Думаю, что практически все путешественники, начинавшие самостоятельно планировать свою поездку в Иран, рано или поздно оказывались, на первый взгляд, перед неразрешимой проблемой: А ночевать-то там где? Иран – страна закрытая, с кредитными картами а-ля Visa и Mastercard не работающая, а значит, всякие букинги, агоды и прочие полезные сайты по бронированию отелей вам теперь не в помощь. Ради интереса мы, конечно, зашли перед нашим путешествием на booking.com и убедились сами, что там нет ни одного иранского отеля.
Что же делать? В таких случаях лично я полагаюсь на позицию «само рассосется». Честно говоря, бронировать вот так вот отели загодя мы стали уже с Антоном, когда поженились. А раньше в мою девичью бытность, когда я путешествовала одна, у меня и кредитки-то не было. Я прилетала в аэропорт, приезжала на железнодорожный или автовокзал, брала там такси в город и внушала таксисту, что мне нужен чистый, уютный и недорогой отель в центре. «Чистый, уютный и недорогой! Понял?» - и таксист понимал и вез меня как раз в такой. А если с первого раза вдруг не понимал, то понимал со второго, и долго по городу мы с ними никогда не катались. Честно говоря, мне абсолютно все равно: прикормлены ли были вот те конкретные таксисты отелями, в которые они меня привозили или нет, главное, что отели меня устраивали, а как они между собой делят деньги, перепадает ли кому-то бакшиш или нет, уже мелочи. Кстати, цену за проживание по повышенному тарифу с меня в таких случаях не брали никогда.
Но с Ираном другая история. Дело в том, что в Тегеран мы прилетали поздним вечером. А если в городе отели и так не на каждом шагу, если никто знать не знает, что мы такие к ним собираемся пожаловать в два часа ночи, то какова вероятность того, что вся рецепция не отправится спать?
В общем, мы решили, что, по крайней мере, отель в Тегеране нам надо как-то умудриться забронировать. Интернет в Иране есть, Антон даже нашел несколько отельных сайтов на английском языке (большая же часть сайтов была на фарси, да!) и написал туда письма. Но, увы, молчание ему было ответом. И тогда он обратился на Goiran.ru. Эта организация, по сути своей, расширенное турагентство – пожалуй, единственное грамотное турагентство в нашем городе (а, может, и в стране), где сотрудники вплотную занимаются Ираном, работают напрямую с тамошними отелями и гидами, любят Иран, часто там бывают и вообще секут фишку, что, поверьте мне, у туроператоров и турагентов нынче - редкость. В принципе, даже тот факт, что нарыл его Антон в ЖЖ бывшего иранского посла Резы Саджади, о многом говорит, да! В общем, через Goiran нам забронировали отель «Mina» в центре Тегерана.
Рецепция "Mina".
2.
Обошлась нам «Mina» в 2400 рублей за трехместный номер (двухместных там, по-видимому, не было). Номер был хотя и простенький, но просторный, даже с кухонькой с газовой плитой с вытяжкой, посудой, термосом и холодильником, правда, старинным. В стоимость входила вода в бутылках, которая, когда мы приехали, уже стояла в холодильнике, и завтраки. Еще имелись телевизор, телефон и вай-фай.
3.
В целом, отель тянул где-то на «двушечку-трешечку», и завтраки были скромные, конечно. Нарезанные огурцы, помидоры, вареные в крутую яйца (кстати, яйца в Иране варят без всякого почтения – сварились, кастрюлю переворачивают и их высыпают, а до того, что они при этом бьются, никому дела нет!), баночки с плавленым сыром, маслом, джемом, лаваш, два вида сока, чай, молоко. Завтрак а-ля буфет, то есть, шведский стол. Посуда вся из твердой пластмассы, кроме чашек для чая, а стаканчики для сока, ложечки и ножи – вообще, обычные пластиковые.
4.
Но самым потрясающим оказалось то, что вилок в отельном ресторане не нашлось в принципе! И пришлось нам взять пример с местных постояльцев и начать есть, как они, - руками. Делали они это просто: разминали яйцо и запихивали его вместе с огурцами и помидорами в лепешку. Правда, некоторые из них нарезанные овощи накалывали на ножи, как на вилки. И мы последовали именно этому примеру.
Кстати, что касается отельных завтраков, то даже не зависимо от уровня отеля они менялись несильны. Иранцы, по всей видимости, вообще не заморачиваются. В отелях уровня «три звезды» завтраки везде были примерно такими же, как я описала. В «четверках» подавали еще и несколько видов горячих блюд, правда, иранского происхождения, которые не всегда были съедобны. Например, каши с томатной пастой как-то вообще не, или омлеты на их вкус…
Ресторанчик и завтраки в отеле «Jaam e jam» в Ширазе.
5.
6.
7.
8.
В беззвездных же гостиницах, порой, было еще веселее. В Изе, совершенно нетуристическом городе, был всего лишь один отель - "Anzan". Звезд он не имел, и, как мы его с Антоном сами определили, был «два-минус». Внешне здание было абсолютно неухоженным и обшарпанным. На первом этаже находились магазины и лавки. Сам же отель располагался на третьем. Холл был очень скромным, но чистым, с ковриками и мебелью.
9.
На рецепции нас встретила беременная девушка абсолютно провинциального вида. По-английски она знала только два слова: "name" и "breakfast" - ну, уже хорошо, да. :) Номер нам достался трехместный. Стены в нем были жуткие, покрашенные вкривь и вкось, кровати металлические, белье старое, на простынях дыры. Душ был в номере, но туалет на этаже. В качестве альтернативного освещения имелся газовый (!!!) светильник - мы обалдели. Ну, а так как зимой в Изе бывает холодно, еще был газовый обогреватель! Представили да? Но были и совершенно не вписывавшиеся во всю эту картину вещи: например, в номере стоял довольно-таки новый холодильник, имелся вентилятор и отличный, хоть и старенький, кондиционер с разными режимами, а в душе был отличный напор горячей воды.
10.
11.
Тот самый газовый светильник.
12.
Как только мы заселились, горничная принесла нам еще две простыни (в Иране почему-то есть странная фишка - в отелях стелют только по одной простыне на кровать, укрываться же, по их мнению, надо просто одеялом, без простыни, и не важно, что им до вас уже укрывалось тыщасто иранцев), полотенца, и шампунчики. А чуть позже - поднос со свежим горячем чаем! Чай нас особенно порадовал, тем более, что больше нигде, ни в одном отеле в Иране, ничего подобного не было. А тут единственный отель в Изе, и чай в номер! Вечером же они нас совсем сразили. В отеле «Anzan» оказался вай-фай. Бесплатный. А скорость интернета была даже быстрее, чем во всех других, в том числе, цивильных отелях Ирана! Стоил отель примерно 800 рублей за номер.
Так вот, я рассказывала про завтраки. Они и здесь входили в стоимость. В указанное время мы пришли в отельный ресторан (хотя, какой ресторан? - несколько столов), но завтрака не обнаружили. Мало того, там не оказалось ни служащих ресторана, ни посетителей, вообще, никого. Сунулись на рецепцию, спрашиваем, мол, где завтрак? Сменивший беременную девушку сонный мальчик уныло кивнул – щас! - пошел на кухню, сам пожарил нам яйца, дал лепешки, сыр, джемы и чай. Всё! :)
Кстати, примерно похожая история приключилась с нами в Десфуле. Правда, там мы заселились в отель более высокого уровня, в «троечку с плюсом» или даже в «четверку» по местным меркам. Назывался он «Ronash Beach Hotel». Отельчик был очень даже ничего, пожалуй, один из самых лучших, в которых нам приходилось жить в Иране. Он стоял на живописном берегу реки и, кстати, стал единственным, где, прежде чем заселить, у нас спросили, женаты ли мы, но при этом не потребовали никаких документов. Смешно! :) Номер нам достался большой, чистый, с недавним ремонтом, семейный, двухкомнатный, с балконом: в одной комнате там размещалась двуспальная кровать, во второй - три односпальных (для детишек, видимо).
13.
Завтраки входили в стоимость. Но нам так же, как и в Изе, пришлось пинать тетушку, чтобы она нам его приготовила. Правда, сделала она это быстро и совсем без кислого вида.
А ресторанчик, ну, очень приличный.
14.
15.
Кстати, помните в самом начале этой заметки я рассказывала о том, как обычно раньше ездила совсем без заблаговременного бронирования отелей, и что просила таксистов найти мне подходящий? Так вот, протестировать этот способ в Иране нам тоже удалось. Дело было в Ширазе. В этот расчудесный город мы прилетели сразу после дня в Тегеране и снова ночью. Но на этот раз даже Goiran нам не смог помочь. Свободных мест в отелях там не было категорически. Когда мы приземлились в ширазском аэропорту и стали ждать наш багаж, я заметила неподалеку стойку какого-то местного пятизвездного отеля. За ней, несмотря на поздний час, тусил юноша. «О, - подумала я, - дай-ка я спрошу, сколько стоит у них номер!» Спросила. «Извините, мадам, наш отель полный!» - ответил юноша. Остается только догадываться, на кой он тогда там тусил…
В общем, мы попросили таксиста, и он привез нас в "Jaam e jam". Получилось у него это, правда, только со второго раза. Но отель, в целом, оказался неплох. На вид это была «четверка», в самом центре за 62 доллара за ночь.
В номере было все, что надо, чисто и сносно. Правда, ремонт отелю бы точно не помешал. Понравился уголок для чаепития с чайником и чаем.
16.
Но, что интересно, в этом отеле процветала странная фишка. Завтрак там был с 7.00 до 9.30. И стабильно в 8.00 - 8.30 утра к нам в номер приходила горничная и спрашивала, нужна ли нам вода? Учитывая то, что на завтрак мы ходили поздно, эта тетя нас конкретно будила. В дверь она барабанила всегда очень настойчиво и до тех самых пор, пока мы ей не открывали. В общем, мы стали использовать ее вместо будильника. :) Зато впечатлил холл отеля - большой, красивый, в красных тонах, с кофейней, которая, правда, не работала, с зоной, где можно было посмотреть телевизор или просто отдохнуть. В общем, я на холл сразу запала.
17.
18.
19.
20.
Но Антону ширазский «Jaam e jam» как-то в душу наоборот не запал, и муж настоял, чтобы мы-таки сходили в местное турагентство и забронировали отели в двух следующих городах – в Язде и в Исфахане – через них. Пришлось согласиться.
В итоге в Язде мы попали в самый настоящий караван-сарай под названием «Orient Hotel» за 1000 рублей за ночь (см. фото №1). На форуме Винского про этот отель писали много всего нелицеприятного, например, что после переписки по электронной почте с сотрудниками и после подтверждения бронирования туда приезжали туристы, но несмотря на подтверждение по e-mail, оказывалось, что брони на них нет. С нами, правда, ничего подобного не случилось. Наша бронь была и нас заселили в малюсенький двухместный номер.
Караван-сарай значит караван-сарай. В центре него находился большой прямоугольный двор с фонтанчиком и со столиками и диванами, застеленными коврами с подушками – там ели. Номера же располагались в помещениях по периметру. Я не знаю, сколько было лет этому отелю, но насколько я в курсе, именно такими были караван-сараи на Востоке всегда. А так как через Язд проходил Великий шелковый путь, и здесь даже останавливался сам Марко Поло, то и тут тоже.
21.
22.
23.
24.
25.
Наш номер был очень маленький, с дверью, выходившей сразу же во двор. Дверь украшали цветные витражи, а запиралась она на хитрый замок, состоявший из двух вертикальных цепочек, чтобы закрываться изнутри. Даже кровать была не кровать, а твердая кушетка, правда, застеленная мягким одеялом. Из намеков на современность имелись телевизор, кондиционер и холодильник. Но зато слышимость в номере была офигенная. Но зато аутентично.
26.
27.
С другой стороны. Номер был такой маленький, что кровать не влезла. Точнее, я с нее снимаю.
28.
Оцените дверной замок.
29.
Отель в Исфахане – второй, который нам бронировало иранское агентство, назывался "Ибн Сина". В отличие от «Orient Hotel» этот отель был гораздо крупнее, но тоже считался традиционным. Его холл и коридоры украшали очень красивые росписи, сделанные вручную на восточную тематику, и такая же аутентичная мебель.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Здесь процесс еще не завершен.
38.
39.
40.
Часы над рецепцией.
41.
Номер в этом отельчике обошелся нам примерно в 1300 рублей. Ничего особенного он собой не представлял: две кровати, холодильник, телевизор, душ, часы, небольшое окно под потолком с видом на город, если поставить табуретку и на нее залезть.
42.
Правда, с постельным бельем здесь вышел полный прикол. Как оно водится у иранцев, сначала нам дали только по одной простыни, типа, покрыться можно и просто голыми одеялами. По-английски же персонал понимал далеко не весь и не всё. В общем, когда мы их попросили принести еще две простыни, чего они только не предположили: Вам нужно две комнаты? Вам нужны другие кровати? Вам нужно сменить постельное белье? В итоге нам пришлось зазвать одного из них в номер и показать конкретно, что нам надо. Он вроде бы все понял. Но на всякий пожарный, привел другого. Ему мы тоже всё показали. И казалось бы, они теперь точно должны были всё понять. Но в итоге все-таки помимо двух простыней, приперли еще одеяло и подушку. :)
На завтраке тоже был смех. Ассортимент, как везде: сыр, яйца, джем, сок, лепешки. Приходим на завтрак примерно за полчаса до его окончания, смотрим в контейнер с яйцами - осталось одно яйцо. Подождали, персонал не чешется, новые яйца не приносит. Кроме нас, вокруг контейнера стал бродить еще какой-то парень в поиске яиц. Я подумала-подумала и пошла пинать работников. «Где яйца?» - спрашиваю. "А больше нет!" - отвечают. "Это что ж, - говорю, - одно яйцо на трех человек?" Похихикали, пошли варить.
Ресторан, где были завтраки.
43.
Но, вообще, что приятно было в этом отеле, персонал явно старался. Хоть и косячили они время от времени, но старались быстро все исправить и не ленились, если получали пинка. Да к тому же, активно английский учили, буквально в каждую свободную минуту.
А еще в «Ибн Сине» была шикарная крыша, с которой открывался фантастический вид на город.
44.
45.
46.
Вечером там открывалось нечто вроде кафе, где подавали фрукты, сладости и напитки, а если кто-то вдруг хотел, то и полноценные ужины. При этом там можно было просто посидеть, ничего не заказывая. Диванчики, столики, фонтанчики, цветы. Очень мило. Мы частенько туда ходили. И, кстати, именно там, на крыше, неожиданно познакомились с самим владельцем отеля - очень приятным и интеллигентным мужчиной средних лет. Он оказался профессиональным художником и признался, что это именно он сделал росписи на стенах. За разговором он угостил нас местными сладостями и дугхом, пригласил приезжать еще и приглашать друзей. В принципе, «Ибн Сина» - очень неплохой отель. А если так, то почему бы и нет?
Ночной вид.
47.
Еще один неплохой отель у нас был в Реште, он назывался «Pardis".
48.
49.
50.
Даже киоск с сувенирами есть.
51.
Номер.
52.
Но самым-самым стал, конечно, «Alborz», в котором мы останавливались в свою последнюю ночь в Тегеране. Он находился в центре города, официально имел 3 звезды, но по факту превосходил даже те официальные "четверки", в которых мы жили до. Лично я точно бы ему дала хорошие 4 звезды. Большой красивый холл с мягкой мебелью. Все новое, чистое.
53.
54.
Огромный ресторан со столиками, покрытыми белыми скатертями. Мы приехали вечером, и в ресторане как раз был в разгаре ужин: обильный шведский стол с несколькими горячими блюдами, с полноценной посудой и бокалами.
55.
Наш номер тоже был отличный. Просторный, с двумя большими кроватями. Судя по количеству мыла, шампуней и зубных щеток в ванной, он был рассчитан на трех-четырех человек, но мы там жили вдвоем. В номере имелись телевизор, холодильник с водой, сейф, зеркало, телефон. Была даже небольшая гостиная со столиком и двумя креслами. В ванной фен, душ. Все новое, работающее.
56.
В общем, никаких претензий. Номер в отеле стоил примерно 2400 рублей, а нашел нам этот отель Бахрам из Казвина – тот самый парень, у которого мы в этом городе жили на вписке.
Давайте расскажу о вписках, да? Дело в том, что, когда еще в Москве в процессе подготовки к путешествию мы столкнулись с проблемой гостиниц в Иране, мы решили, что вот он как раз тот самый случай, когда пришла пора испытать каучсерфинг. Никогда до этого мы с Антоном на вписках по заблаговременной договоренности не жили. Ну, а тут целый сайт желающих пригласить к себе в гости. Да-да, сразу скажу тем, кто с этим видом проживания никогда и нигде не сталкивался и может подумать, что мы стали писать ничего не подозревавшим иранским гражданам просьбы приютить нас. Существует целое сообщество людей, несколько сайтов, где они вывешивают свои анкеты-приглашения приезжать к ним в гости и останавливаться у них в домах. Распространено это не только в Иране, но и по всему миру, в том числе, и в нашей стране. Это никакая не благотворительность. Чаще всего, эти люди тоже любят путешествовать, они гостеприимны и любят общаться с путешественниками из разных других стран. Разумеется, никто из них никоим образом не считает, что он селит у себя дома бомжей или тому подобных, не задирает нос и не думает, что он совершил что-то такое, что ему теперь на том свете абсолютно точно зачтется. Как правило, тем, кто приглашает других гостей к себе домой, с ними просто интересно поболтать, узнать нюансы о стране, из которой гости приехали, ну, а также у некоторых – это возможность завязать новые знакомства, чтобы во время своего путешествия было, где остановиться, и был кто-то, кто смог бы показать город.
В общем, Антон написал больше, чем на десяток адресов разным иранским людям в разные иранские города. Откликнулись многие, хотя и далеко не все, но в итоге мы жили только в двух семьях: в Хамедане и в Казвине. Дело в том, что, так как живешь ты в гостях бесплатно, то, в общем-то, условия проживания диктует хозяин, а не ты сам. А многие хозяева настолько гостеприимны, что одновременно у них может останавливаться по десятку, а то и больше путешественников, коим, как правило, он выделяет одну общую комнату, и все спят там на полу в своих спальниках. Разумеется, такой вариант нас категорически не устраивал, и мы выбрали только тех, кто предлагал нам отдельную комнату с постельным бельем. И знаете, друзья, что я вам скажу, это были лучшие остановки за все время нашего иранского путешествия.
В Хамедане нас позвал в гости Амир. Он был где-то нашим ровесником, занимался наукой и как раз сдавал экзамены на какую-то очередную степень (кстати, уже сдал). У него была квартира в отличном трех- или четырехэтажном современном доме с большими окнами и с мраморными ступенями в подъезде. В квартире он жил с мамой, которая поила нас чаем и очень вкусно и постоянно кормила.
57.
Оооо, ее курочку и ее баклажаны я не забуду теперь никогда! :))
58.
Квартира у Амира было абсолютно современная, со всеми бытовыми удобствами и девайсами. Всего имелось три комнаты: большая гостиная а-ля студия, спальня, в которой жили мы (по всей видимости, ее уступила нам на время мама Амира) и еще одна маленькая комнатка самого Амира. Конечно же, еще имелась кухня, весьма просторная. А к нашей комнате примыкал еще и отдельный "наш" санузел. В комнате была большая кровать с бельем, разные тумбочки. В общем, все очень цивильно, по-европейски. Нам мама Амира выдала несчетное количество полотенец, а мне еще и пижамку, что было особенно трогательно. В общем, там нас так холили и лелеяли, кормили, поили и обихаживали, что мы даже не хотели уезжать. :) Амир провел с нами весь день, возил на машине смотреть всякие красивые места.
59.
А в конце даже подарил нам машинку для Дани, которую сконструировал сам из картона.
60.
Вторая вписка у нас состоялась в Казвине. Там мы уже остановились не на одну, а на две ночи. Хозяев звали Бахрам и Хамиде, которые тоже были примерно нашими ровесниками.
61.
Самое интересное, что их квартира по планировке и по размеру была точно такая же, как у Амира, мы даже удивились. Оказалось, что такие дома в Иране не редкость, и квартиры в них дают среднему классу.
62.
Нам в этот раз выделили маленькую комнату. Кровати в ней не было, но зато были матрасы, подушки и одеяла. Ребята кормили нас завтраками, обедами и ужинами, возили на машине и показывали достопримечательности, причем далеко в горы, куда дорога только в одну сторону у нас заняла часа два с половиной. А в конце даже еще чай подарили.
63.
Конечно, и Амира с его мамой, и Бахрама с Хамиде мы пригласили к нам в гости в Москву. Будем рады увидеться. :)
Ну, а после таких вот качественных вписок, которые безусловно были лучше и интереснее проживания в любом отеле, мы решили и дальше развивать каучсерфинг в наших путешествиях. Здорово же! :)
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:
Мейбод. Дом, которому 6000 лет!
Язд, Мейбод. Вода в пустыне
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог