Наверное, только в нашей стране может быть такое. В одном и том же городе на берегу реки находится одновременно и курорт, и место ссылки. Да-да, кто-то сюда сейчас приезжает лечиться за собственные деньги, а кто-то всего лишь столетие назад был выпровожен из столицы Российской империи в этот провинциальный городок, дабы не мешал руководить страной и не будоражил умы своими идеями.
Этот город - Сольвычегодск на берегу реки Вычегды, расположенный в нескольких десятках километров от Котласа.
Поехать в Сольвычегодск мы, честно говоря, решили спонтанно. Когда планировали дома маршрут, то выяснили, что у нас появился еще один свободный день. Проводить его в Котласе вроде бы было ни к чему - делать там особо нечего. Уезжать раньше времени в Сыктывкар - тоже. И я попросила Антона изучить, что есть интересного в их окрестностях. И он нашел Сольвычегодск. Городок показался нам забавным. Добраться до него по суши было невозможно. Через Вычегду моста не было отродясь, а потом перебираться через нее предлагалось только на пароме.
Правда, с паромами тоже оказалось не все просто. Вверх по течению Вычегды в нескольких километрах от Сольвычегодска есть целлюлозно-бумажный комбинат. Не знаю уж, куда там смотрят экологи, но какую-то хрень с этого комбината спускают в реку. В результате замерзает она только при сильных морозах. Считается, что, если несколько дней температура постоит ниже 15-18 градусов, то река встанет. В таком случае паромы по ней ходить прекращают, и через Вычегду перекидывают понтонный мост. Самое же дурацкое попасть в промежуточный период - когда река еще и не замерзла, но куски льда такие, что ходить паромам невозможно. В общем, будучи в Вологде, Тотьме, Великом Устюге и Котласе, мы все дни мониторили прогноз погоды в Сольвычегодске. И, как на зло, именно за четыре дня до нашего приезда температура там опустилась до минус 18 градусов. Честно говоря, нам даже было не столько обидно не попасть в Сольвычегодск вообще, чем добраться до него, но не смочь выехать оттуда. Вот бы застряли там на пару недель, да?
В Котласе мы переговорили с местными жителями и даже с таксистом, который вез нас до переправы, но никто из них толком ничего не знал и не мог ничего предположить. В общем, нам оставалось выяснить, что да как, только у самих работников переправы.
Когда мы доехали до места, Вычегда оказалась не замерзшей. Лишь тонки льдины плыли по ней по течению, и такой же тонкий лед лежал у берегов.
Мы изучили расписание парома, выяснили, что ходит он с периодичностью раз в час, и ближайший придет минут через 20. Его даже было видно на противоположном берегу реки. Там на него уже вовсю грузились и автомобили, и люди.
2.
Кстати, сам Сольвычегодск нам тоже был виден. Маленькие деревенские избы и в качестве доминанты - Благовещенский собор с высоченной колокольней.
3.
Наконец, прибыл паром
4.
5.
Все машины с него уехали, люди разошлись, а мы наоборот стали загружаться.
6.
- Завтра сможем уехать? - спросили у молодого мужчины, который отдавал швартовы и перекидывал трап.
- А в чем проблема? - задал он встречный вопрос.
- Ну, мороз...
- Уедете, - усмехнулся он в ответ.
Мы тронулись.
7.
8.
Интереснее всего было стоять у бортов и смотреть на проплывавшие мимо льдины. Пусть и ёжась от холода, но термобелье явно было нам в помощь.
9.
10.
Конечно, уверенность поговорившего с нами мужчины грела душу, но представить только, как во время ледостава быть тем, кому срочно понадобится на большую землю, например, по состоянию здоровья? Роды, острый приступ аппендицита? Еще что-то сложное, с чем не справятся местные врачи?..
Прибыли. Первым нас встретил запорошенный снегом плакат "Добро пожаловать! Сольвычегодск курортный!" Какая ирония при минус 18 с ветром.
11.
Все люди быстренько разбежались, а мы отправились искать нашу гостиницу. Судя по карте, до нее было не больше 500 метров. Да и не могло быть больше. Сольвычегодск - городок микроскопический с населением всего-то 2200 человек. Из конца в конец его, такой, можно пройти от силы минут за 20-30.
Удивительный город. Снежный! С дымком из печных труб и с печным особенным запахом! Не город, а большая деревня, где практически все дома - это деревянные избы. А самые большие из них - такие же деревянные, но двухэтажные.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Наша гостиница оказалась как раз такой. Ее здание построили никак не меньше столетия назад. Правда, с тех пор неоднократно ремонтировали и приводили в божеский вид.
21.
И все-таки многое в ней сохранилось еще с тех лет. Обратите внимание на двери. Внешняя дверь.
22.
Дверь из холла внутрь.
23.
Когда они были сделаны? А так выглядит дверь изнутри. Стеклопакеты, а за ними... :)
24.
Кстати, внутри гостиница оказалась вполне приличной и совсем не ужасной, с теплыми, отремонтированными номерами, удобствами в блоке, да и недорогой. Одновременно с нами в ней жил еще всего один человек. Командировочный, видимо.
Ну, а мы после заселения и чаепития отправились гулять по Сольвычегодску.
Вообще, своим появлением город должен быть благодарен Строгоновым. Это они начали развивать здесь в 16 веке соляной промысел. Дело пошло успешно, промысел оказался очень выгодным. Ведь Усольск, как тогда назывался Сольвычегодск, стоял на торговом пути с Сибирью. Вскоре в городе появилось много богатых солеварниц, а Строгоновы отстроили его так, что он стал одним из самых зажиточных городов в округе.
Кстати, именно Строгоновы построили тот самый Благовещенский собор, которым мы любовались еще с парома. Он был их домовой церковью.
25.
Строили собор целых 24 года. Сейчас в нем находится местный историко-художественный музей, и мы решили зайти в него. А когда вошли, его работники искренне удивились нам. Мы тут же догадались, в чем было дело.
- Мы у вас сегодня - первые посетители? - спросили у них.
- Если бы сегодня. Вы у нас первые за последние пять дней, - был ответ.
А музей оказался неплохим. В летнем храме хорошо сохранилось его убранство: фресковые росписи, иконостас с царскими вратами, украшенными золоченным оловом, иконы и многое другое.
26.
27.
28.
29.
А в экспозиции можно было увидеть кое-что из того, что дарили Строгановы сольвычегодским храмам: иконы, лицевое шитье, изделия сольвычегодских мастеров - серебрянников, образцы миниатюрной резьбы по кости, камню, дереву и т.д. и т.п.
30.
Оклад иконы "Благовещение" 1602 года.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Кстати, рядом с Благовещенским собором стоит родовая усыпальница Строгановых. Павда, она оказалась закрыта, и мы в нее не попали.
38.
Но зато нам разрешили подняться на колокольню и даже позвонить в колокол!
39.
40.
41.
А что еще интересно, соль солью, но Строгановы в здешних краях занимались выращиванием и речного жемчуга. Этот промысел у них был, конечно же, поскромнее соляного, но все-таки. В речке Иксе в 4 верстах от Сольвычегодска они, как сказано в документе тех лет, "воспитывали жемчужные раковины, для чего, по рассказам, держали особого приставника - какого-то иностранного доктора". Правда, по народному поверью было это вовсе не в Иксе, а прямо в озере рядом с Благовещенским собором.
Вообще, в Сольвычегодске соборов было немало для такого маленького города. До наших дней сохранился еще Введенский, построенный в 1690-х годах.
42.
И Спасообыденская церковь 16-17 веков, которую жители города построили за один-единственный день для избавления от мора.
А посмотрите на это здание. Красивое, правда? Это - дом купцов Пьянковых, возведенный в первой половине 19 века. Сейчас он, к сожалению, в полном запустении и постепенно разрушается. Ужасно жалко! Ведь что мешает разместить в нем один из корпусов санатория, например?
43.
Кстати, да. Я упоминала в самом начале своего рассказа, что Сольвычегодск считается бальнеологическим и грязевым курортом. Стал он им еще в 1923 году. Здесь поправляют здоровье те, кто страдает ревматическими заболеваниями, болезнями суставов и прочими проблемами - пьют минеральную воду, принимают ванны с ней, а также лечатся полезной иловой грязью с местного озера.
Мы заходили в санаторий, который расположен прямо в самом центре города, когда искали какое-нибудь кафе для перекуса - представьте себе, в Сольвычегодске нет ни одного заведения общественного питания. То есть, совсем нет. Так вот, мы пришли в санаторий с идеей пообедать в их столовой. Пообедать нам не разрешили. Но санаторий мы немного увидели. Вполне обычный, умеренно современный. Отдыхающие в нем были. Хотя я, честно говоря, так и не поняла, кто же все-таки решается на отдых здесь. Ведь это же - север, холод, малюсенький город, в котором абсолютно нечем заняться долгими зимними вечерами. Может быть, путевки дают бесплатно от предприятий? Не знаю...
Кстати, когда я говорила, что раньше Сольвычегодск был местом политической ссылки, я ничуть вас не обманывала. Сюда в свое время сослали даже дядю Пушкина - Павла Ганнибала, а в начале 20 века в городе проживало аж 450 ссыльных. Но самое интересное, что тут дважды отбывал ссылку Сталин. И в Сольвычегодске даже сохранился дом, где он жил. Точнее, даже два дома.
44.
45.
Разумеется, жили ссыльные, и в том числе, Сталин отнюдь не в тюрьме. Они снимали комнаты в домах у местных жителей. Фамилия хозяйки дома, у которой квартировал Сталин, была Кузнецова. Потом она вспоминала Сталина, как очень вежливого человека, готового всегда помочь по хозяйству, когда это требовалось. В общем-то, я уже неоднократно слышала, что на поселениях местные жители всегда с охотой принимали в своих домах ссыльных мужчин. Ведь лишние руки в хозяйстве никогда и никому еще не мешали.
Комната, где жил Сталин.
46.
Его кровать.
47.
Комната хозяйки.
48.
Кухня.
49.
Прихожая.
