Моя мама (та самая, которая
Syamuka и которая вредно забила на свой дневник и совсем ничего туда не пишет) вместе с папой побывали тут на выходных в славном городе Туле и привезли оттуда нам в подарок фирменнных тульских пряников, за что им большое спасибо. Не поверите, но пряников изначально нам подарили четыре! Догадайтесь, почему же на фотографии их три?
Когда я вчера, аки Золушка, готовила ужин и размышляла о том, как бы сии прянички так красиво композиционно расставить для фотографирования, дабы смотрелись они изящно и аппетитно, за моей спиной вдруг послышалось подозрительное шуршание. Производил его, как оказалось, не ведавший о моих фотографических помыслах, ценнейший супруг мой Антон Александрович и делал он это пряничным фантиком.
Бригада "Скорой Помощи" (в моем лице)
не успела и глазом моргнуть прибыла к месту происшествия слишком поздно. В результате чего скоропостижно и безвозвратно ушел от нас медовый и самый классический из всех Тульский пряничек, не оставив после себя никакого документального свидетельства.
Все члены семейства пребывают в глубоком трауре.
;))
А если серьезно, то обратите внимание, какие классные пряники делают нынче в Туле. О подкове я и не говорю. За нее отдельное спасибо родителям. Так ведь два других тоже не простые - со сливовой и апельсиновой начинками.
В Туле, оказывается, есть даже целый Музей Пряника. И чувствую я, что надо будет как-нибудь его посетить!
Кстати, раньше считалось, что для пряника важен не только вкус, но еще и красота. Поэтому пекари их всегда делали в соавторстве с резчиками досок. Дело в том, что пряники раньше печатали. Для этого сначала наносили рисунок на доску, потом его вырезали, а потом накладывали на тесто. До наших дней сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников того времени. Резали их из березы и груши. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Доски были толщиной около 5 см, а сушили их, прежде чем пустить под пряники, от 5 до 20 лет при естественной температуре. Причем так, чтобы не попадали лучи солнца. Края досок для прочности и дабы не появились трещины, смазывали смолой или воском. И только после того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.
А еще Тульские пряники делали только из муки, меда и повидла, которые производились исключительно на территории Тульской губернии.
Вот такая вам пряничная история во вторник!