Можно ли выжить без тирамису и эклеров? |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 [2] 3 [Новые] |
Ответ на комментарий gedelena
gedelena, ням! Моя любимая. :)Ответ на комментарий Afatarwm
Afatarwm, Оля, да, цены там московские. Причем, не только на шоколад. В монастыре есть лавка с монастырской выпечкой и молочкой. Цены в точности, как у нас фермерские продукты. Рублевка близко, что ты хочешь...Ответ на комментарий Annataliya
да..долго. но можно и на столе выложить. дня за три высохнет. если раньше недозрелую не будешь ходить отламывать.))))) раньше же духовок не было ))). моя бабушка много пастилы делала..правда обычной.Ответ на комментарий Annataliya
Annataliya, про девок это даже не в повести, а в автобиографии - они ездили на море, и в кафе подавали торт Мокка, вот хозяйка кафе так им озвучивала начало рецепта. Про киевское сухое варенье - это из воспоминаний экономки про заготовки в имении, в книге Старшая правнучка читают дневники нескольких поколений, там большой период времени задействован. А экономка это варенье сначала у купцов заказывает, а потом вроде сама начинает делать. Будет время - пороюсь в книге, поищу подробности.Ответ на комментарий gedelena
gedelena, буду ходить отламывать, буду. :)))Ответ на комментарий Крыланка
Крыланка, интересно как! Вообще, Польша и Киев не так уж и далеко друг от друга. Могло быть, что и в Польшу это варенье запросто доезжало. Хотя почему могло быть? Ягайло-то он не только литовский князь, он же и польским королем был. Так что, вот оно! Наверное, с тех пор поляки и в курсе!Ответ на комментарий Наталишна
Наталишна, спасибо большое! А меня как раз наоборот такие пироги как-то миновали. Но теперь я рада, что попробовала их, наконец! Вкусные! :)Ответ на комментарий Syamuka
Syamuka, нет, я не готовила. Я тогда повертела пачку в руках, удивилась и обратно на полку поставила. :))Ответ на комментарий Annataliya
а вот не знаю...значит пробуй в духовке..за ночь приготовится.......)))))))))))Ответ на комментарий gedelena
Нее, на ночь как раз стремно оставлять без присмотра. Только днем!Ответ на комментарий Annataliya
если духовка электрическая..почему бы не оставить..Ответ на комментарий Syamuka
Кексики отлично получатся. А вот, насчет блинчиков я не уверена!Ответ на комментарий gedelena
Газовая! Вообще, выпечка получается хорошо, у меня к моей нет претензий. Но на ночь боюсь именно из-за того, что небезопасно.Ответ на комментарий Syamuka
Ну, ок. Если встречу, то куплю тебе.Ответ на комментарий Annataliya
а разве на газовой получается температуру ниже 100 сделать?Ответ на комментарий gedelena
Честно говоря, темпру не мерила. Но слабый-слабый огонь сделать можно, как, например, для сухариков.Ответ на комментарий Annataliya
Annataliya, я все-таки припоминаю, что экономка сама делала это варенье - и ей говорили, что оно лучше киевского У меня после загрузки обновления - сдуру - в электронной книжке слетел русский алфавит, так что поиском в ней не найдешьОтвет на комментарий Крыланка
Мда, интересно.Ответ на комментарий Annataliya
Annataliya,
Уж и не ведаю, как себя сдержала, не вспылила, ведь это чего моя хозяйка выдумала! До ее приезда успели лишь половину груши обработать, половина же осталась. Когда с утра кузен Матеуш в конюшни поспешил, кузина Матильда велела запрягать, собралась ехать на могилку Шимона. А пока запрягали, ко мне на кухню заглянула и сразу крик подняла, дескать, из столь отменных груш непременно надо сухое варенье изготовить! Всю грушу на сухое варенье, а с ним, как известно, поболе всего работы будет. Так нет, хозяйка уперлась – без засахаренных груш ей жизнь не мила.
Нежданно-негаданно свалилась на мою голову как гром средь ясного неба, на один день всего, а уж замешательства натворила – год не расхлебаешь. С терпением пытаюсь снести ее необъяснимое пристрастие к засахаренным фруктам и ягодам, ведь до чего дошла, того и гляди обычного варенья вовсе не станем варить, всю ягоду, включая клубнику и черешню, на сухое изведем. Благо еще, что для этого деревенскую девку дозволила взять на постоянно в помощь, иначе нипочем бы не справились. Одно мне утешение: за клюкву прошлогоднюю я великих похвал удостоилась, отличная клюква получилась.
Ответ на комментарий Крыланка
А дело в каком регионе Польши происходит, не помнишь? И время, судя по всему, где-то конец 19 века?Ответ на комментарий Annataliya
Annataliya, кажется это было недалеко от Варшавы. А дневник экономка ведет с 1885 годаКомментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 [2] 3 [Новые] |