-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Четверг, 22 Марта 2018 г. 11:09 + в цитатник
Приходит тут наш Даниил Антоныч из школы, открываю его ланч-бокс, чтобы положить в мойку, и что же вижу? Бутерброд не съеден, яблоко тоже на месте, огурец слегка "клюнул", а полностью осилил лишь шоколадку!
- Что за дела такие? - спрашиваю. - Ты почему не поел?
- А мне не хотелось! - говорит. - Бутерброд невкусный, яблоко кислое, а огурцов слишком много.

В общем, разозлилась я тогда не на шутку. Готовишь ему, понимаешь, собираешь это всё, а в результате что? Выбрасывать? Только бы и ел, что сладости! Вот, скажите, что вы кладете своим детям в школу, чтобы они это все съедали?
IMG_3793-001 (700x414, 197Kb)

Впрочем, могу сказать одно: нам с вами, девочки и мальчики, мамы и папы, бабушки и дедушки, скорее всего, все равно не сравниться с японцами. У них формирование школьных завтраков, обедов в офис и коробочек на пикники в крови. Это всё даже имеет специальное название - бэнто! А уж, как старательно, вдохновенно и творчески японские женщины подходят к процессу, просто уму не постижимо! Какой там бутер? Какие яблоки? В бэнто обязательно должно входить горячее, а наименование блюд в одном ланч-боксе легко может достигать десятка!

Почему я так уверенно рассказываю? Да все просто! Как раз на днях я побывала на настоящем японском мастер-классе по приготовлению бэнто. Проходил мастер-класс в кулинарной студии "Вкусотеррия", назывался очень говоряще "Бэнто: искусство обеда в коробочке", а проводила его Аки Накагава - известный японский кулинар. Она закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. А сейчас приехала в Москву и решила рассказать о своем умении нам. Тем более, что 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии. Будем дружить странами, в общем. :)

Представьте себе, эта милая женщина свободно говорит по-русски. А в руках у нее на этом фото - та самая коробочка бэнто для японских обедов.
2.
IMG_3587 (700x470, 235Kb)

Ну, а начался наш мастер-класс с дегустации настоящего японского чая. Оказывается, в Москве есть японский чайный дом JAPANЧАЙ, где продаются уникальные японские зеленые чаи. Например, сэнтя, гэммайтя, ходзитя, гёкуро и порошковый чай.
3.
IMG_3553 (700x469, 257Kb)

Вы когда-нибудь пробовали порошковый чай? Вот и я попробовала такой впервые. Оказывается, он у японцев очень популярен! Называется этот сорт чая маття. Заваривают его вот в таком вот чайничке при температуре 80 градусов и взбивают специальным венчиком!
4.
IMG_3558 (639x700, 235Kb)

Получается он зеленый и немного вспененный! А на вкус очень приятный! Японцы знают толк в чае. :)
5.
IMG_3560 (700x450, 204Kb)

Такой чай хорошо пить с утра. Он очень тонизирует, бодрит. В общем, считается прекрасной альтернативой кофе, но при этом еще полезным!
6.
IMG_3565 (700x468, 218Kb)

Но, что самое удивительное, маття бывает разным. Например, Маття Удзи-Но-Цуки имеет сливочное послевкусие. Маття Дзуйун более мягкий и у него более плотная пенка после сбивания. Есть Маття капучино. На основе Мяття готовят латте, фраппе, бланманже, коктейли, смузи. Его используют для приготовления десертов и выпечки. А вообще, японцы - люди удивительные и неповторимые, и я тихо прибалдела, когда узнала, что бывает чай Маття с 10% содержанием местной водоросли хлореллы и Маття с коллагеном. До сих пор думаю, что происходит в организме после принятия второго. Интересно, правда? :))
7.
IMG_3547 (700x425, 218Kb)

Но давайте уже про бэнто. Готовить для этой коробочки мы решили целых шесть блюд:
- Тамаго-Яки - сладкий слоеный омлет;
- Тамаго-Яки - слоеный омлет с ветчиной и зеленым луком;
- Салат из брокколи в кунжутном соусе;
- Гратен из креветок с картошкой;
- Куриные котлеты "Цукунэ" в соусе териаяки;
- Онигири.
А вам слабо? :)) Ну, ладно, поехали!

Вообще, вы удивитесь, но самое кропотливое из всего этого - приготовление омлетов. Хотя начиналось все вполне обычно. Для приготовления 4 порций сладкого слоеного омлета вам потребуется:
Яйца - 4-5 штук;
Растительное масло - 2 чайные ложки;
Мирин - сладкое японское вино (у нас было просто саке) - 3 столовые ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - 1/2 чайной ложки.


Для приготовления 4 порций слоеного омлета с ветчиной и зеленым луком вам потребуется:
Яйца - 4-5 штук;
Растительное масло - 2 чайные ложки;
Мирин - 2 столовые ложки;
Ветчина - 20 грамм;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Зеленый лук - немного.


Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль, сахар и вино и немного взбиваем. В несладкий омлет добавляем лук.
8.
IMG_3617 (700x514, 255Kb)

Ну, а дальше начинаются японские хитрости. Во-первых, готовить омлет надо на очень горячей сковороде. Во-вторых, сначала визуально разделить всю массу на три части. Вылить на сковороду первую часть тонким слоем. И как только он "схватится", начать заворачивать его в ролл. Да-да, можно палочками. :)
9.
IMG_3621 (700x618, 304Kb)

Как это у вас не получается? А должно! :))
10.
IMG_3626 (700x478, 228Kb)

Затем на освободившуюся часть сковороды выливаем вторую часть омлета.
11.
IMG_3638 (700x433, 179Kb)

И снова заворачиваем в ролл вместе с первым.
12.
IMG_3641 (700x450, 186Kb)

Потом точно так же третью. И вот, что в итоге должно получиться. :) Тут у нас три слоеных омлета с ветчиной и зеленым луком и с цветами сакуры из ветчины.
13.
IMG_3680 (700x421, 228Kb)

Но это, конечно, не всё. Перед тем, как уложить этот омлет в бэнто, его нужно порезать на ломтики.
14.
IMG_3778 (700x392, 189Kb)

А так красиво можно порезать сладкий омлет. Кстати, знаете удивительную штуку? Оказывается, в японских школах детям запрещают есть сладости. И сладкий омлет - это у них десерт!
15.
IMG_3776 (700x371, 156Kb)

Переходим к третьему блюду. Салат из брокколи в кунжутном соусе. Для приготовления вам потребуется:
Брокколи - 1 кочан;
Белый кунжут - 1 столовая ложка;
Соевый соус - 1/2 чайной ложки;
Сахар - 1 чайная ложка.


Кстати, друзья мои, а вы знаете, как сделать, чтобы брокколи после приготовления оставалось хрустящим? Оказывается есть секрет. Разделяем брокколи на кусочки и варим в кипящей подсоленной воде ровно минуту. После это вытаскиваем из кастрюли и кладем в чашу со... льдом! Вот и вся хитрость.
16.
IMG_3691 (700x471, 239Kb)

Пока же брокколи прохлаждается, делаем соус. Кунжут поджариваем на сковороде, измельчаем. Добавляем соевый соус и сахар и перемешиваем.
17.
IMG_3696 (700x426, 204Kb)

Поехали дальше? Тогда приступаем к гратену из креветок с картошкой. Вообще, гратен конечно - изначально блюдо не японское, а французское. Но японцы так его любят, и оно в Японии так прижилось, что готовят для бэнто его очень часто. Итак, на 4 порции берем:
Тигровые креветки - 4 штуки;
Картофель - 1-2 штуки;
Молоко - 60 мл;
Сливочное масло - 15 грамм;
Мука - 1 столовая ложка;
Тертый сыр - немного;
Соль и перец - немного.


Картошку чистим и режем кубиками, креветки моем и тоже режем.
18.
IMG_3695 (700x518, 274Kb)

Картошку варим до полуготовности. Креветки обжариваем на сливочном масле с мукой и добавляем к ним картошку.
19.
IMG_3729 (700x457, 197Kb)

Снова посыпаем мукой и хорошенько все еще раз обжариваем.
20.
IMG_3734 (700x456, 214Kb)

Добавляем молоко, соль, перец и по желанию шпинат. Все снова перемешиваем. Через минуту раскладываем по формочкам и посыпаем тертым сыром.
21.
IMG_3746 (700x490, 295Kb)

Посыпали? Ну, а теперь в духовку на 5 минут! Всё! Гратен готов! :)
22.
IMG_3771 (700x422, 240Kb)

Блюдо №5 - куриные котлеты "Цукунэ" в соусе терияки. Для приготовления 4 порций берем:
Куриный фарш (грудка и бедро 1 к 2) - 400 грамм;
Яйцо - 1 штука;
Зеленый лук - 1 пучок;
Репчатый лук - небольшая луковица;
Крахмал - 1 чайная ложка;
Корень имбиря - небольшой кусочек;
Соевый соус - 3 столовые ложки;
Мирин - 2 столовые ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Молотый кунжут - 1 столовая ложка.


Зеленый лук мелко нарезать, корень имбиря, репчатый лук и чеснок натереть на мелкой тёрке. В фарш добавить яйцо и крахмал и хорошо перемешать. Добавить добавить туда же лук, имбирь, чеснок и молотый кунжут и всё опять перемешать.
23.
IMG_3748 (700x494, 216Kb)

Из фарша формируем котлетки и обжариваем их на сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки.
24.
IMG_3757 (700x467, 219Kb)

А теперь самое интересное. Вы знаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях? А я теперь знаю! Взять и добавить прямо к котлетам на сковородку соевый соус, сахар и мирин. А потом выпарить на большом огне до того, как соус станет густым!
25.
IMG_3762 (700x509, 255Kb)

А это - результат!
26.
IMG_3769 (700x402, 250Kb)

Ну, и, наконец, еще одно блюдо - Онигири. Звучит страшно экзотично, а на самом деле в нем ничего особенного - это рис. Для приготовления 4 порций нам будут нужны:
Рис - 300 грамм;
Вода - 400 мл;
Нори - 6 листьев;
Соль - немного.


Рис промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем варим. Как только рис сварится, открываем на кастрюле крышку, перемешиваем его лопаткой и снова закрываем крышкой на 10-15 минут. А затем прямо горячим берем рис в руки и лепим из него пирамидку в форме горы Фудзияма. А кто сказал, что будет легко? :)) Когда пирамидка, наконец, получится, оборачиваем ее водорослями нори.

Вот тут у меня все блюда, кроме салата из брокколи. Ну, как? Теперь их надо сложить в коробочку.
27.
IMG_3784 (700x472, 196Kb)

Сами японцы складывают приготовленную еду в бэнто тоже творчески. Например, считается важным, чтобы все ингредиенты лежали на одном уровне, то есть, чтобы не получилось так, чтобы котлета или омлет были ниже риса-Фудзиямы. Или чтобы Фудзияма слишком возвышалась над всем остальным. Ну, а если получится собрать из этого всего какую-нибудь красивую фигуру, то вообще круто. :)

Мы спросили у Аки Накагавы, сколько же времени обычно тратят японские женщины, чтобы приготовить и собрать бэнто? Ведь, например, у нас мастер-класс длился целых три часа. Представьте себе, каждый день по три часа на кухне ради такого обеда в коробочке? Уму же не постижимо! Оказывается, японки обычно стараются совмещать приготовление бэнто с ужином и готовят все не по очереди, как мы на мастер-классе, а одновременно. В общем, времени уходит меньше, но все равно мама не горюй! Ведь делают это они каждый день!

Впрочем, шанс не готовить бэнто у них тоже есть. Например, если муж с женой поругались, то утром муж может получить вообще пустую коробочку с записочкой: "Сам себе готовь, гад такой Я тебя больше не люблю!" Или если все не настолько плохо, то с каким-нибудь унылым одним-единственным шариком риса. Но это вовсе не значит, что супруг останется голодным. Он просто купит себе уже готовое бэнто по дороге в офис. Благо, что их, по словам Аки Накагавы, везде продают в огромном количестве и разнообразии.

Ну, ладно, я-таки хоть и не японская женщина, но покажу вам, что получилось в итоге у меня.
28.
IMG_3789 (700x452, 244Kb)

Кстати, самое вкусное из всего этого - гратен. Буду делать его дома. :)
Ну, а это мы все с бэнто.
29.
^FE72ED9DC75A25591405379A64F3BB51E6E7EDF35C25F7DA7F^pimgpsh_mobile_save_distr (700x501, 218Kb)

Ну, что, друзья, вы в силах повторить? А если каждый день? :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2018 год:
Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!
Кабаре "DEJA VU". Разделась в приличном месте...
Усадьба Поливанова. Иммерсивный спектакль "Дом 1907". Жуть! Случайно стали свидетелями свадебной разборки...

2017 ГОД И РАНЬШЕ


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Детская тема
Мастер-классы
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

JBekkie   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 11:49 (ссылка)
попробовать захотелось всё, а вот приготовить - только гратен)) омлет я и в развёрнутом виде с удовольствием съем)
Ответить С цитатой В цитатник
tata-l200   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 12:05 (ссылка)
Наташа, какая прелесть! спасибо,что поделились рецептами. Это важно,когда из "первых рук" , и когда опробовано)
Ответить С цитатой В цитатник
Liddy   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 12:15 (ссылка)
О, как круто, Наташа! Спасибо за репортаж. Про бэнто я давно знаю, у меня "односадичница" (в одном садике были) живет в Японии, присылала мне коробочку для бэнто, где-то дома лежит. Омлет, кстати, такой мне очень нравится. Онигири, конечно, на любителя)) но я думаю, это вместо хлеба, да? А гратен вообще супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, :))) в развернутом виде он у тебя в коробочку не влезет. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 14:22 (ссылка)

Ответ на комментарий tata-l200

tata-l200, спасибо большое. Буду рада, если пригодится. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 14:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Liddy

Liddy, Лида, онигири - это просто рис, только форма у него, как гора Фудзияма. Правда, в одну мы клали начинку из консервированного лосося - с ним точно вкуснее.
А вообще, японцы - молодцы! Хватает же им терпения делать такие вот штуки!
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 15:02 (ссылка)
и я, Наташ, только на гратен купилась))) ветчину уже не помню, когда покупала и ела.... не хочется её...
А креветки - другое дело) хоть, и с картошкой))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, :))) на самом деле, еще очень не плох салат из брокколи. Как раз к креветкам отлично пошел. :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 19:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Да-да))) забыла написать, что рецепт с брокколи обязательно попробую)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛНЗ   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 21:30 (ссылка)
Ребёнку в школу я бы точно не стала давать шоколадку. Что касается бэнто, смотрела бы на это как на развлечение, чужой опыт всегда интересен. Перенимать ничего не хочется, есть много хорошо опробованных собственных рецептов, не вижу смысла их менять. Имею в виду будние дни, когда дорого время.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 22:36 (ссылка)
не..на такие подвиги я не способна)))
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2018 г. 06:27 (ссылка)
Какой аппетитный пост!
Наверно, такой омлет с первого раза не получится, надо руку набить... а вообще, всё вкусненько!

Когда дети были маленькие, я им никогда ничего не давала, там же в школе кормят и завтраком, и обедом. Младший, правда, бананы с собой в школу таскал.
Ответить С цитатой В цитатник
Jessy_NN   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2018 г. 15:12 (ссылка)
У нас в классе все едят только в столовой и только то что там дают, с собой не рекомендуют еду приносить, никто не носит.
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2018 г. 16:11 (ссылка)
У меня Никита есть в школе завтраки-обеды, а мужу я, порой, и не такое собираю, хотя и не сейчас - малышка пока не дает изощрятся в готовке.
Кстати, видела самые разные рецепты бенто, наловчится можно бы, но самое сложное - найти правильную, удобную коробочку для бенто. Хоть в Японии заказывай..
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2018 г. 21:05 (ссылка)
Annataliya, наконец-то зашла в этот пост! Интересный рецепт у котлет, никогда не добавляла имбирь в фарш, только когда мясо мариновала перед готовкой. Терияки у меня есть готовый. Омлет я вдвое складывала - как пирожок, рулетом не пробовала - боюсь не получится , а вот с зеленым луком это идея. Вот не понимаю сочетание креветок и картофеля
хотя в гратене это может совсем другой вкус иметь.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 21:50 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, надеюсь, что тебе понравится. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 21:51 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛНЗ

ЛНЗ, я бы все-таки еще раз сделала гратен, он вкусен! Но тоже не для того, чтобы давать ребенку в школе, а просто как-нибудь дома. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 21:51 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

gedelena, понимаю, Лен. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 21:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Счастливая_74

Счастливая_74, Таня, честно признаюсь, я омлет не пробовала делать, я фотала. Но у девочек, которые в первый раз, сразу получилось, хотя и было сложно. :)
У нас в классе традиция - на одной из перемен все достают свои домашние завтраки и едят. Так что, совсем ничего не класть тоже не годится. А так есть у них в школе бесплатные завтраки, конечно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 22:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Jessy_NN

Jessy_NN, надо же! А у нас наоборот традиция - дети носят с собой завтраки, достают их на одной из перемен и дружно едят. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 22:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Дзёшико

Дзёшико, мне кажется, коробочку лучше вообще брать пластиковую и с защелкой - из такой, по крайней мере, ничего не вывалится.
А насчет готовки - какая же ты молодец! :) Я на такой подвиг точно не способна. Точнее, способна, но точно не каждый день!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 22:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, Люда, да ты - настоящая японская женщина. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 23:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, давно я рис не готовила
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2018 г. 13:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ну, во-первых, я не работаю, как и многие японские домохозяйки), и так же, как они, комбинирую приготовление разных блюд одновременно. Сейчас, правда, дочка не дает особо развернуться, но это временно). Во-вторых, мне это интересно. Вероятно, с возрастом, с загруженностью делами и воспитанием детьми, интерес может пропадать, но у меня он пока жив, и я решила, что самое время экспериментировать, набивать руку, чтобы потом, когда надоест, иметь набор своих "фишек", которые могу приготовить на автомате, и которым все порадуются)
Вот такая хитрость)

Да, выкрутиться можно коробочками из пищевого пластика на защелках, у нас даже начали делать коробочки типа под бенто, но я видела настоящие бенто-боксы японские, и наши рядом смотрятся очень простенько и бедненько)
(хотя, у верена, у них не все ходят с понтовыми боксами)
bento (555x390, 175Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2018 г. 00:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2018 г. 01:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Дзёшико

Ух ты, какой красивый!!! Да уж, у нас такие вряд ли купишь!
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2018 г. 09:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

думаю, можно заказать у умельцев, если сильно захотеть, но мы пластиковыми контейнерами обходимся)
хотя, возможно, я и закажу мужу в подарок на следующий праздник)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 00:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Дзёшико

В подарок это будет хорошо, мне кажется. :) Ему должно понравиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку