Через три дня мы решили перебираться из Сантьяго к югу. В конце концов, мы прилетели в Чили именно за тем, чтобы побывать в его Озерном краю и в Патагонии, так что, пора было отправляться в путь.
Но, конечно, тысячу с лишним километров, которые отделяют Сантьяго от Пуэрто-Вараса, коий можно назвать самой настоящей туристической столицей Озерного края, при нашем двухнедельном лимите времени на все путешествие, преодолевать мы решили по воздуху, а не по земле, благо что всевозможных авиакомпаний, которые летают внутри Чили, предостаточно. В этот раз мы выбрали "Sky Airline" - не лоукостера, но одного из самых дешевых местных авиаперевозчиков. На нем мы и отправились в Пуэрто-Монтт, в коем располагался самый ближайший аэропорт к Пуэрто-Варасу.
Католический костел в Пуэрто-Варасе.
Наш полет длился всего полтора часа. Но за это время "Sky Airline" умудрилась проявить себя весьма недурно. Я вам уже рассказывала, что чилийцы поесть совсем не дураки. В общем, едва мы взлетели, как стюардессы уже засуетились и вскоре подали нам целый обед, правда, без горячего блюда, но зато с полноценным салатом, бутербродами с ветчиной, пирожным, фруктовым желе и напитками. Даже, вином нас успели угостить! :))
Все дорогу, пока мы летели до Пуэрто-Монтта, под нами были Анды - с их отвесными склонами, снежными шапками, вулканами и озерами. Красота была поистине неотразимой и безупречной. И даже я, которая обычно всегда ругается на фанатизм Антошика - любителя фотографировать всякую фигню из иллюминатора, даже тогда, когда там практически ничего не видно, в этот раз молчала в тряпочку на его бесчисленные фотокадры. Ибо даже сейчас я не могу не поделиться хотя бы частью их с вами. Оцените, ведь это - действительно, чудо!
2.
Вулканы.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Пожалуй, Озерный край, в который мы летели, - один из самых живописных и благоприятных по климату регионов Чили. Как несложно догадаться, назван он так благодаря бесчисленному количеству расположенных здесь среди гор и вулканов ледниковых озер самой разной протяженности и площади, но до того красивых, с таким количеством фьордов, что Озерный край очень часто сравнивают с Норвегией. В этом мы, кстати, потом убедились сами. А я, даже еще до того, как вычитала в путеводителе о существовании этого сравнения, сидя на берегу и любуясь одним из таких озер, воскликнула: "Как же похоже на Норвегию!" Но об этом позже...
Наш самолет приземлился в аэропорту Пуэрто-Монтта, мы быстренько получили свой багаж, затем загрузились в шатл-бас и уже через сорок минут были в Пуэрто-Варасе, в котором решили остановиться на два дня.
Пуэрто-Монтт и Пуэрто-Варас, как оно и понятно из их названия, порты.
Пуэрто-Монтт.
9.
10.
11.
12.
Но если Пуэрто-Монтт стоит на берегу залива в Тихом океане, то Пуэрто-Варас - на берегу озера Льянкиуэ, а на его противоположном берегу возвышается конус вулкана Осорно с заснеженной белой шапкой. В общем, место очень живописное, которое хочется фотографировать сразу и не переставая. :))
13.
В этих местах, начиная с середины 19 века, селились немцы. Они ехали в Чили на освоение новых земель и основали в Озерном краю несколько городов, включая Пуэрто-Монтт и Пуэрто-Варас. Собственно, сейчас потомки тех немцев продолжают жить в этих городах, а местные архитектура, традиции и кухня имеют германские нотки.
Конечно, прежде всего, в глаза бросается необычная архитектура этих городов. Большинство зданий здесь - это деревянные одно- или двухэтажные особняки, внешне весьма похожие на альпийские домики, которые, например, можно встретить в Германии и в Альпах.
14.
15.
16.
Провода в Пуэрто-Варесе - это отдельная тема.
17.
18.
Правда, свои особенности у них тоже есть.
19.
Так, мне очень нравились те, которые снаружи были оббиты небольшими вертикальными дощечками - издалека казалось, что дома будто бы покрыты этакими чешуйками.
20.
21.
22.
23.
Кстати, поселились мы как раз в одном из таких домов.
24.
Мало того, он был построен как раз немецкими поселенцами, а сейчас принадлежал их потомкам, которые и устроили в нем небольшую гостиницу на несколько номеров. Впрочем, внешне этот дом походил на гостиницу меньше всего. Он даже назывался "Casa Lan Antu", то есть Дом семьи Лан Анту, и относился к памятникам местного значения. Дом был трехэтажным, а внутри, скорее был похож, на самый настоящий музей. Здесь везде стояла деревянная, оббитая кожей массивная мебель, на полках и тумбочках красовались предметы быта начала прошлого века (например, пишущая машинка, радиола и т.д.), а на стенах висели фотографии с видами Пуэрто-Вараса 1920-1930 годов.
Колокол у входной двери.
25.
В нашей комнате.
26.
27.
В других апартаментах и помещениях.
28.
29.
30.
Лестница на второй этаж
31.
Гулять по Пуэрто-Варасу было одним сплошным удовольствием. На его улочках нам то и дело попадались старинные дома, в которых раньше находились какие-нибудь немецкие конторы и офисы: отвечающие за пожарную охрану, озерную навигацию, почту и прочие-прочие, и где сейчас располагались отели и ресторанчики.
32.
33.
Очень вкусный кошачий ресторан. Дорогой, правда.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
Ну, и конечно, мы осмотрели две деревянные церкви Пуэрто-Вараса, которые сейчас так же считаются памятниками национального наследия. Главная из них - католическая - была построена в 1915 году по облику Мариекирхе из какого-то городка в Германии, откуда как раз и приезжали немецкие колонисты. Несколько лет назад эту церковь отреставрировали, и теперь она гордо возвышается на холме и считается визитной карточкой Пуэрто-Вараса.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
С Рождеством! :)
47.
Вторая церковь - лютеранская. Она гораздо меньше католической, но тоже вполне симпатичная, хотя и была закрыта в тот день, когда мы ходили ее осматривать.
48.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:
Чили. Сьюэлл. Заброшенный город шахтеров-медедобытчиков
Чилийцы после Пиночета
Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи!
Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку