-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Что едят сибиряки?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:47 (ссылка)
блииин... пошел обедать срочно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

Приятного))
Ответить С цитатой В цитатник
Викуша_2   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:51 (ссылка)
Как всегда читала с восторгом! Спасибо, дорогая! Жду следующих путешествий и постов! Приезжайте в Луганск!
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:58 (ссылка)
А я только что пообедал, поэтому читал-вспоминал сибирские вкусности без особого морального ущерба :)
На последней фотке с чаем стойкое впечатление, что туда кто-то обронил бычок :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Викуша_2

Викуша_2, спасибо за приглашение. :) Кстати, там мы еще не были. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Табби, а я тоже пообедала, я хитрая. :))
Да ну тебя. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:36 (ссылка)
Да, вкусняток много. Но как же далеко.....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Ну, что делать...
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Как что... посох в руки, запасные лапти через плечо, и в путь...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Правильно! :))
Ответить С цитатой В цитатник
berescklet   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:14 (ссылка)
читала, читала, решила замолвить словечко)) я родилась и выросла в Дудинке) и с большим трепетом отношусь к местной пищу, и как-то для меня удивительно было, что на Таймыре вас не угостили ни строганиной, ни сугудаем, ни другими вкусностями, которых там очень много :( страганину из оленя я, к слову, никогда не ела, но знаю, что местные народы едят и более того, пьют свежую кровь, когда оленя только-только прирезали... это мне мама рассказывала, ей когда-то довелось попробовать. но строганину из рыбы - это святое. редко у кого в Дудинке не лежит в морозилке отменного качества рыбка (сиг, муксун, чир...). у нас так всегда забито ей все было. берут эту рыбку, немного оттаивают, чтоб нож хорошо шел и строгают тоненькими полосками, чем тоньше, тем вкуснее. едят со смесью соли и перца (макало называется:)) точно так же мы ели в мае корюшку, рубим кусками замороженную, в макало ее и в рот:)
а мое самое любимое блюдо - сугудай! это та же рыба, только оттаявшая или только что пойманная, ее чистят, и либо рубят на куски, либо мелкими кусочками без костей, тут уж от хозяйки зависит. добавляют в нее лук, соль, перец, немного уксуса или лимонного сока и иногда растительное масло, но чаще без него можно встретить. дают немного пропитаться вкусами и едят. у нас очень часто на столе было это блюдо. с картошечкой - лучше не придумаешь.
кстати, Юколой называют обычно не оленину, а рыбу вяленую (вяленая оленина в магазинах - это нововведение), местные народы рыбу сушат на зиму на веревках как белье:)) без соли и приправ. просто чистят тушку, очищают от костей, головы и всего, оставляя только филей и сушат. она получается очень специфичная, без вкуса. зимой ее водой замачивают и готовят как "свежую" в супах.
оленину я в детстве ела тоже постоянно - свинины и говядины не было, а оленина была всегда. вкуснее всего - тушеная с луком. мама делала котлеты из нее часто, тоже вкусные. очень постные.
еще последние лет 10 в Дудинке очень активно делают разные вкусные копчености. начиная от оленины и рыбы, заканчивая курицей... почему-то тут (на материке) такой вкуснятины не встретишь.
икру мы тоже ели не красивую из лососевых пород рыбы, а мелкую - из сиговых... она по вкусу не сравнится! разумеется, она была домашнего приготовления, когда потрошили рыбу, икру взбивали с солью и перцем и на хлеб - объедение.
из грибов на Таймыре только два вида можно встретить: маслята и подберезовики. мы их или морозили или солили/мариновали. всегда в холодильнике были. ну и морошка/голубика/брусника/клюква всегда была в ассортименте:) с сахаром в баночках в холодильнике или замороженная. потому что эти ягоды теряют вкус и витамины при термообработке.
Ответить С цитатой В цитатник
iWant_to   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:22 (ссылка)
Мы в Новосибирске. Сейчас если картошку жареную и солёные огурцы. =) Знаю у нас одно заведение, где раньше хорошие пельмени были в горшочках. Не знаю, как сейчас.
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:24 (ссылка)
Удивлён, что на Таймыре Вам не попалась строганина. У нас в Хантах она в каждом ресторане))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:32 (ссылка)
Подлость какая! На ночь глядя!!!
Ушла чего-нибудь пошамать..... (((
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:53 (ссылка)

Ответ на комментарий berescklet

berescklet, ну, вот да, как-то так. Строганину не пришлось попробовать и нигде мы ее не встретили. Может быть, ее изобилие было раньше, когда вы там жили, а изменилось всё именно в последние годы? Глобализация ведь куда хочешь наступит. :)
А насчет грибов вы правы, мы в этом убедились. Изобилие было только в Сибири, на Таймыре не встречали их совсем.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:54 (ссылка)

Ответ на комментарий iWant_to

iWant_to, вот-вот, картошку. :)) А какие блюда у вас, кстати, считаются местными национальными?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, а вот! Ни в одном заведении нигде!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Venda1, :))) Приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 16:54 (ссылка)
Очень аппетитные фото! Вот, например, про жаренную икру: и на весу (в пакетике) и в руке - классно! И интересно, конечно))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:04 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

Спасибо, Таня! А знала бы ты, какая эта икра вкусная! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Павел26   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:30 (ссылка)
Нету мОчи читать дальше... Пошел в кухню,поймаю какого ни будь оленя или сига)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Павел26

Приятного аппетита, Павел. Однако, какая у вас кухня богатая дичью. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Павел26   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ага))) Щас еще яица страусиные пожарю... тока страус какой-то маленький был))) Мне до тайги далеко, а прочел ваш пост, как буд-то только с севера вернулся)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Павел26

Страус зато, наверное, плодовитый - сразу десяток яиц высидел. :)))
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
berescklet   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:57 (ссылка)
Annataliya, грибов там много, но надо знать места. они полянами растут, особенно маслята. а насчет строганины - видимо, от конкретной семьи зависит. у нас друзья рыбаки и рыбы всегда было в изобилии. мама и сейчас там и строагнина никуда не делась:) а я всего 8 лет назад уехала, там не сильно изменилось все с тех пор...
Ответить С цитатой В цитатник
Павел26   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Аха))) Спасибо за пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:18 (ссылка)
Вкусняки какие!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:31 (ссылка)
Annataliya, Помню оленью колбаску... Мммм... Ни с чем не сравнить...
Уха с грибами? Интересное сочетание. Интересно, какой вкус?
У нас в магазинах иногда молоки осетровых рыб продаются. Я пробовала их готовить. Всем понравилось. Тебе тоже...
Ответить С цитатой В цитатник
iWant_to   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:43 (ссылка)
Annataliya, именно "национальных" я не могу выделить. Мне кажется, популярны манты, пельмени, уху, борщи готовят - как и почти везде в России, наверное. В последнее время у нас бурятские позы стали популярны, хотя, Бурятия не так и близко. Муж картошку с грибами жареными подсказывает. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
iWant_to   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:45 (ссылка)
Точно, про кедровые орешки забыла!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку