ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Все материалы этого блога (за исключением указанных) являются авторскими и на них распространяются авторские права (с). Их копирование на любом ресурсе без указания источника (активной гиперссылки на этот блог) считается нарушением авторских прав и запрещено. В целях исключения недоразумений, если у вас возникло желание скопировать какой-либо пост, убедительно прошу вас связаться со мной с помощью личного сообщения. С уважением, Annataliya.
Пока что мне удалось изведать: Чехию, Францию, Люксембург, Германию, Украину, Беларусь, Болгарию, Польшу, Индию, Японию, Египет, Сирию, Хорватию, Абхазию, Кубу, Грузию, Мьянму, Йемен, Индонезию, Южную Корею, Италию, Иорданию, Литву, Финляндию, Швецию, Азербайджан, Австрию, Словакию, Турцию, Уганду, Португалию, Молдову, Приднестровье, Китай, Гонконг, Латвию, Испанию, Андорру, Камбоджу, Вьетнам, Тунис, Чили, Аргентину, Уругвай, Эстонию, Иран, Венгрию, Словению, Швейцарию, Армению, Нагорный Карабах, Румынию и немного Россию!
- Они, что, издеваются? - было первое, что захотелось воскликнуть, когда я увидела в магазине этот плакат (он под катом).
Помню, что в последний раз настоящую черную икру я ела только в детстве, а потом цены на нее взлетели так, что по карману она стала разве что олигархам. Может, они и заставляют себя ее есть, ага, не удивлюсь!
Вся эта неделя у меня дурацкая по всем фронтам. Не буду рассказывать подробностей, они в основном личного характера, но об одном расскажу. Ибо это касается всех, у кого есть аккаунты в Инстаграме.
Внезапно получаю на почту письмо от команды Инстаграм. Надо сказать, что время от времени после того, как мы на свой аккаунт поставили двойную аутентификацию по рекомендации, между прочим, Касперского, они такие письма присылают - просят подтвердить свой электронный адрес и ввести код из СМС. Борются так со взломщиками. И тьфу-тьфу-тьфу, уже прошел год, как меня там никто не взламывал.
И вот, открываю послание и вижу там следующее. Собственно, обычное, казалось бы, письмо, с обычной казалось бы, просьбой и с внушающей доверие подписью "С уважением, команда Instagram".
- Дядя, а дядя, сделай мне коника! - кричал маленький Женя деревенскому кузнецу, протягивая искусно сделанный набросок.
Кузнец с ухмылкой отмахнулся… Расстроенный мальчуган убежал, а на следующий день сделал сам из воска коня, как живого. Женя вырос, стал Евгением Александровичем, и теперь отливал лошадей уже из бронзы. Словно в отместку детским обидам, он стал мастером, равным которому в конной скульптуре нет и не было. Работы Лансере заняли целый зал Третьяковки, а на аукционах один его “коник” стоит десятки тысяч долларов.
- Толь, а, может, на Каспий?
Мы туда очень хотели. Да, знали, что рыбаки ездить туда не любят, что есть некоторые проблемы с попаданием, что... да много чего. Но...
- А почему нет? Давайте! - вдруг услышали ответ и не поверили своим ушам.
- Серьезно? Вы отвезете нас на Каспий?
Толя засмеялся:
- Ну, если вы не собираетесь выходить в открытое море, то поехали!
Друзья, как вы, может быть, помните, я очень люблю всякие музеи деревянного зодчества под открытым небом, который правильно еще называются архитектурно-этнографическими музеями. Неподалеку от Иркутска тоже есть такой, причем, очень известный и прославленный за его пределами. Называется он "Тальцы". Так совпало, что Тамара Александровна и Виктор Иванович Крючковы, у которых мы жили в Иркутске, когда-то работали в этом музее. Поэтому, когда мы сказали, что хотим побывать в нем, с удовольствием составили нам компанию.
Во время автопробега в Астрахань мы решили переночевать в городке Михайловка Волгоградской области. Уже наступил вечер, все хотели спать, а ехать по тамошним дорогам с ухабами и ямами даже на прекрасных шинах Viatti, которые мы тогда тестировали, никакого желания не возникало. А тут Михайловка - мелкий населенный пункт, но зато с пятью гостиницами в нем. Звоним!
...Дверь вагона с грохотом закрылась. Вы отправляетесь на новое место жительства, а с собой можно взять всего один чемодан. Удастся ли вернуться обратно? Этого не знает никто, но слухи ходят нехорошие...
На следующее утро после того, как мы заселились в наш астрономический отель в Сахаре в Марокко, мы решили эту самую Сахару осмотреть. В Загоре - городке неподалеку - мы видели много разных экскурсионных бюро, организующих туры по пустыне на джипах и на верблюдах. В нашем отеле это все тоже было, и мы скооперировались с одной швейцарской парой и отправились смотреть самые большие дюны в окрестностях - дюны Эрг Шигага.
Солнце клонилось к закату. А мы, похоже, застряли в поселке Камызяк, не доехав до нашей рыболовной базы буквально несколько километров.
- Ребят, кажется, мимо того памятника осетру, - я махнула в окно направо, - мы уже проезжали!
- Точно проезжали! - заметил Саша. - Навигатор тупит! Давайте сейчас налево и потом все время прямо!
И со второй попытки выехать из Камызяка в нужном направлении у нас получилось. В общем, еще немного и после двух дней нашего автопробега мы, наконец-то, прибыли на место! Поселок Верхнекалиновский Астраханской области.
Представьте себе картину. Едете вы такой через лес на крутом Лэндровере. Весь довольный, жизнь удалась, работа зачетная, все вас уважают, жена - красавица, вот-вот сын родится! Настроение - высший пилотаж! Думаете, сейчас вернетесь домой, жена вкусным ужином накормит, вы ее обнимите и... того-этого! И вдруг - бац! - колесо прокалывается и спускает, а запаску вы с собой по какой-то дурацкой причине не взяли. До ближайшего автосервиса километров 70, вокруг никого, сотовая связь не ловит.
Есть у нас один сосед - завзятый оппозиционер. Очень он любит при случайной встрече начать разглагольствовать на любимую тему, несмотря на то, что его не просят и не слушают. Обычно мы его, конечно, стараемся вежливо отбрить и уйти по делам, но тут ему повезло. Мы столкнулись с ним у метро, он увязался за нами, и все 15 минут, пока мы шли до дома, старался втереть нам свое "доброе, вечное".
В одном из залов художественного музея в Рязани мы наткнулись вот на этот предмет. Оказывается, в 19 веке он был очень популярен в богатых домах, и его даже ставили на обеденный стол, когда приглашали много гостей. А вопрос такой: Для чего и как применялся этот предмет?
Свои ответы пишите в комментарии, я их пока скрою. Правильный ответ и победителей я назову послезавтра. Те, кто был с нами в Рязани, не подсказывайте, пожалуйста. :)
А остальным удачи! :)
Правильный ответ: Друзья, перед вами сосуд для подачи рюмок к столу. В него опускались рюмки чашей вниз, а их ножки при этом держались за изгибы краев этого самого сосуда. На дно сосуда насыпался колотый лёд, или когда льда не было, наливалась холодная вода - это делалось для охлаждения рюмок. Таков был этикет того времени. :)
Верно ответилажюли05. Молодец!
На днях возвращалась из Астрахани "Победой". Конечно, я не в лесу живу и много читала ругательных отзывов об этой авиакомпании: то с багажом косяки, то места в салоне дают такие, что лучше лететь хоть стоя, то еще какой-нибудь отстой. Но того, что случилось со мной, я от них вообще не ожидала.
И вот, настал последний этап нашего путешествия по Румынии - отдыхательный. Мы решили остановиться на четыре дня в поселке под названием Эфорие-Зюд, расположенном примерно в получасе езды от морской столицы Румынии - Констанцы.
Те, кто читает меня в Инстаграме и Фейсбуке, уже знают, где я была! Ааааа, ребята, я первый раз в жизни с командой блогеров travel_russia участвовала в автопробеге! И первый раз в жизни полноценно рыбачила! Ни того, ни другого я не испытывала до сих пор. И знаете, что я скажу? Я под впечатлением! Экспириенс вышел очень крутой!
Ездили мы под Астрахань. Сейчас я вам подробно расскажу. :)
Что бы кто не говорил, но лучший шашлык все равно готовят мужчины. Женских рук мясо не терпит. Когда мы приехали в Тбилиси и остановились в гостях у Давида - сына одной из наших нянь Тины, он только подтвердил это. Ранним утром Давид сам сходил на рынок, сам выбрал лучшее мясо, а когда мы встали, он уже вовсю занимался шашлыком - разделал мясо и замариновал его в каком-то своем секретном маринаде.
А помните леденцы из детства? Не знаю, как у вас, а у нас их продавали почему-то цыгане. Надо было ехать за ними на рынок. Леденцы были большие и разных ядовитых цветов - красные, зеленые, желтые, иногда даже синие.
- Это - отрава! - утверждала моя бабушка. Родители мне такие тоже категорически не покупали.
А мне очень хотелось. И однажды мы поехали на рынок с дедушкой. А вы сами понимаете, уговорить деда купить внучке леденец - это же плёвое дело, даже если бабушка запретила! :)) В общем, я выбрала ядовито-зеленого петушка и стала сразу его есть. Когда мы вернулись домой, от петушка остались только ноги. Зеленые ядовитые ноги! Но был уже поздняк метаться. Деда хоть и ругали, хоть и отобрали у меня эти ноги, счастье было почти полным. :)) Эх, вот времена были!
За что они его так? Статный, представительный мужчина в самом расцвете сил и лет, мастер стрельбы из лука был густо вымазан зеленой краской, да так, что его бы родная мама не узнала! Вот зачем, спрашивается? Что себе позволяют эти люди?
- Вот, кашу я точно не буду! - безапелляционно заявил Даниил наш Антонович. - Я каши не ем!
В общем-то, каши он действительно не ест - максимум, яблочную быстрого приготовления, да и то из-за яблок. Поэтому, когда я ему сказала, что сейчас мы пойдем в Кремль дегустировать каши, уперся рогом.
Однако ж, стоило только делу дойти до самого процесса, все повернулось совсем не так, как представлял себе Даня. :))
Эту конструкцию мы сфотографировали в одном из музеев в Рязани. Она была частью очень важного технологического процесса и использовалась на производстве. А, как вы думаете: Что производили с ее помощью?
Ответы пишите в комментарии (я их временно закрою). Правильный ответ и победителей я назову послезавтра.
Те, кто ездил в Рязань вместе с нами, ну, вы сами понимаете. :))
Правильный ответ: Друзья, приспособления использовалось при производстве сахара. В форму в виде воронки, которую вы видите сверху, заливался горячий сахарный сироп. Его оставляли охлаждаться и отстаиваться на 20 дней. В результате патока стекала вниз в кувшин, а в воронке образовывалась сахарная голова - чистый сахар, застывший в виде конуса. :)