Под мышкинским солнышком мы отчалили от причала и взяли курс на север. А наутро прибыли в небольшую деревню Горицы Вологодской области. Здесь делают остановку все круизные теплоходы, идущие по Волго-Балту, в том числе с иностранными туристами, поэтому первое, что видишь с борта теплохода - это домик с резными наличниками и вывеской большими буквами: BEER. Вот такой необычный контраст. :)
Вот они стоят, теплоходики. :)
Ну и у причала, естественно, огромный развал кружев, сувениров, шуб, маек с Путиным... Мы там задерживаться не стали, а сразу пошли на экскурсионный автобус, доставивший нас в город Кириллов, что всего в 10 километрах от Гориц. Но сам город мы не осматривали, а сразу высадились у его главнейшей достопримечательности: Кирилло-Белозерского монастыря.
2.
Само по себе название монастыря несет коварный подвох для поверхностных знатоков истории с географией. Он вовсе не стоит на берегах Белого озера, как можно было бы подумать. Просто в средневековье Белозерье понималось как огромный край, вот монастырь и назвали по территории. Но озеро рядом с ним тоже есть, только другое - Сиверское.
3.
Основание этого монастыря, как и соседнего, Ферапонтова, уходит в далекий 14 век. Двум ныне легендарным монахам из московского Симонова монастыря, Кириллу и Ферапонту, в 1337 году было видение: идите на север и там увидите хорошее место для монастыря. После многих дней дороги по диким местам, Кирилл взошел на гору ... и увидел место на берегу озера, где и была основана обитель.
4.
Долго ли, коротко ли, но уже к 15 веку монастырь выбился в "лидеры". Ему как-то везло с привилегиями от московских великих князей: например, ему дали право беспошлинной добычи соли на архангельских солеварнях, а это в то время был бизнес покруче нынешних нефти и газа. :) Еще у монастыря были колоссальные угодья - 20 тысяч гектаров, на огромной территории от Астрахани до Архангельска. Конечно, с крепостным крестьянами. Крупнее владения были только у царской семьи и еще двух-трех богатейших семей. Кроме того, монастырь в огромных количествах ловил рыбу - в амбарах стояли бочки с сотнями килограммов черной икры; на территории были заводы, изготовляющие кирпич и другие стройматериалы; монахи занимались отхожим промыслом и вели строительство в городах. Ну и не забываем о постоянном притоке вкладов от состоятельных богомольцев. Короче говоря, средств у монастыря было как у целого европейского государства.
Так что неудивительно - сам монастырь был выстроен как столица, и по размеру обгонял многие тогдашние города. Уже к началу 17 века вокруг него высились настолько мощные укрепления, что поляки в Смутное время не смогли взять крепость в течение 6 лет! А после их поражения, при царе Алексее Михайловиче, была построена нынешняя стена, окружающая территорию в 12 гектар, с поражающими воображение огромными, высокими гранеными башнями из кирпича. Все стены, кстати, отлично сохранились!
5.
Ну а внутри монастыря застройка тоже впечатляет. Практически каждые 50-100 лет здесь строилось по новой церкви, и все они сохранились! Можно ходить и смотреть, словно листая страницы учебника архитектуры. Самые впечатляющие, конечно, храмы 16 века, ровесники Ивана Грозного: один из них, надвратный (см. фото 5), сохранил уникальные росписи того же периода.
6.
7.
8.
А в другом мы послушали концерт духовных песнопений, впечатлились древней акустикой.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Так мы ходили по многочисленным дорожкам монастыря-города, пока вдруг не нырнули в маленькую калитку стене и... обомлели! Перед нами раскинулось Сиверское озеро, в его синих водах весело отражалось голубое небо с облачками-безешками.
21.
22.
А на берегу стоял маленький катамаран, и его владелец позвал нас покататься! Мы сразу согласились и не пожалели. С озера монастырь смотрелся совершенно сказочно, смотря на нас из воды, как сказочный град Китеж.
23.
24.
25.
26.
Лодочник оказался очень креативным, и еще одел нас всех в пиратские костюмы, а Даню назначил капитаном. :) И он действительно им стал: ему дали порулить настоящим лодочным мотором. Наверно, этот эпизод понравился нам больше всего из кирилловской экскурсии!
27.
28.
29.
А потом мы вернулись к кораблю, но только для того, чтобы отправиться на еще одну экскурсию. Однако тут нам автобус не потребовался, ибо Горицкий Воскресенский монастырь находится в том же селе, и от пристани до него идти всего около километра.
30.
Этот монастырь, конечно, совсем не похож на Кирилло-Белозерский. Его ограда - скорее декоративная, а не мощный бастион; и весь он такой весь компактный, не помпезный.
31.
Этот монастырь был основан в 1544 году, и сделала это тетка Ивана Грозного - княгиня Ефросинья. Она была замужем за Андреем Старицким, младшим сыном Ивана Третьего, а своего сына Владимира прочила в великие князья... За это и поплатилась. Иван Грозный, чьи подозрительность и безумие все нарастали, сначала сослал ее в собственный монастырь, а еще несколько лет спустя приказал казнить. До того боялся, что женщина устроит какой-то заговор против него. Сюда же попали и две жены Ивана Грозного, Анна Колтовская и Мария Нагая, сестра Бориса Годунова Ксения... В общем, был этот монастырь местом VIP-ссылки. И в монастыре отлично понимали, что женщины здесь оказывались не по своей воле. Поэтому монастырь это долгое время не был общежительным: монахини жили фактически в отдельных "квартирах", могли не участвовать в трудах и общих обедах, а друг с другом встречались только на службах. Лишь в начала 19 века, когда практика ссылки прекратилась, ход жизни в монастыре стал похож на такой же, как в прочих.
32.
Узницы "высокого полета" были весьма состоятельными и готовыми поддерживать монастырскую жизнь хорошими вкладами, поэтому монастырь не бедствовал. А еще та же Ефросинья Старицкая привезла с собой мастериц по золотому шитью, и продукция монастыря славилась много лет.
33.
34.
В 20 веке же судьба монахинь и насельниц была печальна. Как во времена Ивана Грозного, их снова топили в Белом озере - так погибло их около 50; остальные были разогнаны по окрестным деревням, а потом расстреляны в лагере. На территории же обосновался Дом инвалидов...
35.
36.
Лишь в 1990 году обитель была возобновлена, и сейчас здесь живут 10 монахинь. Растят овощи и цветы, держат коров и кур, и даже... настоящего павлина в клетке, с ярким хвостом! А еще здесь дом для десятка кошек, которые очень любят отдыхать в тени туристов. :)
37.
Лепотааааа!
38.
И, наконец, отрывок из Даниного дневника. :)
39.
Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова! И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Вологду и Вологодскую область:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Тотьма. #КАЛИФОРНИЯНАША
Семёнково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком
2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Шлюзы
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру