berescklet обратиться по имени
Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:14 (ссылка)
читала, читала, решила замолвить словечко)) я родилась и выросла в Дудинке) и с большим трепетом отношусь к местной пищу, и как-то для меня удивительно было, что на Таймыре вас не угостили ни строганиной, ни сугудаем, ни другими вкусностями, которых там очень много :( страганину из оленя я, к слову, никогда не ела, но знаю, что местные народы едят и более того, пьют свежую кровь, когда оленя только-только прирезали... это мне мама рассказывала, ей когда-то довелось попробовать. но строганину из рыбы - это святое. редко у кого в Дудинке не лежит в морозилке отменного качества рыбка (сиг, муксун, чир...). у нас так всегда забито ей все было. берут эту рыбку, немного оттаивают, чтоб нож хорошо шел и строгают тоненькими полосками, чем тоньше, тем вкуснее. едят со смесью соли и перца (макало называется:)) точно так же мы ели в мае корюшку, рубим кусками замороженную, в макало ее и в рот:)
а мое самое любимое блюдо - сугудай! это та же рыба, только оттаявшая или только что пойманная, ее чистят, и либо рубят на куски, либо мелкими кусочками без костей, тут уж от хозяйки зависит. добавляют в нее лук, соль, перец, немного уксуса или лимонного сока и иногда растительное масло, но чаще без него можно встретить. дают немного пропитаться вкусами и едят. у нас очень часто на столе было это блюдо. с картошечкой - лучше не придумаешь.
кстати, Юколой называют обычно не оленину, а рыбу вяленую (вяленая оленина в магазинах - это нововведение), местные народы рыбу сушат на зиму на веревках как белье:)) без соли и приправ. просто чистят тушку, очищают от костей, головы и всего, оставляя только филей и сушат. она получается очень специфичная, без вкуса. зимой ее водой замачивают и готовят как "свежую" в супах.
оленину я в детстве ела тоже постоянно - свинины и говядины не было, а оленина была всегда. вкуснее всего - тушеная с луком. мама делала котлеты из нее часто, тоже вкусные. очень постные.
еще последние лет 10 в Дудинке очень активно делают разные вкусные копчености. начиная от оленины и рыбы, заканчивая курицей... почему-то тут (на материке) такой вкуснятины не встретишь.
икру мы тоже ели не красивую из лососевых пород рыбы, а мелкую - из сиговых... она по вкусу не сравнится! разумеется, она была домашнего приготовления, когда потрошили рыбу, икру взбивали с солью и перцем и на хлеб - объедение.
из грибов на Таймыре только два вида можно встретить: маслята и подберезовики. мы их или морозили или солили/мариновали. всегда в холодильнике были. ну и морошка/голубика/брусника/клюква всегда была в ассортименте:) с сахаром в баночках в холодильнике или замороженная. потому что эти ягоды теряют вкус и витамины при термообработке.