К вечеру первого дня нашего путешествия по Сахаре мы прибыли в городок Тозёр. Этот город располагается в одном из оазисов, пустыни, и тут у нас была запланирована ночевка. К этому времени мы уже побывали в Кайруане, покатались по пустыне на джипах, вкусили на дегустации конфитюры из оазисных фиников, проехали значительную часть по каменистой и песчаной Сахаре, то есть, кое-что, не считая даже того, где мы побывали с Антоном и с Даней до этой экскурсии, уже увидели и посмотрели. Но, скажу вам честно: пожалуй, именно Тозёр произвел на меня самое сильное впечатление, и была бы моя воля, я бы остановилась здесь подольше.
Тозёр считается одним из самых древних городов Туниса. Он существовал еще во времена Римской империи - в ту пору он назывался Тузуроз, и говорят, что кое-где даже сохранились остатки фундаментов римских домов, на которых, собственно, и вырос затем Тозёр. Когда мы въехали в город, я поразилась его красотой. Практически все дома: будь то жилые здания или офисы, мечети или еще какие-то учреждения были выстроены в едином стиле - из кремового кирпича, сложенного в традиционной кладке. И, вот эта самая кирпичная кладка и произвела на меня такое яркое впечатление. Кирпичные узоры мне встречались в архитектуре разных городов и до этого. Но в Тозёре это было что-то необыкновенное. Объемные и сложные, они украшали буквально все фасады здешних зданий и стен. Не было ни одного кирпичного строения, даже какого-нибудь маленького и затрапезного, где не было бы этих узоров. Неслучайно, наверное, даже придуман специальный термин этому шедевру - Тозёрская кирпичная вышивка или кирпичное кружево. Действительно, очень похоже. А еще каждый здешний домик я бы сравнила с пряником: цвет и стиль навели меня на такие ассоциации.
2.
3.
4.
5.
Медина Тозёра, мимо которой мы проезжали на автобусе, покорила меня окончательно. И я поняла, что очень хочу погулять по его улочкам. Но когда я спросила гидшу Татьяну, далеко ли наш отель будет от центра, она тут же поинтересовалась:
- А зачем вам?
- Хочу погулять и пофотографировать дома, - ответила я.
И тут началась песня. Нет, я, конечно, понимаю, что туристы бывают разные и среди них много неадекватных, которые в чужой стране, в том числе, и в мусульманской могут вести себя, как на пляже, а потом возмущаться, что местные жители как-то не так реагировали на их поведение. Но, блин, я что, похожа на такую больную туристку?
В общем, гидша начала вешать мне конкретную лапшу о том, что мне одной нельзя гулять по Тозёру, так как этот город шиитский (это действительно так). Типа, я должна ходить по нему исключительно в сопровождении мужчин, а так как своего мужчины у меня под боком нет, то сидеть в отеле.
В общем, это был какой-то мутный бред. Ненавижу это дело, но пришлось сказать тетке, что, во-первых, я уже видела на улицах города местных женщин без сопровождения мужчин. Во-вторых, что это у меня далеко не первое путешествие в исламскую страну, что я уже ездила, например, в Сирию, в Йемен, в Иорданию и в парочку других государств, причем, без гидов. Как надо вести себя с местными жителями, представляю, и что ходить по улицам голой не собираюсь. А, в-третьих, на закуску спросила: "Неужели в такой светской стране, как Тунис, были случаи, когда к туристам плохо относились?" Тут тетка завяла и больше меня всякой фигней не донимала. Правда, наш отель находился от медины Тозёра далековато, а программа у нас была такой насыщенной, что освободились мы уже, когда стемнело. А какая съемка в темноте? В общем, жаль короче, но в медину я так и не попала.
Зато мы побывали в оазисе. Точнее, не так. Тозёр стоит в оазисе. Раньше здесь на поверхность выходили многочисленные источники с пресной водой, сейчас же пробурены артезианские скважины, но это дела не меняет. Оазис очень большой, он занимает площадь свыше тысячи гектаров, и на большей его территории растут пальмы. Этих пальм здесь, как нам поведала гид, около десяти тысяч. Я не пересчитывала, но навскидку правда много. :)
6.
Ну, и, конечно, пальмы частично приспособили для туристических целей. Среди них разбили этакий ботанических сад под названием "Парадиз", в котором помимо самих пальм растут еще другие растения оазисов, а также есть зоопарк с животными Сахары. Там мы побывали.
Так как это была развлекаловка для туристов, из центра города в "Парадиз" нас повезли в повозках, запряженных лошадками. Девочки-мальчики, вот, скажите мне: вы когда-нибудь катались в таких повозках (см. фото №2)? Да-да, когда скорость лошадки чуть-чуть выше скорости пешехода, когда дорога - обыкновенное асфальтированное шоссе? Вас укачивало? В общем, сажусь я в повозку так, чтобы сидеть не напротив солнца, чтобы оно не било в объектив и было удобно фотографировать, то есть по ходу движения. И тут подходит ко мне одна из туристок лет пятидесяти и под видом того, что ее укачивает, требует, чтобы я пересела и ехала задом. Причем, она не просит, а именно требует! На мой взгляд, это была наглость чистейшей воды. Целый день в автобусе - ее, значит, не укачивало, а десять минут в повозке черепашьим шагом - резко укачает! Я, вообще, не устаю поражаться таким людям! Перед тетенькой я, конечно, извинилась, но пришлось ее обломать. Не знаю, на что она рассчитывала, когда делала такие заявления. Правда, пока мы с ней разбирались, пришел наш возница, и я попросила разрешения сесть рядом с ним на облучок - оттуда фотографировать было еще удобнее. Он был совершенно не против, и мы поехали. Мало того, на большем протяжении пути возница предложил мне сам поуправлять повозкой и вручил вожжи. Лошадка оказалась очень послушной, и я справилась. :)
7.
Правда, вредная тетка не унялась. Пока ехали, какая-то из туристок (а всего в повозке их, кроме этой тетки, было еще две) сказала, что было бы интересно узнать, сколько километров нам ехать до "Парадиза"? Ну, я и решила спросить это у возницы, ибо сидела к нему ближе всех. Но, увы, оказалось, что он по-английски не понимает. Это я и передала той девушке, причем, абсолютно спокойным тоном, ибо повода нервничать не было, да и не он первый, кто в Тунисе не говорил по-английски. Делов-то! На что услышавшая это тетка злобно изрекла:
- Подумаешь, не понимает! А, вон, тоже по-английски не понимаю! Зато я русский знаю!
Короче, без комментариев. Самое удивительное, что она была из подмосковного Пущино - наукограда и одного из моих самых любимых областных городков. Там мне всегда встречались исключительно вежливые люди, и как она туда затесалась, для меня загадка... Ну да ладно.
Вообще, пустыня-то она пустыня, но животных в Сахаре водится немало. Конечно, обо всех я рассказать не смогу, только о некоторых. Например, водятся здесь шакалы, газели, коих в Сахаре насчитывается больше 80 видов, а еще рогатая гадюка - страшный "зверь" по названию. А на самом деле, вполне себе умеренно безобидный, потому как ни на людей, ни на других животных размером больше суслика эта гадюка не нападает. Еще тут есть вараны, правда, не такие большие, как на индонезийских островах Ринча и Комодо, саламандры, и, если уж говорить о ящерицах, то совершенно удивительные сцинки - ящерки без лапок, шустрые и быстрые, умеющие моментально закапываться в песок. Впрочем, учитывая обычай местных берберов и бедуинов ловить их, жарить и есть, называя их при этом "сахарской рыбой", это не удивительно. Хотя Тунис и не Египет, жуки скарабеи здесь тоже встречаются и немало. Кстати, древние египтяне неслучайно так почитали скарабея. До сих пор он считается самым сильным жуком на нашей планете. Скарабей может поднимать вес в 150 раз больше своего собственного. Ну, и, наконец, скорпионы, которых опасаются, наверное, все, кто так или иначе попадает в пустыню. В Сахаре водится их разновидность, которая называется желтый тостохвостый скорпион. Он, конечно, ядовитый, и если ужалит, так ужалит - все правильно. Но, во-первых, смертельно ядовиты скорпионы бывают только весной, а затем все уже не так страшно. А, во-вторых, чтобы скорпион ужалил, его надо очень сильно разозлить. Первым он нападает только тогда, когда чувствует опасность. Причем, сначала встает в стойку и направляет на "врага" свой хвост с жалом, потом некоторое время примеряется и лишь затем жалит. Татьяна рассказывала, что с момента, когда скорпион увидел "врага", до нападения, нередко проходит по 10-15 минут. Так что, смерть от укуса скорпиона - это в большей степени экзотика.
А знаете, к чему я стала рассказывать это все про животных? А к тому, что в "Парадизе", куда мы, наконец, доехали, еще имелся небольшой зоопарк как раз с животными пустыни. Сначала Татьяна провела нам небольшую экскурсию по ботаническому саду. В нем росло много интересных растений: например, виноград, мимоза, опунция, множество разных цветов. И всех их мы благополучно осмотрели.
8.
9.
10.
А потом к нам вышел то ли экскурсовод, то ли владелец этого самого зоопарка, представился на русском языке практически без акцента: "Здравствуйте! Я - бедуин, но не бабуин!" - и тут же продемонстрировал, как он умеет залезать на пальму. Зачем его туда понесло, я, честно говоря, так и не поняла, но дядька оказался веселым.
11.
Вообще, у него, похоже, какая-то хитрая договоренность с нашими гидами о том, чтобы они массово завозили в "Парадиз" и в его зоопарк группы туристов. Русский он явно учил не в России, а понахватался по ходу разных наших слов, предложений и шуток-прибауток, чем теперь вовсю пользовался и развлекал туристов. Он даже клички некоторым животным дал такие, чтобы понравились нашим соотечественникам. Например, назвал обезьянку - Шакирой, верблюда - Филиппом Киркоровым. Хотя бог их знает, как их зовут по-настоящему... В общем, бедуин-небабуин отвел нас в небольшое помещение, где сначала угостил напитком из каких-то местных оазисных фруктов, а затем пригласил в зоопарк.
12.
Что можно сказать? Это, конечно, не Фригия, где животные гуляют в просторных вольерах. Увы, тут они живут в клетках и лично у меня сердце кровью обливалась, когда я видела всех этих несчастных, изнывающих от жары и вони (да-да, и это тоже тут было) лис, кабанов, дикобразов, обезьянок, страусов, козочек, морских свинок, хищных птиц, которым летать бы да летать...
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
В конце экскурсии дядечка показал еще, как он это назвал, шоу. Он выдал верблюду бутылку кока-колы, которую тот жадно выпил. Отдам должное, не я одна была в ужасе от увиденного, возопили многие туристы из нашей группы. На это бедуин всех успокоил, сказав, что в бутылке, на самом деле, чай, а чай верблюдам вреда не приносит. Точно так же этот верблюд, кстати, потом пил воду из бутылки из-под джина.
26.
А закончилось все тем, что бедуин вынес из вольеров гадюку, разных ящериц, парочку сцинков, которые тут же зарылись в песок, и даже скорпиона, с коими все туристы дружно по очереди сфотографировались. Пожалуй, лично для меня это была самая интересная часть экскурсии - в смысле, насекомые, змеи и рептилии, а не фотографирование туристов. :)) Потому что ни сцинков, ни скорпионов, ни саламандр я раньше не видела.
Бедуин с вараном.
27.
28.
29.
Гадюка.
30.
Саламандра.
31.
Сцинки.
32.
Ну, и, наконец, скорпионы!
33.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Татуин родом из Сахары, или по следам Звездных войн
На джипах и верблюдах по Сахаре
Кайруан. Цветок на обочине пустыни
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски