Не могу сказать, что еда у каталонцев - культ, но все-таки оно к тому близко. Особенно, если речь идет о мясных изделиях. Одних только видов копченых свиных окороков - хамонов - в любой мясной лавке в любом городке Каталонии вы найдете минимум десяток. А сколько там разновидностей ветчин, колбас, по-всякому приготовленных мяс, начиная от балыков и заканчивая карпачо, паштетов и прочего-прочего-прочего. В общем, есть, чем поживиться.
Когда мы только собирались отправиться в Барселону, Антон - этот любитель всего вкусного, рассказывая мне, что он там будет пробовать, в конце концов, каждый раз вожделенно поднимал к небу глаза и чуть ли не нараспев произносил: "А хамоооон!" И разумеется, приехав в Барселону, и едва успев оставить в гостинице вещи, мы, первым делом, отправились в мясную лавку за хамоном.
Я понимаю, что большинство моих френдов, наверняка, уже давно и не единожды побывали в этом славной городе и напробовались там хамона досыта, но, если вдруг для кого-то сие еще пока впереди, то представьте себе магазинчик, вдоль стены которого на большей части ее протяжения выставлены целиком закопченные свиные ноги - окорока. Продавец после того, как выяснит, какой из окороков вам особенно по душе, берет длиннющий острый нож, специальный для мяса, подходит к окороку и начинает отрезать от него ломтики, такие тонкие, насколько это только возможно. Ведь хамон - штука довольно жесткая и самый вкусный он тогда, когда нарезан очень тонко - толщина каждого ломтика должна быть меньше миллиметра.
2.
3.
После этого продавец взвешивает вашу покупку и начинает ее паковать. Каждый ломтик хамона он перекладывает пергаментной бумагой, отделяя его от остальных, затем аккуратно заворачивает их все вместе, кладет в пакет и всё, можно спешить домой и преступать к трапезе. Что интересно, такие мясные лавки, где можно купить хамон на любой вкус и по любой цене, в Барселоне стоят буквально на каждом шагу. Есть они и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках, и просто сами по себе, и даже в переходах метро.
Эта - в метро.
4.
И везде к продаже хамона продавцы относятся с одинаковым трепетом, везде спросят покупателя, какой ему, везде переложат ломти пергаментом, упакуют и подадут так, как будто это - самый вкусный и дорогой деликатес в мире.
Впрочем, в чем-то каталонцы правы. Хамон - действительно вещь поразительно вкусная. Правда, тут главное - не ошибиться в выборе, не продешевить. Цены на него сильно разнятся. Так, можно встретить хамон по 15 евро за килограмм и тут же рядом с ним другой - по 120. Казалось бы, внешне они совершенно похожи, но попробуйте оба, и вы сразу почувствуете разницу: первый, скорее всего, будет немного суховат, зато второй будет просто таять во рту.
Впрочем, хамон - это не единственное блюдо, которое вызывает у гурманов капание слюны с подбородка. Для мясоедов в тех же мясных лавках можно встретить такое изобилие всяческих колбас, какое просто отказывается воспринимать ваш разум. Так, в одной, причем, не в самой большой лавке, однажды я специально решила подсчитать число их видов. У меня получилось 27! Вы представляете, 37 разновидностей разных колбас - больших и маленьких, толстых и тонких, вареных, копченых и полукопченых, обваленных в травах и специях, в перце и соли, покрытых благородной пушистой плесенью и гладких, как коленка, в соусе и в аджике... Ммммм! Глаза разбегаются, а слюна начинает течь ручьем!
5.
Честно говоря, я даже затрудняюсь назвать, какая из колбас мне понравилась больше других. На вкус все они совершенно отличаются от тех, что продаются в наших магазинах, ибо в них вместо усилителей вкуса, сои и бумаги, сразу чувствуется настоящее мясо. Антон же запал на хоризо - сырокопченую колбаску с жиром, приготовленную в острых пряностях.
Впрочем, что касается лично меня, то я в Каталонии больше всего балдела даже не от колбас и не от хамона, а от... сыров. Да-да, представьте себе, я до недавних пор была абсолютно уверена, что самые лучшие сыры "живут" во Франции. Может, оно и так, но знали бы вы, какие сыры в Каталонии!!! Что интересно, очень часто мы находили их в тех же мясных лавках, что и хамон с колбасами.
6.
Для них там обычно был выделен целый прилавок, а там... Особенно мне понравились сыры с плесенью, абсолютно разные, как на вид, так и на вкус: козьи, овечьи, коровьи... Козьи - просто слов нет!.. Честно признаюсь, что мы довольно-таки часто баловали себя всеми этими сырами и в общей сложности успели попробовать около десятка разных видов. Так, в самом конце нашего путешествия, в городке Росес на море, однажды мы купили сразу три сырика. Ооооо! Опишу один из них! Представьте себе небольшую приплюснутую сырную головку, довольно-таки твердую, полностью завернутую в листья и перевязанную веревочкой. Вы снимаете веревочку, снимаете листья, разрезаете это счастье ножом, а внутри... сыр мягкий, тягучий, маслянистый. Положите кусочек на стол, и из-под плесневой корочки он начинает медленно вытекать на тарелку. А аромат! А вкус!... Мммм!
7.
Еще йогурты. Вообще-то, обычно я отношусь к ним вполне спокойно. Но, как оказалось, это тоже только к нашим. В Барселоне же мы отведали натурального фермерского йогурта - из стеклянных баночек с фруктовым конфитюром на дне. Ну, что тут скажешь, когда слов нет? :))
Сладости. Сладкоежки, вам в Каталонию!!! Разные булочки, пирожные, слоечки, пирожки, пончики, тортики, муссы, мороженое, да все что угодно!
8.
В огромных количествах, свежайшие, еще теплые, в булочных, в кондитерских, где вам подадут их с чашкой только что сваренного ароматного кофе или со стаканчиком чая. Кстати, такие маленькие кафешки в Барселоне можно встретить не только на улицах города, но и, к примеру, в переходах метро - да-да, точно так же, как и мясные лавки. Признаться, очень удобно. Не успел дома позавтракать, спустился в метро и перекусил булочкой с чашкой горячего кофе. Отлично, по-моему.
9.
Впрочем, я отдаю себе отчет, что сейчас многие из вас, читая этот мой гастрономический опус, задаются вопросом: а где, собственно, рассказ о самой популярной в этих местах средиземноморской кухне, всех этих креветках, кальмарах, мидиях и прочих морепродуктах, маслинах и оливках, овощах и фруктах, о блюдах, приготовленных из них? Погодите, о них тоже всё сейчас будет!
Разные продовольственные рынки, как мне кажется, есть в любом городке Каталонии. По крайней мере, там, где мы были, нам они встречались. А продовольственный рынок - это вовсе не только плодово-овощной в понимании каталонцев, на нем действительно можно купить практически любые продукты, начиная от выращенной фермерами зелени, и заканчивая колбасами, хамоном и сырами, о которых я только что так долго разглагольствовала. Самый известный и старый из таких рынков - Бокерия в Барселоне, и я, конечно же, не смогла на нем не побывать.
Так как в нашем семействе рынками, похоже, интересуюсь только я, отправилась я туда одна утром, пока Антон и Даня завтракали в отеле. Было около девяти, и я была в полной уверенности, что Бокерия уже давно открыта, а продавцы вовсю торгуют своим товаром. Однако ж, каталонцы оказались близкими нам по духу любителями поспать, и в девять часов утра они только начинали раскладывать свой товар на прилавках. Поэтому, сразу поняв, что я пока что им буду только мешать, я зашла в ближайшее кафе на кофе, посидела там с полчасика, а они за это время полностью успели разложиться. А самым большим плюсом моего раннего прихода оказалось то, что на рынке в это время совсем не было туристов (потом я туда заходила еще в два часа дня - оооо, это было что-то!), а за покупками приходили в основном только местные жители.
10.
Бокерия - рынок небольшой, но очень старый. Он появился еще аж в 1217 году, когда здесь установили столы для продажи мяса.
11.
А два с половиной столетия спустя, ассортимент на рынке разнообразили и стали торговать еще и свиньями.
12.
В общем, до конца 17 века так оно примерно и было, а потом вдруг Бокерию решили облагородить - построили на ней рыбный базар с киосками для мясников и владельцев домашней птицы.
13.
Строили долго и официально рынок открыли только в 1853-м. Ну, а тот вид, который она имеет сейчас - здание под металлической крышей с колоннами по периметру, Бокерия обрела в 1914 году. С тех пор и стоит.
Мясо свежее и обработанное, колбаса, птица, рыба, только что пойманные морские гады во всем их многообразии - креветки, мидии, раки, крабы, устрицы, лангусты, ропаны и т.д. и т.п.
14.
15.
16.
Фрукты и овощи, начиная с самых простых и распространенных помидоров, огурцов, яблок, слив, бананов и винограда, и заканчивая разными экзотическими для нас манго, папайей, ананасами, киви и инжиром.
17.
18.
Сухофрукты, пряности и приправы.
19.
20.
Сладости.
21.
И, конечно же, в огромном количестве маслины и оливки самого разнообразного вида: соленые и маринованные, фаршированные огурчиками, перцем, с чесноком, с морковью, с зеленью и прочие-прочие-прочие. Запах от них шел такой, что тот уголок рынка, где они продавались, можно было найти совершенно безошибочно!
Я накупила много всего: снова хамон, снова колбаску и снова сыр и деревенские йогурты, килограмм свежайшего инжира всего лишь за три евро, несколько только что приготовленных фруктовых салатов в пластиковых баночках - явное лакомство для туристов, но за два евро поживиться ими сам бог велел.
22.
Там же я съела мороженное, сделанное из сока арбуза.
23.
Выпила несколько свежевыжатых соков, кои в пластиковых стаканчиках были выставлены на витрину прямо в ледовую крошку, и которые своим разноцветным внешним видом сразу же влекли к себе со страшной силой: кокос-арбуз, манго-ананас, ананас-арбуз, дыня-маракуйя, киви-кокос, клубника-банан, банан-анананас и т.д. и т.п.
24.
Стаканчиков с соками были целые ряды и все абсолютно разные, я даже сбилась со счета, когда пыталась подсчитать, сколько же их там!
25.
26.
Ну, и наконец, я накупила разных солений, фаршированных оливок и маслин и даже для экзотики загадочных соцветий с кусочками перца внутри - безумно вкусных, хотя я до сих пор так и не поняла, что это было!
27.
В общем, когда я вернулась в отель к моим мужчинам, мы закатили пир на весь мир, были довольны и счастливы, и именно по этой причине отправили меня потом закупаться на рынок еще раз. :))
Что интересно, в это путешествие у нас так сложилось, что мы почти не ходили по разным кафе и ресторанчикам, а это, как вы знаете, для нас совсем несвойственно.
Кафе на рынке Бокерия.
28.
Однако, завтракали мы в отелях, затем покупали что-то вкусное в мясных лавках, на рынках или в магазинах, пили соки и кофе в булочных-кондитерских, и когда к вечеру появлялась идея сходить куда-нибудь поужинать, она так же благополучно и быстро рассасывалась, ибо ужинать уже не хотелось. Тем не менее, каждый раз, когда мы проходили мимо кафешек с выставленными на улицу меню, где значилось множество разных салатиков, супчиков, а главное - традиционное каталонское блюдо - поэлья с морепродуктами, я все время говорила себе, что завтра мы обязательно сюда зайдем, и я попробую поэлью. Тем не менее, на завтра все повторялось с завидной регулярностью, и под конец путешествия я уже смирилась с тем, что, видимо, отведать ее мне так и не посчастливится. И вот, уже в последний день в Росесе этим моим опасением все-таки не было суждено сбыться. Мы проходили мимо маленького каталонского ресторанчика на набережной, как водится, с выставленным на улице меню, где самыми главными блюдами было такое множество разнообразных поэлий, что я поняла - это моя судьба!
- Муж мой, давай зайдем? - сказала я. И Антон, который тоже, как оказалось, давно хотел попробовать сие кушанье, тут же согласился.
Вообще, самый писк среди каталонских поэлий - это поэлья с морепродуктами, рис которой заправлен чернилами каракатицы. Но в первый раз мы не пошли на такую экзотику и заказали поэлью с морепродуктами самую обыкновенную.
Однажды я уже рассказывала, как готовят поэлью в Валенсии. Вот рецепт, описанный в книге Поля Ричардсона
"Испания. Поздний обед": "Вытащив из почерневшего штабеля сковород в углу одну, - с двумя ручками, чуть ли не в метр шириной, Энрике ставит ее на треногу и щедро вливает оливковое масло.
- Я делаю это на глазок, - объясняет он.
Вначале повар поджарил куски цыпленка и кролика, опустив их в шипящее масло. Пламя жадно лизало выступ сковороды. Потом подошла очередь бобов: большой бледный масляный боб под названием гаррофо и плоские зеленые стручки фасоли, не отличающиеся от нашей, из породы стелющихся. Разбавленное томатное пюре, потом рис и куриный бульон, тонкие нити шафрана, поджаренного и измельченного в ступке, и все это Энрике щедро посыпал солью.
- Вот это оно самое и есть, - сказал Энрике.
Теперь проблема заключалась только в одном: следить за огнем, подбрасывая побольше веток, когда пламя ослабнет. В идеале надо добиться постоянного уровня нагрева, при котором варится рис, не очень сильного, чтобы его не сжечь, но достаточного, чтобы осталась корка на дне сковороды, - она называется сокаррат (поджарка), и это деликатес, за который дерутся валенсианцы".
Но мы, во-первых, были не в Валенсии, а, во-вторых, как я уже сказала, наша поэлья была с морепродуктами. Но я уверена, что хуже от этого она не стала. Нам подали ее на большой черной сковороде. Рис был сочный и ароматный, креветки, кальмары и мидии чуть ли сами не запрыгивали в рот, и несмотря на то, что блюдо предназначалось для двоих человек, каждый из нас был вполне уверен, что в силах справиться с ним в одиночку!
29.
Эх, как же жаль, что тот день был нашим последним днем в Испании!
Но, чтобы не было так грустно, закончу-ка я свой рассказ о каталонских деликатесах винами. Ведь Каталония - это край виноградарства, а потому с винами тут никаких проблем не бывает и не может быть. Признаюсь, вин, как и сыров, мы напробовались немало. Наши дегустации очень гармонично вписывались во время Данилкиного дневного сна, когда мы приносили бутылочку вина к себе в номер и попивали его в спокойной обстановке, закусывая сырами до тех самых пор, пока наш мурыс не просыпался. Особенно было хорошо это делать, сидя на прохладном балкончике в Росесе, и любуясь открывавшимися оттуда панорамами горных вершин... Ну, так вот. Лично я из всех сортов вин предпочитаю белые сухие, а Антон красные полусладкие. И те, и другие продавались в любом каталонском городке в изобилии. Но, в конце концов, мы остановились на двух. Я - на местном шампанском брют, которое здесь называется кава, а Антон на сангрии. Кстати, и то, и другое вовсе не обязательно было покупать в бутылке, как это делали мы. Эти вина так же спокойно продавались в розлив в любом кафе. И если кава обычно ничем не отличалась от простого хорошего шампанского, то сангрию в кафе подавали, как ее принято пить у каталонцев - с кусочками апельсина или лайма в бокале, с гвоздикой, корицей и разными другими пряностями.
Сангрия - справа, слева - коктейль "Росес" из лепестков роз, тоже очень вкусная вещь.
30.
Вот такие вкусности мы пробовали во время нашего путешествия.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, сентябрь:
Барселона. Любите ли вы Гауди? А Барселону? Да? Нет?
Рига. Город из сказки про Золотого Петушка
О нюансах самостоятельного путешествия с Данилкой в два с половиной года + Фотообзор: Латвия-Испания-Андорра-Франция. Привет из страны Спасибо!