оккупировал Даня. Но с аудио-гидом слушать пещерные истории было гораздо интереснее.
Вообще, туристов перед посадкой в поезд разбивают на группы. Нас тоже примкнули к какой-то, но особого смысла это не имело. Так как мы буквально сразу упустили из вида нашего гида (да он был и не нужен, мы же шли с аудио-гидом) и ходили, как придется. Но в целом, туристов оказалось очень много, я думаю, не меньше нескольких сотен. Поэтому картина являла собой реальную толпу. А что самое гадкое, нас все время подгоняли гиды других групп. Вот, представьте себе: идешь себе в обычном темпе, слушаешь запись, фотографируешь сталактиты со сталагмитами, а тебе на пятки в буквальном смысле наступает идущая следом группа, а гид не дает остановиться ни на секунду и все время подгоняет: «Быстрее, быстрее!». В конце концов, меня это настолько задолбало, что на его очередное изречение, что я, мол, загородила проход (это, когда я остановилась, чтобы что-то сфотографировать), я злобно ответила, что я не настолько толстая, чтобы его загородить, и что меня можно обойти. После этого он от меня отвязался и больше не подгонял. Но в целом, ситуация была крайне неприятной. Мы все-таки пришли в пещеру не для того, чтобы проскакать по ней галопом. :( Понятно, что желающих увидеть всю эту подземную красоту много, и что соблазн заработать на всех нас сильный, но зачем это делать в ущерб и портить впечатления?..
Но не будем о грустном.
8.
Пещера действительно оказалась очень большой и красивой – по такой гулять и гулять! А аудио-гид очень качественным. Сначала мы поднялись на гору Голгофу – так здесь называют самую высокую точку пещеры, действительно горы, откуда открывается великолепный вид на залы внизу с многочисленными сталактитами и сталагмитами.
9.
10.
11.
12.
13.
Затем мы отправились по Русскому мосту дальше. Не обольщайтесь, Русским мост назван совсем не в честь дружбы между русским и словенским народами. Всё проще. Дело в том, что во время Первой Мировой войны его строили русские военнопленные. И именно по нему смогла пройти итальянская армия на помощь австрийской. Как-то так.
14.
Вообще, удивительно, что мост наши соотечественники построили так, что он не развалился и прочно стоит до сих пор. После того, как мы по нему прошли, мы оказались, пожалуй, в самой красивой части пещеры. Особенно мне понравился белый зал, где все сталактиты и сталагмиты были белого цвета, а со свода свисали маленькие и тоненькие сосульки, очень похожие на макароны. Их тут так и прозвали - «спагетти».
15.
16.
17.
А еще впереди нас ждал красный зал, где все было буро-красным. Кстати, цвета пещерных залов зависят от количества оксидов железа в карстовых образованиях и в воде. Например, в красном зале их много, поэтому сталактиты и сталагмиты получаются там красными. А в белом зале нет вообще, они состоят из чистого известняка.
18.
Когда сталактиты и сталагмиты вырастают и соединяются, то получаются столбы и колонны. Они называются сталагнаты, и мы их, конечно, тоже видели. Причем, даже самый-самый процесс соединения!
19.
20.
А еще были залы совсем без сталактитов и сталагмитов. Причина была в том, что в них был совсем иной микроклимат, а точнее, не доставало влажности для их образования, а породы были отнюдь не известняковые (не карст), а с прослойками кремниевых. Правда, пусть эти залы и не были настолько красивыми, но зато они обладали очень сильной акустикой. И один из них как раз поэтому получил название Концертный зал. Вы не поверите, но с концертами там реально выступали даже оперные певцы знаменитого миланского театра «Ла Скала», не говоря уже обо всех прочих.
"Орган".
21.
Кстати, что касается разных культурных мероприятий, то проводить их в пещере очень любят. Так, там ежегодно перед Рождеством ставят ёлку и устраивают вертеп. Причем, вертеп не обычный, а театральный. Рождение маленького Иисуса там инсценируют настоящие актеры театров, которые играют все роли.
Но все-таки символом Постойнска-Яма считаются вовсе не ее залы, хотя именно их всегда изображают на открытках, которые можно купить даже в самой пещере в специальном киоске. У нее символов, на самом деле, два. Первый геологический. Это большой и очень красивый сталагмит, который называется «Белый бриллиант».
22.
А второй символ биологический, и, как мне кажется, он уже даже стал более популярным в своих изображениях, чем легендарный «Белый бриллиант». Но сначала я вам расскажу одну легенду. Вроде бы в стародавние времена жил в пещере злобный дракон. Питался он только местными девственницами и молодыми телятами. Но, в конце концов, кормить этого товарища всем надоело, и в деревне нашелся юноша, который решил с драконом поквитаться. Юноша взял телячью шкуру, набил ее известью и подбросил в пещеру, к драконьему логову. Дракон не заподозрил подвоха, сослепу решил, что ему доставили очередной обед, и проглотил шкуру. От извести ему вскоре захотелось пить, и он напился водой из пещерной реки. Ну, а дальше пошла сплошная химия. Известь от воды разбухла, и дракон лопнул, как кадавр, неудовлетворенный желудочно.
Но на этом история не заканчивается. Вскоре местные жители стали замечать, как по реке из пещеры выплывают небольшие белые создания с тельцами и лапками, похожими на драконьи. И все тут же решили, что дракон вовсе не умер, а ушел вглубь пещеры, нашел себе там пассию, и эти белые создания – их дети. :) Но мы-то с вами, чай, не в средневековье живем, и особо в сказки не верим. Так ведь? Тем не менее, белые создания действительно существуют, и мы даже в одном из пещерных залов видели специальный большой аквариум, где в почти полной темноте обитало несколько таких. Это – протеи, или, как их еще называют, «человеческие рыбки», единственные в Европе земноводные, проводящие всю жизнь под землей. Водятся они только в Постойнска-Яма, они абсолютно слепые (зачем в темноте глаза?), их кожа не выделяет никаких пигментов, у них частично развиты обоняние и слух. Но, что самое интересное, живут они около ста лет! Представляете?
Фотографировать протея в аквариуме строжайше запрещалось, но я вам его все-таки покажу. Вот фото из интернета.
23.
Мы купили Дане такого плюшевого протейчика, и он до конца путешествия с ним не расставался, познакомил его со своим пингвином и подружил. :)
А закончить свой рассказ о пещере я хочу почтой. Да-да, здесь внутри, под землей есть действующее почтовое отделение, причем, как утверждают его сотрудники, самое древнее из подземных в мире, существующее с конца 19 века. Вот так!
Перед посадкой в поезд, который должен был доставить нас из пещеры наверх, мы снова отличились. Все-таки мы умудрились пойти в своем темпе, и в результате оказались последними из всех групп. Правда, мы даже не успели поразиться вдруг разлившейся вокруг тишиной без единого туриста, которая сопровождалась только капаньем воды. Откуда не возьмись, появился гид и загнал нас в поезд. Увы, через десять минут мы уже были на поверхности…
Впрочем, важно будет сказать, что пещеры с их многочисленными ходами люди уже давно научились использовать для собственных нужд. История про дракона, которую я вам поведала, - это как бы присказка. А
сказка истинная правда в том, что уже в 13 веке примерно в 12 километрах от современного входа в Постойнска-Яма существовал Предъямский замок, который, если можно так выразиться, наполовину был пещерным. Сейчас я вам расскажу по порядку.
24.
Яма по-словенски – это пещера. Поэтому название Предъямский можно перевести, как замок, стоящий перед пещерой. Начали строить его в 13 веке. В том виде, в котором его можно видеть сейчас – встроенном в полость скалистого обрыва высотой 123 метра над карстовым руслом реки Локвы, он выглядел в 16 веке.
25.
Но прославился замок в 15 веке, во времена, когда он принадлежал рыцарю Эразму Предъямскому.
Этот самый Эразм был товарищем весьма самостоятельным, в междуусобные войны своих соседей особо не лез, пока его туда не втянули. Случились так, что поссорились два короля: австрийский Фридерик Тритий и венгерский Матия Корвин. Последний был другом Эразма, и ему пришлось его поддержать. На это Фридерик очень обиделся и приказал своим подчиненным его убить. Но в таком замке, каким был Предъямский, в котором скрылся Эразм, это было почти нереально. Поэтому замок осадили и держали осаду целый год и один день. Но на это Эразм только посмеивался.
Вот Эразм.
26.
В Предъямском замке я снова взяла себе аудио-гида, а своих порасей – старшего и младшего – отправила гулять самостоятельно, ибо им было интереснее полазать по этажам и разным комнатам замка, чем послушать разные истории. О, как же хорошо мне было гулять неспешно! :)
Замок в скале.
27.
28.
В общем, во времена Эразма замок был недостроенным. Жить в нем было сложно, малоприятно, но зато безопасно. У замка были очень прочные толстые стены, но в то же время там всегда было очень холодно. Отапливалась всего лишь одна комната, в ней как раз все и собирались в холодную погоду, из нее слушали мессы из замковой часовни (она располагалась по соседству), а также принимали ванны. Кстати, удивительно, но факт, именно в Предъямском замке мыться считалось хорошим тоном, и водные процедуры его обитатели принимали каждый день.
Та самая комната.
29.
30.
31.
Часовня. Окно в нее из комнаты можно видеть на фото №29.
32.
33.
Ну, а в теплую погоду в помещениях старались не сидеть, все выходили на солнышко греться.
34.
Девочек обучали в замке чтению, письму, рукоделию.
35.
А мальчиков стрельбе, военному искусству и всему такому прочему. Частенько случалось так, что на обучению грамоте мальчикам не хватало времени, и они так и оставались неграмотными, но зато умели хорошо воевать.
В башне замка была комната дозорных, которые следили, чтобы на замок не напали.
36.
37.
Когда было все спокойно, можно было и вздремнуть.
38.
А войны, как известно, в средневековье были не редкость. Врагов и всяких лазутчиков брали в плен тоже регулярно. Для них в замке существовала судная комната и пыточная. Пыточная представляла собой комнату в подземелье, и с балкона можно было наблюдать за тем, каким экзекуциям подвергаются пленники. Сколько всего там было замучено людей, история умалчивает. Но говорят, когда несколько лет назад телеканал «Дискавери» снимал в Предъямском замке программу о всяких паранормальных явлениях и нечистой силе, то именно тут, в пыточной камере, начинала барахлить их техника, а потом при просмотре отснятого материала на видео обнаруживались всякие загадочные круги и пятна, которые сопровождались разными странными звуками.
39.
40.
Ну, а судная комната была тем самым местам, где им выносились приговоры. Как вы думаете, что за такой «шкафчик» за спиной у судьи? Нее, вовсе не для хранения свода законов. За дверцами находилось ни что иное, как яма 60-метровой глубины, куда сразу после вынесения приговора скидывались те, кто был осужден на смерть. А что тянуть-то?
41.
42.
Но не будем больше о жутком. Вот, к примеру, в замке были отличные винные и продовольственные подвалы. И, кстати, именно там в 1990-х годах был найден какой-то умопомрачительный клад времен Эразма, которым теперь словенцы очень гордятся.
Теперь тут сувенирный и винный магаз.
43.
44.
Или вот Рыцарский зал – самое колоритное помещение в замке. В нем рыцари собирались, чтобы решать разные важные вопросы.
45.
И именно тут, за решеткой, в небольшом помещение по соседству держали их охотничьих собак.
46.
В замке было несколько точек, откуда дозорные да и сам Эразм обозревали окрестности. Кстати, что интересно, но в его время тот самый вид, который открывался на долину, был совсем иным, чем теперь. Вход в замок был ниже и ближе к речному руслу, а во всей долине, насколько хватало глаз, не было ни одного деревца. Ведь важно что? Нужно было всегда следить, чтобы враги не смогли подобраться к замку, за деревьями же им было бы легко спрятаться, а потому их всегда вырубали.
47.
48.
Кстати, вы еще не забыли, что замок был наполовину пещерным? То есть, если смотреть из долины, то он выглядел так, как будто стоит в гроте на утесе, но на самом деле он своими тылами был реальной пещерой, и в некоторых местах даже трудно было найти границу, где замок был рукотворным, а где начиналась эта самая естественная пещера.
49.
50.
Так вот, пещера была очень большой, может быть, даже немногим меньше, чем Постойнска-Яма, в которой мы были, и археологи до сих пор все ее ходы не исследовали до конца. Но Эразм некоторыми ее ходами вовсю пользовался, о чем совершенно не догадывались осаждавшие замок враги. Вообще, Эразм был тем еще приколистом. В пещере был ход, который вел в соседнюю долину. Она находилась ниже, и климат там был теплее, чем в той, где стоял замок. Так вот, именно из деревень той долины Эразм добывал себе продовольствие и… угощал ими осаждающих замок, да-да, своих врагов. :) Однажды на Пасху он со своими слугами спустил им, голодным, вниз половину запеченного вола. А как только в соседней долине созрела черешня, отправил им корзину со спелыми ягодами. Враги были в шоке. Они смотрели на ближайшие черешневые деревья, на которых висели еще зеленые ягоды, и абсолютно не понимали, откуда он взял спелые. Им проще было решить, что Эразм был волшебником, чем предположить наличие пещерные ходов и соседней долины.
51.
52.
53.
54.
Однако Эразма они все-таки победили. И причиной тому стали вовсе не павшие стены замка – сколько не стреляли по ним враги каменными ядрами из катапульт, стены выстояли, и не голод – проблем с ним у осажденных не было. Причиной стало предательство. Один из слуг Эразма позарился на золото, которое пообещали ему его враги. В левом крыле замка находился маленький домик, куда Эразм пешком ходил. Это было единственное уязвимое место в замке, и слуга знал про это.
55.
Когда в очередной раз Эразм направился в заведение, слуга зажег фонарь, враги увидели его и пульнули по туалету из катапульты. Стены моментально обрушились и погребли под собой храброго рыцаря. Так он и погиб…
Неподалеку от замка есть церковь, построенная в 15 веке.
56.
А рядом с ней растет липа. Липа настолько старая, что в ее толстенном стволе у самой земли уже появилось дупло.
57.
Говорят, что ее посадила возлюбленная Эразма рядом с ее могилой. Но, наверное, все-таки это – легенда. Честно говоря, я не видела пятисотлетних лип, липа не такое долговечное дерево. Хотя… как знать…
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:
Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе
Венгрия. Хевиз. Сплошная грязь
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Эгер. Многое в одном
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Можно ли обойтись без интернета в путешествии?
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами