Эту фотографию мы сделали в самой южной точке Индии - в Каньякумари. Здесь смыкаются в одном месте Индийский океан, Бенгальский залив и Аравийское море. Место удивительное и интересное. Скоро я вам о нем расскажу. А пока посмотрите на это фото и скажите: Что делают эта женщина и мужчина справа?
Свои ответы пишите в комментарии (я их временно закрою). Правильный ответ и победителя я назову послезавтра. Правильный ответ: Это место в Индии считается священным и вообще крутым. Поэтому искупаться в нем хотят очень многие индийцы, что и делают. А купаются женщины там в одежде. Ну, а потом они ее вот так сушат на ветру. Почему не снять эти накидки сразу - не знаю, не спрашивайте. Такие вот загадочные индийцы. :)
Ближе всего к правильному ответу оказалась nnadink! Поздравляю! :)
Об этом страшном месте мы узнали еще до нашего путешествия на Сицилию, но все равно не сразу поняли, что нас ждет. Сразу предупреждаю, что слабонервным лучше под кат в этом посте не заходить. В общем, бывали в Костнице в Кутна-Горе? Так вот, здесь всё еще гораздо страшнее, потому что тут не кости и черепа, а самые настоящие трупы.
Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 15:08
+ в цитатник
Наш теплоход приблизился к красивой пристани, на которой высился нарядный деревянный терем, а рядом на склоне красовался большой и нарядный герб города. Мы уже готовились выходить на берег, ведь здесь была запланирована экскурсия. Однако теплоход... проскочил пристань на полном ходу и почесал дальше!
Друзья, а какой у вас процент ипотеки? 10? 12? 16? А знаете, сколько в Словакии? Вы удивитесь! От 2,5 до 4! И это они еще его подняли! В общем, снимать жилье в Братиславе совсем не принято. Молодым семьям гораздо проще и выгоднее квартиру там просто купить, а точнее, взять ее в ипотеку.
В Индии - нищета, антисанитария, и, вообще, бедные люди, как они там живут! Именно такое я чаще всего слышу, когда заходит разговор об Индии. Причем, утверждают сие обычно те, кто сам ни разу там не был. Но зато слышал. Ага, соседка рассказывала, а она по телевизору видела и нисколечко не врет. :))
В Марокко мне не понравилось. Слишком много туристов, слишком много местных, считающих, раз ты - турист, значит, им должен. А раз должен, значит - давай деньги, а если не даешь, то зачем вообще сюда приехал? Может, я избалованна другими арабскими странами. Ведь нигде, где я еще была - Йемен, Иордания, Сирия, Тунис, Египет - в таких масштабах ничего подобного не было и близко. Но сейчас я не хочу о грустном. Наоборот, я хочу вам рассказать о том единственном месте в Марокко, которое мне очень понравилась, и куда мне даже захотелось вернуться. Местечко Айт Бенхаду. Слышали о нем?
Перед вами самая большая и внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО касба - другими словами, глиняная крепость, построенная берберами в 11 веке. Находится она в Марокко, в небольшом городке Айт-Бенхаду и стоит на берегу некогда полноводной реки. Между прочим, крепость жилая до сих пор. Скоро я вам о ней расскажу.
Как вы видите на первом фото, на самой высокой точке касбы находится некое сооружение, также построенное из глины. На втором фото можно увидеть его крупный план. А вопрос такой: Для чего предназначалось это сооружение?
Свои ответы пишите в комментарии (я их временно закрою). Правильный ответ и победителя я назову послезавтра. Всем удачи! И помните, в Гугле, конечно, найдется всё, но это неспортивно. :)
Правильный ответ: Друзья, а ведь я неспроста написала, что река, на берегу которой стоит эта касба, когда-то была полноводной. А еще в этом регионе нередко бывают дожди. В общем, самая высокая точка крепости всегда была и самым сухим местом. А сооружение, которое там стоит - это зернохранилище! Согласитесь, в связи со всем вышесказанным место для него выбрано очень грамотно. :)
Наверное, это был наш самый необычный блог-тур, и честно говоря, я до последнего момента не верила, что он состоится. Вот, скажите, с чем у вас ассоциируется Горный Карабах? Когда я об этом спросила в своем инстаграмме, буквально все мои подписчики ответили, что с войной, которая была здесь в 1990-е. Увы, у многих Арцах, это второе название Нагорного Карабаха, ассоциируется именно с ней. И это грустно, потому что на самом деле регион очень интересный. И мы знали это не понаслышке, так как были здесь уже три года назад. Кстати, времена меняются, и в сравнении с тем, сколько туристов было в Нагорном Карабахе тогда, сейчас их число увеличилось. Причем, едут сюда нынче не только из России, но даже из Южной Кореи, Японии и Сингапура.
Когда мы были в Индии, там в одном из городков нам пришлось долго ждать поезд. И вот, сидим мы на платформе на лавочке, делать нам нечего, и мы наблюдаем, как на одном из железнодорожных путей идут строительные работы. Рабочие меняли гравий. Не спрашивайте, я не знаю, зачем, но они перебирали камни, сортировали их по какому-то загадочному принципу, грузили в корзины и уносили куда-то за насыпь. Занимались всем этим исключительно женщины.
Ребят, ну, что мне вам сказать? Сил моих больше нет. Месяц дома без путешествий - это для меня слишком много. А тут еще август, понимаете ли, пора отпусков, сплошные фотки с моря, гор, со всяких красивых мест в ленте! И что прикажете делать?
И если мы с Даней - птицы свободного полета и, по крайней мере, пока не началась учеба в школе, можем рвануть, куда захотим - в разумных пределах, конечно же, то у мужа все не так просто. У него уже весь отпуск за этот год использован. И если ему и ехать куда-то, то только на выходные.
- Опять эти толпы! - в сердцах воскликнула я, в очередной раз выбираясь из густых людских потоков в центре Рима. Где бы от них отдохнуть? - спрашиваю у Антона.
И он тут же сориентировался.
- А давай поедем к фашистам? - говорит...
Друзья, это фото мы сделали в краеведческом музее в Рустави в Грузии. Перед вами старинная грузинская ёмкость квеври для приготовления вина. Квеври достаточно большой, в высоту примерно в половину человеческого роста. По технологии в процессе приготовления вина квеври закапывали в землю на 2/3 или почти по самое горло, и виноград несколько месяцев зрел в этих ёмкостях. А вопрос такой: Для чего сверху на квеври черепки?
Свои ответы пишите в комментарии (я их временно закрою). Правильный ответ и победителей я озвучу послезавтра.
Всем удачи! Правильный ответ: Друзья, как вы, наверное, и сами догадались, верхняя часть этого квеври находилась над землей. А покрывали ее черепками для прочности, прежде всего, чтобы ёмкость уцелела во время землетрясений. Хотя если квеври стояли, например, во дворе дома, то повышенная прочность им была необходима и в обычное время. Ибо угроза уронить на них что-то, споткнутся и т.д. возникала часто.
Вы замечали, что те, кто бывал в Риме, обычно только и делает, что нахваливает его со всех сторон? Ах, Колизей! Ах, фонтан Треви! Ах, Форум! По крайней мере, большинство отчетов, которые мне встречались, были именно такие. И мало кто рассказывает о его внутренней жизни, о его изнанке. Так ли, вообще, красив, хорош и благодатен Рим? Не Рим достопримечательностей из топ-10, а самый обычный простой Рим, где живут не античные герои, а современные итальянцы? Кстати, как, в каких условиях они живут, вы знаете?
Друзья, как вы, может быть, помните, я очень люблю всякие музеи деревянного зодчества под открытым небом, который правильно еще называются архитектурно-этнографическими музеями. Неподалеку от Иркутска тоже есть такой, причем, очень известный и прославленный за его пределами. Называется он "Тальцы". Так совпало, что Тамара Александровна и Виктор Иванович Крючковы, у которых мы жили в Иркутске, когда-то работали в этом музее. Поэтому, когда мы сказали, что хотим побывать в нем, с удовольствием составили нам компанию.
Что бы кто не говорил, но лучший шашлык все равно готовят мужчины. Женских рук мясо не терпит. Когда мы приехали в Тбилиси и остановились в гостях у Давида - сына одной из наших нянь Тины, он только подтвердил это. Ранним утром Давид сам сходил на рынок, сам выбрал лучшее мясо, а когда мы встали, он уже вовсю занимался шашлыком - разделал мясо и замариновал его в каком-то своем секретном маринаде.
- Вот, кашу я точно не буду! - безапелляционно заявил Даниил наш Антонович. - Я каши не ем!
В общем-то, каши он действительно не ест - максимум, яблочную быстрого приготовления, да и то из-за яблок. Поэтому, когда я ему сказала, что сейчас мы пойдем в Кремль дегустировать каши, уперся рогом.
Однако ж, стоило только делу дойти до самого процесса, все повернулось совсем не так, как представлял себе Даня. :))
Мы вынырнули из узких улочек старого колониального форта и оказались на набережной. Но вид на море преграждали странные штуковины: огромные, высотой с двухэтажный дом, конструкции из бревен, веревок и привязанных к ним камней заслоняли горизонт. Реконструкция, что ли, в индийском стиле? Но нет! Знаете, что это оказалось? Рыбалка! И не в индийском, а в китайском!
Так исторически сложилось, что все няни нашего сына были грузинками. И всего их было три. :) Точнее, почему было? Есть! Наша любимая няня Дали сейчас два-три раза в неделю забирает Даню из школы и возит на айкидо, а с Тиной и Наной мы до сих пор поддерживаем теплые отношения.
Ну, а о грузинском гостеприимстве мне вообще впору слагать оды. Конечно же, как только стало известно, что мы собираемся поехать в Грузию, все они тут же стали приглашать нас к себе в гости - в гости в их семьи, которые у них там остались. И мы, конечно же, не смогли отказать! Да и нам самим было интересно познакомиться с близкими и родными наших нянь. Когда еще предоставится такая возможность!