50.
Правда, из Сольвычегодска Сталин бежал. Произошло это при помощи его соратников. Сделать это было непросто, ибо практически каждый вечер надзиратели делали обходы по домам, где жили ссыльные, и проверяли все ли на месте. Да и выехать из города можно было только по специальным пропускам. Сталина переодели женщиной и вывезли именно таким образом. Он благополучно добрался до Кавказа, но там снова его поймали и вернули обратно в Сольвычегодск.
51.
Вообще, знаете, что меня всегда интересовало, когда я читала о местах ссылок заключенных или бывала там. Ведь их туда ссылали за какие-то грехи - за разные преступления, политические выступления и прочее. Но там же жили вполне нормальные обычные люди. Жили в своих домах, пасли скот, разводили огороды. И то, что для ссыльных было наказанием, для этих людей было совершенно обычной жизнью. Интересно, им не было обидно? Обидно, что их малую родину - деревню, поселок, городок - считают таким жутким местом, что пригоняют сюда ссыльных, и что эти самые ссыльные не в тюрьмах сидят и не в кандалах ходят, а ведут точно такой же образ, как они сами, но при этом это для них наказание?
Ну, ладно, не будем о грустном. С другой стороны, я и до сих пор не совсем понимаю, как в том же Сольвычегодске или в других подобных местах люди живут.
Впрочем, не могу сказать, что в городе грустно или депрессивно настолько, что хоть вешайся. Снежно, бело, чистенько, правда, очень холодно и скучновато. Нет ни кинотеатров, ни театров, ни кафешек, как я уже рассказывала. Но зато, кроме вышеперечисленных музеев, есть еще один - расположившийся в городской библиотеке музей Козьмы Пруткова, он же - его литературная усадьба.
52.
Очень забавный! Как вы знаете, Козьму придумали Алексей Толстой и братья Жемчужниковы. Но он получился настолько реалистичным, что многие искренне верили в его существование. Ну, а раз верили, то и место, где он родился тоже должно быть!
В общем, "в 1801 году, 11 апреля и в 11 часов вечера, в просторном деревянном с мезонином доме владельца дер. Тентелевой, что близ Сольвычегодска, впервые раздался крик здорового новорожденного младенца мужского пола..."
53.
В музее Козьмы Пруткова с нами произошла такая же история, как и в историко-художественном в Благовещенском соборе. За несколько дней мы были тут первыми посетителями. Работницы музея так удивились нашему приходу, что провели нам экскурсию не только по самой экспозиции, а и по всему дому. А дом был удивительный - настоящий купеческий особняк в два этажа с многочисленными комнатами, лестницами, переходами. В нем, как во дворце, можно было пройти через комнаты по кругу. Правда, что было в этом доме до советской власти, нам не сказали. Но зато потом тут располагалось много разных организаций, в том числе, даже детский дом.
Музей оказался миленьким, хотя и из-за недостатка посетителей слегка заброшенным. Точнее, как? Летом в Сольвычегодске проходит фестиваль юмора, и тогда музей становится одной из самых основных его точек. Но потом жизнь здесь замирает снова почти на целый год, и музей тоже погружается в дрёму.
54.
Тут я не сплю. Это - волшебное кресло. Нужно сесть, закрыть глаза и загадать желание. Кстати, исполнилось.
55.
Ну, а это - Козьма собственной персоной. Хорош? :))
56.
Вообще, вы уже, наверное, и сами поняли, что музей юморной. Повсюду в музее его изречения и афоризмы. А экспонаты лишь дополняют их.
57.
58.
59.
Впрочем, некоторые личные вещи Козьмы тут тоже представлены.
60.
Например, вот сколько всего набралось от рода Прутковых, их родственников и знакомых.
61.
А так выглядит веретено Козькиной бабушки. :))
62.
Розги, которые Антон держит в руках, тоже имели отношение к воспитанию юного Козьмы. Правда, когда их увидел Даня, то ничуть не впечатлился.
- По попе розгами? - спросил он. - Да ну, не больно!
Пообещали протестировать, когда будет себя плохо вести. :))
63.
В общем, вот такой музей. Время мы провели здорово.
64.
Ну, а потом резко стемнело, и мы решили, что познакомились с достопримечательностями Сольвычегодска уже хорошо. А потому зашли в магазин, купили продуктов и отправились в свою гостиницу обедать-ужинать. Хорошо, что там была хотя бы микроволновка, и наша трапеза, пусть и не в кафе, но оказалась вполне полноценной.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, декабрь:
Архангельская область. Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологодская область. Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Вологодская область. Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Вологодская область. Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Вологодская область. Тотьма. #КАЛИФОРНИЯНАША
Вологодская область. Семёнково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Архангельска и Архангельской области:
2008 год, апрель:
Пинежский район. Красная Горка
Пинежский район. Голубинский провал. Пещерные приключения
Пинежский район. Горнолыжно-архангельские катания
Архангельск. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...
Архангельск. Сиг по-поморски
Пинега
2007 год, июнь:
Архангельск. Из жизни заключенных
Архангельско-грустное
Архангельский уик-энд
2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру