Дорогие читатели этого блога. На всякий пожарный напоминаю, что любые комментарии оскорбительного характера в адрес людей любой национальности и любого вероисповедания, а также те из них, которые будут направлены на разжигание межнациональной вражды, я буду удалять сразу и без объяснений, а их авторов отправлять в бан. Надеюсь на понимание.
Друзья мои, я не знаю, как вас, но, когда я попадаю в какое-нибудь новое место, да к тому же, если это место какое-нибудь особенное, сильно отличающееся от всех прочих, то меня неуклонно тянет дегустировать местные блюда. Причем, по максимуму. Что мне с этим делать, я не знаю, но устоять не могу. :)) А потому посоветуйте кто-нибудь, как сделать так, чтобы пробовать все это и не полнеть, а? :)) Ведь вот, пробыли мы всего лишь шесть дней на Кавказе, вернулись, а мне после этого пришлось целый месяц на диете сидеть, дабы вернуть себе хоть какую-то стройность. Ну, ладно, что-то я тут разговорилась. Сейчас буду вам рассказывать про блюда чеченской кухни, ну, и в целом, про то, что вкусного мы там отведали. Не зря же дегустировала! :)
Вообще, среди чеченцев найти полных людей очень сложно. Но это говорит, скорее, о том, что горы, которыми покрыта большая территория Чечни, предполагают не хилые и регулярные физические нагрузки, чем то, что они плохо питаются. Наоборот, национальные чеченские блюда считаются очень сытными и калорийными. Среди них очень много мучных и сладких блюд, чеченцы любят мясо. И пусть свинину они не едят, но баранину едят очень даже, а она по жирности и количеству калорий свинине нисколько не уступает. В целом же, большинство блюд готовится из самых доступных и простых продуктов, и вряд ли вы найдете здесь какие-нибудь ресторанные разносолы и изыски. Но зато как же все вкусно! Говядину, баранину и куру, пожалуй, можно назвать основными ингредиентами главных национальных чеченских блюд. Причем, их едят не обязательно в обычном виде - забили барана, приготовили и съели. Мясо часто сушат или вялят и готовят уже из него. Конечно, сейчас в этом нет никакой необходимости, но раньше в горных районах это было очень актуально. Вот, представьте, собирается мужчина в горы - пасти ли овец, на войну ли, либо еще куда-то. Поход планируется долгим. Как быть? Что из продуктов с собой взять, чтобы они не испортились? Вот тут-то как раз и приходило на выручку вяленое мясо. Так и прижилось это блюдо среди чеченцев! Правда, теперь его едят не просто так, а из него готовят. Да-да, готовят вкусные полноценные блюда.
Будучи в Грозном, я как раз и решила попробовать одно из таких блюд. Называлось оно - суп по-шатойски из вяленого мяса с фасолью. Шатой - это такой поселок в Аргунском ущелье, сплошь окруженный горами. Не знаю, действительно ли там настолько популярен именно такой суп - мы в Шатое были проездом и пообедать там не успели. Грозненский же вариант этого супа был весьма густой, наваристый и приятный. Кроме вяленого мяса, которого, кстати сказать, в супе было немало, в нем еще имелась фасоль и нарезанная картошка. Суп был пряным, но не острым. А мясо от обычного на вкус почти не отличалось, разве что подсолено было чуть больше. Мне суп понравился.
2.
Кстати сказать, разные травы и пряности в чеченской кухне в большом ходу. Ими приправляют не только супы, но и основные мясные блюда, и закуски: лук, чеснок, перец, чабрец, черемша, иногда кинза. А вот, укроп и петрушку мы тут никогда не встречали. Однажды я даже спросила у одной из хозяек, почему так? "Не люблю!" - ответила она. Думаю, что готовить с этими травами здесь просто не принято.
Но раз уж речь зашла о супах, опишу вам второй, который нам тоже пришелся по вкусу, - суп чанахи. Впрочем, не могу сказать с уверенностью на все сто, что родина этого супа - именно Чечня. Скорее, он имеет, в принципе, кавказские корни. Варят такой суп из баранины, обязательно с овощами: перцем, луком, томатами и картошкой, с большим количеством всевозможных приправ и пряностей и очень густым. Подают его в глиняном горшочке. Чанахи брал Антон, но я тоже попробовала. Здорово, но суп по-шатойски мне понравился больше.
3.
Вообще же, как вы уже, наверное поняли, основные чеченские блюда - это все-таки мясные блюда. Но кроме них, здесь очень любят мучное. Причем, не обязательно выпечку (о ней я расскажу ниже). Муку же используют либо пшеничную, либо кукурузную. Причем, раньше кукурузную использовали даже чаще. Кто-то из чеченцев нам рассказал такую легенду. На какое-то горное чеченское селение напали враги и повелели сжечь все запасы еды, которые там были. И вот, дошла очередь до кукурузных початков, которых было в избытке - их тоже побросали в огонь. Каково же было удивление врагов, когда они не сгорели, а начали стрелять во врагов своими зернами. Понимаете, что произошло, да? Сам собою получился поп-корн! :)) В общем, враги испугались и в страхе покинули селение, напоследок заявив, что здешних жителей никогда не удастся уморить голодом.
Так что, кукуруза в чеченской кухне в большом фаворе. Из нее пекут хлеб, готовят лепешки, галушки и разные другие блюда. А самым-пресамым кукурузным блюдом, наверное, можно назвать сискал - плотные лепешки из кукурузной муки с добавлением творога, по консистенции и размеру больше всего похожие на этакие котлетки. Жарятся они в масле. А подают их с зеленым луком и с белым густым островатым соусом, типа майонезного, с зеленью. Нужно макать каждую лепешку в этот соус, закусывать луком и есть. Я, конечно, лук проигнорировала, но Мансур сказал, что с луком - самое то.
4.
А вот, галушки из кукурузной муки мы уже не встретили. Повсюду, где мы останавливались на перекус и заказывали их, они были пшеничные. Впрочем, я нисколько не жалуюсь, ибо мясо с галушками - жижиг галныш - стало, вообще, одним из наших самых любимых чеченских блюд. Это блюдо очень сытное, и, по уму, его, вообще, лучше всего брать на двоих, а то и даже на троих. Мясо - обычно баранину (но бывает еще с говядиной и с курой) варят и подают одним большим куском, как правило, на косточке. Галушки делают просто из муки и воды, а по размеру и форме - маленькими, как макаронины. Варят их в том же бульоне, что и мясо, а затем подают на отдельной тарелке. Еще к жижиг галнаш подают чесночный соус из наструганного чеснока в густом бульоне и сам горячий бульон из-под мяса. Галушки макают соус, едят мясо и запивают бульоном. Обалденно вкусно! Но, повторюсь, блюдо очень сытное! Мы заказывали одну порцию и едва ее осиливали.
5.
Ну, и, чтобы закончить с темой мясных блюд, расскажу еще об одном - мясо "Ламчу", то есть, по-домашнему. Всё просто и без загагулин: жареная вместе со свежими овощами - перцем, помидорами и луком телятина. Очень похоже на то, как готовим это блюдо мы. Так что, если вдруг захочется чего-нибудь такого близкого и родного, смело заказывайте "Ламчу", и вы его получите.
6.
Впрочем, я, вот, вам тут рассказываю и рассказываю про чеченские блюда, а до самого главного, самого распространенного так и не добралась. А ведь оно - это как раз то самое блюдо, на которые мы просто-таки подсели, из-за которого, блин, я поправилась сразу на пять килограммов, которое научилась готовить, и которое настолько вкусное, что его просто, ну, никак нельзя было не оценить. Чепалгаш! - или тонкие, как блинчики, лепешки с прослойкой из творога или из творога с зеленью.
7.
Вообще, мы с Антоном не одни такие, кто так мощно зафанател от этого блюда. Чеченцы сами - его знатные фанаты, и чепалгаши сейчас можно попробовать, где угодно: в кафе, в ресторанчиках, в фаст-фудных ларьках, на рынке, их же вам подадут в первую очередь, если вы вдруг придете к кому-нибудь в гости. Мало того, в том же Грозном мы ни раз встречали этакие "Чепалгашные" - кафе-квартиры, когда обычную квартиру на первом этаже в доме-пятиэтажке переоборудуют под кафе, где можно вкусить чепалгаши с чаем или с кофе. Из комнаты обычно делают зал на несколько столов, а в кухне готовят. Ну, а при входе висит вывеска "Чепалгаш" и, кроме них, там больше ничего не подают. Особенно такие чепалгашные процветают ближе к окраинам города, и лично мы полюбили ходить в одну рядом с нашей гостиницей.
8.
Как же было здорово ими завтракать! Там чепалгаши были самые мягкие и вкусные во всем городе, а хозяйка подавала их тут же, с пылу, с жару. То есть, мы приходили, она принимала заказ, спрашивала, сколько штук нам сделать, уходила на кухню и делала! Вы представляете, какая это прелесть! Разумеется, после нескольких таких завтраков я не удержалась, познакомилась с хозяйкой и попросила ее научить меня тоже печь чепалгаши.
Хозяйку звали Лиза.
- Да без проблем! - сказала она и пригласила меня на кухню.
9.
Тесто для чепалгашей у Лизы уже было готово, но она рассказала, как его делать. Очень просто: на кефире или сыворотке, а при желании можно добавить минеральную воду, или просто замесить на айране. И больше ничего: ни яиц, ни разрыхлителя, ни масла. Только кефир, обычная мука и чуть-чуть негашеной соды. Кстати, само тесто должно получиться не крутым и не жидким, а этаким средним. Дальше Лиза насыпала на стол муку, положила на него же тесто...
10.
...и разделила его на несколько кусков.
11.
12.
После этого из каждого куска она сделала лепешечку, положила на нее творог и собрала его тестом так, чтобы творог не был виден на поверхности, в общем, слепила такой пирожок. Кстати, творог она немного солит, а еще, по ее словам, некоторые хозяйки добавляют в него яйцо или зелень, но это совсем не обязательно.
13.
После этого Лиза снова положила лепешку на стол и раскатала ее скалкой.
14.
15.
А дальше началось самое интересное. Как только она приступила к приготовлению чепалгашей, она сразу же поставила на плиту сковородку, и к моменту, когда уже раскатала первую лепешку, сковородка стала раскаленной. И вот, на эту самую сковородку совершенно без масла и без воды Лиза положила лепешку.
16.
Пока она там пеклась, она раскатала следующую. А потом перевернула ту, что была в сковородке и снова оставила ее на минуты две. Из-за того, что сковородка была раскаленная, лепешка даже не вздумала подгорать, а только зарумянилась.
17.
А потом Лиза поведала мне сразу два секрета. Когда лепешка пропеклась со второй стороны, она сняла ее со сковороды и сразу положила на тарелку под крышку - чтобы под паром она стала мягче. А затем налила в чашку воды и отправила ее туда! Вот оно! Во-первых, так Лиза смыла все ненужные остатки муки, а, во-вторых, благодаря воде, чепалгаш стал таким мягким, что потом просто таял у нас во рту!
18.
19.
Ну, а дальше дело осталось за малым. Лиза положила готовый чепалгаш на тарелку и смазала его сливочным топленым маслом. Затем на эту лепешку положила готовую следующую и снова смазала маслом. И так до тех пор, пока они не закончились.
20.
После этого она разрезала их сразу в стопке на шесть частей, разложила на тарелки и подала нам.
21.
Весь процесс приготовления этой вкуснятины у нее занял минут пятнадцать. А съели мы ее еще быстрее! :)
22.
Кстати, Лиза нам поведала, что ее уже несколько раз звали в Москву печь чепалгаши. Учитывая, что чеченских ресторанчиков в Москве пока что нет, а чеченцев много, что-то мне подсказывает, что, если она согласится, то дело у нее пойдет. Ну, а пока она в Грозном, сдаю пароли-явки ее заведения тем, кто вдруг соберется сам сюда приехать: улица Малгобекская, д.8. Это неподалеку от рынка "Беркат". Готовит она действительно изумительно. И телефон Лизы вот. Не подумайте плохого: телефон она оставила при входе в свое кафе на случай, если кто-нибудь придет, а она отлучится. Официантов же у нее нет и тех, кто присмотрит тоже. Она работает одна. :)
23.
Ок, вернемся к остальным блюдам чеченской кухни. Ни одними же чепалгашами... :)) Кстати, да, не одними! Помимо лепешек с творогом, в большом ходу здесь еще и лепешки с тыквой - хингалш. Готовятся да и выглядят они примерно так же, как чепалгаши. Но считаются при этом сладким блюдом, не десертом, конечно, но близким к нему. Мы покупали хингалш дважды: один раз на рынке, а второй - в ресторанчике. Что могу сказать? Вкусно, но чепалгаш понравился больше.
24.
Кстати, если вдруг вам чеченская кухня не по душе (правда, я не знаю, может, ли быть такое, ибо, кто попробует ее хотя бы раз, отказаться от нее больше не сможет - проверено!), то в том же Грозном можно найти массу заведений с европейской, тайской, китайской кухнями, суши-баров, "Шоколадниц" и прочего-прочего. Ну, а если же вам все эти заведения покажутся не по карману, то можно поступить еще проще: зайти в любой магазин или на рынок и купить там все, что душе угодно. Привозных продуктов здесь уйма: молочные - из Краснодарского края, мясо и колбасы - из Липецкой области, конфеты и выпечка из Белгорода, грунтовые и так и просящиеся в рот овощи-фрукты из Ставрополья, Краснодара и прочих-прочих-прочих мест.
Вот, к примеру, уже совсем обычные лепешечки.
25.
Единственное, чего вы в магазинах не найдете, так это свинины, что логично, и алкоголя, потому что в Чечне нынче действует сухой закон. Зато своей минералки - хоть залейся!
Но я-то, разумеется, как раз за то, чтобы пробовать всё местное. И, если уж говорить о десертах, то, конечно же, за халву. Вот, скажите, друзья мои, как вы представляете себе халву? Такая твердая сладость, приготовленная из всевозможных семечек, орехов, патоки и меда, да? Чеченская же халва - это совершенно другое блюдо. Готовят ее, как правило, из кукурузной муки. А вот, что в нее добавляют еще, для меня так и осталось загадкой.
26.
Но на вкус она очень напомнила нам пирожное "Картошка", по цвету - разве что, немного светлее, а по консистенции - практически один в один, или чуть мягче. Очень приятное есть такую халву и запивать ее чаем, я вам скажу! :)
27.
Но нашлось и то единственное, что нам в Чечне абсолютно не понравилось. Это - кофе. Пьют его тут почему-то только растворимый, и мы не нашли ни одного места, где бы продавался хороший, насыщенный, натуральный, сваренный. Эх... Но будем считать, что это - лишь вопрос времени, и скоро чеченцы оценят его вкус!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Северному Кавказу:
2013 год, апрель-май:
Урус-Мартан. Донди-Юрт - чеченская национальная деревня
Не грозный Грозный
Эти нестрашные чеченцы
Пятигорск. Найти орла!
Фотообзор: Время Ч, или дорогами Чечни