Переночевав в оазисе, мы отправились дальше. Хотя, честно говоря, слово "переночевав" здесь не совсем уместно. Подняли нас ровно в три часа ночи с тем, чтобы успеть позавтракать и к четырем выехать из отеля. И это вовсе не была блажь нашей гидши.
Дело в том, что ехали мы на самое большое соленое озеро Северной Африки - Шотт-эль-Джерид встречать рассвет. Впрочем, от Тозёра, где мы тогда останавливались, до Шотт-эль-Джерид было не больше часа езды, и когда мы прибыли на место, рассвет еще даже не думал зарождаться, а контуры озера лишь угадывались в темноте.
2.
Шотт-эль-Джерид породило в Тунисе немало сказок и легенд. Мало того, что оно здесь действительно крупнейшее - площадь озера свыше пяти тысяч квадратных километров, длина 120, а ширина 60 км, оно, как и большинство соленых озер в Африке, заполняется водой лишь зимой после обильных дождей, а в сухое время года чуть ли не полностью высыхает, образуя при этом на поверхности земли белую соляную корку, под которой нередко вода все-таки есть. И корка эта только внешне толстая и прочная, на самом же деле, она весьма хрупкая, и провалиться под такую можно запросто. И вот, представьте себе, идут караван и первый верблюд с погонщиком проваливаются в трещину. Что происходит с остальными? А происходит волновой эффект, примерно такой же, как на льду. За первым проваливается второй, затем третий и т.д. и т.п. В результате под соляную корку уходили все и гибли. Так что, кочевники уже давно убедились в коварстве Шотт-эль-Джерида. Правда, сейчас, чтобы провалиться в озеро, нужно очень постараться. Для автомобилей и прочего транспорта над озером проложена дамба, по которой мы как раз и ехали, а караваны верблюдов здесь больше не ходят.
Но необычность Шотт-эль-Джерида не только в этом. Его главная особенность, как и многих других соляных озер в том, что вокруг него бьют многочисленные источники с пресной водой. А что, как не это, - главный признак зарождения оазисов? Расположившийся неподалеку Тозёр, как раз тому славное подтверждение. Кстати, помните, как в одной из своих предыдущих заметок я рассказывала, как мы видели в пустыне мираж - озеро с пальмами? Так вот, миражи, как оказалось, появляются на свет тоже не просто так. Солнце отражается на белой поверхности озера, его лучи преломляются, и в результате проекция озера может появляться даже за несколько десятков километров от него. Так что, "наш" мираж появился, скорее всего, благодаря Шотт-эль-Джерида.
3.
Едва только ночная тьма сменилась предрассветными сумерками, наша гидша позвала нас в автобус.
- Давайте поедем встречать рассвет в другое место, - сказала она. - Здесь неподалеку есть очень красивые песчаные останцы выветривания. И на рассвете там бесподобно.
Признаюсь честно, что мне было жалко уезжать с Шотт-эль-Джерида, но, с другой стороны, то место, куда звала нас Татьяна, тоже было определенно достойным. А встретить два рассвета (и на озере, и там) в один день, сами понимаете, нереально. Поэтому, хоть и не без сожаления, я вместе со всеми загрузилась в автобус, и мы поехали. А буквально через десять минут наш автобус свернул на проселочную дорогу, проехал еще немного и остановился. Мы оказались поистине в удивительном месте.
4.
Когда-то раньше здесь, по-видимому были барханы, но потом что-то остановило их движение, из песчаных они превратились в песчаники, то есть, окаменели, затем за дело взялся ветер, частично разрушил их, и теперь на площади в несколько гектаров возникла чудная картина: желтые, полукруглые и гладкие, похожие на жилища сказочных гномов образования, "понатыканные" одно рядом с другим так, как будто это целая деревня. В некоторых из них были небольшие гроты, в других пещеры, в общем, дома и дома!
5.
Кстати, в своем сравнении я ушла недалеко от того, что думают на сий счет тунисцы. Они считают это место убежищем самой злой и коварной женщины-джинна по имени Гуль. Почему именно ее? Думаю, потому что именно она, по их мнению, отвечает за появление миражей, которых тут, неподалеку от Шотт-эль-Джерида, во все времена было немало. Усталые путники видели мираж, поворачивали к нему, думая, что это - настоящий оазис, а в результате сбивались с пути и погибали. В джиннов же многие арабы прочно верят до сих пор, ибо как сказано в одном из мусульманских писаний (наша гидша сказала, что в Коране, но я как-то не уверена), что их создал Аллах. Ну, а раз так, то кто, как не самая вредная и коварная Гуль способна на такие гадости? Значит, и жилище ее!
Но как бы там ни было, место для поселения выбрала себе Гуль очень красивое!
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Пока остальные туристы разбежались фотографироваться на фоне останцов, я забралась на один из них и дождалась рассвета... Вот так. А потом мы отправились дальше, к берберам.
15.
16.
17.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Тозёр. Город из кирпичного кружева
Татуин родом из Сахары, или по следам Звездных войн
На джипах и верблюдах по Сахаре
Кайруан. Цветок на обочине пустыни
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски