-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


ТОКай высокого напряжения

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 13:00 + в цитатник
Этот маленький венгерский городок известен всему миру благодаря своим винам, и мы решили, что в поездке никак нельзя его пропустить. Даже больше того, он был в центре нашего маршрута по Восточной Венгрии. И когда мы покинули гостеприимный дом Оли и Томаша, то следом поселились именно здесь, в Токае, на берегах речки Тисы.
IMG_20190501_194312-001 (700x440, 147Kb)

...Винодельческих регионов очень много, но что же такое особенное делают в Токае, что местное вино получило название «вина королей и короля вин»?

Сейчас расскажу. Эта история уходит в глубокую древность. Однажды иноземные захватчики пришли в долину Тисы, когда гроздья винограда уже налились соком... Местные жители, скрепя сердце, ушли далеко в горы, а когда вернулись – уже наступала зима. Конечно, они уже мысленно попрощались со своим урожаем... Но все оказалось наоборот! Из полувысохших заплесневелых ягод получился настоящий божественный напиток. Слава о токайском вине быстро распространилась по всей Европе; его пили и во Франции при дворе; и римские папы в Ватикане; и даже Петр Первый увлекался им, отправив целый отряд казаков в Венгрию для закупки лучших сортов.
2.
IMG_9148 (700x372, 278Kb)

В токайском вине – много парадоксов. Ведь что происходит с любым фруктом, остающимся слишком долго на ветке? Его приходится выбрасывать... Но только не в случае с местным виноградом. Когда созревшая ягода продолжает висеть на ветке осенью, то она понемногу усыхает, а ягоды покрываются плесенью особого вида – Botritis Cinerea... По-русски это вообще звучит жутко – серая гниль! Реальная опасная болезнь, гроза сельскохозяйственных культур. Но виноделам, наоборот, эта плесень приносит пользу, придавая вину особый неповторимый вкус. Обычно собирают ботритизированные ягоды в октябре, но иногда, бывает, они висят на лозах аж до Рождества. Все дело в том, что плесень по особому разрушает кожицу ягод, вызывает повышение концентрации сахара и понижение – спирта. Такие ягоды – очень хрупкие, и собирать их можно только вручную.
3.
IMG_9149 (700x446, 298Kb)

Для сбора ягод токайские виноделы применяют особые заплечные корзины – путтони.
Вот так они выглядят.
4.
IMG_9070 (700x440, 222Kb)

Затем собранные ягоды погружают в обычное молодое вино прошлогоднего урожая, и оставляют бродить 2 года в бочке, а потом еще 2 года - в бутылке. Поэтому токайское асу классифицируется по количеству путтоней: чем больше, тем более сладкое вино, и тем выше его цена...

Мы побывали в нескольких винных погребах и галереях Токая, где попробовали вина сладостью в 4, 5 и 6 путтоней. 6-путтониевое вино имеет содержание сахара до 180 граммов на литр, тогда как Кока-Кола – только 50. Поллитровая бутылка 6-путтониевого вина стоит в Токае порядка 4 тысяч рублей. Но есть и еще более дорогие варианты – Асу Эссенция и просто Эссенция, которые содержат до 400 грамм сахара на литр, и цена за которые начинается далеко за 100 евро.
5.
IMG_9047 (543x700, 307Kb)

Сам по себе городок Токай – маленький и уютный. Пара улиц тянется в узком пространстве между горой Токай и речками – Бодрогом и Тисой, которые сливаются как раз посередине городка.
6.
IMG_9115 (700x408, 216Kb)

7.
IMG_9048 (700x459, 259Kb)

8.
IMG_9053 (700x423, 312Kb)

9.
IMG_9055 (480x700, 256Kb)

У слияния рек есть мост, перейдя который, попадаешь уже в другое медье (область) Венгрии. Кстати, слияние рек тоже, оказывается, играет роль при создании вина! Когда теплые воды Бодрога впадают в более холодную Тису, от воды поднимается туман, что тоже создает особый микроклимат здесь.
Река уже вечером.
10.
IMG_20190502_201100 (700x366, 75Kb)

А еще очень влияет почва – в основном, вулканическая. Мы пошли гулять по виноградникам, которые начинаются тут же, за городской чертой, и сразу ощутили сильный запах серы, как в индонезийском кратере Иджен... В общем, очень много факторов должны сложиться в одном месте, чтобы получилось это уникальное вино!

На дегустацию мы отправились в подвалы винодельни Ракоци. Вход туда находится прямо на центральной площади города, у памятника пьянчужке.
11.
IMG_9057 (700x464, 270Kb)

12.
IMG_9062 (700x467, 300Kb)


Внутри – уходящие далеко вглубь горы коридоры с бочками.
13.
IMG_9109 (700x445, 219Kb)

14.
IMG_9084 (700x459, 280Kb)

15.
IMG_9108 (700x451, 237Kb)

16.
IMG_9087 (700x431, 199Kb)

17.
IMG_9093 (700x471, 301Kb)

А еще огромный центральный зал, самый большой во всем Токае. Его построили еще 300 лет назад и использовали не только для хранения вина, но и еще для разнообразных собраний, общественных мероприятий. Даже одного венгерского короля выбрали прямо здесь – возможно, как раз после успешной дегустации.
18.
IMG_9071 (700x467, 251Kb)

На стенах погребов виден пушистый слой плесени, и она тут не случайна: плесень питается парами вина, испарившихся из бочек.
19.
IMG_9078 (700x467, 271Kb)

На дегустации мы попробовали одно сухое вино – сорта Фурминт, и три сладких, два тоже из Фурминта, и один из Кёверсёлё. Все это закусывали маленькими сырными булочками. Вина в 5 и 6 путтоней настолько сладкие, что в бокале на стенках даже формируют дорожки, как у благородных сортов коньяка. Очень сладкие и душистые, словно нырнул в клумбу с цветами!
20.
IMG_9098 (700x467, 194Kb)

После подвала мы решили зайти в музей вина, который по всем данным должен был работать. Но в реальности оказалось, что сегодня в Венгрии продолжаются первомайские выходные, и музей закрыт, хотя сотрудники были на месте.

Еще сходили на виноградники – те самые, где собирают вино для погреба Ракоци. Здесь, конечно, замечательно, простор, свежий воздух, аккуратные ряды лоз до горизонта... А над всем этим великолепием летают аисты.
21.
IMG_9168 (700x467, 277Kb)

22.
IMG_9146 (700x467, 310Kb)

23.
IMG_9130 (700x408, 295Kb)

24.
IMG_9161 (700x411, 248Kb)

Под конец дня зашли в рыбный ресторанчик на берегу Тисы. И что я могу сказать, такого вкусного сома я нигде не ела! Вот такой он - Токай!
25.
IMG_20190502_165528 (700x449, 235Kb)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?
Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!
Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!
Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?
Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?
Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?
Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!
Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!


2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?
Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе
Венгрия. Хевиз. Сплошная грязь
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Эгер. Многое в одном
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Можно ли обойтись без интернета в путешествии?
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

NoddyHolder   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2019 г. 20:51 (ссылка)
Рассчитываю тоже побывать, не в этом, так следующем году.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2019 г. 21:53 (ссылка)

Ответ на комментарий NoddyHolder

NoddyHolder, да, в Венгрию стоит съездить. А в Токай обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2019 г. 09:09 (ссылка)
Интересно!
Это, чтобы получить первые бутылки вина, надо ждать несколько лет - долгий бизнес
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 19 Июня 2019 г. 20:47 (ссылка)
Жаль, что у нас теперь не продают Токай Фурминт(
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 19 Июня 2019 г. 21:31 (ссылка)
Annataliya, виноградники всегда выглядят привлекательно. Мы на Кипре в ноябре даже винограда поели Токай помню по советским временам, но сейчас я сладкие вина почти не пью
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Июня 2019 г. 22:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Счастливая_74

Счастливая_74, да, производство асу - вообще, непростой процесс и дорогой.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Июня 2019 г. 22:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, да уж. Но вообще, надо в фирменных винных бутиках посмотреть. Там есть много того, чего нет в обычных магазах. В Винотерии не смотрела?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Июня 2019 г. 22:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, Токай есть разный. При случае, все-таки попробуй сухой Фурминт.
А виноградки я во всех странах люблю. Очень приятное зрелище. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2019 г. 14:19 (ссылка)
Annataliya, Ха-ха! Мы тут в Ярославле накололись по полной. По виду - не прикопаешьсяю, - ТОКАЙ! И форма бутылки, и этикетка точь в точь с надписями, и содержимое, и перевод на русский - один в один. Токай - без вариантов!. Правда, полусладкое. Нуу, раз фурминта нет - решили попробовать. Пришли в отель, одели очки, посмотрели чек..... О!!!!!!!! Люберцы Фркутовое !)))))))))))
Попробовали по чуть-чуть, остальное вылили. На вкус ничего так, но, для нас очень сладко и винограда ни капли)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2019 г. 23:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, вообще, жесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку