Друзья, а что вы подумали, если бы вам сказали, что есть в мире место, где все еще живут троглодиты? Лично я, когда услышала, что это место будет входить в наш маршрут по Сахаре, решила, что это какая-то шутка или замануха для туристов. Ну, скажите, пожалуйста, откуда в нашем современном мире пещерные люди? А оказалось, что примерно все как раз так и есть. Правда, в городке под названием Матмата и его окрестностях живут не пещерные люди, а просто люди в пещерах - берберы.
Летом в этих местах отроги Атласских гор голые и каменистые. Разве что редкие и жухлые кустики можно разглядеть на их склонах. Но и они здесь - такая редкость...
2.
Зато зимой пейзаж резко меняется, так как меняется климат. Тут льют долгие и мощные ливни, а каньоны между гор заполняются бушующими потоками, которые норовят вот-вот превратить все вокруг в стихийное бедствие. Один раз так и случилось: дома, стоявшие у самых подножий гор затопило - поток обрушился на них поздней ночью, когда все спали, и сотни людей погибли в один миг. Именно в этих местах много веков назад и поселились берберы. Точнее, даже не так. Раньше берберы жили на всей территории Туниса, они здесь вообще считаются коренным народом. Но потом пришли арабы, начались берберско-арабские войны, и берберов в итоге вытеснили как раз сюда, к пустыне Сахара и к отрогам Атласских гор. Так они и остались здесь на долгие столетия.
Берберы, по своей сути, никогда не были кочевниками. Они занимались земледелием, да и их цивилизация в первые десять веков новой эры - как раз тогда, когда их стали вытеснять арабы, была вполне себе продвинутой. Они жили в каменных домах, у них был свои язык, обычаи и традиции.
Берберский музей в Матмате сейчас дышит на ладан.
3.
Экспонаты другого берберского музея, тоже дышащего на ладан.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Но на новом месте берберам пришлось строить свою жизнь по-другому. Во-первых, заняться еще и животноводством, так как возделывать пустыню и сажать там те же финиковые пальмы - удовольствие спорное и чаще всего бесполезное, ибо, если вода не залегает близко к поверхности, как, к примеру, в оазисах, пальма расти не будет. Но все-таки берберы придумали способ не бросать земледелие и пользуются им по сий день. Они учли местный климат и стали разбивать огороды и выращивать на них культуры зимой и весной, когда тут много дождей, а собственно, и воды. Мы сами не видели, но говорят, что берберам удается выращивать и некоторые многолетние плодовые растения, кои умудряются пережить абсолютно сухое лето и оклематься с первыми ливнями. А, во-вторых, берберы переняли у местных жителей, которые жили здесь до их прихода (кто это был, не спрашивайте, я не нашла), пещерный образ жизни, и с тех пор сами поселились в пещерах.
10.
Но это вовсе не надо расценивать, как символ деградации их цивилизации. Всё оказалось гораздо практичнее. Как вы знаете, мы путешествовали по Тунису в середине июня, и в Сахаре я была тоже в этом месяце. Климатическое лето здесь наступает как раз в это время, то есть, мы, если можно так выразиться, попали сюда в первые его числа. И вот, дневная температура в Сахаре, в том числе, и в окрестностях Матматы, где живут берберы, уже тогда в тени достигала плюс сорока градусов. О том, какая она была на солнце, а солнце там везде, так как растительности нет, можете прикинуть сами. Сколько же градусов здесь в разгаре лета, представить тоже не сложно. Около 50 - это нормально и почти всегда! В общем, заселившись в пещеры, берберы, таким образом, нашли единственный верный выход, чтобы не сжариться в пустыне, как яйца на сковородке. Атласские горы здесь сложены песчаником. Эта горная порода довольно-таки мягкая, чтобы проделывать в ней коридоры и гроты. А температура в них в течение суток даже в самый жаркий период практически постоянная - от 25 до 30 градусов. Вот вам и троглодиты! :)
Но самое интересное, что и теперь берберы продолжают жить в пещерах. Сейчас их около трех тысяч семей в Матмате и ее окрестностях. Во-первых, они считают, что такова их культура и, если они что-то начнут в ней менять, то не смогут сохранить ее. А, во-вторых, как и раньше, так и поныне, им в пещерах гораздо комфортнее. Но, конечно, Тунис - страна культурная, и достижения цивилизации дошли и до матматских берберов. Им прямо в пещеры провели газ и электричество, у многих есть интернет и сотовая связь, автомобили или, по крайней мере, скутеры, дети ходят в школы, есть больницы, магазины и прочие чудеса современного мира.
11.
Да и "приличия ради" некоторые берберы над своими пещерами стали строить привычные нашему взору каменные духэтажные дома. Правда, используют их они чаще всего, как временные. Никто из них не заморачивается, чтобы строить эти дома капитально. Капитальные у них, как и раньше, пещеры. А дома строят хоть и из камня, но скрепляют их слабым цементом, и в итоге стоят они здесь всего лишь по пять-десять лет, а потом из-за зимних ливней начинают разрушаться. В таких случаях берберы их бросают и строят рядом новые. Мы видели такие поселки в пригороде Матматы. Признаюсь честно, выглядят они не очень - как будто наполовину вымершие...
12.
Конечно же, в наших планах было увидеть и почувствовать, как живут местные берберы. Тем более, что сами они тоже бывают не против визитов туристов. Наоборот, в Матмате сейчас полно гостиниц, куда приезжают и останавливаются и самостоятельные путешественники, и организованные группы. Сами же берберы на своих пещерах - они здесь называются ксары, и дома над ними надстраивают далеко не все, - даже вешают объявления: мол, все желающие туристы могут зайти и посмотреть на их быт. Правда, правительство Туниса запретило им устанавливать таксу за эти посещения. Официально берберы могут приглашать гостей в свои пещеры только бесплатно, но бакшиш от туристов - это единственное, что они за это получают, так что, намекают они на него очень активно. :)) Хотя, честно говоря, у меня большие сомнения, что за визит в берберскую пещеру нашей группы почти из 50 человек, гидша совсем ничего не заплатила ее хозяину. Скорее всего, их сотрудничество давно на мази. :)
Итак, мы подъехали к очередному песчаниковому холму и вышли из автобуса. Словно в домах у хоббитов на склоне горы, здесь тоже было несколько полукруглых невысоких дверей-входов, придавая этому реально жилому дому-пещере внутри холма определенно сказочный вид.
13.
Пока вся группа ломанулась осматривать пещеру изнутри, я немного походила вокруг, решив обратить внимание на детали. Перед входом в пещеру стояла традиционная берберская палатка - кошма, сделанная из верблюжьей кожи и шерсти. Внутри нее лежали коврики-циновки, стояла кое-какая посуда.
14.
Но интереснее была даже не она. На склоне холма я заметила панель солнечных батарей и тянувшийся электрокабель. Да уж, действительно цивилизация дошла практически до всех уголков нашей планеты. Вот, и до троглодитов тоже. :))
15.
Впрочем, перед входом в пещеру был колодец.
16.
А уже потом на стене в доме я заметила ведро из верблюжьей кожи. Такие здесь использовали испокон веков, даже после того, как появились деревянные, пластиковые и металлические ведра. И все дело в том, что кожаные ведра по сравнению со всеми остальными были очень мягкими, и когда их опускали в колодцы, чтобы достать воду, они не бились об их стенки. Ну, а так как стенки колодцев берберы особо не укрепляли, колодцы в итоге служили дольше - их стенки, благодаря кожаным ведрам, не осыпались. Но сейчас, как я поняла, кожаные ведра больше не используют.
17.
Пещера, в которую мы приехали, сейчас принадлежала одной семье. У берберов так всегда: одна пещера - одна семья, если же появляется новая семья, то она копает себе новую пещеру. В этой же жил глава семейства - мужчина средних лет по имени Тауфик с женой, с четырьмя сыновьями и с четырьмя уже пожилыми вдовами-сестрами. Пещера оказалась весьма большой, и, что поразило лично меня, очень чистой, выметенной и убранной: ни пылинки, ни соринки кругом, блеск и чистота - вот, что значит, когда в доме целых пять женщин! Я вошла в маленькую дверь, прошла по небольшому коридору с круглым сводом и оказалась в миниатюрной комнате, мы бы, наверное, назвали ее - сени. Вместо привычного нам пола - песчаник, стены и потолок тоже из песчаника. Здесь прямо на земле сидели две женщины: одна - за веретеном, пряла верблюжью шерсть, вторая - за ручным ткацким станком делала ковер. Обе они были очень нарядно одеты и приветливы. Поздоровались со мной по-французски: "Бонжур!" - и сами предложили сфотографировать их.
18.
19.
Хна на руке.
20.
Ну, а потом я вошла во внутренний двор. Внутренний двор оказался абсолютно круглым, прямо из него несколько дверей-входов "хоббитов" вели в жилые комнаты и в кухню (см. фото 10). Над ними краской были нарисованы разные символы: раскрытая ладонь - рука Фатимы, которая считается здесь символом благополучия; рыба - защита от нечистой силы.
21.
А на гладкой, обожженной солнцем стене висела веревка на второй этаж. Вы представляете, никаких глиняных ступенек, никаких лестниц-стремянок, а веревка, по которой, подтягиваясь на руках и упираясь в стену ногами, все и поднимались наверх, где располагались кладовки. Правда, я до сих пор не уверена, что бабульки этой веревкой тоже пользовались - скорее всего, по ней все-таки лазали более молодые члены семейства. :))
22.
Пока остальные члены группы ходили хвостом за экскурсоводом и фотографировались на фоне всего, что попадалось им на глаза, я осмотрела несколько пещерных комнат, кладовку и кухню. Обстановка везде была отнюдь не богатой: циновки на полу, низкие кровати, подушки, столики, шкафы, на стенах - полки с посудой, фотографии близких, картинки и т.д. и т.п.
23.
24.
25.
26.
В гостиной старенький телевизор.
27.
На кухне глава семьи вместе с одной из сестер с помощью газовой плиты быстро готовили себе перекус - какое-то блюдо с сосисками на сковородке.
28.
29.
Кухонная утварь.
30.
Кухонно-уличная утварь.
31.
А в кладовке помимо глиняных бутылей и горшков, мешков с зерном и прочих припасов - коробка с двумя месячными котятами. Кошка, понимаешь, окотилась, не выкидывать же! :)) Так и живут.
32.
Бродя по комнатам, я встретила в одной из них нашу гидшу Татьяну, которую одна из хозяек одевала в берберский наряд невесты: клетчатую юбку, блузку, накидку на голову... Увидев меня, Татьяна сдала мне на хранение свою сумку и очки от солнца - какая берберская невеста со всеми этими европейскими прибамбасами? А потом она нам устроила шоу: берберская женщина била в барабан, а Татьяна вышла во внутренний дворик и прошлась по нему, как по подиуму. Жалко, что жениха рядом не было! :))
33.
34.
Напоследок одна из хозяек подала нам угощение - только что испеченную горячую лепешку и тарелку оливкового масла, перемешанного с медом. Кусочки лепешки нужно было макать в этот масло-мед и есть. Вы не поверите, насколько же это оказалось вкусно! Просто и так здорово!
35.
36.
Кстати интересно, но именно берберы в Тунисе считаются долгожителями. Здесь никого не удивить их возрастом в 90-100 лет. Таких мужчин и женщин среди местных троглодитов немало. Недавно даже была публикация в одной из тунисских газет, в которой рассказывалось о том, что умерла самая старая берберская бабушка, ей было 128 лет. Правда это или газетная утка, неизвестно, но факт остается фактом - люди живут здесь долго. Быть может, именно поэтому матматские берберы славятся на всю страну, как народные лекари? Ведь именно к ним едут те, кому не помогает медицина официальная. Лечат берберы травами, настойками, землей, песком и прочими подручными средствами. Татьяна нам рассказала о своей знакомой женщине, у которой случился какой-то сложный перелом. Рука несколько раз срасталась неправильно, и что только не делали с ней врачи, пока в итоге не признали, что женщина вряд ли сможет снова владеть своими пальцами. Но тетенька рук не опустила, а поехала к лекарям в Матмату. Вы не поверите, но через несколько сеансов подвижность пальцев у нее восстановилась. Татьяна же - абсолютный скептик в этом деле, спросила у приятельницы, как же ее лечили берберы? Оказалось, что они несколько минут водили по ее рукам ветками инжира. В общем, Татьяна пришла к выводу, что плацебо - это великая вещь, и я с ней совершенно согласна. :))
А еще среди местных берберов много гадалок, предсказательниц и ясновидящих. Причем, гадают они на всем, что под руку попадается: на сахарском песке, на верблюжьих костях, на семенах растений и т.д. и т.п. И к этому всему опять-таки, смотря как относиться. Татьяна рассказала еще одну интересную историю, которой она стала непосредственной очевидицей. Около десяти лет назад, когда тунисское направление туризма у нас в России только развивалось, сюда организовывали пресс-туры - приглашали журналистов, катали на экскурсии по стране, а потом просили публиковать свои материалы. И вот, после одного такого пресс-тура, в котором работников пера возили в том числе и к берберам, один из журналистов решил выдать на гора сенсацию - в его СМИ появилась статья о том, что в Тунисе живет местная ванга, которая умеет не хуже Ванги болгарской предсказывать разные события, лечить людей и помогать им решать всякие проблемы. Статья, как часто бывает в таких случаях, разлетелась по интернету со скоростью звука, ее перепечатало тыщапицот изданий, и в итоге о бабушке Фатиме не узнал только ленивый. Российские туркомпании даже стали специально организовывать туры с заездом к ней в гости. Ну, а бабушка, не будь дурой и скумекав, какое же счастье привалило ей на старости лет, брала за свои предсказания с туристов небольшую, но ощутимую мзду - от двух до пяти динаров (40-100 рублей). А если учесть, что ежедневно к ней приезжало по несколько групп... И вот, Татьяна рассказывает, что в одной из таких ее групп возникла туристка, которая буквально на каждой остановке подходила к ней и спрашивала, когда же наконец, они познакомятся с бабушкой Фатимой? Татьяна, конечно, ей объясняла причину того, почему прославилась эта бабушка, что все ее предсказания яйца выеденного не стоят и т.д., но тетенька была кремень и даже заявила, что тур в Тунис она купила специально, чтобы встретиться с местной вангой, и чтобы та помогла ей решить ее семейные проблемы. В общем, переклинило ее тогда мощно! И вот, в конце концов, наступил момент встречи. Туристка нервно комкая в руках 30 динар (600 рублей, что для бабульки было очень нехиленькой суммой), протянула их старушке, а та быстренько запрятала денежку туда, куда ее прячут многие женщины, схватила просительницу за руку и начала на береберском языке желать здоровья и всякого добра ей самой, ее семье, всем ее родственникам, друзьям и всем тем, кому она сама хочет. Тараторила бабуля минут пятнадцать, а потом хотела отпустить туристку с богом, но та теперь уже сама вцепилась в нее мертвой хваткой и начала рассказывать ей о всех своих проблемах. Причем, вещала она исключительно на русском языке, который бабушка Фатима знать не знала. Вся группа, включая Татьяну, собралась и смотрела это "шоу", кто-то сочувствовал женщине, кто-то наоборот не понимал, на кой она выносит на люди всё свое грязное белье. Короче, суть в том, что, когда бабулька выслушала ее монолог, и не поняв ни слова, снова попыталась вырвать руку, та опять ее не отпустила и начала вещать заново. В общем, бабуля не выдержала и в паузу вдруг, словно ни с того ни с сего воззрила очи к небу и чисто по-русски брякнула: "Труба дело!" Тетка чуть не упала в обморок, все туристы в шоке обалдели, Татьяна попыталась сгладить ситуацию, проводила ошеломленную тетеньку до автобуса, туристам дала свободное время, а сама вернулась к бабушке Фатиме.
- Ты откуда взяла эту фразу? Почему так сказала? - спросила она ее.
Оказалось все очень просто, и это было совсем не знамение свыше. Как раз накануне к ней в гости приезжала группа русских туристов. И пара молодых ребят из этой группы снимали предсказательницу на видео. Снимали долго, хорошо заплатили, бабушка показывала им, как готовит свои лекарства, как предсказывает будущее, в общем, делилась своими "колдовскими" фишками, а те снимали и снимали. И вот, как раз тот, который держал в руках камеру, все время повторял: "Труба дело! Труба дело!" А она, решив, что это какое-то доброе пожелание, запомнила и теперь, понимаешь, воспроизвела. :))
В общем, что стало потом с тетенькой, история умалчивает, но хочется верить, что она свои домашние проблемы как-то разрулила. А бабушка Фатима несколько лет назад умерла от старости, но за те несколько лет, пока к ней было такое вот мощное туристическое паломничество, она успела скопить столько денег, что подарила одному из своих внуков даже машину последней модели, и он до сих пор счастливо на ней ездит.
Мы погостили у берберов всего около часа и отправились дальше. Впереди нас ждал обед в пещерном ресторане: салат из риса, помидоров и зелени по местному рецепту, кускус с овощами, брик и мятный чай, который любят пить не только берберы, но и все тунисцы.
37.
Салат и брик.
38.
Кускус с овощами.
39.
Мятный чай.
40.
После обеда, пока все искали то самое место, куда даже царь пешком ходил, я отправилась на кухню ресторанчика. И, что удивительно, местные кулинары с радостью показали мне, что они там готовят.
41.
Лепешки, на самом деле. :)
42.
А так выглядел ресторанчик снаружи. Типично в берберском стиле.
43.
Остается только добавить, что историей, традициями и обычаями современных троглодитов прониклась не только я, но и, например... Стивен Спилберг. Он снимал в здешних краях своего "Индиану Джонса" и так впечатлился природой, местной жизнью и всем-всем-всем остальным, что даже попросил берберов построить и ему здесь пещерный дом. Говорят, что несколько лет подряд он вместе с друзьями приезжал в него отдыхать, как к себе на дачу, заходил пить кофе в берберское кафе по-соседству, а официанты, не будь дураками, даже оказывали всем тутошним фанатам Спилберга этакую услугу. Брали у них номера мобильных телефонов, и когда Спилберг приходил, за пять динар с носа звонили им и сообщали, что он на месте. Фанаты сбегались и пили кофе, считай, за соседним со Спилбергом столиком. Татьяна говорит, что и она один раз тоже так ходила. :))
Но потом, во время Второй Жасминовой революции в феврале 2011 года кафе сожгли, и Спилберг перестал приезжать в Матмату... Вот такая история.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Соленое озеро Шот-эль-Джерид. Джинны? Они существуют!
Тозёр. Город из кирпичного кружева
Татуин родом из Сахары, или по следам Звездных войн
На джипах и верблюдах по Сахаре
Кайруан. Цветок на обочине пустыни
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски