-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Про Тульские пряники

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 11:55 + в цитатник
Моя мама (та самая, которая Syamuka и которая вредно забила на свой дневник и совсем ничего туда не пишет) вместе с папой побывали тут на выходных в славном городе Туле и привезли оттуда нам в подарок фирменнных тульских пряников, за что им большое спасибо. Не поверите, но пряников изначально нам подарили четыре! Догадайтесь, почему же на фотографии их три?
Когда я вчера, аки Золушка, готовила ужин и размышляла о том, как бы сии прянички так красиво композиционно расставить для фотографирования, дабы смотрелись они изящно и аппетитно, за моей спиной вдруг послышалось подозрительное шуршание. Производил его, как оказалось, не ведавший о моих фотографических помыслах, ценнейший супруг мой Антон Александрович и делал он это пряничным фантиком.
Бригада "Скорой Помощи" (в моем лице) не успела и глазом моргнуть прибыла к месту происшествия слишком поздно. В результате чего скоропостижно и безвозвратно ушел от нас медовый и самый классический из всех Тульский пряничек, не оставив после себя никакого документального свидетельства.
Все члены семейства пребывают в глубоком трауре.
;))
 (699x556, 168Kb)
А если серьезно, то обратите внимание, какие классные пряники делают нынче в Туле. О подкове я и не говорю. За нее отдельное спасибо родителям. Так ведь два других тоже не простые - со сливовой и апельсиновой начинками.
В Туле, оказывается, есть даже целый Музей Пряника. И чувствую я, что надо будет как-нибудь его посетить!
Кстати, раньше считалось, что для пряника важен не только вкус, но еще и красота. Поэтому пекари их всегда делали в соавторстве с резчиками досок. Дело в том, что пряники раньше печатали. Для этого сначала наносили рисунок на доску, потом его вырезали, а потом накладывали на тесто. До наших дней сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников того времени. Резали их из березы и груши. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Доски были толщиной около 5 см, а сушили их, прежде чем пустить под пряники, от 5 до 20 лет при естественной температуре. Причем так, чтобы не попадали лучи солнца. Края досок для прочности и дабы не появились трещины, смазывали смолой или воском. И только после того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.
А еще Тульские пряники делали только из муки, меда и повидла, которые производились исключительно на территории Тульской губернии.
Вот такая вам пряничная история во вторник!
Рубрики:  Семейство
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  

deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 12:05 (ссылка)
Обожаю тульские пряники:) когда езжу к подруге в Тулу, всегда привожу оттуда) Свежайшие!

Про технологию изготовления - очень интересно!.. я про такое не слышала..
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 12:07 (ссылка)
deadly_nightshade, это я в интернете нарыла. Там еще был рецепт, но уж не стала вас им грузить. Все равно вряд лм в домашних условиях нормальный пряник получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Veroniak   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 12:43 (ссылка)
Я эту красоту едала один единственный раз, но вкус мне кажется до сих пор сохранился. Увидела твою фотографию и так захотелось!!!! Пойду погрызу старые залежи прянников купленных в русском магазине, но правда они даже рядом и не лежали вот с этими красавцами)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 12:44 (ссылка)
Veroniak, приятного аппетита! Надеюсь, сегодня до моего прихода хоть что-нибудь останется. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Veroniak   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 12:46 (ссылка)
Annataliya, нужно было заныкать куда нибудь))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 12:50 (ссылка)
Veroniak, не говори! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 13:08 (ссылка)
И вкусные они какие! А вот Тульские пряники, сделаные, например, в Москве, совсем не Тульские...Наверное, тульчане хранят настоящие секреты изготовления известных пряников...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 13:11 (ссылка)
Лунария, наверно, Наташ!
Ответить С цитатой В цитатник
-Bella-Donna-   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 15:24 (ссылка)
Обожаю тульские пряники...Такие вкусные)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 15:25 (ссылка)
-CheRRy-Lips-, надеюсь сегодня тоже попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Мышка-Машка   обратиться по имени Заголовок Вторник, 03 Февраля 2009 г. 19:43 (ссылка)
Наташа, а зря! Я пекла сама - отлично выходит!
Этот рецепт? http://forum.say7.info/topic2680.html :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ki_Rin   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 20:17 (ссылка)
Ммм! прям так и захотелось тульского пряничка отведать!! ))) Хотя, кажется мне подруга оттуда привозила пряничек, в виде кота )))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:44 (ссылка)
Annataliya, Ну совсем уж...
Мы в Туле попробовали первый пряник, как говорится, не отходя от кассы - в фирменном магазине при Музее Пряников фабрики "Старая Тула". Попробовали, и поняли, что момент не стоит упускать. Таких пряников в Москве нет. Пришлось пополнять покупку.
Вообще-то, в Туле две большие фабрики по производству пряников - СТАРАЯ ТУЛА (бывшая Лакомка) и ЯСНАЯ ПОЛЯНА. Пряники той и другой фабрики вкусные, душистые, с разнообразной начинкой, но все же разные. И рецепт вроде бы один, а вот секрет производства у каждой фабрики свой. Они его не выдают. А как же! Конкуренция!
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:45 (ссылка)
Ммм, Наташа, ну зачем так, а? :-))
Вот где мне их теперь взять?
А тот, что Подкова с вареной сгущенкой, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 22:24 (ссылка)
Annataliya, ох, мы в Туле тоже на эти пряники подсели. Там столько разнообразных начинок, что хотелось попробовать все! Но больше всего нам понравился пряник с шоколадно-фруктовой начинкой! А вот в магазине при музее были пряники почему-то всего 2 видов: с начинкой из сгущенки и ягодного джема. Поэтому основную партию пряников пришлось закупать у вокзала. А еще мы почему-то нигде не встретили моих любимых пряников с начинкой из вареной сгущенки, орехов и изюма. :(
Syamuka, а в сам музей пряников Вам удалось попасть? Мы так и не смогли, там, оказывается, нужно заранее звонить, чтоб к экскурсионной группе присоединили в определенный день и время. В какой гостинице останавливались? Как было бы здорово увидеть фото Тулы в зимнем одеянии для сравнения с нашей поездкой. Может быть, выложите в Дневничке, если не сложно? ;)
А вот здесь наш фоторассказ о поездке в Тулу осенью, аж в 6 частях:
http://www.liveinternet.ru/users/678873/page30.shtml
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 23:51 (ссылка)
Да, пора посетить Тулу! А пряник - ну откуда мне было предположить, что он кандидат в фотомодели...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 23:56 (ссылка)
Мышка-Машка, серьезно? Мне казалось, это под силу только знатным кулинарам. Хотя ты, Маша, у нас как раз один из них.
Маш, не открывается что-то сайт.
Вот рецепт:
Тульский пряник

В размягченное сливочное масло добавить мёд, яйца и тщательно перемешать.
Замесить тесто на просеянной муке с содой и талой воде
Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось.
Раскатать тесто, сложить в два слоя, между слоями поместить начинку.
Поместить в очень горячую духовку на 1-2 минуты
Охладить и допекать ещё 5 минут в горячей духовке
Снова охладить и щеткой нанести сахарный тираж.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 23:58 (ссылка)
Ki_Rin, вполне может быть. В виде кошечек они там тоже продаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2009 г. 23:59 (ссылка)
Syamuka, а какой фабрики вам больше понравились?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 00:01 (ссылка)
FarEast, :))) Подкову пока не ели. Я тут заболела, так что в рот ничего не лезет. Напишу, как попробуем.
Если хочешь, могу передать тебе пряничков (правда, не из Тулы, а наших). Но надо бы найти тех, кто к вам собирается в ближайшее время. Узнаешь, скажи!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 00:02 (ссылка)
Светлана_Юристик, а может, таких тульских просто нет? Или ты их раньше пробовала?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 00:05 (ссылка)
Табби, колись уж перед всеми, вкусный был? :))
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 00:30 (ссылка)
Annataliya, давай выздоравливай!!
В Торонто мало кто летает из Москвы, а еще и рейс прямой Аэрофлота отменяют с конца марта :-((( Да и я скоро уезжаю отсюда :-))
Но я думаю у нас будет шанс вместе попить чайку с пряниками:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 00:34 (ссылка)
FarEast, ну, хорошо. :) Про магнитики я тоже помню. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 01:15 (ссылка)
Annataliya, конечно, пробовала. Это мои самые любимые. Их обычно по праздникам в Москве на лотках продают (как тульские).
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 11:08 (ссылка)
Светлана_Юристик, хм, так может, они их выдают за тульские?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:14 (ссылка)
Светлана_Юристик, Да, мы побывали в самом музее. Он состоит из двух залов. А на вывеске при входе в музей действительно написано, что экскурсию надо заказывать заранее. Мы было уже расстроились и хотели повернуть назад, как тут дверь открылась, вышла тетенька и сообщила, что вывески читать не надо и запустила нас в музей. Провела экскурсию. Правда, кроме нас в музее больше никого не было. Сейчас, зимой, посетителей мало. Может быть по-этому. Но экскурсии у них действительно заказывают. Они проходят в субботу в 12 и в воскресенье в 15 часов. К таким экскурсиям присоединяют по 2-3 человека самостоятельных посетителей. Эти экскурсии проводятся с дегустацией и чаепитием.
А останавливались мы в гостинице "Тула" потому, что она расположена по направлению к Ясной Поляне, а туда мы собирались поехать ранним утром.
К сожалению, подвел фотоаппарат и фото не получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:34 (ссылка)
Annataliya, Мы поначалу не знали, какие самые вкусные. У самих туляков мнение разделилось. Разговор возник в автобусе. Кто-то советовал СТАРУЮ ТУЛУ, кто-то ЯСНУЮ ПОЛЯНУ. Мне понравилась больше пряники ф-ки Старая Тула, на мой взгляд, они менее сладкие, а Б.Н. больше понравились ф-ки Ясная Поляна, т. к. там, по его мнению, больше начинки. А по содержанию вкусные пряники с апельсином, со смородиной, со сливами, с цукатами, со сгущенкой и т. д. . Мы взяли по 1-2 шт. Набралось видов 8. Но это не все. Все просто не мыслимо попробовать. Как надумаете ехать - сообщи, поговорим.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:52 (ссылка)
Syamuka, круто! Сообщу, конечно! А вы в музее тоже на дегустацию попали?
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:12 (ссылка)
Syamuka, эх, повезло! Надо было и нам вывески не читать. Ну и как Вам в Ясной Поляне? Осенью нам показалось там довольно тоскливо, да еще погода была не солнечная. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку