Эстонцы - загадочные. Казалось бы, какой смысл напускать секретность на самый центр такого маленького города как Таллинн, пусть и столицы государства? Там улиц-то всего ничего, все приезжие - сплошные туристы. Однако, оказалось, что эстонцам как раз и есть, что скрывать.
Последним портом нашего круиза перед возвращением "Принцессы Анастасии" в Санкт-Петербург был Таллинн. И здесь мне повезло. Во-первых, из всех городов круиза именно к Таллинну я питаю самые нежные чувства. Мне кажется, что он - самый атмосферный, красивый и уютный.
Во-вторых, я все-таки договорилась с нашей сопровождающей Катей, что не поеду вместе со всеми в музей "Летная гавань", в котором уже была. А так как вместо этого, по договоренности с St.Piterline я должна была купить экскурсию в Таллиннскую винотеку, но экскурсия не набралась, Катя разрешила погулять мне по собственной программе. Друзья, в итоге этот день стал лучшим во всем круизе. В который раз я убедилась, что групповые туры - это совсем не мое. :)
2.
Все-таки Таллинн - такой город, в котором всегда найдешь, чем заняться. Когда стало известно, что мне придется, как таллинскому коту, гулять самой по себе, я за неимением интернета на борту парома, озаботила Антона изучением его достопримечательностей с тем, чтобы он выбрал для меня там что-нибудь интересное, а главное то, где я еще не была. Сама я тоже взяла на рецепции карту города с описанием основных достопримов и принялась за изучение. В результате мы с Антоном нашли столько всего, что уложить это всё в один день мне теперь было просто нереально.
Но Таллинн ведь он весь такой волшебный, средневековый, старинный, и я решила поддержать этот его образ.
3.
Когда я была тут в прошлый раз, меня прямо-таки заинтриговала одна из его 36 башен под названием Кик-ин-де-Кёк. Название ее переводится, как "загляни в кухню". Находится она в верхней части старого города, и считалось, что с ее 38-метровой высоты через печные трубы действительно можно было увидеть, что варят в котлах таллинские хозяйки. Но главное, Кик-ин-де-Кёк была мощной оборонительной башней, и с этой высоты превосходно была видна вся "кухня" осадных позиций противника.
4.
Построили башню в конце 15 века, но потом она несколько раз достраивалась-перестраивалась и частично меняла свой облик, хотя всегда была огневой и оборонительной. Так, в 16-17 веках толщина ее стен местами достигала четырех метров, в ней было 27 пушечных и 30 стрелковых бойниц. А самые серьезные боевые испытания башня пережила, пожалуй, во время Ливонской войны, когда в 1577 году войска Ивана Грозного осадили Таллинн. Они день и ночь обстреливали ее из пушек, но не смогли причинить большого вреда, хотя, как писали источники того времени, "с одной стороны в башне была пробита брешь, сквозь которую могла пройти упряжь из двух быков".
Сейчас в Кик-ин-де-Кёк работает музей, можно подняться к самой ее крыше и убедиться в том, действительно ли оттуда видно, что готовят на кухнях таллинские хозяйки. А самое потрясающее, что теперь под башней открыты и подземные туннели бастионов 18 века. В общем, я не смогла устоять и решила обязательно там побывать.
Правда, попасть туда на экскурсию (а без гида в туннели не пускали) оказалось задачей нетривиальной. У билетных касс стояла табличка, гласившая, что записываться на экскурсию нужно заблаговременно, а билетер сказала, что ближайшая экскурсия на русском языке будет лишь послезавтра. В общем, мне ничего не оставалось, как пойти на англоязычную экскурсию. Она стартовала через полтора часа, и за время до нее я решила осмотреть саму башню и музейчик в ней. Полутора часов мне как раз хватило.
Сейчас Кик-ин-де-Кёк состояла из шести уровней. На первых двух располагались выставки: на первом экспозиция рассказывала о несохранившихся крепостных воротах, а на втором - об эволюции боеприпасов. Не могу сказать, что тема боеприпасов для меня актуальна, но я, к примеру, не знала, как люди дошли до создания зажигательного оружия. Оказывается, с началом использования катапульт врага закидывали раскаленными камнями и бочками с горючей жидкостью для того, чтобы вызвать в его стане пожар. Так оно и пошло.
5.
6.
Но гораздо более интересная, на мой взгляд, экспозиция располагалась в башне выше. Точнее, как сказать экспозиция? Пожалуй, это были просто экспонаты, каждый из которых имел свою историю и место в жизни старого Таллинна.
Вот, к примеру, средневековый туалет.
7.
К примеру, вот так выглядел старейшина древних эстонцев в 11 веке. В его боевое оснащение входили латы скандинавского образца и меч. На левом боку крепился боевой нож, кивер представлял собой боевое покрывало.
8.
Это - ключи от городских башен 16-19 веков.
9.
Деревянные ботинки.
10.
А, вот, про наказания в Средневековом Таллинне я хочу рассказать поподробнее. Таллинн тогда назывался Ревель и, начиная с 1248 года, там действовало Любекское право. Согласно этому праву суд Магистрата выносил преступникам различные карательные приговоры. Он мог приговорить их к денежному штрафу, тюремному заключению, позорящему наказанию или публичной пытке, а так же к смертной казни. Штраф приговоренный выплачивал и пострадавшему, и магистрату. Заключенный сам оплачивал свое питание, содержание и охрану в тюрьме. Такие наказания, как обривание головы, ношение позорного камня, позорное клеймение кажутся сейчас вполне снисходительными в сравнении с другими того времени. Но раньше они как раз наоборот считались особенно жестокими, так как понятия чести в средневековье очень сильно отличались от наших современных.
Наказание "скрипка" чаще всего применялось в отношении сварливых и злых на язык женщин. В "скрипку" вставляли руки и голову такой тети и водили ее по городу. Такое наказание считалось очень позорным. Часто к раме "скрипки" подвешивали колокольчик, который уже издалека извещал о приближении осужденной. "Двойной скрипкой" называлось наказание, когда лицом к лицу приковывали двух сварливых женщин. Нередко их оставляли в "скрипке" до тех пор, пока они не помирятся.
11.
А, вот, "позорная колода" применялась для наказания, как женщин, так и мужчин. Осужденного, закованного в "позорную колоду", высаживали на всеобщее обозрение, у него не было никакой возможности двигаться, а горожане могли делать с ним всё, что им заблагорассудится: могли колоть, щипать и даже в прямом смысле защекотать до смерти.
12.
Чума. В первый раз она разразилась в Таллинне в 1315 году, а потом время от времени повторялась вплоть до начала 18 века. Часто эпидемии совпадали с годами неурожая. Полуголодные люди были ослаблены и особенно восприимчивы к заболеваниям. Часто люди умирали задолго до того, как им успевали оказать помощь. Хотя, какой могла быть эта помощь в средние века? В 1710 году за четыре месяца бубонная чума выкосила в Таллинне 15 тысяч человек.
Вот так выглядел чумной доктор, чтобы самому не заразиться. Черный плащ с капюшоном, очки, маска, заполненная ароматными травами, должны были защитить от заразных испарений и миазмов, которые, согласно тогдашним представлениям, распространяли заразу.
13.
Скульптор и резчик по камню голландского происхождения Арент Рассер работал в Таллинне с 1589 года до своей смерти. В память о жертвах голода и чумы 1601-1603 годов он выбил на памятной доске такую эпитафию:
"Год тысяча шестьсот второй,
Год страшной язвы моровой
Лифляндия во веки не забудет,
Но тяжкой эта память будет...
Живой умерших пожирал
И сам же вскоре снедью стал..."
Жуть, короче.
14.
Давайте я вам лучше о делах военных расскажу. Вот, к примеру, катапульта, то бишь, лук очень больших размеров. Состояла катапульта из длинного желоба с прочной поперечной рамой спереди, по бокам которой укреплялось по вертикальному пучку прочно скрученных жил. На крепостные башни Таллинна в 1373 году было установлено 18 таких катапульт.
15.
Арбалет с воротом. Ворот в средние века служил механизмом для быстрого натягивания тетивы на тяжелом арбалете. Использовался редко и преимущественно в крепостных сооружениях.
16.
Стреломет или по-другому - стрелометательная балиста, в которой стрелы устанавливали в отвесную деревянную конструкцию. Эта штуковина известна только благодаря средневековым рисункам, данные о ее использовании до нас не дошли.
17.
Кто знает, что это? Подписи не было. Для прочистки пушечных стволов?
18.
Пушки. Эта называлась "Лев". Ее отлили в 1559 году, и она предназначалась для защиты Таллинна. Длина ствола этой пушки достигает 489 сантиметров, а вес - 2313 килограммов!
19.
А эта пушка уже для салютов. Такой пользовались в первой половине 18 века.
20.
На последнем этаже башни обнаружилось закрытое кафе, загадочный огромный шар, подвешенный к потолку, а главное - красивые виды из окон на старый город.
21.
22.
23.
24.
...Полтора часа, которые я ходила по башне, пролетели абсолютно незаметно, и я снова спустилась вниз к месту, где у нас должна была начаться экскурсия по подземным туннелям. Как я поняла, эти туннели были сооружены в начале 18 века. Какова их точная протяженность до сих пор толком никто не знает, потому что археологи их еще полностью не раскопали. Но частично их теперь показывают посетителям башни Кик-ин-де-Кёк. Причем, показывают очень креативно. Туннели как бы разделены на две части. В одной части вы идете по ним, как по шкале времени, и постепенно погружаетесь в глубину веков, а в другой - на поезде отправляетесь в будущее. Я такой интересный подход очень оценила. Но давайте по порядку...
Итак, наша экскурсовод открыла тяжелую металлическую дверь и пригласила нас в подземелье... Внутри было прохладно и веяло сыростью. Мы спустились по крутым каменным ступеням и вскоре оказались в начале длинного коридора, конец которого терялся где-то далеко впереди.
25.
На своде стояли цифры 1991-2005. Мы попали совсем в недавнее прошлое. В полумраке огляделись по сторонам и на лестнице, примыкающей к какой-то странной двери, заметили... бомжа. Да-да, самого настоящего бомжа с какими-то грязными плошками и пластиковыми бутылками рядом с ним. Оказалось, что как раз в эти годы, с 1991-ого по 2005-й, туннели служили убежищем для всяких алкоголиков и бомжей. Они находили сюда входы с улицы и устраивали тут себе приют.
26.
Обитали здесь и мужчины, и женщины, и дети. Вспомните то время. После распада СССР оно было самым тяжелым, наверное, во многих бывших республиках некогда общей страны. Число бомжей и нищих в 1990-х зашкаливало и во вполне благополучной нынче Эстонии.
Еще в то же самое время в туннели проникали неформалы. Например, панки и прочие личности. Порой, дело ограничивалось не только тусовками и музыкой, но и наркотиками. В общем, не лучшие были годы.
27.
Ну, а мы отправились дальше и пришли в 1946-1990-е годы. В то время Эстония входила в СССР и жила по тем же правилам и законам, как и все мы. А политика в ту пору была суровая, врагов у Страны Советов было много, в том числе, даже там, где их не было. С Соединенными Штатами шла холодная война и гонка вооружений, поэтому по всей стране на случай ядерной, химической и любой другой опасности строились специальные бункеры. Вот под такой бункер, убежище для жителей города и были приспособлены подземные таллинские туннели. Здесь были устроены двухуровневые полки-кровати, туалеты, имелись противогазы и защитные костюмы, запасы воды и еды. Но, к счастью, использовать по этому назначению туннели не пришлось.
28.
29.
30.
31.
32.
Еще глубже в историю, 1939-1945 годы. Вторая мировая война. И снова убежище. Гитлеровская авиация неоднократно бомбила Таллинн, многие его улицы, включая те самые живописные в Старом городе, по которым мы таки любим нынче гулять, были превращены в руины.
33.
34.
А самое темное время для таллинских туннелей, когда о них практически забыли, было с 1857 по 1936 годы. Причем, забыли кардинально. В конце 19 века даже произошла удивительная история. Двое мальчишек 8 и 10 лет играли в городском сквере. Внезапно они провалились в какую-то яму, из которой не смогли выбраться обратно, такой глубокой она оказалась. Ребята звали на помощь, но их никто не слышал, в яме было темно и мокро. Вдруг, когда глаза привыкли к темноте, одному из мальчиков показалось, что в сторону есть какой-то ход, и они пошли по нему. Шли долго, несколько дней, пробираясь по лужам и грязи, но туннель явно их куда-то вел. В конце концов, ребята выбрались наружу в нескольких километрах от той самой злополучной ямы, в районе, который теперь называется Пирита! Правда, многие им потом не поверили, посчитали, что мальчуганы просто ушли из дома и заблудились. Археологи тоже пока что не нашли тот самый ход, по которому, по их же собственным словам, они тогда шли. Так что, правда это, или детская выдумка, история умалчивает. Но в туннелях есть фигуры двух мальчиков, провалившихся в яму.
35.
И, наконец, самое начало существования туннелей: 1710-1857 годы. Время, когда они были построены. После завершения Северной войны здесь организовали нечто вроде временной тюрьмы. Точнее, единственным ее заключенным стал русский священник (имя, увы, я забыла). Его не собирались убивать, но и не отпускали на свободу. В результате он прожил в подземелье целых четыре года, но в результате заболел и умер. Несколько лет назад этого священника канонизировали и причислили к лику святых.
36.
37.
На этом наша экскурсия по туннелям "вглубь веков" закончилась. И хотя дальше путь нам оказался закрыт прозрачной пластиковой перегородкой, было видно, что туннели за ней продолжаются и уходят вперед еще на неизвестное число километров. Может, те два мальчика из 19 столетия ничего и не придумали, и действительно выбрались из-под земли где-то в Пирите...
Ну, а нам экскурсовод предложила теперь отправиться в будущее. Процесс же попадания туда оказался весьма забавным. Мы сели в специальный ультрасовременный поезд, двери за нами закрылись, на их месте появились дисплеи, мы поехали, а одновременно с этим на дисплеях начался ролик, рассказывающий об архитектуре цивилизаций разных времен нашей Земли: древние египтяне, майя, инки, кхмеры, греки, римляне, средневековые европейцы и т.д. и т.п., что они строили, как это выглядело...
38.
39.
Когда же поезд остановился, и его двери снова открылись, мы оказались в небольшом "музейном зале" с археологическими находками людей 2219 года.
Друзья, вы никогда не задумывались, что люди будущего смогут найти в нашем культурном слое, как назовут эти вещи, как будут представлять себе их применение? К примеру, я в детстве очень любила представлять такие моменты, и даже то, что, возможно, археологи какого-нибудь 31 века откопают именно мою вещицу. В общем, создатели музея воплотили те мои фантазии в жизнь. Правда, они почему-то представили, что раскопками занимались археологи всего лишь 2219 года, что, на мой взгляд, слишком рано - через 200 лет люди еще наверняка не забудут, как мы жили и будут иметь о нас гораздо больше информации. Но в целом, идея мне очень понравилась. В витрине там выложены предметы, которыми мы как раз сейчас пользуемся с описанием того, как это представляют люди будущего. К сожалению, в этом зале мы пробыли всего несколько минут, и я не успела все прочитать и рассмотреть. Но то, что успела, меня покорило, впечатлило и отлично подняло настроение. Кое-что сейчас и вам покажу. :)
40.
Автомобиль. К началу 21 века лошади и верблюды были в основном вытеснены транспортными средствами с двигателями внутреннего сгорания. Однако развитие культуры движения значительно отставало от развития технологий, и многие водители верили, что автомобиль, как и лошадь, может объехать препятствие и встречный транспорт самостоятельно. Поразительно, но этого мнения не изменил даже тот факт, что сотни тысяч людей погибли в результате дорожно-транспортных происшествий. У нас накоплено множество материальных находок начала 21-ого века, однако ключ к разгадке их миропонимания, похоже, все еще не обнаружен.
41.
Галстук. Декорированная лента или веревка, которую носили на шее преимущественно крупные чиновники. Точное предназначение неизвестно, но большинство ученых сходится на том, что мы имеем дело с некой символикой, подчеркивающей ответственность занимаемой должности - обманешь доверие избирателей и веревку на шее затянут. В таких случаях говорили: "Надеть пеньковый галстук".
42.
Стринги. Одежда в зависимости от исторического периода и климатических условий бывала очень разной. Данный предмет идентифицирован как нижнее белье. А поскольку эта "одежда" прикрыть ничего не может, руки историков оказываются развязанными для любых спекуляций. В настоящий момент большинство исследователей сходится на том, что данное приспособление сродни средневековому поясу верности - хоть будучи надетым, данный предмет не может воспрепятствовать, в силу своего неудобства он делает более чем невозможным даже возникновение интереса к запретной связи.
Лак для волос. Уже в стародавние времена люди научились заботиться о своем внешнем виде. Вот жидкость, называемая "лак для волос". Это вещество, застывающее на открытом воздухе, предназначалось для пожилых лысеющих мужчин, которым требовалось наклеить на макушку фальшивые волосы.
Пивная банка. Сосуд начала 21 века, сделан из легкого металла. Подобных сосудов уже обнаружено несколько тысяч, жаль только, никак не обнаруживается единое мнение о том, что могло храниться в этих ёмкостях, ибо не посчастливилось найти сосуда, заполненного содержимым. Возможно, в них хранили какие-то особо ценные металлы (это объяснило бы факт отсутствия содержимого) или мелкие металлические деньги (монетки), бывшие тогда в ходу. А некоторые ученые предполагают, что так хранили питьевую воду - доступность ее для всех страждущих и жаждущих пития в те давние времена была весьма ограниченной, особенно ночью.
Сигареты. Эти трубочки из тонкого растительного материала содержат высушенные листья растений, богатых сверхсильным ядом - никотином. Найдены принадлежащие этой эпохе фотографии, печатная продукция и обрезки кинопленок, где видно людей, которые поджигают эти трубочки с одного конца, а с другого сосут их. Цели этого занятия выяснить не удалось. Учитывая особенности воздействия никотина на организм, можно предположить, что мы имеем дело с членами радикальной религиозной группы, которые совершают медленное ритуальное самоубийство.
43.
Классно, правда? :))
В общем, из подземелий и из башни Кик-ин-де-Кёк я вышла с приподнятым настроением. Правда, экскурсия оказалась весьма продолжительной и времени, чтобы сходить еще в какой-нибудь серьезный таллинский музей, у меня не осталось. Но отказать себе в том, чтобы пешком спуститься из Вышеграда в Нижний город и полюбоваться с высоты его башнями, церквами и красными крышами домов, я не смогла.
44.
Не смогла я и пройти мимо полюбившейся еще с прошлого раза маленькой средневековой таверны "III Draakon" в стене старой Ратуши и отведать там чечевичной похлебки с лосятиной. Не смогла не зайти и в самое старое кафе "Kalev" там же по-соседству и не выпить там чашечку свежесваренного кофе с таллинским марципаном.
Это кафе, между прочим, работает с 1864 года.
45.
46.
47.
48.
А когда я возвращалась в порт, то увидела, что в магазинчике "Almond house", где мы в прошлый раз покупали фигурные марципаны, теперь открылся музей и мастерская по их изготовлению. Музей, конечно, немного уступал размерами и обширностью экспозиции аналогичному музею в венгерском городке Сентендре, но ведь важно начать.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
Мастер-класс.
59.
А это - ингредиенты, из которых готовят марципаны.
60.
В общем, Таллинн в этот раз порадовал меня не меньше, чем раньше, и стал единственным городом из всего круиза, который я покидала с сожалением.
Собственно, в Таллинне и закончилось мое путешествие. Правда, впереди была еще одна ночь на "Принцессе Анастасии", котокафе "Республика кошек", музей "Петровская акватория" и встреча с
pink_mathilda в Питере (о них я вам уже рассказывала) и, наконец, "Невский экспресс" в Москву.
Всё!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, июнь:
Швеция. Стокгольм. На шее у шведского короля
Финляндия. Хельсинки. Снова: Здравствуй, дерево!
Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Почему я не люблю круизы?..
Санкт-Петербург, Шлиссельбург. Разгрызть Орешек
Санкт-Петербург. Зонтики!
Санкт-Петербург. Кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?
Санкт-Петербург. Питер на макете!
Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде
Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Эстонии:
2014 год, апрель:
Что в тарелках у эстонцев?
Любят ли в Эстонии русских? Ждут ли?
Эстония. Таллинн. Есть ли у Эстонии подводные лодки?
Эстония. Таллинн. На эстонском небе!
Эстония. Далеко ли до Таллинна?
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете - на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия, Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру