Annataliya, Наташа, мы действительно говорим на совершенно разных языках. У меня нет ни малейшего желания обсуждать культуру и традиции индусов или кого бы то ни было. То, что было мной сказано, было сказано только в качестве комментария к книге. И, Вы опять не услышали, я не говорила об индусах или о мусульманах ни плохо, ни хорошо. Я сказала, что это - не мое. Не больше и не меньше, без негатива и позитива. (Уже пыталась Вам это объяснить.)
Что касается евреев (я вообще-то половинка), то должна объективно заметить, что в иудаизме есть масса престранных вещей. Думаю, евреи вполне обойдутся без всеобщей любви, нация разумная и самодостаточная, да и я не серебряный рубль, чтобы всем нравится. (Признаюсь, комментариев, кроме Ваших и случайно прихваченного
Павел_Декарт не читала (хотя, насколько я поняла, высказывания Павла мне вполне созвучны.), давно усвоила, что увеличение количества общающихся в комментариях превращает общение в гвалт, и понятия не имею, насколько им симпатичны евреи или русские, к которым я в равной степени принадлежу.
О школе вы упомянули удачно, потому как Ваши нравоучения (без обид, о.к.? просто высказывания в подобном тоне для меня выглядят именно так) по-школьному неубедительны. Знаете, как говорят: возможно, справедливо, но не утешает. )) По поводу ошибок и описок: Вы абсолютно вправе не знать, как пишется слово "кошерный" и что это такое в принципе (оно Вам надо?), но, если уж Вы упоминаете кашрут в своих рассуждениях, мне кажется, стоит дать себе труд посмотреть, как это слово пишется, тем более, если слово это Вам не знакомо (об уважении к чужим традициям традициям говорили Вы, а не я, заметьте). С компьютером это не проблема, правда? Искать словарь, а потом нужную страницу в нем не прийдется.
Люди, Наташа, ко мне относятся очень даже неплохо, знаете... Иногда даже лучше, чем я ожидаю. Возможно, потому, что я не скандирую лозунгов и не произношу азбучных истин, а предпочитаю искренность в отношениях. Моя врожденная любознательность позволяет мне, тоже абсолютно искренне, интересоваться чужими традициями и обычаями, а полученное воспитание удерживает от рассуждений о том, чего не знаю. И никому из моих знакомых не пришло в голову, что я "негативно" отзываюсь о традициях его народа, даже когда я говорила о своем непонимании этих традиций.
Грязь же и попрошайничество остаются грязью и попрошайничеством, как ни крути. И философия здесь совершенно не при чем.
Но, Наташа, началось все с Робертса! И мое мнение о нем и его опусе абсолютно негативно, безо всяких оговорок и поправок.
Наташ, у меня есть предложение расстаться с миром. :) То самое вавилонское разделение языков, мне кажется, было гораздо серьезнее. :)) Очень часто люди ухитряются говорить на одном языке, абсолютно не понимая друг друга. Стерильность же вербального контакта в его эпистолярном варианте этому пониманию тем более не способствует. )) Ссориться с Вами как-то не хочется, выслушивать нравоучения от человека явно значительно меня моложе (впрочем, с нравоучениями у меня по жизни проблема, независимо от возраста нравоучающего) хочется еще меньше. Кажется, мы с Вами относительно солидарны во мнении о Грегори Робертсе, что меня изначально и интересовало. ))
С симпатией. И.Ш. ))